警醒预备,迎主再临

发布时间: 2018-04-20 09:52:00   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们要警醒祷告,才能识破撒但各样的诡计,同时,我们还要保守我们的灵命,努力作成得救的工夫,使我们将来免受地狱沉沦永远的...

警醒预备,迎主再临

    经文:“弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱,弟兄们你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的,所以我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守,因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上”(帖前5:1-8)。

    这段圣经主要教导我们两点,第一点是要求我们警醒谨守,第二点就是要预备迎接主耶稣的再临。为什么要警醒谨守呢?在这段圣经里保罗用了四个比喻,第一个比喻就是:用怀胎的女人一定会分娩来比喻主耶稣一定会再来,第二个比喻说主来的日子像贼一样,说明主耶稣什么时候来,我们人难以预测。这两个比喻勉励我们信徒要保持灵命高度的警觉,要保持灵命的清醒。第三个比喻以睡觉来说明主耶稣再来之前,很多人处于麻木状态,好像沉睡一样;第四个比喻用醉酒来表明主耶稣再来之前,人会贪爱世界,放纵肉体的情欲,对自己的道德要求松懈,对真理听不进去,对传道人所传达的信息充耳不闻。

    主耶稣一定要来,因为神创世不是没有目的,就像我们做每一件事情也是有目的的。神创造天地万物的最终目的,乃是要让新天新地得以实现出来,他一定要来审判世界,但是这个时候没有人会知道,因此我们每个归主的弟兄姐妹都要随时警醒准备。由于肉体的软弱,在主耶稣再来的日子之前,人的灵命会沉睡下来,人会贪图肉体的享受,放纵肉体的情欲,道德品质败坏堕落,对真理的信息不敏感,虽然听了道却警醒不起来。所以使徒保罗藉着这一段圣经希望信徒要做好准备警醒谨守,以预备迎接主耶稣的到来。今天,我就从这两点来分析这一段圣经:

一、主耶稣再来之前

    为什么信徒的灵命会处于一种沉睡状态,好像醉酒一样

  1、社会安定,生活安逸

    人在平安稳妥的时候,最容易丧失警惕性,最容易出问题。好像高速公路,据说以前美国的高速公路都是笔直的,而道路太直反而容易出车祸,因为路上没有行人,也不要拐弯,所以容易使人打瞌睡。现在人为什么灵命会软弱?最主要的原因就是所处的环境平安稳妥。主耶稣说,人正说平安稳妥的时候,也正是最容易灾祸临头的时候。

    目前,社会安定,没有战争,人的生活也较富足,信仰环境也比较自由,所以灵性最容易处于放松和沉睡的状态。撒下11:2这段圣经大家都很熟悉.:

    大卫从小就敬畏神,神跟他同在,所以他遇到任何环境神都保守看顾他。后来他做了以色列的王。以前打仗的时候,大卫都是亲自带兵上战场的,这个时候他手下将领太多了,他不用亲自上战场,于是就在王宫里睡大觉。他睡到太阳平西才起床,说明他晚上睡得很迟。作为一国之君,按理要处理很多国事,但他却到王宫屋顶上散步,说明他太清闲了,结果就看见一个女人在河边洗澡,而且还起了淫念,最终就占有了这个女人。你看他以前不会犯罪,为什么这个时候会犯罪呢?就是因为这个时候社会安定了,生活享受了,所以他就放松了警醒。

    我们基督徒也常常是这样,贫穷的时候、信仰不自由的时候或者遇到问题的时候,大家都很警醒。前几年非典时期,政府通知我们要暂停聚会,安息日我们改为早祷会,三山教会安息日的早祷会参加的信徒人数一般不超过一百人,那天早祷会变成安息日聚会,整个教堂坐得满满的,因为大家怕被传染,于是都来教会这个避难所里寻求保护。

    神发现以色列人进入迦南以后信仰软弱下来,所以特意在迦南留下几族人。士2:20—22说:“于是神的怒气向以色列人发作,他说因为这民违背我的吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”士3:1-2说:“神留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。”以色列人进入迦南美地以后,本来神应许要把这些外邦人全部赶出去,没想到选民一进入迦南美地,信仰就开始走下坡路,于是就留下几族人跟以色列人作对,目的就是让以色列人能够保持警醒的状态。

    所以,有时我们个人或者教会遇到一些麻烦事,不是说神没有能力,我们要从自己身上找原因:是不是我们的信仰已经放松了,灵性开始软弱了,正在贪图享受了。有人曾经问我:主耶稣为什么不把撒但统统消灭掉?我们不妨想想,如果没有犯撒但的人,我们传道人从哪里知道赶鬼的方法,怎么会操练敬虔祷告的功课呢?中国有句古话叫做“生于忧患,死于安乐”。人需要有忧患意识,有忧患的时候人才会保持警醒。这是我讲主耶稣再来之前,人为什么会沉睡的第一个原因。

  2、体贴肉体,讲究享受

    主在客西马尼园祷告时,三个门徒在呼呼大睡。当时主耶稣跟门徒一起吃了最后晚餐,他知道下半夜兵丁要来抓他,所以这个时候他心里的压力非常大。他把最亲近的三个门徒带来客西马尼园,希望门徒跟他一起警醒祷告,求神能够给他加添心力,但是三个门徒都在睡觉,让主耶稣非常失望。我们弟兄姐妹,每个人心灵都非常愿意进天国,但是肉体却胜不过情欲的诱惑,所以常常处于沉睡的状态,好像使徒彼得一样,主拍醒他以后又睡着了。这是一种撒但的工作,撒但不但想得着彼得,他也想得着我们每一个人,希望我们去犯罪,最后被神弃绝。撒但如何使我们犯罪呢?乃是借着肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲来引诱我们,约壹2:16-17说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远长存的。”这里说到撒但试探我们的三大法宝,他试探亚当也是用这个方法,他试探耶稣也是用这个方法,他试探我们每一个人也是用这个方法,使我们贪图罪中的暂时之乐,使我们落在撒但的网罗里面,最后失去了灵命。

    圣经说,这些情欲都要过去,惟独遵行神的旨意才能够永远常存。什么叫“情欲要过去”?年轻时想吃好吃的东西,年纪大了就不感兴趣了。年轻人觉得哪个歌星很漂亮,一张票五百块都舍得买去听她唱歌;对我老头子来说,却一点兴趣都没有。但是骄傲不好对付,老头子最容易骄傲,老头子因为事业有成,子孙满堂,在社会上受人敬重,这个时候骄傲就抬头了。但是会骄傲多长时间呢?不久就寿终正寝啦。所以说这些情欲都要过去,惟独遵行神的旨意才能永远长存。我们一定要警醒,不能体贴肉体,体贴肉体就有危险。

    使徒行传二十章有个典型的例子:有个青年人叫犹推古,当时保罗要回耶路撒冷去,路过特罗亚,就留下来几天。有一个晚上,保罗讲道时,那个犹推古坐在窗台上听道,时间久了竟然睡着了,就从窗台上掉了下来,摔死了。还好保罗帮他祷告,让他死里复活。所以,听道打瞌睡的信徒一定要注意哦!我年轻的时候,父亲告诉我一个见证,他说有一次聚会的时候,一个信徒看见了异象:撒但在教堂里走来走去,它一发现有人走神,就过去摸他的脑袋,一摸这人就睡着了,所以我从小听道不敢打瞌睡。如何让自己听道不会打瞌睡、不会走神呢?那就是:听道一定要做笔记。

  3、陷入罪里,撒但攻击

    彼前5:8说:“务要谨守警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”我们得胜以后,绝对不能放松,因为撒但也不放松,它失败一次,还会重新起来攻击我们的。路加福音四章十三节记载主耶稣受试探的情况,主耶稣靠着圣灵的能力胜过魔鬼的试探,但是圣经说撒但是暂时离开耶稣的,它不是打败了以后永远不来,它还会寻找机会继续攻击,最后它就利用犹大,把耶稣钉死在十字架上。所以我们要警醒,千万不要给撒但留地步,如果给撒但留地步了,那么撒但就会来找我们的麻烦,我们就会陷在撒但的网罗里。以弗所书四章26-27节说:“生气不可犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”我们如何不给撒但留地步呢?从消极方面来说,我们不能犯罪,我们若犯罪就会给撒但留地步,从积极方面来说,我们要警醒祷告,就像主耶稣当时勉励彼得一样,我们若不警醒祷告,就有可能陷入撒但的迷惑之中。

    这就是我讲的第一大点:为什么信徒灵命会处于困倦、软弱的状态,好像醉酒一样,其原因有三:

  (1)社会安定,生活安逸;

  (2)体贴肉体,讲究享受;

  (3)陷入罪里,撒但攻击。

二、我们如何准备迎接主的再临

    前面已经讲过,我们要警醒谨守的第一个原因就是主耶稣一定会来,就像怀胎的女人一定要分娩一样,同时主来的时间好像小偷来的时间一样,我们无法预测。为什么主耶稣不把他再来的时间告诉我们呢?就是怕我们搞信仰投机,比如,如果我们知道主耶稣后天要来,那我们就明天悔改受洗,今天还要尽情地享受,后天就进天国了,这样信主实在太合算了!所以,主耶稣不告诉我们他什么时候再来,他不是不来,而是肯定要来,他不是耽延时间,乃是宽容我们,就是怕我们得救的工夫还没有完成。我们今天不知明天的事情,人生非常短暂,有一个名人讲过一句话:如果一个人的每一天,都把它当作是生命的最后一天,那么这一天一定会过得非常有意义,一定会过得非常充实。但是我们往往觉得来日方长,我们现在还年轻,等六十岁以后再发热心。

    有一个青年,平常是做生意的,那年他二十九岁,按照福清当地的风俗,他要“过九”。正月二十九日早上,他特地交代他的妻子要给他“过九”,那天妻子给他买了很多菜。他做完生意傍晚回家,妻子饭菜已经做好了。他妻子说,准备吃饭。他说:“再等一会,我去叫妈妈回来一起吃”。(因为他的父亲已经死了,剩下老母亲在他妹妹家里住。)说完,他就骑着摩托车去妹妹家。妹妹家所在的乡村离他家才二里路,十分钟就可以来回了。谁也没有想到,在马路上,他的摩托车撞上一辆汽车,他当场死掉。

    还有一个小孩子,读小学五六年级。八月十五(中秋节)那天,他放学回来,他的母亲已经煮好了饭,放在桌子上。他正要吃,母亲说等一下,等他爸爸回来一起吃。当时,她正要做油炸鱼,因为面粉不够,她就吩咐儿子到丈夫店里拿一些面粉回来。小孩子骑上一辆自行车去他父亲店铺。没想到,小孩子半路遭遇车祸,死了。

    生命就是这个样子,好像一朵花一样,是非常脆弱的。所以我们要趁着年轻为主发热心,不要睡觉,不要醉酒。睡觉是放松不提防的表现,睡觉是懒惰的象征。

    箴言书里把懒惰的人都比喻作睡觉的人,而醉酒就是贪爱世界、放纵肉体的表现。主耶稣在约翰福音九章四节勉励我们,我们要趁着白日做工,黑夜临到时,我们想做工却没有机会了。保罗说,我们是光明之子,是白昼之子,我们不是属黑夜的。黑夜才睡觉,白天不睡觉。白天睡觉的是懒惰的人、是醉酒的人,所以我们要趁着白日努力做我们得救的工夫。

    现在是主耶稣赐给我们的信仰最好的时期,也是我们条件最好的时期。我们要利用这个机会做成我们得救的工夫。我们要有属灵的装备,多祷告、多听道,聚会的时候不要打瞌睡,祷告也不要打瞌睡。

    我曾经看见一个老弟兄在祷告的时候摔倒了,为什么呢?因为他在祷告的时候睡着了。当时信仰不自由,是在家庭里聚会,聚会完大家一齐祷告,因为祷告的时间比较长,所以他就睡着了。

    圣经还告诉我们如何谨守自己,那就是要用信心和爱心作护心镜,把得救的盼望当作头盔戴在头上。我们身体的两个最重要的部位就是胸部和头部,胸部要用护心镜遮住就是要用信心和爱心,我们为主做工,若没有信心和爱心,是没法坚持下去的,如果我们的信心和爱心能够持守住,就像护心境一样保守我们的心了。还有,把盼望当作头盔戴上,使我们的信仰永不动摇,使我们的思想不被世俗所同化。尼希米先知重建圣城时,撒但藉着外邦人的攻击来拦阻他的工作,他非常警醒,叫工作的人每天把武器放在身边,每天晚上睡觉时都要穿着铠甲,吹角的人站在他的身边,随时准备集中兵力打战,结果敌人不敢来,城墙很快修好。我们也要如此谨守和警醒。

    【结语】我们是神的选民,主耶稣把永生的盼望应许给我们,但是撒但不甘心,它希望我们沉沦,它藉着安逸的生活环境,想软化我们的信仰,藉着世俗的迷惑,想俗化我们的信仰,藉着肉体的情欲,使我们失足犯罪。我们要警醒祷告,才能识破撒但各样的诡计,同时,我们还要保守我们的灵命,努力作成得救的工夫,使我们将来免受地狱沉沦永远的痛苦。

精彩专题