每逢吃这饼喝这杯 人阅读
发布时间: 2016-10-04 06:48:01   作者:郑家政   来源: 本站原创  
摘要: 圣餐礼的证道仍要主题突出、主次分明,才合乎主耶稣设立圣餐的本意和使徒的教训。

在教会举办圣餐礼的证道中,应把握主旨着重地宣讲圣餐的真理要道和教训。当然,讲道中可以讲介主耶稣如何受辱、受鞭伤和重打,最后被钉于十字架上之过程和悲惨之状况。但是,圣餐礼的证道仍要主题突出、主次分明,才合乎主耶稣设立圣餐的本意和使徒的教训。

一、圣餐之由来和宗旨

真耶稣教会对圣餐真理的阐释和宣讲,所根据的经文是:约六53-58;太廿六26-29;可十四22-25;路廿二14-20和林前十一23-29。由此可知,圣餐之由来和宗旨。圣餐的由来是:主耶稣亲自设立;主命令门徒遵行;主又启示保罗。

圣餐的宗旨,则可从如上各段经文的记载中而知:约翰福音记载了耶稣以自己的身体和血比喻为圣餐,强调信者领受的必要性和在末日复活、得永生的应许;马太福音和马可福音只记述设立圣餐的简略经过和说明圣餐跟主在十字架上受死流血的关系;而路加福音的作者路加,是出身于叙利亚的安提阿,在保罗旅行布道途经特罗亚时(徒十六8-12),开始跟随他,直到保罗殉道为止。[1]因此路加福音的记载和保罗所得启示一致,且说明圣餐的宗旨是:如此行,是为记念主(路廿二19;林前十一24-25)。

使徒保罗在未认识主耶稣时,按他自己的话说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的”(腓三5-6)。

使徒保罗没有像彼得等十二使徒跟随过主耶稣,所以没有亲眼看见耶稣所行各种伟大的神迹,也没有亲耳听见主耶稣所讲许多宝贵的真理和教训。他是在主耶稣完成了十字架救恩,并在五旬节降下应许的圣灵而建立教会之后一段时间,蒙主耶稣在大马色路上光照和呼召为“外邦人的使徒”(徒九16;罗十一13),才开始与主建立直接而亲密关系的。

那么,保罗是怎样“深知基督的奥秘”呢?

保罗大约写于公元50-54年,[2]加拉太教会的信中说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的”(加一12-13)。大约52-54年保罗在第三次旅行布道而驻留以弗所期间,[3]写给哥林多教会的书信中,明确地说:“原是从主领受的”(林前十一23-29)。大约于59-61年,他在罗马期间,[4]写信给以弗所教会,也说是“用启示使我知道福音的奥秘”、“像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样”(弗三35)。

保罗在林前十一23-26中,说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。

如上这段圣经的末节:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”,其中的“每逢”原文是“每次”;“表明”原文是“宣告、传扬”之意。[5]可见,教会每次举办圣餐的中心要旨是:记念主——在十字架上的舍命、流血,“宣告、传扬”主的死,以感念主的爱,直到主再来。

二、圣餐之意义与功效

1.“表明”主的死,以资深切纪念

死,对绝大多数人来说是谈及色变、唯恐避之而不及的;然而,主耶稣在十字架上的死,却有着非凡的意义。

彰显神的公义

神万不以无罪的为有罪(出卅四7;民十四18),他必照各人的行为报应各人(罗二6;启廿二12),罪人的结局就是死(结十八4;罗六23;林前十五56上);然而,神却以“义的代替不义的”(彼前三18;二22-23)。

显明神的慈爱

神爱世人,竟差遣独生爱子为他们而死(约三16);保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗五6-8)。

败坏魔鬼权势

主耶稣在十字架上,“特要藉着死,败坏那掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来二14-15)。

成全神的救恩

主耶稣顺服神的旨意(太廿六3942),在十字架上流血牺牲,作了人类赎罪的羔羊(来七27下,九1428),“为人人尝死味”,乃是成全神对人类赎罪的救恩,也因此使我们得了神儿子名分(来二9-10),“便叫蒙召之人得着所应许永远的产业”(来九15)。

如上若干意义,就是主耶稣要我们在举办圣餐时,作为“记念”的内容;使徒保罗深明主耶稣为罪人钉死十字架的意义,因此说每逢吃这饼、喝这杯,是“表明主的死”——宣告、传扬主的死。

2. 属灵宴席团契,期盼末日复活

圣餐,无疑是一种属灵的宴席和团契。因主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约六53-54)。当时紧跟着主耶稣听道的犹太人都很惊讶,不可思议。其实,这是主耶稣预先指着圣餐说的。在设立圣餐时,“耶稣接过杯来,祝谢了,说:‘你们拿这个,大家分着喝……’又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们……’”(路廿二17-19)。这表明领了主的“肉”,喝了主的“血”,是在灵里团契,又是与主联合的,使我们属灵生命得以丰盛,且在末日必复活。圣餐是藉着主耶稣应许的话而成就属灵的功效,与信徒得救有密切的关系(林前十五13-14)。因主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约六63)。

保罗也说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”可见,教会举办圣餐要对主的死予以记念和宣告,如此行,直到主再来;所以对蒙召之人要盼望主再来(徒一10-11),且要耐心等候之(雅五7-8;彼后三8-10)。

3.固守耶稣血约,践行生命之道

耶利米先知预言说:“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约……那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民”(耶卅一31-33;参来八8-10)。这个预言应验在主耶稣身上,就是主在十字架上为人类赎罪而牺牲,用他所流出的宝血与一切蒙召作圣徒的人立定生命之约。这在新约圣经的三本福音书中都有明确的记载。兹列如下:

《马太福音》:主耶稣对门徒说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太廿六27-28);

《马可福音》:“耶稣说:‘这是我立约的血,为多人流出来的’。”(可十四24);

《路加福音》:主耶稣拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”(路廿二20)。

主耶稣向保罗启示,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我”(林前十一25)。

主耶稣在设立圣餐时特地将这个“新约”指示与门徒,要求门徒每逢举办圣餐时,记念他的死,其实质意义就是要求门徒固守这个“血约”,践行生命之道。

三、圣餐之办理和领受

1.圣餐之办理

圣餐办理之原则,就是谨遵主耶稣的吩咐、照样而行——分赐饼和杯。因主耶稣“……又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’”(路廿二17-19;林前十一23-25)。

要奉耶稣的名举办

举办圣餐,主礼人要奉主耶稣基督圣名而行,因为是主亲自设立了圣餐,他才是圣餐的主人,并交代十二使徒要照他的榜样而行。主耶稣还应许说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太十八20)。所以,自教会成立后,圣餐成就在“神的国里(教会)”,主耶稣也必临在于奉他的圣名而举办圣餐的聚会中(廿六29)。

要用无酵饼和葡萄汁

主耶稣是在犹太人逾越节的晚餐上设立了圣餐,所用的就是无酵饼和葡萄汁,而且将“饼”祝谢后成为他的“身体”,把“杯(盛着葡萄汁)”祝谢后成为他的“血”;表明主的身体是圣洁的,他的血也是圣洁而宝贵的。领受主的身体和宝血的门徒,就有主应许的“永生”(约六54)。

可以时常举办圣餐

主的教会可以时常举办圣餐(徒二42,廿7),这是主耶稣亲口的吩咐,为的是记念他(路廿二19;林前十一24-25)——为救赎罪人而舍己牺牲,同时以主的爱互相激励,肩负起为主作见证的使命,努力做成神的工,竭力追求圣洁,等候主再来,盼望末日的复活。

2.圣餐之领受

会众领受圣餐的原则,仍然是遵照主的吩咐——同领、分受主的肉和血(路廿二1719;林前十16-17),也要听从使徒的教训——自我省察、按理而行(林前十一27-28)。

省察、分辨,按理领受

领受圣餐前,会众当自我省察,看自己是否“按理”[6]——是否配得领受圣餐(林前十一27-28);所以要预备圣洁的心,将心中的酵除掉,才能领受圣餐(林前五6-8)。在领受圣餐时,也要“分辨”是主的肉与血,因饼与杯经属灵者祝谢,照主应许的话和圣灵的运行,就是主的肉与血,若不加以分辨,便是吃喝自己的罪而难免受审了(林前十27-31)。

要在一处同领

举办圣餐是进行属灵的团契,会众领受的是属灵的宴席,所以当在同一会堂或聚会场所举办和领受,“要彼此等待”(林前十一33)而能一同领受,不可将饼和葡萄汁带出会堂(参出十二712-13)。举办圣餐余剩的饼和葡萄汁,要请会众分领完,不要留至次日,若是留至次日,要用火焚毁处理(参出十二10)。

不可领受者:未在本会受浸者,因为还未蒙召作神的选民和圣徒;犯死罪者不可领受,因为与主的圣洁不相配(林前十一27)。

在旧约时代,外邦人是无分于逾越节筵席的。以色列人逾越节的筵席预表圣餐礼;所以,未接受合法浸礼的人,其罪未得赦,尚未成为主里团契的一份子,故不能领受圣餐(出十二43;林前十16-17)。而信徒犯了死罪的,是不得洁净,是重回到魔鬼辖制的罪的权势下(罗七23;彼后二19-22)。

3.领受圣餐后的立志

为主而活

主耶稣在十架上为救赎罪人而流血牺牲,今日我们蒙神恩召救赎的人,当明白主的大爱。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们得医治”(彼前二24);所以我们应当立志为他而活——或活或死总是主的人(罗十四7-8),这才与主的门徒和神儿子的身份相称,并将自己献作活祭以报答主的大恩(罗十二1;林前十五58;林后六1)。

追求圣洁

主的身体和宝血是圣洁的;圣餐所用的无酵饼和葡萄汁,也是强调圣洁的意义。所以,我们领受圣餐之后,要立志脱离罪恶的缠绊,脱离世上卑贱的事,以成为合乎主用的贵重器皿,竭力追求圣洁与完全,将来方能得见主面、得救进入天国(提后二20-22;西一13-14)。

彼此相爱

使徒保罗说:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼”(林前十16-17)。可见,我们同领一个饼,不仅与主的生命联合,也在主里与同灵联为一体;我们既在主里成为一体,就当彼此相爱,“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”、“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾”(弗四2-3;林前十二25),由此让人看出我们真是主的门徒,归荣耀与神(约十三34-35;约壹四7-12)

盼望主再临和末日的复活

主耶稣说:“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约六54)。圣餐是主所赐天上的真粮,他应许凡领受这生命真粮的人就永远活着,有永生在他们里面。我们在领受圣餐时,要坚信主耶稣关于圣餐的真理和应许的福气;之后,当热切盼望主再临的日子能复活、进入天国,永享属灵的福气(约六54;林前十五51-53)。

四、结语

圣餐是主耶稣为教会所设立,并与信徒的灵命造就和得救有关的圣礼。教会应当遵照主的吩咐和使徒的教训,且当本着圣餐的宗旨而时常、敬虔地举办之,使信徒在领受圣餐中,与主永活的生命联合,又能在主里达成信徒之间属灵的团契,共享主的鸿恩。教会举办圣餐,当藉着证道将主在十字架上为救赎罪人而死的意义,着重予以阐明和宣扬,以主的大爱激励会众,使大家能够固守主耶稣用他的血与我们所立的“新约”——“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民”(耶卅一33),立志为主而活,心存活泼盼望,做个荣耀神名的真信徒。

 

 

 



 

 

 

[1] 蔡梅曦著《路加福音释义》,页31;真耶稣教会台湾总会发行,大江印刷厂承印,19838月出版。

[2] 蔡梅曦著《加拉太书释义》,页7;棕树出版社发行,哲兴印刷事业有限公司承印,198911月初版。

[3] 林大煜编著《新约背景研,究》页281

[4] 同脚注2

[5] 查网络“信望爱圣经工具”。

[6]  在林前十一27中的“按理”,圣经吕振中译本译为“相配”之意;思高译本译为“相称”。