真正的富足

发布时间: 2018-05-04 10:39:46   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们追求信仰上的富足。如此神不但会祝福我们在物质生活上富足,还会使我们享受到灵里面的喜乐和平安,将来我们还能进入神的国...

真正的富足

    现代社会是市场经济的社会,人们追逐金钱,以为有钱就是富足,以为金钱是万能的,所以很多人为了发财致富甚至不择手段。他们钱是赚到了,生活是富足了,但是精神和品德却堕落了,他们中了撒但的诡计,在罪恶的深渊里越陷越深。其实,在这个世界上,比金钱更重要的事多的是,比如家庭、儿女、健康和自由,而许多人为了得到金钱而失去了原本幸福的家庭,因为疏忽管教儿女而使儿女走了歪路,或者因为拼命赚钱而不顾自己的身体,导致自己失去了健康甚至生命。有的人甚至为了金钱而走上了邪路,最后触犯法律而身陷牢狱,从而让自己失去了宝贵的自由。

    有一个安息日,我在三山教会聚会,有一个从外地回来的姐妹叫我跟她一起祷告,祷告完了她就跟我谈心,她说她非常怀念以前贫穷的生活,她说以前房子很小,床铺很小,但是夫妻很恩爱。现在,生活富有了,房子很大,床铺很宽,但是夫妻的距离却越来越远。可见,钱财多并不是真正的富足。

    作为神的儿女,我们要知道什么是真正的富足,并懂得如何去追求真正的富足。

一、真正的富足来自神

    从创世记第一章我们可以看到,神创世的时候就赐福给人类,他叫人“生养众多,遍满地面”(创1:28)。神是人类福气的根源,万福由神而来。后来,人类犯了罪,进入了世界,神就把这个世界交给人类来管理。因为是罪人在管理,罪人免不了会中撒但的诡计,所以撒但就利用金钱来引诱人犯罪,它赐人金钱,让人富足,同时也让人陷在痛苦当中。

    撒但赐的富足不是真富足,就像主耶稣受试探的时候,撒但对主耶稣说:“你只要敬拜我,我就把天下万国的荣华富贵给你。”主耶稣当然不会上撒但的当。撒但也会给人富足,但是他给人带来的是犯罪的富足。圣经中有很多这样的例子。基哈西是以利沙的门徒,因为拿了乃缦本来要奉献给先知以利沙的钱财,而得到了大麻疯;亚哈王虽然得到拿八的葡萄园,但他的结局却非常悲惨——死在战场上;犹大把主耶稣卖了,得到了三十两银子,却成为地狱之子。

    可见,魔鬼赐的富足不是真正的富足,神所赐的富足才是真富足。但是我们不要误解,以为我们信主不会发财,其实神也会让我们富足,而神赐给我们的富足乃是真正的富足,是没有忧愁的富足,是带着喜乐的富足,是良心平安的富足,这才是真正的富足。所以我们要依靠神,如果不是神施恩给我们,我们的劳碌是没有用的。

    诗127:1说,如果不是出自神的应允,如果没有神的看顾,我们即便盖了房子,到最后也会被别人拿去。传9:11说:“快跑的未必能赢”,中国运动员刘翔跑得够快了,可是两届奥运会他都是瘸着腿退出比赛; “力战的未必得胜”,如果缺少天时、地利、人和,即便再努力打战也不一定能胜利;“智慧的未必得粮食”,如果遇到了旱灾或水灾,再努力耕田也没有用。可见,要想做事顺利,要想赚钱致富,就要靠神给我们安排机会,如果没有适当的机会,我们即便有再大的能力,也没有用。

    创世记26章记载,迦南地遇到饥荒,以撒想下埃及,走到基拉耳时,神吩咐他就在此地安家生活,不让他再往埃及去,以撒就顺服神的旨意,结果神就祝福他,使他田产和牛羊都兴旺,那年他成了当地的大富户。迦南地非常干旱,挖井不容易挖到水,而以撒却能挖到活水井,结果田产和牲畜就有了供应。当地人心生嫉妒,硬把以撒的井给抢去了,以撒也不生气,又去挖新的井,结果又挖到了一口活水井。以撒每到一个地方就筑坛、献祭,他的富足完全是从神而来。

    提前6:17勉励我们要依靠那厚赐百物给我们的神。百物既是神所赐的,我们还有什么资格骄傲夸口呢?有的人虽然有很多钱,却没办法享受,因为身体有病,这个不能吃,那个不能用,即使有别墅、花园以及高档的家庭设备,并不能使他(她)快乐起来。而神不但赐给我们生活富足,他还赐给我们健康的身体与快乐的心情,来享受生活中的一切。

二、怎样得到真正的富足

    真正的富足是什么?真正的富足有一个特点,那就是没有忧愁的富足。箴10:22说,神赐给人的富足中没有加上忧虑,意即这种富足让人心安理得。有的人虽然赚到钱了,但因为是不干净的钱,所以会良心不安,而神所赐的富足却会让人心里充满了喜乐和平安。

    如何使我们的富足没有忧愁呢?圣经告诉我们要经营正当的事业(多3:8),违法的事我们不能做,不正当的钱我们不能赚。正经事业的标准是什么呢?就是众人以为美、与人有益的事业。正经事业不一定要当大老板,当农民也是正经事业,做清洁工也是正经事业,因为它靠人的劳动来赚钱,对人有好处,对社会有好处,虽然收入不是很高,但是让人心安理得、良心平安。

    作为神的儿女,我们当知足常乐,如果没有知足的心,我们钱再多也不会快乐。提前6:6-8说,知足的人才会快乐,若能敬虔加上知足,那么这个人就得到大利益了。我们生下来时是空手而来,以后我们离开世界也不能带什么走,所以我们有衣有食就当知足。现在我们福清人很有福气,吃得好,穿得好,住得好,所以我们应该感到满足。其实,人的需要都很简单,古代有学问的人对生活的要求很低,他们只要有“一瓢饮,一箪食”就够了。现代的人却将生活弄得太复杂了,他们追求享受,过奢华无度的生活,结果给人的身体反而带来了伤害。现代人吃的保健食品乃是以前穷人吃的东西。比如地瓜、玉米,说地瓜可以抗癌和美容,而玉米以前乃是猪吃的东西。现在有很多人在减肥,为什么要减肥?因为营养过剩了。很多人都有三高:高血压、高血糖、高血脂,还有糖尿病、心脏病、血管硬化等,这些都是营养过剩造成的。所以我们要知足、要感恩。知足的人才会快乐,感恩的人才会幸福。

    我们在生活上富足以后,还要追求信仰上的富足。很多弟兄姐妹在以前生活比较贫穷的时候,信仰都非常好,后来有了钱生活富足以后,信仰就冷淡了,在教会根本看不到他们的身影。若问他们为何不来聚会,他们总是说:“事业太忙,事情太多,只好向主耶稣请假了。”雅2:4-5说,有的人虽然肉体贫穷,但在信仰上却很富足;有的人虽然肉体富足,但在信仰上却是贫穷的。我们要做一个信仰上富足的人。

    在神的眼里,不是你钱很多就是富足,神看重的是我们灵性上的富足。启2:9记载的士每拿教会虽然受到逼迫,生活非常贫穷,但在神的眼里,他们却是富足的。而老底嘉教会虽然自以为富足,在肉体上什么都不缺乏,但在神的眼里却是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,因为教会信徒的信仰不冷不热,同时缺乏行为上的美好见证。老底嘉教会最后的结局是什么呢?神对它说:“我要把你从我的口中吐出去”(启3:14-17)。所以,单单追求物质上的富足有什么用呢?路加福音12章记载一个无知的财主,拼命积累钱财,为了将来可以尽情吃喝享受,而主耶稣却对他说:“今夜我就取走你的灵魂,你所积累的这些财富能享受得到吗?”生命在神手中,我们有再多的钱财,如果神不让我们享受,这些财富对我们来说有什么意义呢?作为神的儿女,我们要树立属灵的财富观,要先求神的国和他的义,至于肉体所需用的一切,神会赐给我们。

    那么,我们如何在信仰上变得富足呢?就是我们一定要敬神守道,多亲近神,多参与圣工,同时还要感恩奉献,把钱财存在天上。因为天上没有小偷,钱也不会生锈。

    我曾经看到一位老人把一堆成碎片的钞票拿到银行来换,却遭到银行营业员的拒绝。问老人,为什么钱变成碎片?原来他好不容易攒了一些钱,怕被别人拿走,就将钱放在墙洞里。后来需要钱时,就将它取出来,没想到变成这个样子。原来是被老鼠咬碎了。

    几十年前,我有一个亲戚,当时已经上了年纪,他存了一些钱,怕被年轻人拿走,就把它放在屋顶的瓦片里面。后来需要钱的时候,去把它取出来,发现已经发霉了,而且全部黏在一起,跟一块砖似的,硬硬的撕不开,拿到银行去换,也被银行拒绝了。

    除了追求信仰上的富足外,我们还要追求在好事上富足,就是行善做好事。提前6:18-19勉励我们要在好事上富足,要甘心施舍,乐意供应人,为自己积成美好的根基。我们的神是公义的神,他为什么不让全世界的人都有钱,而偏偏让一些人有钱,而一些人却贫穷呢?原来神是为了让富人有行善的机会。今天我们有钱来帮助人,这是一种恩典。

    在我小的时候,有一个亲戚家境比较贫困,我母亲经常会帮助他,我父亲常跟我讲一句话:“我们有钱帮助人,这是主赐的恩典,我们能够帮助他,说明我们比他有钱,我们如果需要别人来帮助,那就说明我们生活有困难了。”父亲的这句话一直铭刻在我的心里,我一辈子都不会忘记它。

    圣经也说:“施比受更为有福”(徒20:35)。当你得到别人的帮助,这是一种恩典;而当你有能力去帮助别人,这更是一种福气。作为神的儿女,我们不但要在小事上忠心,更要在大事上忠心,我们若在小事上不义,那么就会在大事上也不义。我们如果在钱财上不忠心,那么神就不会把更大的财富赐给我们。我们得到了神所赐的钱财,却塞住了向穷人施舍的心,这也是在钱财上不忠心的表现,所以我们要行善,我们在暗中所做的善事,神在天上鉴察,必然记念。

    使徒行传10章记载了一个名叫哥尼流的百夫长,他常常救济穷人,得到犹太人通国的称赞。他的善行蒙神记念。有一天下午,他在祷告的时候,天使向他显现,叫他去请彼得来,说,彼得可以让他全家得救。他听了天使的话,马上派人去请彼得来,然后邀请了很多亲戚朋友来家里听道。彼得讲道的时候,圣灵充满所有听道的人,百夫长一家人不但受了圣灵,而且还受了洗,得到了天上永生的基业。

    【结语】作为神的儿女,我们的心里不能有两个主,我们不能既侍奉主又侍奉玛门。如果侍奉玛门,我们无形中就成了拜偶像的人,就有可能失去永生的福分。所以我们要追求信仰上的富足。如此神不但会祝福我们在物质生活上富足,还会使我们享受到灵里面的喜乐和平安,将来我们还能丰丰富富地进入神的国,享受神在万古以先为我们预备的天家福乐。

精彩专题