信仰、学业、婚姻

发布时间: 2018-05-04 15:08:39   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “你趁着年幼衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主”(传12:1)

信仰、学业、婚姻

— — 在学生团契上讲道

一、人生需要一份信仰

    人生需要一份正确的信仰,为什么这样说呢?因为:

  1、人是由灵、魂、体所构成的,它有本能的正常的需求(帖前5:23)

    【体】比如人的眼睛喜欢看美丽的东西,耳朵喜欢听优美的音乐,鼻子喜欢闻香味,嘴巴喜欢吃美食。正所谓:饥思食,渴思饮,冷思衣,困思睡。这些都是人的肉体正常的需求。

    【魂】除了体的需求外,人还有精神的需求,也即魂的需求,比如小孩需要母爱。

    【灵】除了体、魂的需要外,人还有一种更高级的需要,那就是灵的需要,它无法用物质与爱来满足。圣经记载,“神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创2:7)。因为这个灵,人类才有良知、道德、伦理,动物却没有,同时人还有敬拜神的本能与需要,即便是发达的国家,还是原始的部落,人都有一种需要神的本能。只有灵才能与神沟通,人若不能满足心灵的需求,没有正确信仰,就会导致心灵上的空虚、抑郁,甚至会导致自杀,比如许多名人、富人的自杀,故太4:4说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”发达富有的国家自杀率特别高,可见精神生活比物质生活更重要。所以,一个人有正确的信仰,精神充实,活得有意义、有价值,比物质生活更为重要。

  2、人为什么需要信仰

    人生会遭遇困难、挫折、患难,如自然灾害,生老病死,这些是人的力量、人的智慧所无法解决的,人们常说“人定胜天”,实际上果真如此吗?非典、海啸 、台风,你能胜得过吗?古语说:“穷极呼天,痛极呼娘。”人在困苦无助、穷途末路的时候,往往会去寻求神明的帮助。有人说,人需要信仰是因为贫穷、疾病的困扰,若科学昌明了,社会进步了,人的生活水平提高了,人就不需要神了。事实并非如此。我们知道,科学、经济越发达的国家,信神拜神的人就越多。有一个名人曾说:“世界上只要有一个未知数存在,人就需要神。”

  3、人生有限,人有永生的祈盼

    传3:11说:“神将永生安置在人的心里。”因有这种本能,故人会思考人从何处来,死后往何处去,人活着有什么意义?这些人生问题,科学无法给予解答,唯靠圣灵才能解答。前清才子金圣叹因得罪权贵而被判极刑,临刑前他仰天长叹:“黄泉无旅店,今夜宿谁家。”像他如此聪明博学之人,对人死后的事也茫然不知。来9:27说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”罗马大政治家西塞禄说:“倘使摧毁了宗教,则人生的平安快乐便归消灭,大混乱和大灾难必随之而来。如果人类没有敬畏真神的心,如果人类失去了对真神的信仰,则人类的爱心,以及人类最高的德性、公义,亦将完全丧尽。”科学技术的进步,只能提升人类物质生活的品质,而人只有信靠耶稣——人类唯一的救主,才能体验到神的同在和保护,才能得到永生的盼望,才能过喜乐、平安、充实、有意义的人生。

二、学业上要专心、用功

    圣经并没有反对我们读书、学习,基督徒只要抱定“荣耀真神,造福人类”的心志,其学问不但无害,而且可以应用于信仰,而更能荣神益人。如:

  1、摩西(徒7:22)

    圣经说摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能,但他没有忘记自己神选民的身份,时候到了神就拣选他出来带领以色列百姓出埃及,他宁愿放弃尊贵、享乐,而甘愿与百姓同受苦难(来11:23-27)。摩西的学问和才识为神所用,他写了摩西五经,向百姓传授律法、诫命。

 2、但以理学习迦勒底人的学问(但1:3-5,17)

    但以理和百姓一道被掳巴比伦,他被王选立为官员,但他持守清洁敬虔的心亲近神,神赐给但以理的智慧、聪明,胜过常人十倍(但1:17-21)。但以理以信心、学问、信德,使真神在外邦人中大得荣耀,让同胞大得好处(但6:16-28)。他在巴比伦与波斯国均当过大官,但他没有忘记自己的信仰,哪怕受到逼迫也不放弃自己的信仰。

  3、保罗是迦玛列的门生(徒22:3)

    迦玛列是大学问家,是犹太人中最有学问的人,保罗在他的门下受教育,同样拥有很高的学问。当保罗在往大马色的路上遇到主,被主光照以后,他问主:“主啊,我当做什么?”他知道主拣选他不是徒然的。是的,世上每一件东西均有他的用处,保罗深明此理,他接受主的差遣,为主传福音,虽然受过许多苦,但他不退却,他用神所赐给他的超人智慧和渊博学识,阐析圣经真理,把福音传向外邦,他所写的书信成了圣经,造就许多教会。太13:52说:“文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”受过教育的同灵,若肯献上身心接受主的裁培,他在真理上所取得的成就必大于一般的同灵,同时也必更合符主用。

    许多弟兄姐妹对自己所读的专业并不满意,其实,世上的工作并无贵贱,若有贵贱,我看没有人想当农民,没有农民,那么世上的人还不全都饿死?人的脚步由神而定,我们要学会顺服。

 (1)工作无贵贱

    工作不分贵贱,你们进入大学,一定要把自己的专业学好,只要有一技之长,不怕在社会上找不到工作,战国有一个孟尝君,家里养三千门客,每一个门客均有一技之长,有的甚至只会学狗叫鸡鸣,但也被孟尝君收留。现在社会技工(技术工人)很受欢迎,据说在美国博士找工作比硕士更难。

(2)追求真才实学

    许多学只追求学分、文凭,却不追求真才实学,这是不行的,要学以致用,要有实际的工作经验,例如学医要常到医院实习,多请教老医生,学外语要能与老外对话。古语说:“书到用时方恨少。”只有真才实学,才能立足于社会而不被淘汰。

三、正确看待爱情与婚姻

    一般的大学生都喜欢谈恋爱,我的看法是:大学生不宜谈恋爱。对主内大学生这个特殊群体,我根据圣经真理和自己的生活经历,对这方面向你们提出一些忠告和看法。

  1、教会为什么要关心年轻弟兄姐妹的婚姻

    因为婚姻与神的救恩息息相关,它不但关乎个人的幸福与得救,也关乎教会的兴衰。

  (1)神藉婚姻成全救恩计划

    神只造亚当夏娃一对夫妻,通过他们来生养虔诚的后裔(玛2:15)。神藉路得与波阿斯的婚姻,来成全神的救恩计划(耶稣是大卫的后裔)。神藉着婚姻让人体会神对教会的爱,神对人类的爱,主把自己比喻成新郎,圣经把我们属神的人比喻成“贞洁的童女”,我们与神之间是夫妻的关系。作为神的儿女,我们当藉着婚姻来明白救恩的奥秘(弗5:31-32)。

(2)撒但利用婚姻来破坏神的救恩计划

    神藉着婚姻来成全救恩计划,而撒但却常利用人的婚姻来破坏神的救恩计划,它使人放纵情欲,淫乱败坏,最终走向沉沦和灭亡(创6:1-3)。从埃及出来的第一代以色列人除了约书亚与迦勒外,都倒毙在旷野上,许多选民在进入迦南美地之前,撒但鼓动摩押女子出来引诱他们,与他们发生淫乱,结果瘟疫临到,他们死了二万四千人。

(3)教会的建立、兴旺,需要基督化的家庭作后盾

    纵观真教会的历史,各地真教会的建立,起先都是以家庭的形式出现的,由一个家庭慢慢发展成一个教会。圣经里有一对很爱主的夫妇——亚居拉和百基拉夫妇,他们每到一个地方都在家里成立一个教会(徒18:1-23)。

  2、“青春期”的困扰

    人到青春期,肉体发育逐渐成熟,就会有注意爱慕异性的心理。加上小说、电视、电脑等传媒的影响,青年人的心受到污染,传统的约束力越来越脆弱,性观念的开放,造成不少青年男女对婚姻的态度如对待吃快餐一样,只凭感觉,很不慎重,所谓“不求天长地久,只求曾经拥有”,他们往往被外貌、甜言蜜语所迷惑,偷尝禁果,常造成人生悲剧,以后破碗破摔,堕落沉沦。虽然也有人后来成了夫妻,但在我们的人生里却留下了抹不掉的污点和缺陷。我奉劝我们的年青人,为了以后的幸福,请自爱自重,来2:1说:“我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”保罗劝导我们不可效法这个世界,许多事世人可以做,但我们不能做,许多事看似“合法”,但“不合理”——不合真理,不合情理。

    年轻大学生生理成熟,但心理还未成熟,许多人因受生理欲望的驱使而交异性朋友,谈恋爱,根本还没有考虑到恋爱的责任,没有组建家庭的充分条件、思想准备和心理尚未成熟的两个男女,时常单独在一起,危险性极大(箴6:27-28)。

    圣经把爱情比喻成“烈火”,众水不能熄灭,神所设立的婚姻是美好的,我们的爱情如果行在神的旨意中,就如火会给我们带来光明、温暖,我们就会尝到婚姻爱情的甘美幸福,反之,我们的爱情若不行在神的旨意中,这爱情之“火”就会给我们带来灾难。

  3、要避免感情的干扰

    我认为大学生不宜谈恋爱,原因有三:

  (1)影响学业

    谈恋爱要付出许多时间、精力和感情,它会影响大学生的学业。

  (2)经济未独立

    为让你们进入大学就读,你们的父母已不堪重负,你们还能忍心让谈恋爱来增加父母的重担吗?大学生在经济上还未独立,故根本不会考虑到将来结婚的事,如此说来所谓的恋爱只是出于“走过场”式的时髦心理,既然这样,恋爱有何必要?

(3)心理不成熟

    人的思想随着年龄的增加而逐步成熟,眼界也逐渐开阔,观念会随着发生变化,有时以前曾经喜爱的事物,后来就觉得不喜欢了,异性朋友交往时间一长,就会失去原先的新鲜感,此时就容易移情别恋。年轻人一旦失恋,其打击是很深重的,那份痛苦实难用语言来表达。

    希望主内年轻的弟兄姐妹以“圣爱”彼此交往,特别希望在读书期间,要控制自己的情感。不可让爱情之苗随便萌发,更不能对异性付出真情,以免陷入情网,遗恨终生。

    我今天谈了这些,许多人也许会认为是“老黄历”、“过时货”,现在已“不流行”。须知,流行的不一定是好东西,如“流行性感冒”。作为过来人,出于关心、保护青年人的灵命之动机,通过学习圣经真理,结合自己的经历体验,想给青年人指出一条正路、捷径。如果青年人拒绝这条围上安全护栏的小路,而自己要闯红灯,恐怕要付出血和泪的代价。

    最后,以几节圣经与大家共勉:“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。所以你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的”(传11:9-10);“你趁着年幼衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主”(传12:1)。愿主带领你们、保守你们,使你们的人生道路越走越光明,使你们的福杯满溢。

精彩专题