各尽其职,引人归主

发布时间: 2018-03-30 10:58:15   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 作为神的儿女,我们每个人都有引人归主的责任,我们要照着神给我们的恩赐,各尽其职,努力引人归主。

各尽其职,引人归主

    经文:王下5:1-18

    亚兰国有一个元帅名叫乃缦,很受国王的器重,他虽然有很大的本领和很尊贵的地位,却得了当时的不治之症——大麻风。乃缦的家里有一个小使女,是以色列人。她是乃缦以前对以色列人作战时从以色列掳来的,乃缦让她服侍自己的妻子。这个以色列女子心地善良。她看见主人患上大麻风很痛苦,就向主母建议让主人到以色列去见一个名叫以利沙的先知,说,这个先知能治好主人的病。

    乃缦竟然接受了这个小使女的建议,带着很多贵重的礼物,来到以色列国求见以利沙先知。不料,以利沙没有亲自出来接见乃缦,只是打发一个仆人出来见他,吩咐乃缦到约旦河沐浴七次,说如此就能治好他的麻风病。乃缦为此十分生气,觉得先知耍弄了他,他心想:如果洗澡能够治病,我还跑这么远的路来见先知干嘛?他准备打道回府,此时手下的一个仆人却劝他不如按先知的吩咐试试看。乃缦最终听了仆人的劝,到约旦河去沐浴七次,结果麻风病痊愈了,身上的皮肤像婴孩一样。后来,乃缦见到了以利沙,他对先知说的第一句话就是:“如今我知道,除了以色列以外,普天下没有神。”乃缦要送礼物给以利沙,以利沙拒绝接受。于是,乃缦向以利沙求一件事,允准他带一些撒玛利亚地的土回去。估计他要在家里筑一座坛,让全家人来敬拜这位至高至真的神。

    亚兰国的元帅乃缦能够悔改归向神,有四个人起了重要的作用:第一个人是以色列的小女子,她对主母大胆作见证;第二个人是乃缦的妻子,她催促丈夫去以色列见先知;第三个人是以利沙先知,他对乃缦讲明蒙恩得救的方法;第四个人是乃缦的仆人,他劝主人下河去洗澡。这四个人在乃缦归向神的事情上都起了关键性的作用,他们都尽到了自己的责任。

    作为神的儿女,我们每个人都有引人归主的责任,我们要照着神给我们的恩赐,各尽其职,努力引人归主。以下我们就来分析,乃缦归主过程中这四个人所起的作用:

一、小女子的见证

    这个小女子年纪很轻,大概只有十几岁,她的责任是照顾她的主母,服侍她的主人。虽然她只是一个从以色列被掳到亚兰国来的使女,但是她没有怨天尤人,她认为神安排自己到这个地方,就有责任为神作见证,同时还要做好自己的本职工作。

    小女子忠于职守的精神值得我们学习,我们无论在世上做任何工作,都要忠于自己的职守。作为神的工人,我们无论在什么地方都要为主发光,荣耀主的圣名。例如约瑟,他在波提乏家当仆人,因为对主人很忠心,结果波提乏重用他。后来,遭波提乏妻子诬陷而下到监狱,他依然忠于职守,结果也被重用,负责管理犯人的工作。再比如但以理,他在巴比伦国当俘虏,后来国王高抬他,委以重任,他对国家忠心耿耿,工作上兢兢业业,结果升到宰相的地位。

    作为一个神的选民,无论在什么地方或任何岗位,我们都应该为主作美好的见证。有一个弟兄在海外打工,老板要考验他的忠心,有时候故意没有把钱柜里面的钱拿完,或者故意把一些贵重的东西遗忘在店里,下班的时候,老板都是先走,让弟兄留下来收拾店铺,弟兄对老板的钱物不起贪念,他的忠心博得老板的好感,后来受到老板的器重。

    除了忠心外,这个小女子还有爱心和信心。她看到主人的痛苦,心里感到难受,她希望主人的病能够获得救治。同时,她对神抱有信心,她相信神能治好主人的麻风病,因此极力劝主人前往以色列去。林前16:14说:“凡你们所作的,都要凭爱心而作。”作为神的儿女,我们所作的一切都要出于爱心,无论我们作什么事,都要以爱心为出发点,如此,我们的工作就会蒙神悦纳和记念。爱是基督徒灵修生活中的最高境界,彼得后书第一章说到基督徒灵程长进的八个步骤,最高的境界就是“有了爱弟兄的心,还要加上爱众人的心”。所有的人我们都要爱他,包括那些没有信主的人,我们也要去爱他们,并为他们祷告,求主开启他们的心窍,使他们能够明白真理,接受耶稣基督作他们的救主。使徒保罗劝勉年轻传道人提摩太要为万人代祷,要为国家和君王代祷,让神赐给他们智慧能够管理好国家,这是基督徒的本份与责任。

    如果没有小女子的见证,乃缦不可能来到撒玛利亚,更不可能认识神。所以我们不要轻看自己,要努力传扬福音、引人归主。上个世纪七十年代,有一个小弟兄,当时才十一二岁,他家就在我们三山镇附近,当时没有教堂,是在一个信徒家里聚会,信徒只有二三十个。这个小孩觉得我们教会所唱的诗歌很好听,就经常来参加聚会,有一天晚上他在聚会时看到天使,他是福清教会第一个看到天使的信徒。经历异象后,他归信了主耶稣,并且向他的父母作见证,希望父母也能来信主。当时,他的父亲以打石头为生,因为炸石头是很危险的事,所以他父亲非常迷信,每个月都要拜两次偶像。无论这个小弟兄如何劝说,他父母就是不听,于是他就采用了这样的办法:什么时候家里拜偶像,那天他就坚决不吃饭,往往在那天家里总会置办一些好东西用来祭拜偶像,祭完了偶像,全家人就可以享用那些食物。结果无论父母怎么劝他,他就是不吃东西。就这样,父母被他搞得没有办法,最后就来信主了。他们归信基督后,蒙神大大祝福,就盖了大房子,后来聚会点移到他家里聚会。神赐给他的恩典越来越多,后来他全家移民海外,他开了家餐馆,安息日不营业,弟兄姐妹集中在他餐馆里聚会。蒙神赐福,他的生意越做越大,信徒也越来越多,他就在当地成立了教会,信徒大部分是福清人,他成了教会的负责人。

二、乃缦妻子的催促

    乃缦妻子听到以色列小女子的见证后,就相信了,这一点难能可贵。她是主母,小女子是仆人,而且又是一个孩子,她非常谦卑,并不轻看这个小女子。她极力催促丈夫动身去以色列,没有她的鼓励与催促,乃缦也许就不会去见先知。在我们教会里,约三分之二的信徒是姐妹,我们作姐妹的要像乃缦的妻子一样,力劝自己的丈夫和儿女信主。圣经要求我们要看顾自己家里的人,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此”(提前5:8)。我们很多姐妹都知道看顾自己的家人,给丈夫煮好吃的,给儿女提供好的学习环境,或者给儿女买名牌衣服,这些都只是肉体上的看顾,至于灵性上的看顾,却少得可怜。如果我们的丈夫和儿女还没有信主,我们就要为他们祷告,并把福音传给他们,天天传,时时讲,直到他们归主为止。

    以前,有一个外地的弟兄到我家做客,在闲谈中我问他是怎么信主的,他说他是被老婆抓来信主的。虽然是被强迫,但来到教会后感觉还不错,最后就完全信了。在我看来,强迫家人信主不是一个好办法,最好的办法就是用好品德、好行为去感化家人来信主。圣经说:“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心”(彼前3:1-2)。我们信主的姐妹要用贞洁的行为、良好的品德,去感化自己的丈夫以及家人来信主。

    外地教会有一个姐妹,一直劝自己的丈夫信主,而她的丈夫就是不信,后来她想出了一个办法,就是天天买好东西给丈夫吃,对丈夫特别的殷勤和温柔。她丈夫觉得奇怪,就问她:“你平常可没对我这么好,近来怎么突然变了态度呢?”她对丈夫说:“我是信耶稣的人,将来死后要进入天国享受永远的快乐和福气,而你没有信耶稣,将来死后是要下地狱的,而地狱是极其可怕的,人在那里会感到非常痛苦。你我夫妻一场,我要趁着我们有生之年,对你好一点,不然以后末日来到,就没有机会啦!”姐妹的话让丈夫很感动,有一天也随她来到教会,结果被神的灵抓住,不久就受洗归主了。

三、先知的责任

    乃缦千辛万苦来到以利沙的家门口,本以为以利沙会出来接见他,却不料以利沙只派了一个门徒来见他,告诉他蒙恩的方法,就是他必须到约旦河沐浴七次,他的病就会痊愈。以利沙是神人,他为神传言,他的话是充满权柄与能力的。我们的神常常通过他的仆人来成全他的旨意,告诉人蒙恩得救的方法。现在,神的工人们在教堂里不厌其烦地向人讲明蒙恩得救的道理,我们一定要认真听道,圣经说:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论”(帖前5:19-20)。传道人是神的仆人,我们不要轻看他们,乃缦是大元帅,他有显赫的身份、尊贵的地位,深得国王的器重,但他还要听先知仆人的教导。很多神的工人没有什么文化知识,好像主的门徒大部分是渔民,有的还是农民或者税吏,他们没有受过高等教育,但神却重用他们。传道人所讲的道不是人的话语,乃是被圣灵感动讲出神的旨意。圣经是神所默示的,神的旨意藉着人写出圣经来,传道人靠着神赐下的恩赐,就是圣灵的能力,才能讲出圣经中的道理。所以我们不要藐视传道人,要认真对待他们所讲的话。

    乃缦看见以利沙不出来,只派一个门徒来见他,感觉自己被先知藐视了,因此非常生气,就想打道回府。后来,还好他的仆人耐心劝导他,他最终才留下来,并到约旦河去沐浴七次,让自己的大麻风得到了彻底的根治。

    作为神的儿女,当圣灵感动我们传福音的时候,我们要大胆地讲,使徒保罗勉励提摩太要努力传福音,他说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:2)。什么叫“得时”?比如,在教堂的时候叫得时,聚会的时候这叫得时。那么什么是“不得时”?就是闲暇的时候。我们在与人交往或跟人闲谈时,都可以传福音,用百般的忍耐和各样的教训,把人引到主面前。所以说,一旦有机会传福音,就要抓住机会,把人引到主面前。

    我们真教会的一位传道人,有一次路过非洲一个国家,晚上住在一家宾馆里,第二天要出发到另一个地方,当晚他就向一个服务员传福音,并给了他几份福音单张以及有关真教会教义的小册子。这个服务员对福音单张和小册子并不感兴趣,就将它们送给一个信主的亲戚,结果这个信主的亲戚看到我们的教义,觉得非常好,就拿给他所在教会的传道人看。那传道人通过查考圣经后发现我们的教义完全符合圣经,就将自己的教会改名为真耶稣教会,并按照福音单张上的地址,把我们教会的传道人请去传道,结果那个教会的信徒全部归入我们教会,于是真道就在那个国家传开了。

    所以,我们每一个归入主的弟兄姐妹,都要大胆地为主作见证,要告诉别人蒙恩得救的方法——就是悔改相信、水灵重生,这是全备的福音,我们领受圣灵以后,还要守神诫命常常亲近主,努力做成自己得救的工夫。

四、仆人的善劝

    先知以利沙不出来接见乃缦,只派了一个门徒来见他,告诉他要去约旦河沐浴七次,为此乃缦觉得非常失望,就想打道回府,就在这个关键时刻,他身边的一个仆人对他说:“我们跑了这么远的路,来到撒玛利亚求见先知,如果先知今天叫我们做一件更难的事,为了治病我们都要去作,何况这个洗澡,乃是很容易的事情,我们为什么不能去做呢?”乃缦觉得仆人的话很有道理,就谦卑地接受了,于是来到约旦河沐浴七次,结果大麻风痊愈了。

    在乃缦的蒙恩事件上,仆人的善劝起了很大的作用。人在软弱的时候,特别需要别人的劝勉,圣经说:“话合其时,何等美好”( 箴15:23)。作为神的儿女,我们要学会安慰人、劝勉人,保罗教导我们“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗4:29)。在奔跑天路中,有时候遇到艰难困苦,弟兄姐妹的灵命会软弱。这时候,我们就要充当劝勉人的角色,耐心地劝勉对方、安慰对方,让对方从新得力,对神充满信心和盼望。我们要作和平的使者,常常说造就人的好话,使人得好处。圣经说:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”(提后2:24-26)。

    作为神的选民,我们千万不可争竞,只要温温和和地待众人,无论我们走到哪里,都要把和平带到这个地方。我们要作一个“善于教导”的人,什么叫善于教导?就是说合适、合宜的话。有时候,虽然你出于好心,但是因为讲话不合宜,听的人就不高兴。例如,有人病好准备出院,医生护士送他,对他说:“再见,再见。”这个人听了心里肯定不高兴,因为医生护士讲了不合宜的话。所以,我们基督徒在日常生活中,要注意自己的言语,一定记得多说造就人的合宜话。我们对人传福音时,也要用温柔的言语。如果对方不愿意接受福音,我们也不要生气,千万不要说对方将来要下地狱。我们要留下以后可以与对方接触的余地,多为他们祷告,让那本来被魔鬼俘虏的心,有一天能够醒悟而接受救恩。

五、各尽其职,引人归主

    圣经说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,原来荣耀权能都是他的,直到永永远远”(彼前4:10-11)。

    圣经在这里劝勉我们,每个人要照着自己所得的恩赐彼此服侍。你会讲道,你就上讲台;你能翻译,你就翻译;你会司琴,你就弹琴;你会唱诗,你就领唱。还有的人会做接待工作,或者搞清洁卫生,或者探访信徒,这些都是神的工作,我们努力做了,将来就可以到神那里领赏赐。

    我们都是神家的儿女,要各尽其职,建立基督的身体,圣经说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)。教会有各种各样的恩赐,教会有各种各样的职分,神设立各种恩赐和职分,目的就是让人各尽其职,建立基督的身体,把教会办得更好,把教会办得更加荣耀主。

    我们还有一项重要的使命,就是传扬福音、引人归主。主耶稣在升天之前交给门徒一个伟大的使命,就是往普天下去传福音,让人和我们同得福音的好处,同得神伟大的救恩。基督徒蒙恩得救以后,不能把神的恩典埋没起来,我们白白得到神的恩典,也要白白舍给需要的人,如果我们不传扬福音,不引人归主,那我们就成了不结果的葡萄树和无花果树,其结果就是被主诅咒和弃绝。

    赞美诗281首《叹未得人》有一个背景,它说的是:作者是一个基督徒,信主以后,一直忙于世界上的事情,结果没有引导一个人信主。有一次,他得了重病,将不久于人世,这时候他想发热心,想引人归主,却是没有机会了。有一天,一个传道人来看望他,他把自己的遗憾说给传道人听,传道人就勉励他将自己的感受写出来,用文字的力量去为主作见证,或许可以藉着文字来感动人归主。就这样,一首感人泪下的优美诗歌出炉了。这首诗歌激励了千千万万的基督徒努力为主传扬福音,引人归向基督的名下。今天,我也希望这一首诗歌能够激励在座所有的弟兄姐妹,让我们从今天开始努力传扬福音、引人归主,使我们真教会得救的人数天天加增。

精彩专题