作主忠心有见识的管家

发布时间: 2018-04-27 09:54:39   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 管理好教会,牧养好羊群,成为一个蒙神喜悦的管家,来日被主提取进入天国,领受那顶荣耀无比的公义冠冕

作主忠心有见识的管家

    经文:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派、管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了”(太24:45-46) 。 

    对于“教会负责人”这一个职务,真正的属灵人所表现出的态度是:以荣耀神为宗旨,以建设教会、造就信徒为目标——他(她)所持守的是一种责任而并非仅是职份而已;这种人方真正称得上神家里“忠心有见识的仆人”,而且也才能真正得到神的喜悦、得蒙神的赏赐。而一个属肉体之人的表现却是:以谋求声望、荣耀自己为宗旨,以图谋私利好处为目标——他(她)所持守的只是一种职位而已,根本没有责任感,更谈不上使命感。这种人自然得不到神的喜悦和赏赐。

    从以上所读的这段经文里,我们可以获得这样一种认识:作为神家的“仆人”、“管家”——教会的负责人,当具备“忠心”、“见识”、“勤劳”等各种优良素质,方能真正管好神的家,也才能真正成为一个称职的“好仆人”、“好管家”。

一、管家的本质

    保罗明确指出教会是神的家,而且强调这个家必须是神圣、完美的(提后3:15)。这个“家”的成员组成是:

    家长——主耶稣;

    管家——负责人,乃为服事主和众弟兄姐妹。

    成员——众信徒。信徒是神家的人,并非客旅和外人(弗2:19),故要共同关心、建设这个“家”。

    从主的教导里,我们知道,所谓的“管家”,只是充当仆人的角色,绝不能喧宾夺主而硬要充任主人的角色。

  1、主耶稣是教会的元首,是神家的主人(西11:18-19)。

  2、教会负责人只是教会和众信徒的“仆人”,断不是教会和众信徒的“头”(约叁9-10)。

  3、教会负责人的职责是忠心事奉上主,甘心服事同灵(帖上2:6-9)。   

二、做一个有爱心的管家

  1、爱是管理教会的基本原则

    主耶稣曾指出教会之“家”与社会之“家”在管理上最大的区别在于:社会是用权力来管理它的“家”,教会则是用爱心来管理她的“家”(太20:25-28)。爱是教会的“灵魂”,爱是教会的生命力和凝聚力,爱是最妙的道(林前12:31),爱是一个教会负责人最好、最真的属灵品德(林前13:1-3,13)。

    一个基督徒对待人的态度,乃是他(她)对待神的态度的一个决定因素。约翰说:“人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约壹4:20)。保罗在腓立比书1章9节告诉我们,基督徒的爱心不只是体现在表面的感情流露上,而是更有属灵的知识和见识作基础。雅各也告诉我们,爱心是一个有知识、有见识之人应有的一种生命表现(雅3:13-18)。爱的美德不是静止的,而是要不断地追求成长,以期臻于成熟(帖前3:12)。保罗针对腓立比教会所存在着的自私(腓2:4)、争论(腓2:14)、结党以及分争(腓2:3,4:2)等现象,提出了“以爱心出发”的根治、治理教会的途径和方法(腓2:1-2)。

  2、爱是一切恩赐的基础

    基督徒在道德生活中,若只着眼于个人的修心养性,则常落入以自我为中心的窠臼——它使人过分重视自己德性上的成就,而忽略了对人当有的一份宝贵的关爱。彼得所说的“彼此切实相爱”,乃是针对那些“蒙了重生”、“洁净了自己的心”的人而言(彼前1:22-23)。保罗在罗马书15章1-3节强调,一个刚强、坚固的人,必须用爱心去担待那些不刚强、不坚固之人的软弱,“使他得益处,建立德行”。

    爱是所有恩赐的基础,离开了爱,恩赐就失却了其意义与功效。哥林多教会的信徒有丰富的恩赐(林前1:5-7),却缺少了比恩赐更为宝贵的爱,故而产生自高自大、彼此轻视的现象(林前12:12-27),从而引起嫉妒、纷争、结党的事发生,使教会走向世俗化(林前3:3-4)。在教会里,最可怕的一种信徒(包括负责人)是:有一定的恩赐却没有丝毫的爱心。这类信徒往往贪图虚浮的荣耀,单顾自己而不关心他人(腓2:3-4)。我们当明白这个道理:恩赐固然重要,但联络全德的爱心却更为重要(西3:14)!

  3、当以父母心肠来爱信徒

    父母对儿女的爱,是世间最珍贵、最完美的爱。作为教会的负责人,当有一付父母爱儿女那样的心肠,来疼爱、护卫主内的弟兄姐妹们(林前4:15; 帖前2:7、11)。若有同工同灵一时软弱而犯了错误,教会的负责人当用爱心去劝勉、挽回,即便责备他(她),也要出于爱心——须知,出于爱心的责备,最有说服力,也最能造就人。

    教会是一个大家庭,因着成员的多和事务的杂,使得这个家庭管理起来比一般世人的家庭更显得困难。这就要求教会的负责人当有一颗宽容大量的心,当有一种虚怀若谷的襟怀。在责备别人之前,当由神那里取得一颗真爱对方的诚心,如此责备的事就能收得成效,而且也能获得神的喜悦。作为负责人,要明察秋毫,不偏听、偏信和偏言,当以诚实、公正和公平作为审度万事的准绳。若能如此,定能使教会这个“大家庭”充满和睦、友爱的气氛,从而大大兴旺起来,也能吸引更多的人归入主的名下。

三、做一个有忠心的管家

    保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心”(林前4:1-2)。忠心是一个管家的本质,失去了忠心,就失去了管家的意义与价值。

  1、有忠心,才能领受主的“启示”(提后2:1-2)

    教会负责人是主耶稣的“传令兵”。“传令兵”最重要的一个职责是:准确无误把首长所下达的指令传达清楚、完整,不得有半点差错、纰漏。我们若能照主的旨意而不是照自己私意来建设教会、牧养信徒,主就会把更多更美的“圣言”启示给我们,把更大更重的使命托付给我们。

  2、有忠心,才能殷勤而不懒惰(提前4:15)

    忠心的负责人,会把教会的事摆在首位,凡是符合神旨意、对教会有利的事,他均会努力、殷勤地去做。殷勤是作为教会负责人必须达到的一个基本条件——殷勤读经,殷勤祷告,殷勤做工……只有忠心的人,才能流露出这种佳美的殷勤风范。

  3、有忠心,才能为主背负重担(林后11:28-29)

    当上教会负责人,并非一种荣耀,乃是给自己套上了一种责任,给自己加上了一付重担。在任期中,他所管理、牧养的教会,是进步了还是退步了,信徒人数是增加了还是减少了,他均有推脱不了的责任,将来都要向主交帐(彼前4:5)。如果不想付出比其他同工同灵更多更大的代价,就不配当负责人,就成为不了一个称职的负责人。

  4、有忠心,才能活出舍己表现(来11:24-26)

    作为教会的负责人,要想管理好教会、带领好信徒,必须有一种很大的牺牲精神——牺牲时间、精力、金钱、面子……,要想做到这一点,必须具备忠心的素质才行。我们当效法摩西——放弃尊贵的地位和优裕的生活而忠心事奉神,当效法保罗——视万事万物如粪土,唯以基督为人生至宝。

  5、有忠心,才能做到任劳任怨(林前4:2-4)

    作为教会负责人,在管理教会、带领信徒的过程中,会常被人误解,甚至受到信徒的种种毁谤、攻击,时常会有一种“吃力不讨好”、“好心没好报”的感受。若缺乏忠心的素质,就会干不下去,从而辞职。我们当具备牛那样的一种精神——任劳任怨,鞠躬尽瘁,, 死而后已(启4:7)。

  6、有忠心,才能勇敢捍卫真理(犹 3)

    作为神的仆人——教会负责人,不但要传扬神的救恩和纯正的教义,还要敢于揭露异端邪说,捍卫真道。如犹大所说的“为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩”。为了不让教会受到异端邪说和假冒为善之徒的扰乱、侵袭,负责人当勇于维持正义,不为讨人的喜欢,不徇人的情面(加1:10,2:11-15;帖前2:4-5)。

    主耶稣为完成天父所托付的救世使命,甘心从天而降、道成肉身来到人间。三十三年的岁月中,他跑尽路,尝尽苦,最后钉死在十字架上。他是“职责所在、虽死不辞”的典范(来3:12);使徒保罗继承了主的风范,为我们树立了又一面事奉旗帜(徒20:22-24)。作为教会的负责人,当以主耶稣和保罗的风范来鞭策、勉励自己,使自己努力完成神的托付,做一个真正有忠心、蒙神爱的管家(西3:23)。 

四、做一个有见识的管家

    “有见识”是管家的另一个必备素质。有忠心,若无见识,这个“家”一定会被管得不成样子。

    所谓“见识”,乃指一个人从别人那里领受来一些知识,这些知识再经过自己工作生活中的实践,而渐渐成为自己所用的一种特别知识——也可以说是一种特别经验。

    要想推动圣工的发展,牧养好神的群羊,负责人光有一份忠心和一些书本上所得来的一种理论知识,是远远不够的;还需要一种充足的属灵知识——即圣经所说的“智慧充足”(徒6:3),这种来自神的真知识最能发挥功效。

    做一个有见识的管家所必须经历的一个途径是:学习、领会以及实践圣经的真理。那么,一个有见识的管家有哪些表现呢?

  1、认识群羊

    智者说,一个好牧人,必须“详细知道羊群的景况”(箴27:23)——熟悉羊群,是一个牧人最基本的本领。主耶稣也说过类似的话:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我”(约10:14)。作为教会的负责人,当了解教会的情况,如同了解自己家一样;当熟悉信徒们,如同熟悉自己家人一样。

  2、按时分粮

    大卫说,一个好牧人,必须所牧放的羊有草吃、有水喝(诗23:2)。一个不能满足羊群生活需要的牧人,根本算不上一个好牧人。主耶稣是好牧人,因为他所牧养的羊群总能“出入得草吃”(约10:9)。可是,许多当今教会的负责人,因忙于各种世俗和教会的事务,而在日常生活中缺少灵修,故而失去了讲道的恩赐,以致无力造就教会、牧养群羊。

    教会负责人不是政客,不是外交官,他(她)首先应当是一个传道人,一个神的先知。作为教会的负责人,当针对信徒们不同的灵命需要——如老人、青年、少年、妇女、学青、社青等不同的灵命需求,给他们适切又充足的真理供应,给他们不同层次的造就。主耶稣曾吩咐彼得好好喂养和牧养群羊(约21:15-17),教会负责人也当用纯净的灵奶(彼前2:2)和纯正的真理(提后1:13-14)去喂养群羊,使羊群“因此渐长,以致得救”(彼前2:2)。要胜任这个“按时分粮”的重任,负责人就得有一个“受教者的舌头”,使自己“知道怎样用言语扶助疲乏的人”(赛50:4);同时还要加强灵修,努力思想神的话(诗1:2),如此就能供应群羊以丰富的灵粮,从而使他们的灵命茁壮成长(西1:28;3:16)。

  3、柔和谦卑

    一个有属灵见识和智慧的负责人,一定会流露出一种柔和谦卑的生命本质来(太11:29;雅3:13-18)。他既能认识到自己的卑微和软弱,也能认识到别人的长处和恩赐。他深知要办好神的教会,必须仰赖神的权柄、能力,同时需要同工同灵们的齐心协力。如此,他(她)就能谦卑地与人交往,言语当中常带着和气,好象用盐调和一样(西4:2-6)。在这样负责人的带领下,教会一定不会出现嫉妒、纷争、结党等属世的败坏之事,而出现一种团结友爱、敦睦、和平的美好气象(诗133:1-3)。

  4、树立榜样

    教会负责人当成为信徒的带头人,成为信徒的榜样(彼前5:3)。当注重身教重于言教,如同主耶稣作门徒们的榜样一样(约10:4)。负责人切不可利用手中的“权力”来辖制信徒、牢笼信徒,更不能专横武断、飞扬跋扈;当凭爱心为人处事,用舍己的精神感化、带领信徒。在生活中当有圣洁自守的表现,切忌沾染打牌、喝酒、抽烟甚至淫乱等恶习——一句话,当在言语、行为、信心、爱心和清洁上,作众人的榜样(提前4:12)。如此,一则会得到神的喜悦和祝福,二则会获得同工同灵们的尊重和拥戴。于己于人均有大益,何乐而不为呢?

  5、合乎中道

    教会的负责人管理和带领教会,不能受世俗社会“宁左勿右”思想的影响,以致于“偏向左右”(箴4:26-27)而搞乱弄糟了教会。负责人的所作所行当符合神的旨意,万不可自作聪明而越过圣经的教训——否则将遭神的咒诅和惩罚(启22:18-19)。

    教会的实际工作中,不能制定太多太杂的条条框框,以致给同工同灵们造成很大的精神压力。如有人根据“与世俗为友的就是与神为敌”(雅4:4)以及“你们和不信的原不相配”(林后6:14-15)等经文,断章取义地认为,信徒们不能与不信的亲戚、朋友来往,逢年过节不能买好东西吃,不能坐挂着迷信物、拜偶像之人的车……致使基督徒被不信的人视作不近情理的社会“怪物”。持这种见解的人貌似“敬虔”、“属灵”,其实违背了主耶稣所教导的基督徒是“世上的光”、“世上的盐”(太5:13-16)的真理,以及整本圣经所倡导的“爱”——爱神爱人的伟大原则。圣经并没有禁止我们与外邦人交往,倒是教导我们当进入这个世界,与众人相处接触,好把人引导神的面前,成为神的儿女,共沐神的恩泽(太28:19;林前5:9-12;西1:28;提前3:7;彼前2:12)。

  6、善管教会

    一个合格、称职的负责人,一定会懂得运用一些原理、方法来管理教会、牧养羊群。如何运作,才能达到善管教会的目的?

  (1)定期召开会议

    个人的恩赐、能力、智慧和见识实在有限,故当定期召开职务会,发挥群体的智慧、才能,集思广益,群策群力,如此就能妥善有效地管理教会。

  (2)重视讲台工作

    随着教会的发展进步,信徒对道理的需求程度也越来越高,还有老年、青年、小孩等需要造就的内容存在着一定差别,这就迫使教会负责人重视讲台工作——针对不同团契组织讲员,供应充足的内容,安排各种聚会的各类人员,尽量不出现空台、空人现象。作为负责人,要提前来到教会,并且以最后离开会堂为妥。

  (3)协调探访工作

    教会是一个爱的团体。我们与神之间的关系以及信徒之间的关系,均是一种爱的关系。通过探访,可以促进信徒之间的属灵情谊,巩固信徒与神之间的关系。聚会往往是传道人在进行单向灌输,所讲的内容大都是传道人预先设定好的;而探访却是双向的交通,可以直接了解信徒灵命以及生活的需要。有时候,探访中所收到的做工果效,较之在台上讲一篇道所收到的果效,要大得多。由此可见探访工作的重要。

    作为负责人,当加强对探访人员的培训,使自己和探访人员均能掌握探访真理与方法,以使受访问者多得益处。

    负责人、传道人以及老、中、青的探访人员若能搭配探访,则定能收到更佳的果效。

  (4)抓好宗教教育

    宗教教育是一项关系到教会未来前途的重要圣工。作为教会负责人,当持有这种远见卓识,从而大力支持宗教教育工作,为宗教教育工作创造各种必要的条件,为属灵家业的兴旺发展打下坚实的基础。  

  (5)组织各种团契

    团契活动能提高信徒的素质,加强主内一家的亲情,促进教会各项圣工的顺利开展,从而推动教会复兴和前进。在重视和组织教会各种团契的聚会和活动的同时,要掌握“属灵、造就、就地”三大原则。

  (6)排妥各项圣工

    发挥信徒们各人不同的恩赐,分配、安排各项圣工,如讲道、司琴、领诗、接待、探访、陪谈等。这样,教会事事有人作,人人有事作。每个信徒均能成为建造“灵宫”的“活石”(彼前2:5)。

  (7)挖掘各种人才

    教会的负责人要有一种知人善任的本领。能够认识到别人的长处,挖掘、扶持各种人才(出18:18-23)。一个有见识的负责人,宁可叫一千人去做各种事而不是让自己去做一千人所做的事,因为他深谙群策群力的道理与果效。

  (8)制订工作计划

    主耶稣在路14:28-31里生动描述了制定工作计划对工作所带来的巨大果效。作为教会的负责人,应当看到这种果效,从而认真制订各项圣工的工作计划。同时知道推动、完成这些计划的措施和方法,并且能够把每一项的工作分配给合适的同工同灵去完成,使他们尽量发挥自己的恩赐、专长,在事奉中努力长进。

    有些负责人认为教会工作只靠圣灵带领就行了,人不必动脑筋、订计划,此乃错误之识,这种认识不能促进教会的发展和福音的兴旺,这种负责人是主所责备而且遭主弃绝的那种“又恶又懒的仆人”(太25:26)。

  7、得见识之方法

   获得见识的方法,在于祷告、学习和交通。

  (1)能力是从主而来的(徒4:33),以利沙祈求神的灵加倍充满他,好使他有权柄、力量(王下2:9-10)。负责人可以藉着向神祷告、与神相交,而获取莫大的力量;一个聪明的负责人,会懂得藉着祷告,求圣灵同工,把神的智慧变成自己的智慧、把神的能力变成自己的能力(犹20)。

  (2)教会负责人还当藉着学习圣经真理,阅读各种属灵书籍,来汲取属灵的营养,充实自己的灵命;同时开拓自己的属灵视野,从而使自己变得更有智慧和能力,好更有效地治理教会、牧养信徒(诗119:105;提后3:15-16)。

  (3)教会负责人还当存一颗谦卑之心,不耻下问,时常与人交通,努力学习别人的先进经验,能够取别人之长,补自己之短;取他山之“石”,攻自己之“玉”。如此,不但能造就自己,更有益于教会和信徒(箴13:20)。

  (4)教会负责人还可藉着工作中的成败,不断地总结正面的经验和反面的教训,以此作借鉴,勉励、鞭策自己在事奉中长进(罗8:28),以期真正成为一个有忠心有见识的管家,而无愧于神的拣选和恩典,来日到神面前领取奖赏(太25:20-23)。

五、做一个有福的管家

    在马太福音24章46-47节中,主耶稣勉励所有神家的仆人——管家,当做个有福的人。作为教会的负责人,对主的那份信心、爱心、热心和忠心,当坚持到底,贯彻始终——当跑的路要去跑,当打的仗要去打,当守的道要守住,如此,就必得着那好得无比、永不衰残的荣耀冠冕(提后4:7-8)。

    作为教会的负责人,当如何运作,才能成为一个有福的管家?使徒彼得在彼得前书5章1-4节教导我们:

  (1)以兴旺神家为领导职责。

  (2)以神的旨意为领导方向。

  (3)以甘心乐意为领导精神。

  (4)以以身作则为领导方法。

  (5)以荣耀冠冕为奋斗目标。

六、勿作一个有祸的管家

    在太24:48-51中,我们可看到那个既不忠心又没有见识的“恶仆”的悲惨下场——被主人定罪,“重重地处治”,以至于在黑暗中“哀哭切齿”。此人受到主人严惩的原因有三个:

  1、认为主人会来得迟(太24:48)

    没有使命感,故而失去了责任心,整日游手好闲,无所事事,没有警醒预备、随时等待主人的到来。

  2、动手打同伴(太24:49)

    自己不殷勤、不警醒,看到同伴能殷勤、警醒,竟起了嫉妒的心,由妒生恨,发展到动手殴打同伴,真是可恶之极。

3、和酒醉的人一同吃喝(太24:49)

    不体贴神的心肠,不考虑将来的审判;只顾着自己的肉体享受,放纵情欲,贪恋罪中之乐,与世俗为友。

    教会的负责人当以这位“恶仆”的下场为戒,保持清醒、明智,知道何为神所喜悦的事,何为神所厌恶的事,以“基督耶稣的心为心”(腓2:5)。

七、结语

    保罗教导我们:“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好象行在白昼;……总要披戴主耶稣基督”(罗13:11-14)。

    作为羊群的领头羊,负责人当更加持守保罗的教导,在真道上努力长进,在生活上“成为圣洁,能以得救”(帖后2:13);并且“常常竭力多作主工”(林前15:58),管理好教会,牧养好羊群,成为一个蒙神喜悦的管家,来日被主提取进入天国,领受那顶荣耀无比的公义冠冕(提后4:7-8)。

精彩专题