始祖犯罪的教训

发布时间: 2018-04-20 10:09:26   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 当撒但引诱我们犯罪,在各种诱惑面前,我们应该持守怎样的心态,才能够胜过撒但的试探,使我们的灵命得以保守,我们的永生盼望...

始祖犯罪的教训

    创世之初,神造人时,是把人安置在伊甸园里面的;后来,人受了撒但的诱惑,吃了分别善恶树的果子,被神赶出伊甸园,人才来到这个世界上,人类也从此陷在了罪当之中。我们这些归入耶稣基督的弟兄姐妹,今天得到属灵的恩典,得到神的救恩,都是因为主耶稣的舍命救赎,因着主的舍命救赎,我们才能够得到神儿女的名份,才能够得到主耶稣的保守和看顾,才能够在将来得到永生的盼望。今天,我们还生活在这个世界上,我们还要面临各种各样的诱惑,我们还存在犯罪的可能,所以特别和大家分享一篇信息《始祖犯罪的教训》,希望从这个教训里面,我们能够了解到撒但引诱我们犯罪的一些方法,同时能够明白,在各种诱惑面前,我们应该持守怎样的心态,才能够胜过撒但的试探,我们的灵命得以保守,我们的永生盼望不至于失去。

一、始祖犯罪的原因

    始祖犯罪的故事大家都很熟悉。那么,他们为什么会犯罪呢?他们的犯罪给我们带来什么属灵教训呢?

    神起初造人,是把人安置在一个乐园里面。创2:8-9说:“真神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置那里。真神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”这里的“伊甸”是什么意思?就是“快乐”的意思,说明这个园子是一个非常美好美丽的地方。神考虑到人肉体的需要,就让园子里长出各种各样的果树,让人享用园中各样的果子,只是吩咐人不要吃分别善恶树的果子。

    神已经替人安排得很好了,照顾得很周全的,但是人为什么还会犯罪呢?可见人的犯罪跟环境没有关系。比如,我们的教会是神所设立的教会,我们的信徒是蒙主拣选受洗归入耶稣基督的,既然如此,为什么有的信徒还会犯罪呢?在教会里天天有道理教导我们,生活中处处有神的恩典供应我们,我们为什么还会犯罪呢?这是因为,在我们肉体里面,有情欲、私欲在辖制我们,我们犯罪是因为我们内心的私欲在发动。雅1:14—15说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”告诉我们:人犯罪的原因,是因为人内心有私欲。私欲有三种,就是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。这三大情欲在我们肉体里面,我们如果不靠着真理和圣灵的能力去克制它,它在我们肉体里面就好像女人怀胎一样,会渐渐长大,到了一定程度,就会使人犯罪。 

    所以说,人犯罪,主要是自己造成的,不能怪别人。即使环境很好,像我们常在教会里面,但有的人还是不能保守在真理里,还会陷在罪恶当中。相反,有的人生活在不好的环境里,却因为灵命很刚强,能够胜过罪恶的诱惑,保守自己的灵命。圣经里面有很多这样的义人。比如约瑟,他在波提乏家里当仆人,主人很信任他,让他当了管家。主人不在的时候,主母勾引约瑟,想引诱他犯罪,约瑟却坚决拒绝:“我岂能犯这大恶得罪神呢?”十条诫命是后来神在西乃山上向摩西颁布的,约瑟那时还没有出现。但是约瑟为什么不敢犯罪呢?因为我们每个人的内心里面都有一个良知,我们做了不对的事情,良心会责备我们。圣经上说良知有律法的功能,使我们知道什么是善、什么是恶。将来末日审判的时候,神凭什么来审判那些不信的人?就是凭良心来审判。我们信主的人明白道理,主耶稣就用道理来审判我们;那些不信的外邦人,他们从来没有听过道理,那就凭良心受审判。

    总之,犯罪跟环境没有关系,所以我们不可为自己犯罪找借口,正如不能说“因为我没钱,所以我才去偷抢”。别人若问你为什么抢劫,为什么当扒手,你说“因为贫穷”,就可以免去你的罪责吗?显然不能,可见,贫穷不能成为不被定罪的原因,不能因为贫穷,就认为犯罪是合理的。如果有人偷了东西,法律照样会将其定罪。人犯罪的主要原因,是自己肉体里面有私欲。如果我们不将肉体的私欲控制住,那么我们就会陷在罪恶里面。所以,无论在什么情况下,当我们遇到诱惑的时候,我们要靠着真理和圣灵,去克制的肉体的情欲。

二、始祖犯罪的教训

  1、撒但主动引诱始祖犯罪,故我们要常常警醒祷告

    创3:1说:“蛇对女人说……”可见,撒但是主动来找始祖的,它诱惑人犯罪是主动的、积极的,它从来不休息。在彼前5:8中彼得吩咐我们“要警醒”,为什么要警醒呢?因为撒但“好象吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。如果我们的灵命有破口,就会给撒但留地步,如果我们的灵命保守得很好,无懈可击,那么撒但就没有机会引诱我们犯罪。

    约伯记第一章告诉我们,撒但当时很想残害约伯,只是找不到机会,为什么呢?因为约伯将自己的灵命保守得很好,同时,神的恩典也因为他的好灵命而环绕他、保护他。正因为如此,撒但攻击神,说约伯之所以会信神,是因为神给他很多的恩典;如果神不把恩典赐给约伯,他就不会信神。于是,神就让撒但去试一下约伯,看看神将赐给约伯的恩典从他身上移除后,约伯是否还会继续爱神。不久,灾难就降临到约伯的头上。这说明什么?说明撒但到处找机会,要试探人、引诱人犯罪,就像当时它主动找夏娃谈话,接着达到引诱她犯罪的目的。

    现在有很多异端邪教,例如东方闪电,就是主动来接近基督徒的。他们混在教会的弟兄姐妹里面,假装成一个慕道者。有的甚至要求受洗,如此来接近弟兄姐妹,取得弟兄姐妹的信任后,就开始传异端邪说,诱惑弟兄姐妹犯罪。在路加福音23章,主耶稣提醒彼得:“西门,西门,撒但想得着你们,好象筛麦子一样。”撒但一直想得到我们,所以我们要警醒。如果我们不警醒,就很容易陷在试探当中。我们怎么胜过撒但的试探呢?主耶稣告诉我们一个方法,就是要警醒祷告。

    主提醒门徒们:“你们要警醒祷告,免得入了迷惑”(路22:40-46)。胜过试探的方法就是祷告。主在客西马尼园祷告时,面对前面的十字架苦杯,他的肉体也有过软弱,但是最后他还是用警醒祷告来胜过自己的软弱。当时,主带上三个门徒到客西马尼园祷告,主三次恳切祷告,求父神加添他力量。 “有一位天使从天上显现,加添他的力量”(路22:43)。祷告带来了莫大的力量。而门徒们呢?因为没有深入的祷告,所以缺乏胜过试探的力量。主对三个门徒说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑”(路22:46)。所以,胜过撒但试探的最好方法,就是效法主耶稣的警醒祷告。

  2、撒但让始祖怀疑神的话,故我们要谨守神的话语

    撒但引诱人犯罪,有一个非常巧妙的方法,就是把神的话改一点。

    创3:1说:“真神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”

    创3:4记载,蛇对女人说:“你们不一定死。”

    撒但把神的话改变了,使人对神的话产生怀疑。当初神把人安置在伊甸乐园里,明明提醒说:“园里面的果子你都可以吃,惟独这一棵分别善恶树的果子你不可吃,因为吃的日子必定死”。

    而撒但却让人怀疑神的话:“哎呀!神岂是真说不许你们吃?神不是这个意思,你没有理解神真正的意思。”这是撒但惯用的手段。

    我们知道,神的话和圣经的道理,是就是,不是就不是,从来没有模棱两可。例如守安息日,诫命上讲得清清楚楚,但是就有人不这样做,他们如此的行为乃是把神的话更改了。当初,神对始祖说,若他吃了分别善恶树上的果子,就“一定死”,而撒但却藉着蛇的口对女人说,她吃了分别善恶树上的果子,“不一定死”。你看,只改一个字,结果却完全不同了。圣经上的话来自神的启示,我们不能加添一个字,也不能减少一个字。把“一定”改成“不一定”,就使人对犯罪产生一种侥幸的心理:也许神会怜悯我,认为也许神不会按照他的话惩罚我。结果使人放胆去犯罪。圣经上说,神的话是永不改变的,是“安定在天”,是绝对不能更改的。

    来2:1-2说:“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。”这里讲得非常清楚,我们听道要越发郑重,我们如果不郑重,认为这些道理无所谓,那就很容易随流失去。什么叫做“随流”?就是随着世上的潮流,随着罪恶的潮流。 “那藉着天使所传的话既是确定的”,神藉着他的使者,藉着他的门徒,告诉我们圣经真理是确定的。“确定”是什么意思?是不能改变的意思。人干犯悖逆神,要受该受的报应,这话是永不更改的,是确定的,如果你敢干犯悖逆,就会得到神的报应。

    撒但试探人的方法,就是使人怀疑神的话,更改神的话。而我们要明白神的话是永不改变的,我们一定要遵守。

  3、撒但引诱始祖不满足,故我们要常常知足、感恩

    本来神把人安置在乐园里面,生活上已经为人考虑得非常周到,里面有各种各样的果子,不但好看,而且好吃,还有生命树的果子,人吃了以后,就永远不死,与神永远同在。面对这么多的好东西,人还不满足,偏偏想去吃神不让他们吃的分别善恶树的果子。这是撒但常用的害人的方法。

    我们基督徒常常也是这样,落在魔鬼的网罗当中。神已经为我们的生活安排得很好了,我们却仍然感到不满足。现在报纸上最多的广告就是减肥广告。为什么?就是因为人吃得太好。报纸上、电视上也有很多时装广告,还有各种化妆品的广告,这些都说明如今的人生活太好了。有些外国人来到我们中国,甚至说我们中国人的生活比他们还好。很多外国人打工一辈子只能买一套房子,现在很多福清人都是住别墅。但是我们的信徒还是没有感恩的心,有的信徒甚至说:“哎呀,我们信主不自由啊,我们不能吸毒,不能赌博,不能上舞厅。”我们在神的真理里面,我们所拥有的属灵的自由才是真正的自由。有人想得到犯罪的自由,结果就被罪辖制了,如有的人吸毒,导致倾家荡产,家破人亡;有的人想得到犯罪的自由,结果被政府抓起来,关在监狱里面。我们安份守己,遵守国家的法律,遵守神的真理,每天都过得舒服、自由。

    现在,我们的信仰很自由,教堂的条件很好,我们的生活不愁吃穿,在世界上自由自在地走来走去,想去旅游就去旅游,多么自由!但我们还不满足,还偏偏去想那些犯罪的自由,这分明是撒但在引诱我们。

    作为神的儿女,我们要有一颗感恩知足的心,有了感恩知足的心,我们才会凡事谢恩,天天过着喜乐平安的生活。《圣经》告诉我们要知足,《圣经》说敬虔加上知足,便是大利了。我们若在信仰上有虔诚的心,在肉体上有知足的心,那么撒但就没有能力引诱我们了。

  4、撒但先引诱夏娃犯罪,故我们要同心合意

    撒但不是把亚当夏娃一起找来。乃是先找夏娃,先找软弱的,先击破夏娃,再藉着夏娃去引诱亚当。

    这是撒但引诱人犯罪的方法:各个击破。它首先找一些灵命软弱、血气比较重的人,这些人最容易上钩。这些人一旦上钩犯罪了,再藉着他们去做其他人的工作,使他们成为撒但的工具。如果我们过于自大自信,自以为很刚强,就容易受到试探。所以我们教会的同心合意很关键。撒但破坏我们团结的方法,就是在教会或者在家庭里面制造纷争,使人互相争论、不同心,纷争一出来,血气就出来了;血气一出来,人就很容易犯罪。

    所以我们要警醒祷告。圣经要求夫妻要同心祷告,我们看彼前3:7:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。”这里说到作丈夫的要按情理和妻子同住,就是夫妻要和睦,要相亲相爱。如果不同住,就是不和睦,很容易给撒但留地步。现在有很多人,为了赚钱,不顾家庭到处奔跑,结果这样的家庭很多破裂了,因为夫妻不经常在一起,撒但就趁机引诱人犯罪。

    圣经说夫妻要一同承受生命之恩,一起得到神所应许的恩典。使徒行传第五章记载一对亚拿尼亚夫妇,他们同心合意试探神,将钱私自留下几份,结果受到彼得的责备,遭到神的惩罚。

    所以我们要明白,撒但常常利用人的软弱,如果我们不同心,很容易使一些软弱的人首先陷在试探当中,接着再一个一个地陷进去,这样撒但的目的就达到了。

  5、撒但引诱夏娃自己犯罪,故我们要为自己的行为负责

    创3:6说:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。” 对于分别善恶树的果子,撒但不是摘下来送给夏娃吃,而是要夏娃自己去摘果子吃。

    撒但引诱人、试探人,是让人自己去犯罪,而不是它代替人去犯罪。所以我们每个人要对自己的行为负责任。现在世界上有很多罪恶摆在我们基督徒面前,如果我们想犯罪,也是很容易的,而一旦我们犯了罪,自己就要承当犯罪的责任,我们不能把责任推给别人,不能说因为别人引诱我,所以我才犯罪。

    我们每个归入主的弟兄姐妹,经常看《圣经》,经常听道,已经明白神的旨意,我们也得到了圣灵,他在我们里面作我们的保惠师,会常常提醒我们,我们可以用刚强的意志去抵挡罪的诱惑,去顺服神的旨意,去顺服圣灵,因为《圣经》说顺服圣灵就是生命平安。撒但藉着诱惑让人自己去犯罪,我们每个人要承担自己犯罪的后果,要对自己的选择负责。我们每个归人主的弟兄姐妹,要有属灵的判断力,在凡事上作出正确的选择。

  6、罪有传染性,故我们要防止罪的传染

    罪是有传染性的。夏娃吃了禁果以后,她没有说“哎呀,我犯罪了,我丈夫千万不能也犯罪”。她吃了以后,又把禁果给她丈夫亚当吃。人这一点很可怕,一旦做了不好的事情,就喜欢别人跟他一起去做。就像一个人喜欢赌博,可是一个人怎么赌?他一定要叫上几个人一起赌;一个人喜欢醉酒,他一定要找一些酒友一起喝酒。所以说,罪会传染,罪有传染性。

    作为神的儿女,我们要防止罪的传染。外邦人总想引诱基督徒犯罪,他们常常这样说:“哎呀,就你信得最认真!你看,别人也是信主的,人家都可以做,你为什么不可以做?人家还是传道人,他还这样子,你作为信徒还怕什么?”我们要警醒,这是撒但的声音,是撒但引诱人犯罪的方法。所以我们要常常在灵里提醒自己,不要陷在罪恶当中。

    我们看罗1:32:“他们虽然知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”这是人罪恶的本性。人一旦犯罪,破口一旦打开了,知道自己犯罪了,为了给自己良心找一点安慰或者找一点理由,最好别人也跟他一起去犯。

    在哥林多前书第5章,对于那些犯罪的人,保罗说,教会要严肃地处理,要把他赶出教会。为什么要赶出教会呢?因为罪像酵在面粉里面一样,如果不及时拿掉,整团面粉就会变质了。教会是个圣洁的团体,不允许有酵的存在。

    我们对于自己的灵命也是这样,不允许罪在我们心里存在,因为一旦我们心里有罪存在,那么其他的罪就会连带产生出来。罪是连续性的,《圣经》说私欲怀胎,会慢慢长大,会传染。一种罪犯了,第二种罪就会跟上去,小罪会变成大罪。一个人犯罪,会影响别人也犯罪。

    以前有一出戏,叫做《十五贯》,老人家都看过。有个人叫阿鼠,晚上赌博钱输光了,肚子又饿,就去找一个卖肉的人借一块肉,想拿回去煮点心吃。他来到卖肉的人家里,见他在里边睡大觉,枕头底下还压着钱,于是他就想去偷钱。以前的钱是一串一串的,这个人去拉钱,一拉,就把卖肉的人拉醒了。于是二人就打了起来,最后这个人就把卖肉的人给杀了。你看,本来只是小偷,后来变成了杀人犯。这说明罪是连带性的。我们心里有一点点的病毒,如果不及时把它除掉,病毒就会繁殖,甚至使我们的生命失去。作为基督徒,我们要防止罪的感染,谨慎保守自己的灵命不陷在罪恶当中,将来才能够作成得救的工夫。

    【结语】雅4:7—8说:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”这里告诉我们,我们要顺服神,抵挡魔鬼,那么魔鬼就没有能力了。用神的话、神的旨意来抵挡撒但,它就会逃跑了,就像当时主耶稣胜过魔鬼的试探,就是用神的话。我们亲近神,神就会亲近我们。那么我们该如何亲近神呢?就是要常常聚会,常常祷告,常常灵修,常常读经。神亲近我们,就会保护我们,我们在主里的灵命就能够得以保守,我们在真道上就会站立得稳。

精彩专题