不可白占地土

发布时间: 2018-04-20 09:27:08   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 每一个信徒,均不可徒受主恩,要结出佳果献给主,如此才能蒙主赐福。我们结果,果子要归在自已的账上,若不结果,就要被主咒诅了

不可白占地土

    经文:“于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了’”(路13:6-9)。

    以上经文是主耶稣讲道时所设的一个比喻,勉励基督徒蒙主拣选归入主以后,要结果子,不能白占地土。以下我就以《不能白占地土》为题与大家分享圣经的真理。

一、无花果树栽在葡萄园里

    路13:6-9告诉我们,一个基督徒就像一棵无花果树,栽在葡萄园里。

    怎么知道这个比喻是指信徒和教会呢?赛5:7说:“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列的家,他所喜爱的树,就是犹太人。他指望的是公平,谁知倒是暴虐,指望的是公义,谁知倒是怨声。”这里的“葡萄园”指以色列家,“无花果树”指犹太人,就是神的选民。同理,在路13:6-9节中,“园主”就是我们的神。“葡萄园”就是神的教会、神的家,提前3:15说:“这家就是永生神的教会。”主差派仆人看守园子,这里的“仆人”指教会的传道人、做工的人,也指看不见的天使,他会保护看顾我们。这里的“无花果树”就是信徒。

二、主选召我们的目的,就是要我们结果子

    主选召我们的目的是什么?主在约15:16说:“ 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们。”我们信主,乃是主选召我们,乃是主爱我们,主的目的就是要我们结果子,同时这果子要常存。马太福音3章10节说:“现在斧头已经放在树根上,凡不结果子的就要砍下。”我们若不结果子,就会被主砍掉。

    那么,我们要结什么样的果子呢?

  1、结出嘴唇的果子

    来13:15-16告诉我们,基督徒的嘴唇要以颂赞为祭献给神,应当常常感谢赞美神。我们来到教会,当注意不说闲话,要多赞美神,因为它是我们每一个基督徒的责任。圣经说,我们要口唱心和地赞美神,衷心发出的感谢与赞美,得蒙神的悦纳,它是神所喜悦的祭物。

    三山教会有个中年唱诗班,人数约有百来人。诗班成员有的是白发苍苍的老人。他们没有唱歌的技巧,没有很高的音乐素质,他们乃是用心歌唱,唱出他们对神的感谢和赞美。奇妙的是,这个诗班很受大家的欢迎,很多教会邀请他们献唱。我们天天要过感恩的生活。不是说我们有钱才感恩,发财才感恩,乃是任何时候都要感谢主,因为活着就是恩典,平安就是恩典。

    塔石教会有位老姐妹,人称福禄会母,丈夫死的早,她一辈子守寡,没有子女,后来收养了一个孩子,家里非常贫穷。但她有一颗感恩的心,天天对人说“感谢主”。有一年春节,村委经过研究,帮补她十元钱。一个大队干部把十元钱拿到她家里,她说,感谢主。这个干部很不高兴,他说,共产党叫我拿钱来,你应该感谢共产党才对,怎么感谢主呢?老姐妹说,是主叫你拿来,主不叫你你也不会拿来。这个干部生气了,他说:我不给你了。老姐妹说:你不给我,我也感谢主。这个干部更纳闷了。老姐妹一生对主存着感恩之心,从来没有对主发过怨言。当她病重的时候,住在上迳保健院,有一次我去看她,她躺在病床上,没有一点忧虑,还和我一道唱起《思慕天家》的赞美诗来。她对永生充满了盼望,毫不顾念地上的事情,只顾念天国。这一次和她的一起唱诗,是我一生当中最受感动的一次唱诗,没几天她就离世了。

    我们应当学习大卫,因为大卫的一生充满了感谢和赞美。

  2、结出捐输的果子 

    来13:16说:“只是不要忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”

    我们归入主以后,应该常常感恩奉献,这也是我们基督徒当尽的本分。我们成为神家中的一员,有爱主的责任和本分,有爱神家的责任和本分。我们捐输,不是说明神向我们要钱,而是我们信仰的需要,教会是神的家,教会盖教堂需要钱,需要钱就要弟兄姐妹奉献,这是我们对神家当尽的本分,这是我们回报神恩典的表现。教堂漂亮了,设备完善了,也是我们一起在这里享受。

    每一个弟兄姐妹都有捐输的责任。玛3:10说,我们应该奉献十分之一,来报答神的恩典,使神家有粮,若如此,神会打开天上的窗户,赐福给我们。我们懂得奉献,报答神的恩典,神会更爱我们,我们的一切都是神所赏赐的,我们拿出一点东西回报给神,神会赐更大的恩典给我们。可以说,捐输是我们得恩典得福气的机会。圣经说:多种的多收,在主里你多付出,你所得到的恩典就会更大。比如哥尼流,行善爱神,蒙神纪念,受犹太通国人称赞。还有多加,她常常帮助穷人,后来得了重病死了,许多人为她迫切祷告,结果神使她从死里复活。我们做好事,不但自己心里会愉快,同时也得到别人的称赞,还会蒙神纪念,一举三得。

    美国有位大富翁,每年都向慈善机构寄钱,都是偷偷地寄,从不留名,连续寄了二十几年,大约有20亿美金。后来慈善机构去调查,终于找到了这位富翁,当记者问他为何数十年行此善事时,富翁说:当我帮助别人时,我才真正感觉到自己富有,帮助别人也能使我的心快乐起来。

  3、结出圣灵的果子

    加5:22-23提到,每个基督徒都要结出圣灵的果子,圣灵的果子有9种表现:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,温柔,信实,节制。主拣选我们,把圣灵赏赐给我们,目的是要我们结出圣灵的果子,用圣灵改变我们的生命。因为圣灵有更新的能力,可以把我们的旧人改变成新人,彰显出耶稣基督的生命。

    所以,受圣灵的弟兄姐妹们,要追求圣灵充满的实际表现。祷告说方言是圣灵充满的一种表现,结出果子来乃是圣灵充满的实际表现。以前性情暴躁,现在变得安静温柔;以前会骂人,现在会说造就人的好话,这就是生命改变的一个表现。我们水灵重生以后,要努力灵修,结出圣灵的果子,让基督的生命在我们的生命上彰显出来。

  4、结出工作的果子

    保罗要求腓立比教会结出工作的果子(腓4:17)。我们归主以后,不但要结嘴唇的果子,捐输行善的果子,圣灵的果子,还要为主作工,结工作的果子。主赐给我们恩典,我们照着我们的恩赐,来报答主的恩典,参与教会的圣工,我们能司琴的就弹琴,会唱诗的来领诗,会探访的就参加探访组,能做饭的就在厨房帮忙,什么都不会做的可以帮忙打扫卫生,这些都是工作的果子。

    主曾设一个“按才干受银子”的比喻,来勉励门徒们要努力作工。那个领一千两银子的仆人,又懒又恶,最终受到主人的驱逐。我们信主后,要常常问自己:主给我这么多的恩典,我为主做了些什么?将来审判的时候,我要向主交上什么?其实,我们为主所做的工并不落空,圣经说工作的果效会随着我们(启14:13)。

    主在约15:16说:“叫你的果子常存。”

    诗1:3说:“按时结果,叶子也不枯干。”什么叫“按时”?就是到时候要结果子,主需要时要结果子,果子常存就是说随时要有果子。

    有一个同工,在当地教会很热心主工,后来因为生了好多个孩子,爱主之心就开始淡了。他把一个个孩子送出国外,有的在美国,有的在日本,有的在香港,当他认为自己可以很舒服地享受晚年时,没想到却得了不治之症——肝癌,他对自己能不能得救没有把握,感觉对神亏欠太多,他死时才五十多岁。

    人生很短暂,我们不要等年老了再来发热心。圣经说,生命好象一片云雾,出现少时就不见了。我们要趁着今天还活着,多为主作工,努力结出工作的果子,传12:1说:“趁着年幼那衰败的日子还没有临到之前,要记念造我们的主。”

三、当如何结果子

    作为神的儿女,我们当如何做,才能结果子呢?

  1、要联属于耶稣基督

    我们不能离开主,离开主就不能结果子了。主说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,就不能结果子,你们若不常在我里面也是这样,我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么”(约15:4)。

    我们如何联属与主呢?就是常常聚会。有的人不参加聚会,不守安息日,有的人一年来一次教会,有的人一个季度来一次教会,这样的人怎么会结出果子来?路加福音第2章记载一个先知叫西面,还有个女先知叫亚拿,他们一辈子不离开圣殿。大卫说:“我要住在耶和华的殿中,直到永远”。

  2、要常常读经、祷告

    同时,要结好果子,我们还得修理干净,就是要常常读经祷告,把神的道理存在心里,来更新我们的生命。路加福音13章的比喻中,无花果树三年没有结果子,主人要把砍掉。仆人向主人要求,先别砍掉它,容他挖开土,加上肥料,看看它结不结果子,如果再不结果子,到时候再砍掉。这个比喻里的“仆人”指教会的传道人、负责人,他看到你没有亲近主,看见你没有结果子,就去探访你、劝勉你,作“施肥、挖土”的工作,你要存谦卑的心领受。雅各书说,要存温柔的心来领受所栽种的道。温柔的心就是松土。如果我们的心非常刚硬,有如铁石心肠,道理就种不下去,我们就有可能成为被神弃绝的人。

    圣经勉励我们,要把神的道丰丰富富的存在心里。圣灵是活水江河,我们亲近他,就像栽在溪边的树一样,会常常结果子,耶利米书17章说,一棵树栽在溪水边,干旱它都不怕。

    【结语】每一个信徒,均不可徒受主恩,要结出佳果献给主,如此才能蒙主赐福(约15:16)。我们结果,果子要归在自已的账上(腓4:17),若不结果,就要被主咒诅了(太21:15、19)。

精彩专题