仆人与事奉

发布时间: 2018-04-27 09:44:07   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 神的仆人在事奉中当存有的正确观念与态度。

仆人与事奉

    今天,神给我一个美好的机会,让我来到你们中间,我感到很荣幸。其实,在神眼里,我也只是一个普通信徒,也同样需要学习来自神的属灵功课。因此,以下我要与大家所分享的一点心得,不仅希望你们能够从中获取些许启示和帮助,同时我也在藉着这些心得更深切地勉励自己。以下我要和大家探讨一个主题——即神的仆人在事奉中当存有的正确观念与态度。

一、事奉的价值

  1、蒙主拣选,大有福气

    一天,我在乘坐的汽车上,听到司机和人交谈时,曾谈到这样的一件事——好多汽车驾驶员,宁愿到省、市政府部门当专用司机,也不愿为私人开车,即使为政府部门开车的报酬远远少于(几近一半)为私人开车所得到的报酬。这到底为什么呢?那位司机点明了其中因由:在省、市政府开车风光呗!司机的话,给了我很大的启发——人活世上,有时脸面的光彩比实际的金钱来得更为重要。由此,我联想到我们的信仰。

    我们所事奉、所服务的“对象”,岂不比政府部门的局长、市长、省长甚至部长来得更为高贵?我们所事奉、所服务的“对象”,不只管理一个县、市、省甚至国,他所辖管的区域乃是整个宇宙啊!他是天地的主宰,是万王之王,是万主之主(启19:13-16)。为这样的一位“对象”服务,我们岂不比任何的世人来得更光荣、更自豪?!

    像我等如此的卑微、愚拙之人,神竟“在基督里拣选了我们”(弗1:3-4),神的深恩厚爱,在此可见一斑。作为神的仆人,能够与神同工,有份于神这伟大、神圣和荣耀的救世工作,我们岂不觉得这是神在抬举我们、给我们莫大的福气?

    主耶稣说:“谁是忠心有见识的仆人,……那仆人就有福了”(太24:45-46)。 

  2、自觉责任,尽力事奉

    保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用”(提后2:21)。这里让我们看到,主拣选我们,不只是为了让我们承受他的丰盛恩典;主还愿意使用我们,让我们有份于他的工作,使我们成为他手中贵重的器皿。

    经上说:“不可徒受主恩”(林后6:1-2);“你们白白地得来,也要白白地舍去”(太10:8)。使徒保罗在这方面,就深有强烈的意识。在往大马色的路上,复活的主向保罗显现,用大光照耀他,用慈言呼唤他——保罗是个自觉意识很强的人,他马上意识到主向他显现,定有让他背负的使命,故他主动地问主道:“主啊,我当作什么?”(徒22:10)。神的工对保罗来说,是他“当作”的份内事——这是没有任何借口可以推脱得了的。

    摩西在这方面也堪作我们效学的榜样,他明确自己肩上的使命与责任,故而甘愿舍弃世上的名利地位、荣华富贵,与神的百姓同受苦、共患难,服事神始终尽心尽力(来11:24-26)。主耶稣也曾明确指示过我们,为神做工、为神劳力,是我们所有基督徒均当尽上的本份(路17:10)。

    为神作工,“当作什么”呢?乃是照各人从神那里所领受的恩赐,在教会里努力作圣工、尽职责。所谓的圣工,指的又是什么呢?讲道,司琴,领诗,探访,接待,清洁卫生,和睦大众等,均是讨神喜悦的圣工,我们若尽心尽力地去作,都会蒙主记念,都会“从主那里必得着基业为赏赐”(西3:23-24)。

二、仆人的品德

    作为神家的仆人,我们当具备一定的属灵品德,方能将工作做好,也才能讨神喜悦。那么,当具备什么样的属灵品德呢?

  1、忠 心

    主耶稣勉励我们当作神家里“忠心有见识的仆人”(太24:45)。对主人忠心耿耿、矢志不移,这是每一个仆人的天职。作为神家的仆人,我们更当忠心才是(提后2:1-2)。在事奉神的过程当中,会遇到许多许多的艰难、挫折,会面临这样那样的痛苦、忧伤,对于一个忠心的人,他就能坦然对待,默默忍受,然后继续前行(徒20:22-24)。保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心”(林前4:1-2)。这里的“执事”,原文含有“没有自己主见、完全按照主人意旨办事”的意思,“执事”一职说白了就是“奴才”“仆人”之职罢了。

    我们真教会里有许多长辈,服事主至死忠心、鞠躬尽瘁。如福清真教会的翁义安长老、王基瑛执事等,他们已是八十多岁高龄的老人了,还时刻关心着教会的各项事工,关心着教会年青一代工人的成长;教会一有需要,他们就义不容辞地前往,浑然不顾自己年高体弱。还有翁金梅执事,他更是爱主胜过爱已的典范。在生命即将走向尽头之际,他的心里还无时无刻不在挂念着教会的事,他把主内同工同灵送给他的生活费、医药费,一分一厘地积存起来,前不久,他托人送来三千元钱交给市教会,用于支持十个教会的建堂工作。面对这种忠心到底、死而后已的爱主精神、事主风范,哪一个神的仆人不会感动、落泪?!

  2、爱 心

    保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱”(林前13:13)。在林前13:1-3里,保罗更具体、形象地说明,作为神家的仆人,他的爱心比他的信心、知识、口才和能力来得更为重要。知识、口才容易使人骄傲,而爱却能造就人(林前8:1-2)。爱是最大的恩赐,爱是最妙的真理,爱是一切良善行动的源泉。

    整本圣经就围绕着一个主题:爱——爱神和爱人,律法的总纳也就是一个“爱”字。如何爱神呢?主耶稣指出其内含——“要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”(路10:27);如何爱人呢?主耶稣说:“要爱人如己”(太22:39)。我们爱神,当出自我们的“心灵和诚实”(约4:23-24);我们爱人,同样需要来自心灵深处的一份真诚,约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。

    社会上有些公关人员,表面上看过去他们对顾客极有“爱心”——彬彬有礼,谦柔忍耐,其实这些“爱心”是出于职业需要而硬装出来的,根本缺乏内在的真诚,这种“爱”只是一种虚假的爱。作为基督徒,我们不论对神抑是对人,均当弃绝这种虚假之爱,而时常流露出一种真爱。须知,真爱具有很强的感召力(歌2:4),能引导人认识神、归信主。神是爱的源头,经上说:“爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的人,就不认识神,因为神就是爱”(约壹4:7-8)。乐于施爱的人,在末日审判的时候,可以“坦然无惧”(约壹4:17),而且蒙神眷佑而进入永生(太25:34-41)。

  3、热 心

    “热心”就是“殷切、勤恳、努力、勤劳”之意。保罗教导我们:“要殷勤,不可懒惰,要心里火热,常常服事主”(罗12:11)。

    作为神家的仆人,除了有忠心、爱心外,还当有一份热心——殷勤事奉神。保罗如此勉励提摩太:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。……这些事你要殷勤去作,并要专心”(提前4:12-15)。事奉的目标只有一个——主耶稣,但事奉的内容、细节,却是多方面的,没有一份殷勤的热心,如何能做完、做好这些事?保罗说:“我说这话,是为你们的益处,……得以殷勤地服事主,没有分心的事”(林前7:35)。

    我对你们所说这些话的目的,希望我一同效法保罗。神喜爱殷勤、热心的人,祝福殷勤、热心的人,却厌恶、弃绝懒惰的人。十个童女的比喻中,五个殷勤、热心的童女——她们经常备油、拭灯、守夜,得到“新郎”(主耶稣)的接纳;而那五个愚拙、懒惰的童女,却终被“新郎”弃绝而痛悔不已(太25:1-12)。按才受银的比喻中,那领五千、二千银子的仆人,因着那份殷勤、热心,为“主人”另外赚了五千、二千,从而受到“主人”——主耶稣的悦纳与赏赐;而那领一千银子的仆人,因为懒惰贪闲而遭致“主人”的指责和弃绝——“主人”夺过他的一千银子,给了那个领受五千的人,并把他赶出家门(太25:14-30)。主耶稣曾明确指出,当他二次再临时,殷勤的人将被主取去——荣入天国,懒惰的人将被主撇下——进入地狱(太24:40-41)。

    因此,作为神家的仆人,我们当“常常竭力多作主工”,须知我们的劳苦,“在主里面不是徒然的”(林前15;58)。

三、仆人同心的重要

    神家里有很多的仆人,要做好神家的各种事工,处理好仆人与仆人之间的关系,是一项不容忽视的工作。从某个角度来看,它甚至是一件举足轻重的事,因为它关系到真理、教会、信徒的存亡。

    仆人之间同心的问题,是主耶稣生前、尤其是临终之际最为关心的一个问题。主走向各各他之前,门徒之间起了争吵——他们争论,在他们当中,“谁将为大”。主领来一个小孩,站在他们中间,指着这个小孩对门徒们说:“你们中间最小的,他便为大”(路9:46-48)。最后的晚餐进行间,主突然“离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰;随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”(约13:4-5)。主不但向门徒们表示他爱他们的心迹,主接下去对他们说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”;“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:14,34-35)。可见,主耶稣对神的仆人之间彼此同心、互相关爱的事看得何其重啊!。

    传4:9-12 具体、生动地描述了人与人之间彼此同工、同心的重要性,作者最后发出感叹:“三股合成的绳子,不容易折断!”在路11:17-18中,主耶稣也曾说到同心的重要性,他设比喻说:“凡一国自相分争,就成为荒场;凡一家自相分争,就必败落。”使徒时代的教会为何那样复兴?使徒们的灵命为何那样成熟、刚强?他们的见证为何那样撼动人心、社会?无非因为他们能够做到“同心合意”(徒2:44-47)。阿摩司先知说:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)。

    曾有两个工人一同去赶鬼,无论他们如何恳切、努力,也赶不走魔鬼。三日赶鬼,均是如此,他们不得不为此进行各自的反思。后来,终于找出了其中的原因——原来他们虽然同在教会里事奉,却彼此猜忌,互不和睦,致使给魔鬼留下了立足之地。他们认识到这一点后,马上互相认罪,彼此饶恕,握手言和,然后再次去赶鬼——这次终于轻而易举地赶走了魔鬼。

    可见,在做圣工的过程当中,神的仆人们之间的同心是何等的重要!不同心,就给魔鬼可乘之机(雅3:13-17)。

    同心既然如此重要,那么,作为神的仆人,当怎样做才能达到“同心”这个果效呢?我们可从保罗在腓2:2-5对我们所作的教导得到一些启发:

  (1)“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”

    每一个神的仆人,均当清楚认识自己的恩赐,找对自己在教会里所事奉的位置,并努力发挥自己的恩赐;同时,多向别人学习,取别人之长,补自己之短。如此,才能达到同心合意的效果,从而兴旺教会,广传福音,荣神益人。

  (2)“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”

    作为神的仆人,所传讲的乃是神的真爱、真情。在生活、行动上,我们的表现当与我们所讲的神的真爱、真情相一致——爱自己的同时,更当学会去关爱、帮助别人。如此,才能讨神喜悦,也才能讨众人喜悦,从而达到整体的和睦、同心。

  (3)“不可贪图虚浮的荣耀”

    许多时候,神的仆人们之间不能和睦相处、彼此同心,乃是“贪图虚浮的荣耀”所致——他们好为人师,喜出风头,乐于接受别人的阿谀奉承、称赞表扬,却不能接受别人的友好劝勉、提醒甚至批评。导致彼此间不能坦承相待,以致无法做到同心。我们当弃绝这种属世的“虚浮的荣耀”,而去追求一种属灵、属天的荣耀(路10:17-20)。

  (4)“当以基督耶稣的心为心”

     基督耶稣的“心”的内涵是什么呢?是谦卑、温柔、良善、信实、忍耐、宽容、怜悯、圣洁……。一个神的仆人,若能追求以至具备主耶稣这样的一颗“心”,在生活上,在信仰上,他还有什么迈不过的槛?还有什么不能容忍的苦?还有什么不能成就的大业——包括在圣工中达到同心的境界?

精彩专题