作神顺命的儿女

发布时间: 2018-04-27 14:52:32   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 听话的孩子一定有实际的表现,就是能够约束自己的心,谨慎自守,敬虔度日,彼此相爱,专心盼望将来神所赐的永生福份。

作神顺命的儿女

    经文:彼前1:13-17

    我最近多次接到外地一个弟兄的电话,请我为他的孩子祷告,说他孩子在外地做了违法的事情,被政府抓起来了,最近要接受法院的审判,希望我帮助他祷告,求得神的怜悯,法官能给他轻判。那个弟兄说及此事时,显得非常难过伤心。以前也有一个弟兄,他的孩子不走正路,为此他感到非常苦恼。我曾用约伯受苦的事来安慰他,当时他叹了一口气,对我说:“我比约伯更苦,约伯所受的苦难是一下子临到的,那是没有办法躲避的,况且神后来又祝福了他,让他苦去甘来。而我现在所经受的痛苦是漫长的啊!”从以上两个例子里我们可以看到,为人父母者多么希望他的孩子能够顺服听话。我们的天父也是如此,他深深地爱着他所创造的人类,但是我们人类不听话,违背了他的旨意,令他非常难过和失望。为了救赎我们这些罪人,他道成肉身来到世界,为我们钉死在十字架上,赎清了我们的罪恶和过犯,他还希望我们世人能做他顺命的儿女,好在将来把宝贵的永生福份赐给我们。

    今天,我要和大家查考一段圣经,希望我们能做神顺命的儿女。请看彼前1:13-17:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:‘你们要圣洁、因为我是圣洁的。’你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”

    这一段圣经告诉我们,神希望我们作一个顺命的儿女。彼前1:14说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。”很多小孩子都喜欢标榜自己是个好孩子,家人若称赞他是个好孩子,他会很高兴。我曾看见一个父亲骂他的孩子,因为他半期考才考一百五十几分。我对这位父亲说:“你儿子考得不错啊!”他说:“哪里啊?他三科加起来才考这么多。”没想到一旁的儿子大声说:“我班里有的同学考得比我还差哪!”许多时候,我们在主面前也经常自我感觉不错,对自己往往是放低标准,不是向上看,而是向下看。其实我们人类的身上满了大大小小的罪,我们放纵自己的情欲,陷在罪恶当中,蒙昧无知不认识神,弗4:18-19如此形容:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

    一个人归信主耶稣以后,不要再像外邦人一样心地昏昧,活在世上没有盼望,好像这个花,摘下来了插在瓶子里,虽然它还在开着,但是已经没有生命了,两三天后它就要枯萎了。世人也是如此,他们离开了神,肉体虽然还活在世界上,但是它的生命是短暂的、虚空的,它将来要落到地狱里去。圣经说地狱里有不灭的火和不死的虫。但是,主耶稣爱我们,为我们舍命钉死在十字架上,使我们脱离黑暗的权势,圣经称我们这些神的选民是“从火中抽出的一根柴”。所以,我们应该怀着一颗感恩的心,凡事听从神的话,做一个顺命的儿女,成为神家里有用的器皿。古代有一个造琴师傅到他的朋友家去做客,他来到厨房时看到一根木头在灶堂里燃烧着,他发现这根木头是造琴的上好材料,就走上前把这根木头从灶堂里抽出来,然后用水把它浇湿。此举令在场的朋友大感不解,这人对朋友说:“这是难得的造琴的好材料,你就把这根木头送给我吧。”朋友说:“你要就拿去好了,反正我也是把它当柴火烧。”这个造琴师把这根木头带回去,制作成一个非常有名的古琴,为了纪念这个古琴是从灶堂里面抽出来,他就把它的一半漆成黑色,另一半漆成褐色,我们现在所看到的古琴,一般都是这种颜色。我们就如那一根已放入火里去烧的木头,是神把我们救了出来,并把我们制作成了神家里贵重的器皿。

    我们来看彼前1:18-19:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”主耶稣舍命救赎我们,用他的宝血把我们从撒但的权下救赎出来,藉着水灵的重生,让我们得到神儿女的名份,我们现在向神祷告时可以叫“阿爸父”,这是多么尊贵的身份,这是多么大的福气!一个大老板,你敢叫他做父亲吗?尽管你很想做他的儿子,因为你知道作他的儿子会很有钱,但你还是不敢叫他做父亲。一个大官,很多年轻人都想当他的儿子,因为当他的儿子出门有保镖,可以坐高档的汽车。但是有谁敢叫他做爸爸呢?你如果对他说,你愿意做他的孩子,你要叫他做爸爸,我想他一定会骂你神经病的。但是,我们的天父愿意接纳我们这些卑微的人作他的孩子,为了接纳我们,他付出了宝贵的生命代价,我们难道不应该感恩吗?我们现在成为神的儿女,我们的天父每天保守和眷顾我们的肉体,并为我们预备天上好得无比的永生基业,我们应该向他感恩,并在生命上有更新的表现,林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”自从我们水灵重生归主以后,我们就是一个新造的人,原来的旧生命已换成新的生命,原来的亚当生命已换成耶稣的生命,我们的一举一动均应有新生的样式,正如罗6:4所说的:“所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。”

    那么,新生的样式应该是怎样的呢?

一、约束己心

    为什么要约束我们的心呢?箴4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”比如你这个人有贪心,你才会去偷;你这个人对人有恨,你才会骂人甚至打人、杀人。所以我们要约束我们的心,那么,我们的心应该约束在什么范围里呢?我们的心要约束在真理的范围里面,它不会越过这个规矩。孔子曾说他“七十而不逾矩”,意即他自己创立的儒家学说,他绝对不会违反;他还说“六十耳顺”,什么叫做“耳顺”?意即好话、坏话、赞扬的话、批评的话,都能听得进去。所以,我们要约束我们的心,把我们的心约束在神的真理里面,用心灵和诚实来敬拜神,而不只是用嘴巴来敬拜神。有的人嘴巴说的天花乱坠,内心却是另一副嘴脸,比如林彪,周恩来总理形容他“万岁不离口,语录不离手,当面说好话,背后下毒手。”我们每个归入主的弟兄姐妹,对神的心要诚实,圣经说我们的心志要改换一新。“心志”是一个人真实的自我。我们要想做一个顺命的儿女,首先要从心修起,使我们的心里能够顺服神的旨意。顺服是一种自然的行为,好像我们看部队操练,士兵们天天跑步,向左转、向右转、起步走,就是要把为什么顺服命令变成自然的行动,打仗时上级命令你向前冲,无论前面有多大的困难,你都会往前冲。我们都是基督的精兵,要听从主耶稣的号令,要把顺从变成自然的行为,不是勉强的,而是心甘情愿的。

二、谨慎自守

    谨慎就是克已,就是用理智来控制自己的言语和行为。作为基督徒,我们要克服自己肉体上的软弱,去顺服神的旨意,正如使徒保罗,他乃是攻克已身,叫身服己,克服自己肉体的软弱,每时每刻顺服神。我们水灵重生以后,因为肉体还活在世界上,如果我们不靠着圣灵的能力来制服肉体的情欲,我们可能重新陷在罪恶里面。我以前听过一个姐妹作见证,她有一天到店铺里去买东西,刚好碰到另一个姐妹,两个人就在店铺里面闲谈,边买东西边闲谈,除了讲自己生活上的事,还谈到信仰上的事。没想到店主对她们说:“我也是信耶稣的,只是现在不信了。”姐妹问他为什么现在不信了,他说他从小信主,长大后到外面闯世界,后来经不起肉体的诱惑犯罪了,从此不去教会了,渐渐地就离开神了。这个店主是个长者,他勉励姐妹要坚定自己的信仰,要谨慎自守自己的行为。什么叫谨慎自守?就是对自己的言语、行为非常敏感,能够辨别好坏。基督徒如果常常在主里面,有圣灵的充满,那么他对自己的言语、行为会有一种敏感的辨别力;但如果我们不常在主里面,不读经、不祷告、不聚会,那么我们的良知就会变得迟钝了。我们若有敏感的辨别力,就会常常自责,感觉自己亏欠神,这样主就会带领我们逐步走向完全。

三、敬虔度日

    我们看彼前1:15—17:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”我们为什么要敬虔度日,为什么要保守圣洁?因为我们知道我们的神是个不偏待人的神,他要按各人的行为审判人。我们的神是公义的神,是慈爱的神,行善的人他要恩待,作恶的人他要惩罚。

    神是爱,他是爱的本源;神是灵,他充满万有;神是烈火,他带给这个世界温暖和光明;神是公义、真理,如果人犯了罪,神的怒气会临到他的身上,他不但是我们的救赎主,也是我们的审判主,将来在他面前,每个人都要接受他的审判,审判过关进天国,审判不过关下地狱。所以说,我们要敬虔度日,保守圣洁。圣经说非圣洁不能见主,我们所信的神是一位圣洁的神,我们将来要进的天国是一个圣洁的国度,如果我们不圣洁,我们就不能进天国,如果我们不能进天国,那我们信主信了一辈子不是落空了吗?我们经常守安息日聚会,不是空跑吗?我们为主作工,不是徒劳吗?

    我们看林前5:9-11:“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交,此话不是指这世上一概行淫乱的、或贪婪的、勒索的、或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可,但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”再看林前6:9-11:“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”什么人不能承受神的国呢?这里说得很清楚,淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索人的,都不能承受神的国。我们在信主之前也许是这样的人,但如今我们奉主耶稣基督的名,藉着神的灵已经洗净了,已经成圣称义了,我们不能再犯这些罪了。我们应当敬虔度日,每一天谨慎自守,行在神的旨意当中。

四、专心盼望

    圣经说“专心盼望耶稣基督显现的时候,所带给你们的恩”。我们都知道世界是暂时的,肉体是短暂的,每个人今天活在世界上,明天到底怎么样,谁也没把握。世界上很多灾难都是突然临到的,所以我们每一位归入主的弟兄姐妹,要随时做好见主的准备,要专心盼望耶稣基督显现的时候,能来接我们进入美好的永生国度。我们要天天祷告、读经,不要让我们的心偏邪而天天想着世界上的事情,对神的事情却不专心,就像当时的哥林多教会的信徒,保罗责备他们“心偏于邪”,保罗说他来这里传道,本想把这个教会建成一个完全的属灵的教会,好象贞洁的童女,把教会献给神,却没有想到他们心偏于邪,去信从另一个福音,去接受另一个灵。为此,保罗感到非常生气和失望。

    圣经把耶稣跟基督徒之间的关系,比作未婚夫跟未婚妻的关系。没有结婚以前,订婚后的男女双方天天想着对方,因为互相爱着对方。我们和主耶稣之间的关系也是如此,如果我们这个“未婚妻”有一天心偏于邪,把玛门当做男朋友,把世界当做男朋友,那我们的主对我们一定很生气,而且很失望。雅各书里有一句话,叫做恋爱以至于嫉妒。如果神看见我们心偏于邪,他一气之下把我们弃绝了,跟我们解除“婚约”了,那我们就糟糕了。所以说,我们每个归入主的弟兄姐妹,对我们的主要有一种专一的爱情,就像迦勒一样。迦勒为什么能够进迦南美地?就是因为他对神有一颗专一的心。我们看民14:24:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。”当时的以色列人离开埃及,过了红海,到了旷野,因为遇到一些艰难,就常常向神发怨言,甚至想再回到埃及去,结果那一代人全部倒毙在旷野,只有迦勒和约书亚两人能够进迦南美地,因为迦勒对神有专一的心,专一跟从神。所以我们也要专心跟从神,热切盼望将来永生的福分,这是顺命儿女的表现。

五、彼此相爱

    我们看彼前1:22:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”我们这些蒙主救赎的儿女,都是神家里的人,是主内兄弟姐妹,我们应该彼此切实相爱,让我们的天父高兴。这里说的“彼此”是什么意思?就是你爱我,我爱你。有的弟兄姐妹嫌别人没有爱心,嫌教会没有爱心,请问你自己为别人、为教会付出了多少爱心?其实,嫌弃别人没有爱心的人,自己本身也没有爱心,因为爱的定义就是不求自己的益处,如果你只求自己的益处,就是没有爱心,圣经说“爱要常以为亏欠”,要感觉自己做的还不够。这里的“切实”是什么意思?就是相爱要有实际的行动。主内弟兄姐妹若能彼此切实相爱,我们的教会就会成为充满爱的大家庭,大家都愿意来到这里相聚,那我们的天父就会感到非常高兴;如果教会里面不团结、不和睦,有嫉妒纷争,那我们的天父就会感到非常难过和伤心。所以说,教会里的弟兄姐妹要彼此切实相爱,如此,我们的天父会感到非常快乐,他一定会把恩典、福气和平安加给我们,让我们的教会充满祥和、喜乐的属灵气氛,神还会把得救的人数天天加给我们教会。

结语】先前我们不是顺命的儿女,如今因着主耶稣的宝血救赎,水灵重生以后,我们得到了新的生命,能够顺服神的旨意,做一个听话的孩子。听话的孩子一定有实际的表现,就是能够约束自己的心,谨慎自守,敬虔度日,彼此相爱,专心盼望将来神所赐的永生福份。

精彩专题