羡慕、希望、祝福

发布时间: 2018-05-04 15:03:21   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 在真理的田地上更加“往下扎根”,在福音的天空中更加“向上结果”

羡慕、希望、祝福

— — 在学生团契闭学式上的证道

    今天,我很荣幸被邀请参加你们的闭学式。看到明亮宽敞的教室里,坐着这么多活泼可爱、充满朝气的学生,我心里感到非常高兴——为你们的父母拥有你们这样乖顺、聪慧的儿女而高兴,为我们的主耶稣拥有你们这样纯真、赤诚的儿女而高兴。

一、羡慕

    除了为你们的父母和我们的主耶稣感到高兴外,我的心里还生出了一种羡慕——对你们的羡慕。

 (1)羡慕你们拥有丰富的物质条件

    年轻时,我也在福清一中读书。那时,物质条件非常差,不要说有钱买好的学习用具和生活用品,甚至连饭都吃不饱——半斤的酱油就是一个月的“菜”。如今,你们拥有这么好的生活条件、学习条件,至于吃饭、穿衣,更是不用愁。这种生活,多么幸福啊!

 (2)羡慕你们拥有优越的社会环境

    先前我所处的那个时代,读书的人除了学习外,还要参加各种体力劳动,也就是接受所谓的“劳动改造”。同时,还要参加各种各样属于政治性质的“运动”,那时,人心惶惶,人人自危。如今,社会安定,国家昌盛,你们具有自己的“双休日”,可做自己喜欢做的事,多么自由、快乐啊!

 (3)羡慕你们有自由的信仰氛围

    以前,信仰根本不自由,人们聚会均是偷偷摸摸、提心吊胆的。现在,政策英明、信仰自由,你们可以堂堂正正、轻松愉快地来教堂聚会了。如今的教堂设备比以前不知要先进、周全多少倍,传道人所传授的真理知识比先前也来得更为充实、深刻,所举行的宗教活动比先前也更为丰富多彩。在这样的信仰气氛中崇拜、追求,是多么美好啊!

二、希望

    在羡慕你们之后,我寄三点希望于你们:

 (1)希望你们珍惜这个大好的时代

    以前,我们全家人只有 一本圣经,几个兄弟姐妹只能轮流着看——那时,我们多么渴望每人能拥有一本圣经呀!现在,有大量的圣经、赞美诗以及属灵书籍供应,这是多么幸福啊!年轻人有知识、有文化、有聪明,当珍惜这个信仰自由、恩典充足的时代,存着一颗感恩之心,努力追求向上,不断朝前发展,为主活出一个灿烂、永恒的明天。

 (2)希望你们树立一个正确的人生观

    如今的社会,随着科技的进步、昌明以及物质生活水平的提高,世人的道德观、价值观却越来越往一个不良的倾向改变着、发展着——人们只求一时的享受,只求感官的刺激,浑然不去理会什么人伦道德、法规制度。为放纵、腐朽的纸醉金迷的生活提供金钱支柱,人们不择手段、丧尽天良,尤其是年轻人,正成为暴力、淫乱、吸毒的主要侵袭对象,他们活着没有目标,追求没有方向,岁月一片黑暗。作为神的儿女,你们切不要步这些世俗青年的后尘,切不要效法这些颓废、丑恶的生活方式,你们当为自己树立一个正确光明、讨神喜悦的人生观。

 (3)希望你们看重将来的灵魂归宿

    人生一世,草木一秋。对基督徒来说,这个肉身的生命很快就会枯萎,这种寄居的生活很快就会结束,我们永恒的生命日子、更富远大的生命价值,乃是在天上——在与主同在的岁月间。我们现在活着,正是在为将来的这个美好归宿做准备,“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神”(提前4:10)。不要贪爱这个世界,不要只注目于今生的名利、享受,“要思念上面的事”,多为自己的将来归宿着想,以期将来进入天国,与主同得无比的荣耀(西3:1-4)。

 (4)希望你们追求过圣洁称义的生活

    天国是美好的,永生是宝贵的;既是美好与宝贵,得到她,就得付上一定的代价。主耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12)。“努力”的内涵是什么?是多多亲近主——多祷告、多读经、多听道、多聚会,同时在生活上“攻克己身”——远离罪恶、邪荡,“脱离卑贱的事”(提后2:21),过着一种敬虔圣洁、“行事为人对得起主”(西1:10)的生活;而且,努力为主作工——传扬福音、引人归主(太28:19;可16:15)。如此,必蒙主喜悦,必得主祝福,将来可得荣耀、光明的天上冠冕(提后4:7-8)。

三、祝 福

    最后,以保罗对年轻提摩太的勉励、教导作为我与大家的共勉:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22);“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12)。

    同时,让我以一颗真诚、赤挚的心,奉主的名为你们祝福:愿慈爱、公义的父神在以下的人生岁月里,更赐给你们聪明、智慧和才识,使你们在品德、修养和学业上更进一步,同时使你们的属灵知识更加丰富、属灵修炼更加深刻。愿权能、怜悯的上主在新的一年中,更加保守你们、带领你们,同时更大更多地使用你们。愿你们以一颗感恩、敬畏的心,进入二十一世纪,努力追求,勇往直前,在真理的田地上更加“往下扎根”,在福音的天空中更加“向上结果”,为自己做成将来得救的功夫!阿们!

精彩专题