如何当好教会负责人

发布时间: 2018-04-27 10:01:28   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 以兴旺神家为领导职责;以神的旨意为领导方向;以甘心乐意为领导精神;以以身作则为领导方法;以荣耀冠冕为奋斗目标。

如何当好教会负责人

                    ——同工碰头会上证道

    教会负责人担负着领导、牧养“神的群羊”的责任。教会负责人素质的高低,将直接影响教会组织的健全和圣工的兴衰。

    属灵的教会负责人的态度是:以荣耀神为宗旨,以兴旺、发展神家为目标。他所持守的是一种责任,并不看重自己的职位和荣耀。

    而属肉体的负责人的表现是:以谋求声望、荣耀自己为宗旨,以图谋私利为目标。他所看重的是自己的职份和好处。

    每一个教会负责人要力争当一个主所喜悦的“忠心有见识的有福的仆人”(太24:45-46),不要成为被主所弃绝的“又恶又懒的仆人”(太25:26、30)。教会负责人在管理、牧养神的教会的工作中,当注意以下几个方面的问题:

一、持守仆人的身份

    主耶稣是教会的元首,是神家的主人(弗1:22)。教会负责人的职责是忠心事奉主耶稣,甘心服事众同灵(帖前2:6-9;路17:7-10)。

    对教会事工要有忠心(林前4:1-2)和殷勤的表现(罗12:11)。一个忠心的负责人,会把教会的事摆在首位,凡是符合神旨意、对教会有利的事,他都会像对待自己的家事一样努力、殷勤去做(西3:23);只有忠心的人,才能甘心为主背负十架(林后10:28-29),才能活出舍己的表现(来11:24-26),才能在事奉中任劳任怨(林前4:2-4),并贯彻始终(启4:7)。

二、了解羊群的情况

    主耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我”(约10:14)。一个好的牧人,应该详细知道羊群的景况(箴27:23)。

    教会负责人应当了解教会的情况如同了解自己的家,熟悉信徒们如同熟悉自己的家人一样,这样才能做到按时分粮,才能针对教会的实际情况,拟订出切实可行的圣工计划和采取适当的工作步骤。

三、成为信徒的榜样

    “领导”一词,有“走在前面、以好的影响力来吸引带领别人”的意思。所以教会负责人切不可以“权立”来辖制信徒,而要成为信徒的带头人,作信徒的榜样(彼前5:1-3)。

    身教重于言教,教会负责人当效法主耶稣走在羊的前头(约10:27),要有舍己的精神(约10:11;徒20:20-24,33-35),凡事显出善行的榜样(多2:7-8;提前4:12),才会获得同工同灵的尊重和爱戴,才有影响力带领全体信徒,才能推展圣工,兴旺教会。

四、制订工作计划

    有些教会负责人在教会事工上认为“不依靠势力,不依靠才能,唯有依靠圣灵方能成事”,所以教会工作只靠圣灵带领就可以了。负责人不需要动脑筋、制订计划,这种认识是片面理解神的旨意,必将阻碍教会的兴旺和发展。

    主耶稣教训我们说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他”(路14:28-32)。保罗也说:“我奔跑不是无定向的”(林前9:26)。所以我们建设属灵的圣殿和奔跑天路,应当开启属灵的眼睛,为教会图谋大事(耶45:5),认真制订各项圣工计划,并且定出推动、完成这些计划的具体措施和方法,如此才能在圣工中取得美好的果效。

五、定期召开会议

    教会负责人当认识到自己的恩赐、能力、智慧和见识有限。圣经说“谋士众多,人便得胜”(箴24:6),故当定期召开职务会,发挥群体的智慧、才能,集思广益、群策群力,对各项教务问题共同协商,找到合神旨意的最佳解决方案,使各个同工有参与感,如此大家才能同心协力。同时,应以寻求神的旨意、坚固信仰、解决问题、兴旺教会为出发点。

   在圣工会议中,要注意以下几个问题:

  1、凡事按规矩而行(林前14:40),时间上要准时,内容中有议程、讨论和决议。

  2、互相尊重,彼此接纳。讨论时当平心静气地就事论事,切忌对人而不对事,当善于倾听不同的意见(雅1:19-20),秉持民主风范,从而达到同心合意(罗15:5-7)。

  3、说当说、合宜的话。古人云:“不知而言,不智;知而不言,不忠。”对各个问题当站在真理的立场上,深思熟虑后提出建设性的意见(腓2:2-5),切忌以血气、人意说出引起争端的话。

  4、顺服、谨守。真耶稣教会和使徒教会一样,均是圣灵设立的教会,所以教会作出的决议,众人应当顺服、遵行(徒15:28)。同时要注意,不能把会议讨论的情况向信徒或家人透露,以免影响他们的信心,或给圣工开展带来了阻碍。

六、发现、培养和使用人才

    神对教会的应许是:“这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀”(该2:9)。主对我们的要求是:使万民作主的门徒(太28:19)。所以要把教会装饰整齐,以迎接主的再来,需主内同灵一代接一代的不懈努力。

    教会负责人既要有远大的属灵眼光,又要认识到自己灵性软弱以及人生的有限。有见识的负责人要有知人善任的本领,善于发现别人的长处和恩赐,并给予勉励和必要的训练,而且大胆使用,给他们安排适当的工作,使他们在事奉中长进。教会负责人要让每个信徒均成为建造“灵宫”的“活石”(彼前2:5),使教会呈现出“人人有事作,事事有人作”的兴旺景象,使教会属灵家业后继有人并且发扬广大。

七、合理调配人力,促进团队事奉

    圣经要求我们要“各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-14)。教会负责人要根据信徒各人不同的恩赐,分配、安排各项圣工,如讲道、探访、司琴、领诗、教育、陪谈、接待等。有见识的负责人绝非事事躬亲、代下司职,他宁可叫一千人去做各种事,而不会让自己去做一千人所做的事。教会事工经常会面临一些困境,即大部分工作常常集中在负责人和少数热心的信徒身上,多数信徒插不上手,认为自己不被信任,成了事工的旁观者,其结果是少数人穷于应付、焦头烂额,使工作推展后继无力或漏洞百出,造成教会内怨声载道。于是热心者抱怨自己“吃力不讨好”,冷淡者对教会失去向心力,甚至导致教会内部的纷争由此产生。

    教会是基督的身体,必须充分发挥各个肢体的功用,要“彼此服事,作神百般恩赐得好管家”(彼前4:10)。对那些软弱的肢体,教会负责人应本着体恤和爱心,给予他们参与圣工的机会,使他们在教会内找到归属感和存在的价值,“人以为软弱的,更是不可少的;我们看为不体面的,越发给他加上体面”(林前12:22-23)。今天是一个团队合作的时代,主的身体只有一个,所以在圣工上要合作协调,互相顺服,彼此相顾,彼此激励,使教会——基督的身体获得整体的成长。

八、努力灵修,提高事奉水平

    在圣工发展的过程中,会出现一个规律,即每当教会抓紧同工的学习、训练后,同工就会热心起来,就会积极参与各项圣工,教会就呈现出兴旺的景象。一旦同工花光了所学得的“本钱”,就会消极甚至逃避圣工,教会就处于软弱的状态。圣经要求主的仆人“圣灵充满,智慧充足”,所以教会负责人不但自己须努力灵修,藉着祷告、读经、培训、阅读属灵书刊、彼此交通来汲取属灵的营养,充实自己的灵力、灵智,同时要开拓自己的属灵视野,如此才能更好地管理教会、牧养信徒。还要鼓励同工努力灵修,给同工创造学习、提升事奉素质的机会。许多热心的工人认为工作就代表一切,对学习机会不重视,其结果必然是信徒信仰素质低落、教会增长停滞或倒退。彼得自恃血气之勇,在客西马尼园沉睡,其结果是心灵固然愿意,肉体却软弱了,果如主言,他三次不敢认主了。主耶稣为什么在繁忙的工作中要经常退到旷野去祷告(路5:15-16)?这对我们很有启发,值得我们深思。

九、结 语

    最后以圣经彼前5:1-4与大家共勉:

    “我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”

每一个教会负责人都应当做到:

以兴旺神家为领导职责;

以神的旨意为领导方向;

以甘心乐意为领导精神;

以以身作则为领导方法;

以荣耀冠冕为奋斗目标。

精彩专题