作合神心意的仆人

发布时间: 2018-04-27 09:35:30   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们若能效法主耶稣的榜样,就能成为合神心意的仆人。

作合神心意的仆人

    随着社会的进步,教会的发展,为了解决所面临的各种挑战,教会需要不断健全组织管理,制定计划,研讨方法,以推展圣工,兴旺福音。由于组织管理、计划和方法都需要人进行运作,因此工人的属灵素质,是教会最重要的因素。

    教会发展的历史证明,传道人和负责人对教会的兴衰有绝对的关系。忠心有见识的工人会建立和兴旺教会,而又恶又懒的工人会造成教会软弱和衰微,甚至可能成为羊群灵命的杀手。神在寻找合他心意的人来为他工作(撒上13:14)。如何成为合神心意的仆人?我们的天父已经为我们树立了一个最佳的榜样,让我们来学习和效法:

    “看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将真理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲”(赛42:1-4)。

    让我们靠着圣灵的带领,一边深入学习和默想这一段经文,一边对照、省察自己的事奉精神和态度以及日常生活的表现,看看是否符合天父所要求的规范标准?

一、“看哪,我的仆人”

    “看哪,我的仆人”,这如同一个艺术家向别人展示他最满意的作品一样,父神向人展示他所喜悦的仆人——道成肉身的主耶稣(太12:17-21)。

    “看哪,神的羔羊”(约1:29),这是主的开路先锋——施洗约翰,向世人展示且指明耶稣是人类的唯一救主。

    “你来看”(约1:45-46),这是主的门徒腓力向朋友拿但业见证耶稣就是以色列人所盼望的弥赛亚,拿但业见到耶稣后,就相信他是“神的儿子,是以色列的王”(约1:29)。

    “你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29),这是主耶稣对他的门徒所提出的明确的要求。神的仆人不但要明白真道,具备恩赐和能力,还要学习主的“样式”,如此才能将神的道表明出来(腓2:16)。

    深知主耶稣心意的使徒保罗,他的一生给我们留下了神忠仆的样式,所以他说:“你们要效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。

    我们这些神的仆人,在教会中“职份”可以不同,但身份却是一样的——都是神的仆人,是为承受救恩的人效力的(来1:14)。

    圣经称贵为君王的大卫是“按神的旨意,服侍了那一世人,就睡了”。可见在神看来,大卫是选民的仆人,他一生乃是做“服侍了那一世人”的工作(徒13:22,36)。我们的身份也是神的仆人,而仆人当尽的本分是:

  1、忠心(太24:45)——这是对主而言

    我们对主、对真道、对教会均当忠贞不二(林前4:2),而忠心的表现乃是心里尊主为大(路1:46),把教会的利益和圣工放在优先的地位。

  2、有见识(太24:45)——这是对教会的事工而言

    我们要按时分粮,要有恩赐和能力,如此才能完成主耶稣和教会所交托给我们的工作。

  3、良善(太25:20-21)——这是对世人和主的同灵而言

    我们当柔和谦卑,具有亲和力(太11:29),使人乐与我们亲近,且能坦诚相见,深入沟通。

  4、殷勤,不懒惰(罗12:11)——这是对圣工而言

    我们要心里火热,常常竭力多做主工(林前15:58);传道人最难克服的毛病就是惰性,把过多的时间浪费在电脑、电视以及私事上。主耶稣指责又恶又懒的仆人将来必哀哭切齿(太25:26-30),主耶稣对仆人的比喻(路17:7-10),是对仆人当尽本分的最好诠释。

二、“我所扶持、所拣选、心里所喜悦的”

  1、完全顺服神的主权

    保罗形容神的仆人如同一团泥,无论神要把我们造成什么器皿,我们都无权“强嘴”(罗9:20-21)。我们不能存虚荣心而谋取职份,也不能怕饮苦怀而逃避责任,即使能饮尽苦杯的人,也无权向神求取职份(太20:20-28)。

2、存感恩的心事奉

    我们当为蒙受恩典而感恩(诗116:12-13),我们当为能成为神的仆人而感恩(林前15:9-10),我们当为被神带领而能扶持教会圣工而感恩。

3、荣耀神

    我们是神的见证,是神所拣选的仆人(赛43:10),神对我们说:“我必因你得荣耀”(赛49:3)。所以,使徒保罗说:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。

三、“我已将我的灵赐给他”

这是作神仆人的必要条件:

1、圣灵是奉神差遣的凭据(约20:21-23;路4:18-19);

2、圣灵是属灵能力之源(徒1:8);

3、圣灵充满的实际,就是让圣灵在心里作王,把自己的生命、智慧和能力交给神使用,以完成神的旨意(弗5:18)。神仆人灵修的终极目标,乃是让神的旨意在心中运行,让神的旨意成全(腓2:13),而不是让私意在心中运行,让自己的旨意在教会成全。

四、“他必将公理传给外邦”、“直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲”

    这是神仆人的使命和工作:

  1、持守和传扬纯正真理(提后1:13-14)

    传扬的内容是“公理”——真理,所以传道绝不能掺杂私意,更不能传异端邪说;存私心传假道者,将来必受神的咒诅(腓1:15-17;加1:8-9)。

  2、顺从差遣

    工作的范围是“外邦”、“地上”、“海岛”。主耶稣复活后向门徒显现,对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。门徒顺服主的差遣“出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道”。天父在寻找愿意顺服他差遣的人(赛6:8),神的忠仆当勇敢回应、勇于担当。

  3、不辞劳苦

    当有舍己背十字架的精神,不怕艰难险阻(太16:28)。效法属灵先辈流泪撒种的精神,在逼迫、患难和贫困之中依然持守和传扬真道。

  4、灵力充沛(徒4:13-14)

    “海岛都等候他的训诲”表明仆人灵命丰盛,真理丰富,神迹随着,也表明弟兄姐妹渴望聆听他所传扬的真道。

  5、建立、建设完全的真教会(启21:2)

    “在地上设立公理”表明建立、建设真耶稣教会,可以献给主的教会应该是一个荣耀的教会(弗5:26)。

五、神仆人应具备的品格

  1、“他不喧嚷,不扬声”,也不争兢(太12:19),“也不使街上听见他的声音”

  (1)柔和,谦卑,不张扬,不好出风头(太11:29),不求自己的荣耀(太12:16);

  (2)作安静人,效法主作无声的羔羊(赛53:7)。安静灵修方能得力(赛30:15),安静做工——在安静中建造圣殿(教会)(王上6:7)。

  2、“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭”

  (1)慈爱,怜悯,富有同情心(弗4:32);

    真正蒙圣灵光照而进入真理的人,必能发现自身的软弱和人性的丑陋。世上有哪一个人敢说自己完美无瑕?哪一个人没有性格上的弱点,而需要别人的容忍和谅解?哪一个人没有烦恼、苦难,而不需要别人的同情和怜悯? 

  (2)主耶稣所讲的好撒玛利亚人的比喻(路10:30-35)

    好撒玛利亚人给神的仆人树立了慈爱、怜悯的榜样。

  3、“他不灰心,也不丧胆”

  (1)刚强、勇敢、百折不挠

    主耶稣“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患”(赛53:3)。使徒保罗不以性命为念,也不看为宝贵,只为成就从主所领受的责任(徒20:22-24),他还说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22)。

  (2)乐观、进取、充满盼望

    主耶稣应许我们,他对我们必扶持、加力、同在和同工(赛42:1;提后4:17-18)。艰难和苦难是培养美德的学校,是检验信仰的试金石,是公义冠冕的代价,是进入天国的通道。保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:16-17)。

    【结语】我们若能效法主耶稣的榜样,就能成为合神心意的仆人。如此,不但能使神的家和谐、兴旺,自己也可以饱尝事奉的甘美、喜乐,而且将来可以获得存留于天的公义冠冕——主应许我们可以“进来享受你主人的快乐”(太25:23;提后4:7-8)。

精彩专题