三个日子

发布时间: 2018-04-20 10:03:12   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 主耶稣再来的日子,会像挪亚的日子一样,又像罗得的日子那样。

三个日子

    经文:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又嫁又娶,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样”(路17:26-30)。

    主耶稣在传道的时候,曾经说到三个日子:一个是挪亚的日子,一个是罗得的日子,再一个就是人子来的日子。在路17:26-30里,主耶稣把这三个日子联系起来。他说,主耶稣再来的日子,会像挪亚的日子一样,又像罗得的日子那样。

    当时神要用洪水毁灭世界,叫挪亚传义道,却没有人相信。但是,是不是因为他们的不相信,神就不降洪水呢?不是的,时间到了,神还是要用洪水毁灭世界的。所多玛、蛾摩拉两座大城罪恶深重,神决定要毁灭它们,他也没有因为亚伯拉罕的祈求而改变主意,也没有因为那常为恶人淫行忧伤的义人罗得就不施刑罚,最后神还是降下硫磺火,把两座大城毁灭了。

    我们今天为什么要学习旧约历史?旧约里有许多圣经故事,有许多先知行异能,也有许多背逆神的罪人,为什么要记载这么多的东西?就是要让我们从这些历史当中吸取教训,古为今用,以古为鉴。唐太宗在魏征去世后说过这样的一句话:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴废。”主耶稣把这三个日子联系起来,他的用意是什么?就是让我们以古为镜来提醒我们,神的日子一定会临到。

一、挪亚的日子

    大家知道,神最重要的属性有三个,就是公义、慈爱、圣洁。我们顺服神的旨意,神就赐给我们怜悯和恩典。我们的神是忌邪的神、圣洁的神,他希望选民能敬虔度日,过着荣耀神的生活。

  1、挪亚时代的社会背景

    神看到挪亚时代的人类充满了罪恶,他就非常忿怒。经上说:“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”(创6:1-2)。

    这是当时的第一个社会背景:人口增加。当人在世上多起来的时候,社会的竞争就加剧了,社会的矛盾就激化了,同时,人与自然界的矛盾也激化了。就像现在人口增加,污染越来越严重。为什么医院现在“生意”最好?就是人跟自然界矛盾激化的后果。过度的消费造成自然界不堪重负,污染越来越严重,自然灾害就越来越多。

    当时世代的第二个社会背景,就是神的儿女们的信仰开始堕落,受外邦人的引诱走向淫乱、败坏。“神的儿子看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”,这节经文的“神的儿子们”指的是神的选民、敬虔的后裔。神从世人中拣选一些人作为他的选民。比如该隐和亚伯,亚伯就是神所拣选的,是敬虔的后裔。但是该隐杀了亚伯,于是,神让亚当又生了塞特来代替亚伯作为神的选民。选民是神的儿子,我们现在是神的选民,是神的儿子。以色列人在旧约时代,神也是把他们看作儿子一样,而“人的女子”指的是属血气的人所生的女儿,即该隐的后裔。在当时,他们随意娶世人的女子为妻,对婚姻很不慎重。我们吃东西可以随意,今天喜欢吃肉,明天喜欢吃鱼,但是婚姻不能随意——今天喜欢,明天不喜欢,今天这个随意,明天那个随意,就像吃快餐一样。从这件事上可以看到,当时的社会是何等的淫乱、败坏(创6:5,11-12)。

    当时,凡有血气的人都败坏了,包括本来神要拣选做他选民的人,也开始败坏了。世上的罪恶满盈,人终日所思想的尽都是恶。世界好像一个烂掉的苹果。所以,因着神的公义,他一定要施行刑罚。但又因着神的慈爱,他在刑罚之前,一定要施行拯救;他在降祸之前,一定要提出警告,他要施恩于那些“听命”的人。所以,神就拣选了挪亚,叫他造方舟、传义道,为要拯救那个世代的人。但是一点效果都没有。

  2、挪亚得救的原因

    挪亚传义道,世人掩耳不听,最后时候到了,神的刑罚临到,世人懊悔就太迟了。但是,挪亚全家人却得救了。挪亚为什么能够得救?

  (1)因为他是个义人

    创6:9说:“挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”神为什么要拯救挪亚?因为他是个义人,是一个能够行“神的义”(遵行神旨意)的人。在那个时代,挪亚是个完全人,与神同行,完全顺服神的旨意。神不会因为世界上的人充满坏人就不施行拯救。即使只剩下一个义人,神还是要把他从世人当中拯救出来,以显明他的慈爱。

  (2)因为他大有信心,顺服神的旨意

    来11:7说:“挪亚因着信,既蒙神指示未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”挪亚因着信,存心敬畏神,他是个完全人,所以神就指示他“未见的事”。不是等灾难降临了才告诉挪亚,而是在洪水灭世之前的一百二十年就告诉挪亚,叫他造方舟。

    当时气候宜人,神所预言的一点征兆都没有,主耶稣说“人又吃又喝,又娶又嫁”,说明当时社会非常的安定,就像圣经上所说“平安稳妥的时候”。但是,挪亚对神的话笃信不疑。神叫他造方舟,他就造方舟,所以真正的信心不是凭眼见,乃是“未见之事的确据”。不是因为看见了才信,而是没有看见就信,这才是真信心。

    圣经应许的话,绝对不会落空。神应许我们,谨守安息日,他会赐福给我们,但是很多人不相信这话。圣经说,你奉献十分之一,神会打开天上的窗户赐福给你。但是很多人还是没有信心来接受。我们的信心太软弱了,与挪亚比起来,实在差得太远了。

    挪亚造方舟的时候,很多人认为挪亚这个人精神不正常。圣经说,他是一边造方舟,一边传义道(彼后2:5)。但是大家不愿意相信他所传的道理,人们一定会问他:“你挪亚有钱怎么不去盖房子,而去造一个船在旱地上?”但是挪亚没有疑惑,他说,这是神叫他建造的,目的就是希望人们将来能跟他一起进方舟,因为神要用洪水来毁灭世界。但是没有人相信他的话。挪亚不怕讥笑,不怕艰难,一直坚持造方舟、传义道,这种坚持到底的信心,使他得到了信心的果效——预备了一只方舟,他全家得救。同时,挪亚也定了那世代的罪,方舟也可以定罪,你不进方舟就是罪,这个方舟预表我们主耶稣,也预表我们真教会,你不信主耶稣,罪已经定了,你不信神所设立的真教会,罪也定了。

    这个方舟是挪亚完全按照神的标准来建造的,挪亚对神是非常的顺服。神对他说:“你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香,方舟的造法乃是这样,要长三百肘、宽五十肘,高二十肘,方舟上边要留透光处,高一肘,方舟的门要开在旁边,方舟要分上、中、下三层”(创六14-16)。神非常清楚地告诉挪亚要怎么造方舟。神并不只是要求他造一艘船就可以了,当时世界上肯定有船,但是为什么其它的船在洪水当中不能得到保全,唯独方舟能够得到保全呢?原因就是方舟乃是完全按照神所要求的标准来建造,所以才会得到神的保守。

  3.属灵的教训

    挪亚的信心值得我们学习和效法,他有完全的信心,他有敬畏神的心,他有良好的品行,在当时的世代里是一个完全人,他不但顺服神的旨意,还愿意传义道救别人,他不只在乎自己的得救,还在乎家人和别人的得救,所以他不断地去传义道,尽他当尽的本份。

    在耶稣基督的日子里,如何能够使我们得救呢?我们也要有坚定不移的信心,凡事顺服神的旨意,神如何吩咐我们,我们就照样而行。主耶稣说过,唯独遵行神旨意的人才能进天国。进天国唯一的一个条件,就是遵行神的旨意。同时,我们还应该效法挪亚有美好的品德,做一个完全人,这是神对我们选民的要求。神是完全的,我们是他的儿女,当然也要追求完全。圣经中,主耶稣对我们说:“你们要完全,因为我是完全的。”

二、罗得的日子

    大家都知道,罗得当时住在所多玛城。

  1、罗得时代的社会背景

    创13:13说“所多玛人在神面前罪大恶极”。城里人的罪大恶极表现在哪里呢?体现在强暴和淫乱上。我们看创19:4-9:“他们还没躺下,所多玛城里各地的人,连老带少都来围住那房子,呼叫罗得说,今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为,罗得出来,把门关上,到众人那里说:‘众弟兄,请你们不要作这恶事,我有两个女儿,还是处女,容我领出来任凭你们的心愿而行,只是这两个人既然到我舍下,不要向他们要做什么。’众人说:‘退去吧,又说,这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。’众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。”你看,这个所多玛城是不是罪大恶极?

  2.罗得得救的原因

  (1)因为他是义人

    罗得当时是个义人,是个好人,他看到所多玛城罪大恶极,没有跟城里的人同流合污,只为他们感到伤痛。彼后2:6-8说:“……又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒,只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。”听见、看见人们不法的事,罗得的义人之心就天天感到伤痛。他看见两个天使来到所多玛城,知道这个城里的人邪恶、淫乱、强暴、败坏,无恶不做,就赶紧把这两个天使接到自己的家里去,免得被他们伤害。听说罗得家里来了两个外地人,全城的人连老带少围住罗得的房子,要害这两个天使。他们对罗得说:“把他们交出来,让我们任意而行。”“任意而行”原文有同性恋的意思,犹7说:“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”所以说,同性恋不是现代人发明的,那个所多玛城人就开始。这是不是罪大恶极,强暴、淫乱?你说,这种城要不要毁灭呢?所以说,神施行惩罚绝对不是无缘无故的,同样,神要施恩也是有一定原因的。

    我们要想得到神的恩典,也要预备一定的条件。很多人却希望不准备条件而想得到恩典,就像列王记下所记载的那个门徒的遗孀一样,她对先知说,器皿没有了,油就止住了。很多人都希望主耶稣能赐给自己一大缸的恩典,却希望自己的器皿最好只有酒杯那么大,你说这可能吗?我们要预备自己的器皿,要顺服神的旨意,这是我们承受神恩典的自身的条件。

  (2)因为亚伯拉罕的代求

    罗得获救还有一个重要的原因,就是亚伯亚罕的代求。

    神和天使来到亚伯拉罕那里时,受到亚伯拉罕的热情款待。神就告诉亚伯拉罕,他要派天使去毁灭这两座大城。亚伯拉罕知道侄儿罗得的一家住在所罗玛城,就向神求情,希望神不要毁灭这座城市。在亚伯拉罕向神求情的谈话当中,我们发现这两座城里连十个义人都没有,可见这两座城里的人是何等的败坏啊!神决定毁灭这两座城,不过因着亚伯拉罕的祈求,神愿意救罗得一家人。

    当时,罗得一家有四口人,他的女儿已经订婚了,天使吩咐罗得去告诉家人和女婿神要毁灭城市的事,但是罗得的两个女婿不相信他的话,因为他们是外邦人,他的妻子也不愿意随天使走,可见罗得一家人的信仰有多失败。

    神毁灭的时候到了,天使拉着罗得一家四口出城,吩咐他们不可在平原站住,不可往后观望,要一直往山上跑。罗得的妻子在往山上跑的时候,因为实在留恋城内家中的财产,就回头一看,结果变成了一根盐柱。罗得和两个女儿躲在山洞里时,竟然和两个女儿犯了乱伦之罪。一家人的结局真让人扼腕叹惜!

  3、属灵的教训

    我们基督徒现在生活的这个世代,也是充满了罪恶。如果我们不能好好地带领自己的家人敬虔度日,任凭儿女到社会上与世人同流合污,那么,我们将来的结局也会和罗得一样。

    罗得是一个贪爱世界的信徒,他跟随伯父亚伯拉罕离开了吾珥,却去了所多玛。我们现在也是离开了吾珥,“吾珥”代表什么?它代表在撒但权下的这个世界。我们基督徒现在受洗归主,是神的选民,与得救有份了。但是我们如果像罗得一样,渐渐揶移帐棚,靠近所多玛,直至最后进入了所多玛,我们最后的结局也是很可怕的。所以启示录劝导我们要从巴比伦大城出来,过分别为圣的生活。我们不要忘记自己是神的选民,是主耶稣把我们从世界上拣选出来的,主救我们脱离撒但的权势,把我们迁入耶稣基督的国度,我们的地位是十分尊贵的。

    罗得在所多玛城尽管很有成就,他经常坐在城门口,说明他是一个有名望的人,当时没有官府,那些有名望的人常常坐在城门口,本城的人遇到一些纠纷、难题时,就请他们作判断和调解。但是如果我们贪爱世界,不重视我们自己家庭信仰的建立,将来的结局也有可能跟罗得一样,罗得要作为我们基督徒的一个鉴戒。

    现在的社会跟罗得的日子很相似,路加福音17章32节说:“你们要回想罗得的妻子。”罗得的妻子本来也是神的选民,但是为什么不能得救呢?就是因为没有信心,不愿意顺服神的旨意。“神的话安定在天”,希伯来书的作者叫我们要越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去,那些藉着天使所传的话是确定的,凡干犯背逆的人,必受一定的报应(来2:1-2)。

三、耶稣的日子

    主耶稣的日子现在还没有来到,但是我们刚才说过,它也是一定要应验的。

  1、主要来的社会背景

    提后3:1-5说:“你该知道,末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己,贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母,忘恩负义,卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱真神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”这是使徒保罗所预言的末后的社会情况。

    主耶稣在马太福音也说到他再来之前的一些自然界和社会的征兆。自然界的征兆是什么?就是地震,瘟疫、民攻打民、国攻打国……那么,社会的征兆是什么呢?保罗在摩太后书提到,就是世人自私、贪财、骄傲、信仰堕落、道德败坏……

    现在的社会是不是这样呢?物质水平提高了,但是人们的道德水准却下降了。

  2、我们当如何行

    作为基督徒,我们该如何面对这个社会呢?

  (1)效法挪亚传义道

    我们除了保守自己、洁身自好外,还要效法挪亚传义道、救世人。

    今年,福清市教会大力推动宣道工作。很多人到乡村、街道去邀请外邦人来参加教会举办的布道会。我们要像挪亚一样努力做传义道的工作,使我们将来不至于空手见主,不要像赞美诗281首所唱的那样:叹未得人,空手见主。

    主耶稣在马太福音25章里讲了三个比喻,一个是十童女的比喻,一个是按才干受银子的比喻,还有一个是绵羊跟山羊的比喻。

    十童女的比喻教导我们要警醒,不要在灵性上打盹。五个愚拙的童女就是因为认为新郎来到的时间还早,打瞌睡,不警醒,不预备油,不追求圣灵充满,结不出圣灵的果子,没有良好的品德来荣耀主,不能为主发光。当新郎来到时,她们就向聪明的童女借油,但油不能借,圣灵怎么借?品德怎么借?即使我有爱心,也没有办法把一半的圣灵借给别人。得救的功夫是自己灵修而成的,是借不来的,就像吃饭,是不能别人代你吃的。如果我们的灯不能为主发光,当主耶稣再来的时候,我们就要被关在门外哀哭切齿。所以,我们要追求圣洁,追求圣灵充满,警醒等候。

    第二个比喻就是劝导我们要为主作工,我们得到了主所赐的恩典后,不要把它埋藏起来,好像一千两银子埋在地里一样,否则也会落了个哀哭切齿的下场。教会的工作我们要尽力去做、用心去做,而不是应付地来做,应付是做给人看,而我们是做给主看,所以我们要努力用心地去做。为主作工。

    第三个比喻就是绵羊与山羊的比喻。主耶稣在末日审判的时候,要把绵羊与山羊分开,把绵羊放在右边,把山羊放在左边,绵羊进天国,山羊进不去。为什么山羊进不去?圣经没有说他们是因为淫乱、败坏、吸毒、跳舞等才进不去的,只是说他们没有实行爱心,可见爱心也是与得救有关的。我们在主内当切实相爱,爱不是在口头上,乃是在行为上,我们要用主的爱将真教会变成一个真正的神的家,那么,我们的教会一定会不断的兴旺发展。

    我们知道,主耶稣一定会来,但是什么时候来我们谁也不知道,所以我们要做好准备。太24:40-41说:“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个,两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”主耶稣说还曾对门徒们说:“你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了”(太24:32)。今天,我们从社会和自然的现象中,可以知道主来的日子已近了,我们要随时做好准备。当主耶稣再来的时候,有两个人在田里,主要取去一个撇下一个,取去的是得救的人,撇下的是灭亡的人;两个女人在推磨,取去一个,撇下一个,取去的是够得救标准的人,撇下的是不能得救的人。可见,主耶稣再来时是突然临到的,有的人还在田里干活,有的人还在做家务。主为什么要取去一个而撇下一个呢?这说明,一个人种田精耕细作,而另一个人却马马虎虎。教会也像田地一样,圣经说我们是神所耕种的田地,是神所建造的房屋,努力工作的工人被神取走了,懒惰做工的工人被神撇下了。小时候,家里的长辈在推磨时,我也经常帮着他们一起推,但是推了一会儿后,他们就不让我推了,他们对我说:“你在这里推,我们会觉得更累。”有的人做圣工是真正的用力,有的人却是扶在那里做个样子,有的人帮不了教会的忙,反倒成了教会的包袱。真正用力为神做工的人,将来要被神取走,而做个样子做工的人,将来要被神撇下。

四、结 语

    从以上所探讨的这三个日子里,我们可以得到什么启发呢?

    我们都知道,圣经是神所默示的,圣经里面有许多神的应许。神最大的的应许只有三个:

    第一个就是在旧约时代,神应许自己要道成肉身来到世界,做我们人类的救主,为我们钉死在十字架上,他的复活、升天完全应验了旧约圣经的预言。

    第二个应许是要降下圣灵,来浇灌他的选民,果然,主耶稣升天以后圣灵降下,浇灌他的选民,并藉着圣灵来建立神的教会。

    神还有第三个应许,他一定要再来。

    前两个许已经完全应验了,所以说,主耶稣必定要再来。关于耶稣再来,圣经一共记载318处,我们知道神的话是安定在天、永不改变的。主耶稣说,天地可以废去,他的话是一点一画都不能废去的。讲一次就一定要应验,何况他已经告诉我们318次!

    亲爱的弟兄姐妹,从已经应验的挪亚的日子和罗得的日子上,我们会想到一个问题:神为什么要惩罚那个世代的人?我们来对照目前的社会现状,就会知道主来的日子很近了。我们每个人要做好准备,迎接主耶稣的再来。

精彩专题