赚与赔

发布时间: 2018-05-04 14:30:15   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 箴22:1说:“美名胜过大财,恩宠强如金银。”

赚与赔

    经文:“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢”(路9:25)?

    一个人若赚得全世界,却赔掉自己的生命,有什么益处呢?这虽是一个简单的道理,但很多人却不明白。当今世人十分崇拜金钱,认为金钱是万能的。西方有一个人写了一本书,书名叫《世界的统治者》,书名很大很酷,但书的内容只有一个字:钱。确实如此,今天,有多少人就是认为金钱是世界的统治者,他们认为金钱可以成就一切,可以征服人。

    金钱可以给人带来享受和欢乐,但也让人失去许多宝贵的东西。比如,有的人为了赚钱,可以不顾健康,甚至不顾生命。

    我有一个熟人,去日本打工,一天上三班,几乎24小时在上班。他说,他每天睡眠的时间非常少,经常在走路时睡觉,好几次将头撞到了墙上。还有一个熟人,非常敬业,赚了不少钱,后来得了不治之症。家人请求医生:“医生,你要设法把他治好,无论花多少钱都没关系。”医生对他的家人说:“你就是有金山银山,也救不了他的命。”人在年轻力壮时总是拼命赚钱,一旦有了钱,却失去了健康,届时想用钱来换健康,却为时已晚。

    有一个老板,得了不治之症。临终前吩咐儿子到银行取来十万块钱,然后一张一张将其撕碎,边撕边叹道:“钱啊钱,我为你付出健康,甚至将付出生命的代价,没想到在我需要你的时候,你却是如此的无能!”可见,金钱并不是万能的。

    圣经也不乏这样的故事。有一个人名叫基哈西,他是以利沙的门徒。在以利沙治愈了亚兰国的元帅乃缦的大麻疯病后,乃缦送上许多金银衣服给以利沙,以利沙却拒绝接受。而基哈西却起了贪念,他用谎言骗取了乃缦的部分钱物,却也为此付上了昂贵的代价——得到了乃缦身上原有的大麻疯。再如罗得,得到了约但平原后,将帐棚渐渐挪移,最后到了所多玛城,成了城里的大财主。后来,神要毁灭所多玛城,就差遣天使带罗得一家人出逃。到了山上,罗得的妻子因为舍不得城中的财物,回头看一看,结果变成了盐柱。你看罗得,得到了财富,却失去了妻子,失去了原本美满的家庭。

    近几年,福清人出国成风。有些男人出国赚钱,妻子在家上舞厅、赌博,或勾引别的男人,丈夫回国后发现妻子变成这样,就提出离婚,妻子要求他把她所欠的赌债还清,才答应离婚。你看这些男人,出国赚到了钱,最后却失去了妻子,失去了家庭。

    北方有一位信徒,是个大老板,有好几家工厂,平时因忙于赚钱,而疏于教导孩子,导致独生儿子后来绑架并杀死了他的表弟。孩子被执行枪决那一天,他开着自己的车,身上带着许多钱,他花钱请路上行人到刑场上请求“刀下留人”,救他儿子。然而,他的儿子最后还是被枪决了。

    有一个青年人,他犯了重罪被判重刑,当主审法官问他父亲的名字和职业后,大吃一惊。原来这个青年人的父亲是一个有名的大法官。主审法官不解地问这个年轻人:“你父亲是一个很有名的大法官,我是你父亲的学生,我是读了你父亲所写的有关法律的书后才成为法官的。你有这样的一位父亲,怎么会沦为罪犯呢?”年青人说:“父亲因为忙于写他的法律著作,要培养你们这些法官,所以平时很少管我。小时候,我每次找父亲谈话,他都是因为写书忙而不能陪我,总是递给我几块钱让我自己出去玩。就这样,我经常在外面玩,染上了各种恶习,结交了不三不四的人,最后走上了犯罪的道路。”那位大法官为了事业,为了写作,获得了名誉、地位、金钱,最后却失去了宝贵的儿子。

    以上所列举的那些人,表面上看,他们好像赚到了世界上的许多东西,如金钱、地位、身份、名利,实际上他们却失掉了许多金钱无法买到的东西,如健康、家庭、亲情乃至生命。他们不是赚,而是赔啊!

    外国有一个工人,为了养家糊口,经常加班加点,晚上很迟才回家,更别说有时间陪家人了。有一天,他的小儿子问他;“爸爸,你一个小时赚多少钱?”父亲说:“一个小时赚十块钱。”儿子听完话,跑进自己的房间,取出储钱盒,倒出里而的零碎钱,然后对父亲说:“爸爸,我这里有十多块钱,全给你,你明天能提早下班一个小时,回家陪我玩吗?”父亲听罢,不禁泪流满面。

    箴22:1说:“美名胜过大财,恩宠强如金银。”有些人为了得到金钱,不惜牺牲自己的名誉,不惜牺牲神的恩宠。

    我有一个亲戚是个大老板,开了几家工厂,却活得很辛苦,他早上四时就要起床,因为四时报纸就会送过来,他要了解报上所载有关金融的情况,晚上十一二点才睡觉。他看到我的生活、工作和事奉,倒羡慕起我来。

    经上记载主的门徒犹大,为了三十两银子而出卖主,后来,良心发现,后悔了,于是自缢身亡,最后,到手的银子也享用不了。

    有一个同工,是当地教会的未来接班人。按理本该努力为主作工,但他却贪爱世界,花了很多精力把孩子们一个个送往国外。当他把最后一个孩子送出国后,他发现自己得了不治之症。临终前,许多同工同灵去看他。他自觉爱己太多,爱主太少,对得救没有把握,因此泪流满面懊悔莫及。人生最美的一件事,就是临终前能心里坦然,毫无遗憾,面带喜乐的微笑等待主的接迎。但许多人却做不到这一点,这是一件何等悲凉的事。

    人生需要钱,但人不能成为金钱的奴隶。传5:13说:“我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。”传5:15又说:“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。”也有人说,金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。其实,金钱是个中性词,它本身没有善恶之分,关键在人对金钱为何使用。

    圣经记载,我们的主也需要钱。当时要交税,主就吩咐彼得去海上钓鱼,从鱼口中得到一块钱。可见,纳税需要钱。除了纳税,我们读书、生活都需要钱。

    有一句俗话说:“一分钱难倒一个英雄好汉。”这句俗语有一个典故,说的是宋朝开国皇帝赵匡胤的事。赵匡胤年轻时很贫穷,每次到饭店吃饭,因无钱付饭钱,在老板来算帐时,故意说老板宰客而拒绝付钱。他就是用这个办法,白吃了许多饭店的饭。有一次,赵匡胤又到了一个饭店吃饭,结算时又想故伎重演,没有想到老板报出的饭钱只是一分钱。可是就这一分钱,赵匡胤也拿不出来。这一次终于露馅了,他只能跪地求饶。

    可见,生活中确实需要钱。重要的是,我们要善用它。路加福音第16章记载一个主所说的比喻:

    有一个管家,在得知自己将被主人辞退后,做了这样一件事:他把那些欠主人债款的人全部召来,然后一个一个减免他们的债务,以此结交朋友,待日后自己生活无助时可得到他们的帮助。

    有趣的是,主讲完这个比喻后,倒是夸奖这个管家的聪明。是啊,我们的金钱、时间乃至生命,都是属于主的。主将它们暂时交给我们保管。我们要善于利用。我们要用金钱结交主耶稣这个最好的朋友,用金钱来传福音、行善事,必蒙主记念。箴3:9-10说:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。” 

    许多爱主的弟兄姐妹,都会履行十一奉献,玛3:10说:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”书念妇人热情接待以利沙,蒙神记念与祝福,神让本来没有生育能力的她怀孕生子。

    我们还可用钱行善,主曾对众人说:你们把一杯凉水送给最小的一个弟兄喝,也必蒙神喜爱与赏赐。诗41:1-2说:“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活,他必在地上享福。”百夫长哥尼流素来周济百姓,其善行为“犹太通国所称赞”,同时也蒙神记念,神让他全家蒙恩得救;还有那个多加,平时广行善事,后来病死,许多人为其恸哭,并请来彼得为其祷告,蒙主赐恩死里复活。路8:1-3记载蒙主大恩的几个女人,除了亲近主、热心听道外,还极力奉献财钱,支持传福音的工作。我们也要如此积财于天。

    主耶稣在马太福音第6章说到,钱财放在地上会发霉、会被虫咬、会被贼偷。海地前总统因违法,跑到国外,警察到他家,发现地下藏有一包钱,已经发霉了,钱有三十五万美元之多。我有一个邻居,背着老婆把私房钱藏在放谷子的缸里,有一天,他的老婆倒出谷缸里的谷,到街上碾米房去碾米,结果把里头的钱全部粉碎了。

    【结语】作为神的儿女,积财于天乃是运用金钱的最佳途径。提前6:17说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。”人积攒钱财乃是为了享受,我们知道钱财是神所赏赐的,我们也当知道,人享受生活的能力也是神所赏赐的。基于此,我们就要好好爱主,热心事奉主。求神赐给我们智慧,让我们能清楚认识生命当中比金钱重要的东西,善用钱财传福音救人,积财于天,以得到将来永生的赏赐。

精彩专题