蒙福的家庭

发布时间: 2018-05-04 10:35:24   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 诗篇第128篇:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结...

蒙福的家庭

    新春佳节,按肉体来说,是每一个家庭合家团圆的日子,是大家享受美味的日子,同时,它也是基督徒的灵命重新得力的日子。我们作为神的选民,更应该充分利用这样的机会,在新的一年里自我省察,立志更新,这对我们灵命的造就有很大的帮助,神一定会加倍祝福我们的教会和众弟兄姐妹。

    小时候,逢年过节时,我的父母都会把我奶奶请到家里来一起吃饭,我们全家围坐在饭桌前,奶奶就会背一段圣经来祝福我们,然后又一起祷告,祷告结束后我们才开始吃饭。当年,奶奶熟读的圣经是诗篇第128篇:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。”

    这是一首非常优美的诗,诗里展示了一个家庭幸福美满的景象。家庭幸福美满,是地上的乐园;反之,家庭里若经常出现吵架、打架的事,家庭就成了地上的地狱。在这段圣经里,“福”字出现了四次,分别是“有福”、“享福”、“蒙福”和“赐福”。福气多多,这是世人所盼望的美事,我们都盼望肉体能够蒙神赐福,一生能够多多享福。就像过春节时,家家户户贴“福”字,所贴的春联也离不开带有“福”的内容。

    这一段圣经告诉我们,一个幸福家庭的建立,必须具备几个条件,而且会有几种表现。

一、幸福家庭必备的条件

  1、敬畏真神

    “凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福”(诗128:1)。

    要想建立一个幸福家庭,首先就要敬畏神。

  (1)敬畏神,必蒙福

    神是万福的根源,我们所敬拜的至高的神,是天地万物的主宰。

    创1:28记载,神创造人类以后,就赐福给人类,让人类生养众多,遍满地面。可以说,人类的第一个福气是从神而来的。我们要想蒙神赐福,一定要去寻求福气的根源,那就是神。雅1:17说,一切美善的恩赐都是从神来的,从众光之父那里降下来的。所以,我们要敬畏神,敬畏神的人一定会蒙神赐福。

    诗34:7-10说:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”这段圣经告诉我们敬畏神会得到的好处:敬畏神,会得到神的保护和搭救;敬畏神,会尝到主美好的恩典;敬畏神,生活一定没有缺乏,会得到主所赐的丰盛的恩典——即肉体上和灵命上的恩典。

    诗篇第23 篇我们都很熟悉,诗人在诗里写到,神带领我们到青草地上,在那可安歇的水边。你看,有青草吃,有清水喝,还有安歇的地方——绿草如茵的草地上,吸吸新鲜空气,晒晒明媚阳光,多么惬意和幸福啊!

    在诗34:10里诗人还作了个比喻,号称百兽之王的狮子,有时候也会饿肚子,但是敬畏神的人却一无所缺。虽然看起来我们没有什么能力,但是我们不会缺乏,因为神恩待我们、看顾我们。

  (2)敬畏神,是本份

    其次,敬畏神是我们作为神的儿女当尽的本份。

    传道书反复强调世上的一切都是虚空的,唯独敬畏神的人不会虚空(传12:13)——这是传道书的中心思想。人的一生仅有几十年,如草如花,转瞬即逝,但是敬畏神的人,在神面前却要永远长存。

    敬畏神是神的儿女当尽的本份,什么叫“本份”?就是天经地义、不能不做,就像儿女孝敬父母,这是当尽的本份。一个人不孝敬父母,就是可咒可诅的人,他会被世人骂为禽兽不如的人,会经常处于被人唾骂和鄙视的处境中;使徒保罗也说,若有人不爱主,就是可咒可诅的人。作为儿女,不爱父母,不孝敬父母,那还算是个人吗?就算你是大老板,就算你在社会上地位很高,如果不孝敬父母,也会被世人所唾弃。同样,神是我们的父,我们是他的儿女,如果我们不去敬畏他、顺服他,我们还配称为神的儿女吗?

  2、遵行真道

    “凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福”(诗128:1)。

    遵行神道是我们获得幸福的保障。那些不认识神、不守真道的人,在社会上胡作非为,尽管看起来生活得很风光,其实他的内心深处是很不安宁的。

    有一个外地姐妹来到三山教会,安息日聚会结束后,她来找我,叫我帮她祷告。祷告完,她对我说的一句话,给我留下非常深刻的印象。她说,她很怀念以前贫穷的日子。我知道她很有钱,因为她丈夫事业比较成功。我问她,为什么这么说?她说:“我以前很贫穷,住着小房子,结婚的时候连好一点的床都买不起,只有一个小床铺,但是我们夫妻的感情非常好。现在我有钱了,房子很大,床铺是两米多,夫妻之间却好像隔着一堵墙,冷冰冰的。”这个姐妹怀念贫穷的日子,因为她尽管有钱,却没有幸福。所以说,不是有钱就有幸福,只有遵行真道才是幸福的保障。

    申28:1-6说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔、都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆,都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”这段经文详细记载遵行真道之人的福气。他在城里有福气,在家里种田也有福气;他的儿女有福气,甚至家里养的鸡鸭牛羊都有福气;甚至连家具也有福气,因为蒙神祝福,不可能坐破破烂烂的椅子;出门有福气,无论走到哪里,福气就会跟到哪里;在家里也有福气,家庭幸福美满。不但有肉体的福气,同时还有永生的福气,马太福音7章21节说,遵行真道的人就有永生。

二、幸福家庭应有的表现

  1、丈夫勤劳敬业

    “你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利”(诗128:2) 。

    基督徒不能幻想每天躺在家里,主耶稣会把面包和牛奶送到床边。我们要辛勤劳动,这是神的旨意。

    神造了亚当、夏娃后,就给他们安排了工作,让他们看守和管理伊甸园。出埃及记第二十章记载了神颁布的十条诫命,其中提到“六日要劳碌作你一切的工”。劳动不但会供应我们肉体的需要,使家人衣食无缺,还会为社会做贡献,这是我们基督徒当尽的本份。

    而且,劳动也是一种恩典。有的人羡慕别人不劳而获,最好自己不要劳动就能过上好生活。这真的就是好生活吗?病人整天躺在床上,不能劳动,你说他快乐吗?能劳动,说明你身体健康;不能劳动,说明你身体有问题。所以说,劳动是福气,劳碌是恩典。另外,我们还可以享受劳碌所得来的,诗人说“吃劳碌得来的,你要享福”。拼命劳动,钱赚很多,但如果不能享受劳碌所得来的,那也没有什么意义。有的人身体有病,很想吃肉,却不能吃;很想喝牛奶,也不能喝。不想吃的,比如中药和西药,却要被迫拼命吃,真是活受罪!所以说,能吃自己劳碌所得来的,也是一种恩典。

  2、妻子勤劳贤惠

    “你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树”(诗128:3) 。

    妻子又叫“内子”。“内人”,说明妻子应该安于内室,打理家庭,照顾丈夫儿女,勤劳贤惠,帮助丈夫。大家可以来看箴言最后一章对才德妇人的描写,特别是姐妹更要去看,还要读给丈夫听,丈夫听了一定会更加爱你。才德的妇人比珍珠更宝贵,不但安于内室,而且“多结果子”,品德佳美无比。妻子勤劳贤惠,做丈夫的好帮手,把家里打理得井井有条,丈夫肯定会高兴!

  3、一夫一妻制

    “你妻子在你的内室”中的“你”是单数,“妻子”的原文也是单数,说明家庭美满必须是二人世界,二人成为一体,不能有第三者插足,第三者在神的国里是非法的,是绝对不允许的。夫妻恩爱,按圣经的要求,遵行一夫一妻的真理,家庭才会美满幸福。

  4、儿女顺服可爱

    诗128:3说:“你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”吃饭的时候,儿女成群围绕桌子,这样的家庭多么美好!

    我有八个兄弟姐妹,小时侯吃饭刚好坐满一张桌子,奶奶非常高兴地读这段圣经。那个场景,我至今还记忆犹新。

    “橄榄栽子”是什么意思?就是儿女能够像橄榄苗一样茁壮成长,家庭就会美满幸福。“橄榄栽子”还表示信仰的传承,大人是橄榄树,孩子不可能是无花果树。我们真教会的信仰应该代代传承,这样我们就会代代蒙主赐福。我们做父母的,应该给儿女留下美好的信仰榜样,把儿女带到神的面前来,不但我们自己蒙恩,我们的儿女也会蒙神赐福。

三、结 语

    诗128:4说:“看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!”本诗1-3节陈述蒙福的条件和蒙福的表现,最后以四个“愿”作结束——这是神对他儿女的祝福:“愿神从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女,愿平安归于以色列。”锡安、耶路撒冷预表真教会,说明神的恩典是通过教会施与我们的,所以我们要一辈子不离开教会,就像诗篇23篇大卫所说的“我要一生一世住在神的殿中,直到永远”。一生一世在神的家里,不但一生一世会蒙福,还有永生的福气,就是肉体蒙福,灵魂也蒙福。“愿你看见你儿女的儿女”,说明你当了爷爷、奶奶或者曾祖父、曾祖母,说明你寿高年足、子孙满堂。长寿不是我们所追求的么?还有什么比看见儿女的儿女更好的呢?“愿平安归于以色列”,神的恩典、平安归与他的儿女。

精彩专题