忧虑和信靠

发布时间: 2018-05-04 10:45:04   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意...

忧虑和信靠

    经文:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。

    作为一名基督徒,在生活当中应当不要忧愁、挂虑。只要凡事交托给神,“靠主常常喜乐”(腓4:4)。那么,怎样交托呢?就是藉着祷告将凡事交托给神。交托的果效如何呢?就是会得到神所赐的意外的平安和喜乐。

一、人生充满忧虑

    腓4:6-7劝导我们应当一无挂虑,说明人生有忧愁、挂虑——此乃人生的常态。在诗篇第九十篇里,摩西总结人生时,说人的一生里所矜夸的不过是劳苦愁烦。“劳苦”指的是人的肉体方面,“愁烦”则指人的精神方面。

  1、忧虑的原因

    人生充满了忧愁、挂虑,这是为何?是因为罪的缘故。

    当初神造人时,把人安置在伊甸园里(“伊甸”就是“喜乐”的意思),人在伊甸园里没有忧愁,没有挂虑,人与神之间的关系非常和谐、融洽,人与人之间(亚当和夏娃)、人与动物之间的关系也是非常和谐、融洽。亚当和夏娃生活得非常美满、幸福,他们不为“生命忧虑吃生活、喝什么,为身体忧虑穿什么”(太6:25)。那时气候温和,也不冷也不热。后来,亚当、夏娃违背了神的旨意,吃了分别善恶树的果子,人与神之间、人与人之间以及人和动物之间本来具有的那种和谐关系遭到了破坏。人被神赶出了乐园,女人从此要忍受生产的痛苦,并且受到男人的辖制,男人必须汗流满面才能使一家人得以糊口,地被诅咒而长出了荆棘和蒺藜,人的一生充满了劳苦、愁烦。不但为物质生活而忧虑,还要为自己和儿女的健康、事业、婚姻、工作而忧虑。

    神带领以色列人出埃及,在旷野漂流的过程中,神从天上降下吗哪给他们作食物,使他们衣食无忧。按理,以色列人没有什么忧虑才是,可是他们又生出忧虑来——他们天天吃吗哪吃厌烦了,就回想在埃及时有肉和菜吃,如今却没有这种“口福”,他们为此而忧虑,并向神发怨言,怪神将他们带出埃及来。神就为他们降下了很多鹌鹑鸟,让他们捉了而宰吃。他们一朝有了肉吃,非常高兴,就放开肚皮大吃起来,因为吃得太多,致使鼻孔里流出肉来(民11:20)。鼻孔流肉难受不难受?当然难受,他们又为此而生出忧虑来。

    你瞧!人生真是充满了重重的忧虑,忧不止,虑难绝。

  2、忧虑的结果

 (1)忙碌的生活把道给挤住了,成为不能结果的信徒 

    看见别人住高楼大厦,他也拼命地争取,住上高楼大厦;看见别人赚大钱,他也拼命地争取,为拥有很多钱;看见别人的地位比他高,他也拼命地追求,以拥有显赫的地位……不懂得知足的结果,就是给自己带来了很多本不该有的麻烦、忧虑。有的基督徒也是如此。

    主耶稣曾说过一个撒种的比喻:有一个人去撒种,把种子撒在土里,过了一段时间后,种子发芽、成长起来,可是荆棘也长得很旺,甚至超过了麦苗,最后把麦子挤住了,致使它结不出麦穗来。主耶稣进一步解释说,这好比基督徒听了道,福音的种子进入他的心里,一段时间后,开始发芽、生长,后来今生的忧虑、钱财的迷惑像荆棘一样将道挤住了,致使它结不出果子来,甚至夭折了,最后失去了得救的盼望。

 (2)妄求得不到主的成全,就离开主

    因为妄求而得不到神的成全,人就认为祷告没有用,就埋怨神,进而不祷告、不聚会,渐渐远离神,最后完全离弃了神,成为沉沦之子。

    基督徒向神妄求,好像小孩子向父母妄求一样——他们总是要这要那,没有个满足。其实我们都知道,过分地满足小孩子的欲望,倒是有害于他。同样,神也不会总是满足我们的祈求,他知道我们最缺乏什么,总是供给我们最需要的,他不会成全我们的妄求、乱求。有的基督徒拼命追求钱财,在没有得到之前,会经常亲近神,恳切祷告神,一旦发财了、富足了以后,就贪享世俗之乐,进而远离了神,甚至犯罪作恶而堕落了。

    有一位信徒,他信主的目的是为了发财。可是老达不到这个目的,奋斗了几年,不但没有发财,反而背上一屁股的债务。我经常劝他,要专心爱主,讨主喜悦,不要随己意妄求。此后,他会常到教会守安息日。每次聚会完后,他都跑到前面跪下,请传道人为他祷告。他不是请传道人为他的信仰和灵命祷告,而是为他的生意而祷告。有一年春节,他特地来找我,说,他要到厦门做生意,请我为他切切祷告,让他这次的生意顺利,好赚大钱。我问他,除夕你给孩子多少压岁钱?他说,给二十元。我接着问他:“你为什么不给二千元,而只给二十元呢?”他说:“这怎么可以呀?给孩子二千元钱花,不是让他养成乱花钱的坏毛病吗?再说,别人要是知道他口袋里有这么多钱,怕是连孩子的性命也有危险啊!”我就提醒他说:“主待你也是这样。他知道你的灵命还很软弱,如果让你发财了,说不定你就会染上赌博的恶习,或者在外头又娶了一个小老婆。这样岂不害了你和你一家人?主是为了爱你才不让你发财啊!”他听后点点头,若有所悟。我又问他:“你孩子今年多大?”他说,十二岁。我就问他:“你孩子向你提出要求,要你买一辆铃木摩托车让他骑,你答不答应?”他回答:“当然不答应。”我说:“为什么?”他说:“我的孩子只有十二岁,让他开摩托车,实在有危险,他开车的年龄还没有到。”我说:“对呀!主对你也是如此。在主看来,你发财的时候也还没有到,如果让你太早发财,恐怕也会害了你的命。你应该追求灵命的长大,当你的灵命长大到一定程度——钱多了不会使你的灵命亏损、不会让你的信仰受到影响,神才会祝福你。我们教会里面不是没有财主,我们教会里有很多有钱人,但是他们能够爱主,他们有办法保守自己的灵命”。我又继续说:“你不要骗主。我们亲近主,到教会聚会的目的是为了追求永生的福气,并不是要当财主”。他听后点头称是,表示以后要以正确的心态去亲近主。

    总之,基督徒要具备一颗知足常乐的心,不要总是忧虑这、忧虑那,忧虑无补于解决事情,它只能增加我们肉体和精神的痛苦。 

二、信靠主是解决人生忧虑的唯一办法

    主耶稣曾说过,人的忧虑没有办法使他的寿命多增加一刻(太6:27),说明人的忧虑对事情本身并无益处。作为基督徒,我们当学会把重担卸给神。

    “我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易緾累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。这段圣经告诉我们,奔走天国道路要具备两个条件:

    第一,我们要认准道路。因为许多古圣徒和老前辈向我们见证所走的路是正确的。我们真教会有圣灵的见证,有真理的见证,有神迹奇事的见证,这些可以证明我们所走的道路,是遵循使徒们所走的通向永生的正确之路。路走对了,为了确保走到底,以能真正得到永生。

    第二,还要放下生活里各样的重担。大卫劝导我们:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你”(诗55:22)。

    那么,如何放下我们生活里各样的重担呢?就是要交托主,信靠主。因为我们所敬拜、所信靠的神,是满有慈爱、怜悯以及能力的神,经上说“在他没有难成的事”(耶32:17)。

    亚伯拉罕99岁时,神应许让他的妻子撒莱(已经90岁)翌年生一个儿子,他和妻子均不相信,可是神的应许依然实现了。在神没有难成的事,他可以使红海裂开,使磐石出水,使耶利哥城倒塌,使月亮、太阳停止。哈拿深知神有莫大的慈爱和能力,她因为不能生育,而常受丈夫另一个妻子毗尼拿的嘲笑和攻击,她没有独自承受这份忧虑和苦楚,而是将其带到神的面前,向神流泪祷告,恳切祈求,神就怜悯她,解脱了她的忧虑和重担——赐给她一个儿子。我们也当如此信靠神。

三、信靠的方法

    信靠的方法是什么呢?是不是把神叫到我们面前来呢?并非如此。基督徒乃是藉着祷告、祈求与感谢,来表达对神的信靠。

    以色列百姓从巴比伦返回故土,他们决定重建圣殿,可是困难重重,该怎么办法呢?他们所做的第一件事,就是重建祭坛,在坛上献祭——向神表达信靠的心。

    南京教会刚建立两年时,就想买一座大房子作教堂,当时信众才三百多人,有一栋房子开价四十万,教会并没有多少钱。怎么办?在人看来实在是一件难以办到的事。可是,南京教会的弟兄姐妹非常有信心,除了在聚会中的集体祷告外,他们当中有二十几个退休的老弟兄、老姐妹,每天两次(上午8时和下午3时)到教会祷告,求神成全购堂之事。结果如何呢?神为他们预备了所有的款项,使神的群羊终于有了自己的羊栏。可见祷告交托的重要。

    主耶稣曾以“寡妇求官”和“半夜求饼”的比喻,来勉励神的儿女们当恒切祷告神,以求得神的最终帮助。主应许我们说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:24)。“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。许多时候,我们的手中只有“一把面”和“一点油”,我们若能有信心地将之交在神的手中,就能得到神的祝福。五饼二鱼看起来很少,但是只要交在主的手中,就能成全大事——使五千人吃了,还能剩下十二篮。事情的关健不在于我们的手中拥有多少,而在于我们对神所持守的信心有多大。许多时候,我们往往等到我们的手中有一吨的面粉和一吨的油,才敢去煎饼给神的仆人吃——为神做一些事,此乃我们的不足之处。

    作为神的儿女,当对神怀持一份坚定而恒久的信心,经上说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。雅各教导我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就象海中的波浪被风吹动翻腾,这样的人不要想从主那里得什么”(雅1:6-7)。

四、信靠的果效

    基督徒要信靠神,因为可以得到信靠的果效。那么,信靠的果效是什么呢?

  1、意外的平安(肉体)

    有一个兄弟出门前在主前作了祷告,然后来到车站,他上了车,坐在车前的驾驶室里的另一个位置,他觉得这是一个好位置,心里感到高兴。途中上来一人,这人与驾驶员熟悉,驾驶员就将弟兄赶到后座去,将这个位置给了这个熟人。这个弟兄憋了一肚子的气,甚至想以后找个机会报复驾驶员。车子在行驶的途中,不慎出了车祸,驾驶员和那个熟人均撞死了。坐在后面的弟兄却安然无恙。他这才意识到主的看顾和保守,不禁对主产生了无限的感激。可见,一个会信靠神的人,一定会得到明显的信靠果效。

    我本人也经常经历到神给予我的这种意外的平安。有一次坐三轮摩托车,正下坡时,前方有一个从海里作业完上来的渔民,他肩上扛着几根长长的带着网的竹条。这人正上坡迎着三轮摩托车而来。车主躲闪不及,将车驶入路边的一块田里,眼看着就要翻车了。当时我就坐在靠路旁的位置,我的旁边还有一两百斤重的海蛏,用一个大箩筐装着。若是车子翻了,我即或不碰撞而致死,也要被海蛏压死。可是,非常奇妙,就要倾倒的车子竟然驶出田而跳到路面来。我和车上的众人均感到莫明其妙。驾驶员也大为惊诧,就停下车往田上瞧,发现田的主人为了抗旱而垒起一堆土来拦水,时间久了,那堆土变得硬了,刚好可以承受摩托车的重量,从而安全地回到路面上来。这分明是主所给我的意外平安,我不禁对主满心感恩。

  2、心灵的平安

    什么叫罪的律?就是罪有一种引力,把人牢牢吸住,让人不断去犯罪,最后落入可怕的地狱。这种罪的律,人不能脱离,只有依靠神的能力,方能得以解脱。这好比水往低处流,此乃自然规律,但要想使水往高处走,就需要一种力量,将其引上去,比如抽水机抽水。

    神所赐给我们的圣灵,就有这个能力,他会保守我们的心怀意念,免受罪的引诱和辖制,好能在真道上站立得住,过着得胜的生活。

  3、喜乐的人生

    保罗说,一个真正信靠神的人,就会得着神所赐给他的喜乐,过着一个喜乐的人生(腓4:4-7)。喜乐是圣灵所结的果子特性之一(加5:22),也是所有基督徒应有的生命特征。如何才能拥有喜乐的心态?就是要信靠神,将一切的忧虑卸给神。一个没有忧虑的人,他的心会平静安稳,好象断过奶的孩子在母亲的怀中一样(诗131:2)。

    七十年代初,信仰还不自由,弟兄姐妹绝大多数没有印刷好的整本赞美诗,都是靠手抄写,错漏百出。我就购买了一架油印机,躲在家里,偷偷地印刷赞美诗,两个月时间共印了二百本。印出后偷偷地发行,心里非常害怕,很是担忧,因为当时若被发现是要坐牢的。教会老同工和我整天提心吊胆,坐立不安。有一天早上,天快亮时,翁开书执事听到一个声音(只闻声音,不见人影),叫他去看诗篇九十一篇。那天清晨,我正在门口打扫卫生,看到匆匆而来的翁执事,他叫我赶紧端出圣经来看,翻到诗篇91篇。我们读后,心里非常喜乐和满得安慰,两个人禁不住流下了感动的眼泪。神知道我们的忧虑,故用圣经的话来安慰我们。“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”(诗91:7)。神的安慰,彻底消除了我们的忧虑,给了我们莫大的勇气和信心,去面对前面的一切。

    【结语】亲爱的弟兄姐妹,我相信你们在生活和信仰上也有过许多的忧虑,有的甚至至今不能排除;那么,请你们向神敞开心怀,将一切的忧虑交托给神,让他来为你们承担,他将赐给你们一种意外的平安和喜乐。

精彩专题