虚心受教的亚波罗

发布时间: 2018-03-30 11:35:18   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们若想成为一个教导别人的人,就要有一颗虚心受教的心,不断吸取别人的教导。如此,我们才会不断进步,从而成为一个合格的施...

虚心受教的亚波罗

    经文:“ 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细”(徒18:24-26)。

    这段圣经主要记载使徒时代神的重要工人亚波罗的事迹。亚波罗对真道的不懈追求,使他对真道的认识更加深刻,同时也使他所传讲的道理更加正确、更加全备。

    一个人活在世上,要不断地追求进步,否则就会被社会淘汰,信仰也是如此。社会在进步,教会也在进步,如果信徒的灵命不进步,可能被主耶稣淘汰,就像主耶稣所说的“在前的将要在后,在后的将要在前”(太19:30)。在前的为什么会在后呢?这是因为在前的人骄傲自满,不追求进步,而在后的人却在不断进步。“龟兔赛跑”的故事中国人都知道,乌龟爬得很慢,兔子跑得很快,赛跑的结果却是乌龟得胜,为什么呢?因为兔子跑几步、跳几下,就骄傲起来了,看到乌龟离它还那么远,心想:我睡一觉起来再跑,还能赶得上乌龟,于是就睡起觉来。等到兔子醒过来后,却发现乌龟已经到达终点了。

    主耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12)。保罗引述以赛亚先知的警告,将来得救的人是余数的(罗9:27-29)。可见,有一大部分的人将来要被主撇下。我们要想将来在得救上有份,就要在灵性上不断追求进步,而虚心受教就是追求进步的好方法,赛50:4说:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”以赛亚是传达神旨意的先知,是教导别人的人,但他同时认识到自己也是一个受教者——从神那里受教,才知道如何用言语扶助疲乏的人、勉励和辅导别人的灵命。以赛亚求神每天早晨提醒他的耳朵,使他能够聆听从神而来的声音--就是圣经真理。我们若想成为一个教导别人的人,就要有一颗虚心受教的心,不断吸取别人的教导。如此,我们才会不断进步,从而成为一个合格的施教者。今天我要与大家分享的这个圣经人物亚波罗,他是一个虚心受教的典范:

一、亚波罗的优点

  1、血统纯正,出生于历史名城

    徒18:24-25记载,亚波罗出生在亚历山大,是一个很有学问的人,最能讲解圣经,而且心里火热,常将耶稣的事向人详细讲论。从这里我们可以看到他有很多优势,第一个优势,就是他的血统纯正,他是一个正统的犹太人。大家都知道犹太人非常聪明,因此他们都有一颗自负的心,认为自己是神的选民,是独居的民,是与众不同的。亚波罗出生在亚历山大,亚历山大是埃及的一个大都市,是历史名城。埃及有两个大城市,一个是开罗,另一个就是亚历山大,都是非常有名的大都市,好比我们中国的上海和北京。

  2、受过良好的教育

    亚波罗生在大都市,自然受过良好的教育。而生在大城市的人,往往都很骄傲,看不起来自其他地方的人。同样,受过良好教育的人,往往也很自大,瞧不起文化较低或者没有文化的人。

  3、熟读圣经,有学问,有口才,有讲道的恩赐

    亚波罗最能讲解圣经,“在主的道上受了教训”,说明他对圣经很有研究,而且口才极佳,能够用圣经真理教导人、帮助人。

  4、心里火热,大有胆量

    亚波罗对主心里火热,常将主耶稣的事详细讲论教训人,而且大有胆量,圣经说他常在会堂里放胆讲道。使徒时代,犹太教势力非常强大,若有人传讲耶稣,就有可能受到逼迫,甚至犹太人会用石头把他打死。就像使徒保罗,犹太人看到他向人们传讲耶稣,就用石头打他,直至把保罗击倒在地为止,他们以为保罗死了,就把他拖到城外去,岂料保罗起来后又进到城里去传福音了。再如使徒彼得,也是到处传讲耶稣,直至最后为主殉道。所以说,亚波罗能够进入会堂向众人传讲耶稣,是需要相当大的勇气和胆量的!

  5、建立教会

    亚波罗在以弗所引导了很多人归主,并在那里建立起一个教会,就是以弗所教会。

二、亚波罗的不足

    亚波罗有这么多的优点,在以弗所肯定很有影响力,会有很多人来跟随他甚至崇拜他,但他并不感到满足,因为他知道自己还有不足的地方。他的不足之处体现在哪里呢?

  1、单晓得约翰的洗礼

    徒18:15说:“他心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是单晓得约翰的洗礼。”亚波罗美中不足的地方,就是单晓得约翰的洗礼,他只晓得引导人悔改归主,却不知道水灵重生的道理。圣经记载,亚波罗接受真理以后就到哥林多去了,但以弗所教会的信徒所追求的真理还不够全备,神就差派保罗来到以弗所,让以弗所教会的信徒接受水灵重生。保罗一来到以弗所,就问那些门徒:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们说:“没有啊,我们也不知道什么叫圣灵。”保罗接着问:“那你们受的是什么洗?”他们说:“我们受的是约翰的洗。”亚波罗所传的约翰的洗礼,只是悔改的洗礼,所以保罗对他们说,你们信的还不够,你们要接受重生的洗礼,而且必须受圣灵。于是保罗就奉主耶稣的名为他们施洗,施洗以后还帮他们按手求圣灵,那天有许多人得到了圣灵(参徒19章)。同样,我们悔改归主以后,不要认为已经足够了、完全了,我们还要追求被圣灵充满。

  2、自以为聪明的人,实际上是最无知的人

    相信和悔改是一个人归主应有的表现,但是相信、悔改以后,还要接受水灵重生,水灵重生以后,还要遵守神的诫命,这才是圣经所教导的全备的福音真理,西1:25-26说:“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。”这里的“执事”就是仆人的意思,神家的工人要把神的道理传得全备清楚。但是神的道理是历世历代所隐藏的奥秘,以前的人不知道或看不懂,现在时候到了,神向他的圣徒显明出来,我们就要照着去做,西1:28说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”

    真教会所传的就是全备的福音,而全备的福音必须具备三方面的内容:(1)悔改信主,这是头一步的工作。我们要向主耶稣承认以前信仰上所犯的错误,承认以前追求肉体的享受,承认以前的不良行为……(2)接受水灵重生,就是要受浸礼受圣灵。悔改相信是我们得救恩的心理准备,心理准备好以后就要变成行动,就是接受水洗和灵洗。主耶稣说,人若没有经过水灵重生,就不能进神的国。我们只有通过水灵重生,才能与神的救恩发生关系。(3)遵守神的诫命。主耶稣在马太福音十九章说,人若想进入永生,就要遵守神的诫命。守诫命的核心就是爱神爱人,你爱神,一定会领受神的真理;你爱人,一定不会做损人利己的事。

  3、真理向聪明通达的人隐藏

    徒18:1-3说,“保罗离开雅典,到了哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。”犹太人有一个特点,就是每一个人都要学一门谋生的手艺,保罗也会织帐棚,所以就跟他们同住。他们夫妻成了保罗的同工,留在以弗所工作(徒十八18-19)。亚波罗在会堂讲道的时候,亚居拉、百基拉夫妇来听道,发现他道讲得不错,但离全备的福音真理还有一些差距,就接他到自己的家里,将神的道向他讲解得更加详细。亚波罗虽然受过高等教育,却没有看不起织帐篷的亚居拉夫妇,而是虚心接受他们的教导,使自己对真理的认识更加完全。

    多年前,江苏无锡教会举开灵恩会,我被邀请去讲道。有一个外教会的传道人对我所讲的水灵重生的道理不太明白,当天晚上他就来找我,他对我说:“圣经我从头到尾都研究过了,圣经从来没有说受圣灵要说方言。”我就翻开使徒行传第二章,对他说:“你说受圣灵不要说方言,在五旬节祷告时,门徒们怎么知道受圣灵?主耶稣升天以后,他们天天聚集,恒切祷告,圣经为什么不说第九天圣灵降临,而说五旬节那天圣灵降临?说明受圣灵有个明显的证据,圣经说他们照着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”接着,我将圣经翻到使徒行传第十章,对他说:“保罗到哥尼流家里讲道,圣灵充满所有听道的人,怎么知道这些人被圣灵充满呢?因为听见他们说方言。”随后,我又让他看使徒行传第十九章,对他说:“保罗来到以弗所教会,为信徒们按手求圣灵,保罗看出12个人受了圣灵,因为这12个人说方言又说预言。”查考了这三处经文以后,那个传道人无话可讲了。

    主耶稣教导我们不要自以为很聪明,他祷告时说:“父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此”(太11:25-26)。作为神的儿女,我们要像婴孩一样有一颗谦卑受教的心,主曾抱着一个小孩对众人说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”(太18:3-4)。小孩子的特点就是不断追求进步,我们在信仰上只有不断进步,才能得到神的救恩,才能做成得救的功夫。即使是使徒保罗,有那么大的恩赐和能力,却仍然觉得自己对神的旨意还不是很清楚,只有将来到天国见到神以后才能完全明白神的旨意。

    世人跟神比起来,简直连一只蚂蚁都不如。三只蚂蚁聚在一起开会,想研究一下人到底是什么样子,于是它们分头出发,一只爬到人的脚面,一只爬到人的肚皮,一只爬到人的头发。第二天,它们又聚在一起总结研究的结果:爬到脚面的那只蚂蚁说,人的味道跟臭咸鱼差不多(因为人的脚很臭);爬到肚皮的那只说,人跟桌子差不多(因为人的肚皮很平);爬到头发的那只说,人跟草差不多(因为人的头发就像草一样茂密)。蚂蚁对人的认识实在让人感到可笑。而人想研究神也是如此,我们只有存着一颗谦卑受教的心,才能得到神的启示,才能明白神的旨意以及真理的全备道理。

三、亚波罗虚心受教

    我们当像亚波罗那样作一个虚心受教的人,而想成为一个虚心受教的人,我们必须做到以下几点:

  1、消除自负心态

    我们要消除自负的心态,不要认为自己什么都懂,反而要承认自己很无知。亚波罗虽然大有学问,而且很有口才,但他没有看不起织帐篷的亚居拉夫妇,乃是虚心接受他们的教导,如此,他才能对真理认识得更深入,他的灵命才能不断长进。

  2、不要让成功成为长进的障碍

    亚波罗建立了一个教会--以弗所教会,而且引导了很多人来信主,他已经是个成功的传道人了,但他没有让成功成为他不断长进的障碍。使徒保罗也是一个不断追求灵命长进的人,他说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13- 14)。

  3、不要以为已经达到目标

    使徒保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的”(腓3:12)。像保罗这样一位为主忠心到底的大使徒,尚且不敢夸口说他已经达到目标了,已经拥有进天国的资格了,他乃是竭力追求,到了晚年在他写提摩太后书时,他才肯定自己有得救的把握(提后4:6-8)。这个时候的保罗被关在监狱里面,他没有机会再出去做工,他感觉自己见主的时候到了,就把自己从神那里所领受的真理,用书信的方式分享给众教会的弟兄姐妹,以造就那些年轻的传道人(如提摩太)。

    法国有个大科学家叫作居里夫人,她两次获得诺贝尔奖,是她最早发现放射性元素镭的,她一生当中得到的荣誉头衔有一百多个。有一天,她的一个朋友到她家里访问,看见她把一枚英国皇家学会奖励给她的非常高级的金质奖章送给小孩子玩。朋友对她说:“你怎么把这么贵重的东西给小孩子玩呢?”她回答说:“世界上的荣誉就像玩具一样,这个荣誉得到过后就没有什么意义了。如果人一直躺在所得到过的荣誉上,他就不会进步,甚至从此一事无成。”一个大科学家尚且如此谦卑,我们这些凡夫俗子还有什么值得骄傲和自满呢?

    主耶稣要求我们把福音传到地级,对万民作见证,要求我们把教会装饰整齐,以迎接他的再来,可见,摆在我们面前的工作是任重而道远的。我们的教会目前还有许多不足的地方,还有许多破口需要去修补,我们没有任何值得骄傲的本钱,乃是要不断地追求长进,而只有教会负责人长进了,传道人长进了,教会才能长进。

四、结 语

    今天,我们靠着圣灵的带领共同查考这段圣经,目的就是希望我们能像亚波罗那样,在信仰上有一种虚心受教的精神。在哥林多前书第一章里,有人说自己是属保罗的,有人说自己是属亚波罗的,还有人说自己是属彼得的,可见亚波罗在当时很有影响力,是使徒教会中一个非常重要的工人,但亚波罗没有因此而自满自足、不思进取。保罗曾如此教导哥林多教会的信徒:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个”(林前4:6-7)。亚波罗能谦卑接受亚居拉夫妇的教导,在真道上不断追求长进,从而成为使徒教会的一根柱石。

精彩专题