在神的家中当怎样行

发布时间: 2018-04-27 14:41:57   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们归入主以后,在神的家中不再是外人,也不再是客旅,乃是神家里的人,我们有当尽的责任和本份。若我们是外人,这个家就与我...

在神的家中当怎样行

    经文:提前3:14-15

    这一段圣经的背景是,使徒保罗派年轻的传道人提摩太在以弗所教会牧养。因为以弗所是个大教会,是亚西亚省的中心教会,所以保罗很想念这个教会,他担心这位年轻的传道人,不能把教会的一些问题解决好,所以想亲自去帮助他做好教会的各项工作。但是保罗又不能马上去,所以他就预先写信给提摩太,把一些重要的事情嘱咐他,这样,提摩太在保罗还未到以弗所之前,就知道怎样处理神家的事了。

    保罗提到,神的家就是永生神的教会、真理的柱石和根基。使徒保罗将教会比喻作神的家,同时说教会是真理的柱石和根基,这就是说,教会里面有真理,教会是扶持真理的。同时,保罗让弟兄姐妹明白,在神的家中我们应该怎么做才能够合神的旨意、讨神的喜悦。弗2:19说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人。”我们归入主以后,在神的家中不再是外人,也不再是客旅,乃是神家里的人,我们有当尽的责任和本份。若我们是外人,这个家就与我们没有关系,在家里就没有责任和本份。但我们是与主有份的。作为基督徒,我们在神的当家中,到底有哪些应当尽的本份呢?

一、尊敬天父

    一个家庭里面,必定有一家之长,这个家长在家庭里一定会受到家人的敬爱。在我们神的家里,家长就是我们的天父,就是我们的主耶稣基督,我们理当敬畏他。箴1:7告诉我们:“敬畏神,是知识的开端。”这一句经文里的“开端”是什么意思?就是首要问题的意思,即是说,敬畏神是属灵智慧的一个最首要的问题。在我们家里也是这样,儿女孝敬父母也是一个最重要的问题。我们中国古代有一本很有名的书叫《孝经》,《孝经》第一页上的第一句话,就是孔子对他一个弟子曾子所说的:“孝,德之本也。”孔子的意思是说孝道是一个人道德的根本,是所有道德的基础。在我们神的家里,道理也是如此,敬畏神也是一个最根本的问题。儿女理当孝敬我们的父母,作为神的儿子,我们理当敬畏我们的天父真神。

    玛1:6说:“藐视我名的祭司啊,万军之真神对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人,我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说,我们在何事上藐视你的名呢?”儿女尊敬父亲,仆人敬畏主人,这本来是理所当然的事,但是神在世界上却找不到敬畏他的人,这让神感到非常的失望。

    我们作为肉身的儿女,理当孝敬我们的父母,这是道德上所要求尽的本份,这是人生在世最根本的品德,也是符合我们良心的一种作为。一个人不孝敬父母,不但会被他人所鄙视,自己也会受到良心的责备。以弗所书第六章说到我们做儿女的应当在主里听从父母、孝敬父母,这是理所当然的,我们的良心会驱使着我们去这么做。不孝就是一种罪。所以说,我们在神的家中,首先应该做到的就是敬畏我们的天父,这是属灵知识的一个最首要的问题。孝敬我们的天父,其具体表现在哪些方面呢?

  1、遵行天父旨意

    太12:50说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”这是耶稣传道时讲的一句话,当时主耶稣正在对人讲道,很多人围着他听道。这时候,主耶稣的母亲马利亚和他的兄弟姐妹来找他。别人就告诉主耶稣,说他的母亲和弟兄姐妹来找他。主耶稣回答说:“看哪,我的母亲,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”我们能够听神的话,主耶稣就看我们是他的家人。我们既然敬畏神,就当听我们天父的话,顺服神的旨意,须知顺服神的旨意乃是我们进入天国唯一的条件。主耶稣说:“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去(天国)。”不是因为你是传道人就能进入天国,不是因为你是负责人就能进入天国,圣经也没有说长老执事一定能够进入天国,主耶稣乃说遵行天父旨意的人,才能进入天国。所以说,我们孝敬天父最好的表现,就是遵行天父的旨意。

  2、荣耀天父圣名

    我们敬畏我们的天父,还有一个非常重要的表现,那就是荣耀我们的天父。《孝经》说孝顺的最高境界就是“立身行道,扬名于后世,以显父母。”可以说,“孝”的最高境界就是在世界上做好事,做有益于人的事,做有益社会的事。立身行道,扬名后世,就是我们圣经上所说的发出基督的馨香之气。人若有好名声,就能荣耀自己的父母,这是孝顺的最高境界。我们是神的儿女,在世上我们也要荣耀我们的天父,荣耀神的教会。以弗所书要求我们要办一个荣耀的教会,荣耀的教会不是看会堂是否高大漂亮,因为世界上有很多建筑物比我们的教堂更漂亮,也不是看传道人口才有多好、文凭有多高,因为世界上有很多人的口才比我们好、能力比我们强。那么,荣耀教会的特性是什么?就是能够发出基督的馨香之气!我们每个归入主的弟兄姐妹,能够彼此相爱,能够和睦相处,能够在世界上有好行为,这是我们敬畏神的一种最好的表现。

    腓立比书教导我们:“照着我所切慕、所盼望的没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”(腓1:20)。这是使徒保罗说的,他归入耶稣基督以后,遵行神的旨意,所做的一切都是光明磊落,没有一件事见不得神、见不得人。保罗在林前10:31还教导我们:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”吃喝虽然是小事,但很多时候,我们能以小见大,即使是小事我们也当做好,即使是吃喝,我们也应当荣耀神。

二、亲爱家人

    在一个家庭里,最基本最重要的一件东西就是爱,家是在爱中建立起来的。所以,我们在神的家里应当彼此相爱,如此才会荣耀神的名。倘若一个人拥有很大的房子,家境殷实,但是这个家天天传出吵架、打架的声音,这种家庭你羡慕吗?房子再漂亮、钱再多也没有用!所以在神的家里,我们应该切实彼此相爱,这是最重要的事情。彼前4:8-10说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪,你们要互相款待,不发怨言,各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”一个家庭最要紧的是彼此相爱,和睦相处。保罗说:“如今常存有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱”(林前13:13)。教会是神的家,没有爱就不象家,没有爱这个家庭就不能荣耀神的名。一个家若没有爱,就没有好名声,钱再多、房子再大也没有用,可见爱是最重要的。 

    但是爱是不是仅停留在口头上呢?显然不是。时下,年轻人最喜欢说“我爱你”这一句话,交一个朋友就说“我爱你”。他们天天说“我爱你”,可是吵架、打架、离婚经常在发生。而有些年长的夫妻,可能从来没有讲过“我爱你”,但是一辈子都相敬如宾,携手到老。约壹3章18节说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”爱是要有实际表现的。

    家人因为每天都在一起,对彼此的缺点都了解得很清楚,所以常常会拌嘴吵架,但是家人之间仍然能和睦相处。爱的表现是什么?就是包容,就是即使你有缺点,我也会接纳。圣经说爱能遮掩许多的罪,很多人把这节圣经理解错了,认为有爱心的人即便犯了罪也没有关系。这样的理解是错误的,因为如果你犯罪了,就说明你没有爱心可言了。“爱能遮掩许多的罪”到底是什么意思呢?

    有爱心的人,不会揭别人的短处。人都有缺点和毛病,有爱心的人不会把别人的缺点当众揭发出来,让人难堪;特别是那些有缺陷的人,比如肢体不健全的人,他们很自卑,怕人家讥笑他们。所以说爱能够遮掩罪。你说别人的短处,你难道自己没有短处吗?你自己难道没有毛病吗?若别人把你的毛病也揭发出来,你会感觉怎么样?肯定也会感觉难受!还包含着的意思是:

  (1)不计较别人的亏欠。人若负你,你不去计较,也不怀恨在心。

  (2)发现别人有不足之处,能诚恳的帮助他改正错误。

    发现别人有错,不是闭口不言,袖手旁观,而是去帮助他改正。我以前当干部的时候,曾听过有人这样说,某人有错误,我们不要去讲他,让他以后犯更大的错误,说这话的人心里好恶毒啊!我们基督徒却不能这样,我们应当在别人犯错之先,就以爱心去指正他、帮助他,避免他犯错误。

    我们彼此切实相爱还有什么表现呢?就是互相款待,彼此服侍。我们每个人所得的恩赐不一样,我有这个恩赐,我就用这个恩赐来服侍你,你也用你的恩赐来服侍我,这就是彼此服侍。好像我们能做讲台工作,我们就用讲道来服侍主内弟兄姐妹,让弟兄姐妹从神的话语当中得到造就;我有唱歌恩赐,我就用唱歌来服侍主内弟兄姐妹;我会烧饭,我就用烧饭接待来服侍主内弟兄姐妹。同时,我们不要发怨言。我们为什么会争吵?往往都是因为互相发怨言。丈夫下班回来,饥肠辘辘,妻子在家饭却还没有煮,因此丈夫就会埋怨起妻子来。妻子听到这些怨言,也会生起气来:你上班很辛苦,难道我在家里就很清闲吗?我要接送孩子,今天衣服洗了一大堆,晚饭迟一点有什么关系?所以说,不发怨言才是和睦的一个重要因素。

    有一对邻居,一个家庭夫妻经常吵架,另一个家庭则一点声音也没有,夫妻经常牵手出来散步。经常吵架的夫妻非常羡慕那对和睦的夫妻,于是有一天丈夫就向邻居取经,问他们为什么不会吵架?那天,刚好这个丈夫在家,他听了这话还没有作出回答,此时,他的妻子回来了。妻子一进门,就对丈夫说:“哎啊,今天对不起你,我早晨去市场买菜,将自行车放在市场旁边,因为忘了上锁,结果被人偷走了。我本来想买一件新衣服,现在决定不买了,省下钱给你买一辆新自行车吧。”丈夫说:“这不能怪你,今天早晨本来应该我去买菜。你昨天洗那么多衣服很辛苦啦,我睡懒觉太迟起来,害得你去买菜,所以车才丢了。其实那个破车我本来也不想要,我早就想买一辆新自行车,丢了就算了。旧的不去,新的不来嘛。你衣服照样要买,我也会去买一辆更漂亮的自行车。”这个来取经的男人终于明白这对夫妻不会吵架的原因。我们在教会里也要这样,不要发怨言,圣经说,发怨言也是一种罪。以色列人为什么被神弃绝,全部倒毙在旷野?发怨言就是其中一个非常重要的原因。他们经常埋怨摩西、埋怨神,结果神就发怒了,使那一代的以色列人全部倒毙在旷野中。所以说,在神的家中要彼此相爱,如此才能荣耀神的名。相爱不是在口头上,乃是在行为和诚实上。如果教会里的弟兄姐妹能够彼此相爱,那么我们的天父会感到非常的高兴。

    诗133:1说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”好像一个家长一样,看见他家里的人和睦同居,这是他最高兴的事情。有一个乡下老太婆告诉我,有一次她看见一对夫妻吵架很厉害,就为他们感到可怜,几天后她听见这对夫妻家中的老人对他们说:“你们夫妻如果不吵架,我就是穷得喝水心里也感到舒服。”我们的天父也是这样子,如果我们和睦同居,他的心会是何等的高兴。诗人说:“弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命”(诗133:1-3)。所以说,在神的家中,我们要彼此相爱,互相看顾。

三、关爱神家

    我们在自己的家中,家里的事情一定会关心,同时希望自己的家能够兴旺发达起来;对于教会这个属灵的大家庭,我们也应当如此。基督徒关心神家的表现是什么呢?我们看诗122:6-9:“你们要为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺,愿你城中平安,愿你宫内兴旺,因我弟兄和同伴的缘故,我要说:‘愿平安在你中间。’因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。”耶路撒冷就是教会的预表,我们要为教会祷告,让我们的教会兴旺发展。“愿你城中平安,愿你宫内兴旺”中的城中就是圣城,“宫内”就是宫堡,当时的圣殿旁边有一个城堡,兵丁住在里边,为了保护圣殿。这告诉我们,我们要为教会的负责人祷告,让他们能够发起热心,带领好神的教会,愿主将恩赐、能力多多地加给他们。所以,我们关心神的家,首先的表现就是为教会的兴旺祷告,为教会的负责人祷告,为教会的平安祷告。平安不但指属世的平安,更重要的是指属灵的平安。什么是属灵的平安?就是教会安定、团结、和谐、同心,这就是属灵的平安。教会里大家同心合意、彼此相爱,充满家的气氛,非常和谐、安定,这是教会的荣耀,也是我们天父的荣耀。

    我们不但要为教会祷告,还要关心神的家。教会的事情有没有人做,教会的经济有没有缺乏?特别是教会搞物质建设的时候,弟兄姐妹更应该努力奉献,使神家有粮,那样神会加倍地赐福给我们,玛3:10说:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福给你们,甚至无处可容。”在以色列,头生的孩子要奉献给神,十只羊里面也要拿一只羊来奉献给神,这是神的儿女当尽的本分。不是神缺钱而需要我们奉献,乃是为了考验我们的信心,看我们是否有一颗感恩的心。我们若有这样的信心,将奉献送入神的仓库,使神家有粮,神会敞开天上的窗户倾福给我们,把福气倒在我们的家里,使我们的家无处可容。我们的奉献表面上看是给了教会,实际上是用在我们自己的身上。在我小的时候,教堂里面连一把扇子都没有,偶尔发现有人带着扇子,就要让三个人一起享受;当时点蝫烛,点煤油灯,每天晚上聚会回去,鼻子里挖出来的鼻屎都是黑的。现在,会堂建造得高大、明亮、宽敞、舒适,有电扇、有空调,这个钱从哪里来?是圣灵感动弟兄姐妹感恩奉献来的。

    如果我们不关心神的家,那神就不高兴了,我们看该1:5-6:“现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为,你们撒的种多,收的却少,你们吃却不得饱,喝却不得足,穿衣服,却不得暖,得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”这段圣经是先知哈该指责当时以色列人所说的话,当时神感动掌权的古列王,让他允准以色列百姓回归圣地,重建圣城、圣殿。他们回来要建圣殿,因为遇到阻挡,他们就停工不干了,借口说建殿的时候还没有到。而他们自己却忙于做生意赚钱,房子盖得很漂亮,而圣殿却荒凉不堪,圣殿建设停了十几年。哈该先知指责当时的选民,劝他们省察一下自己的行为。如今,我们这些神的儿女们,也要省察一下自己的行为,我们是否爱自己的家胜过爱教会,是否爱自己胜过爱我们的主?保罗教导我们说,少种的少收,多种的多收,那些在奉献上捐得乐意的人,是神所喜悦的人,神会加倍地赐福给他们。

四、兴旺神家

    每个人都希望自己的家兴旺发达,没有一个人希望自己的家庭衰败。作为神家的儿女,我们当如何兴旺神的家?首先,就是要为神的家祷告!赛62:1-2说:“我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮,列国必见你的公义,列王必见你的荣耀,你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”这里的“锡安”、“耶路撒冷”都是教会的预表。锡安是在耶路撒冷南部的一个山头,大卫当年攻打耶路撒冷之前,就是先占领锡安,然后占领了全城,所以锡安山又叫大卫山。“我因锡安必不静默”,说的是我们要常常为教会祷告。那祷告的内容是什么?就是让神的救恩如明灯发亮,意即我们的教会能够传播神的救恩,能够发出福音的真光,吸引更多的人来归向神。

    同时,教会必得新名的称呼,新名是什么?新名就是我们真耶稣教会,它是从天降临的新耶路撒冷,是属灵的耶路撒冷。好像在旧约时代,神的名还没有显明出来,而在新约时代,神的名才显明出来,神的名就是耶稣,耶稣就是神的新名。真耶稣教会高举耶稣的名,这是神所设立的教会,这是在天的耶路撒冷,是属灵的锡安山。这个会名是神亲自起的,在1917年,当时我们教会的初期工人得到神的启示,要建立一个名叫真耶稣教会的教会,这个名带着神的祝福。神为一个人取名字,往往带着祝福,好像亚伯兰,后来神给他改名叫“亚伯拉罕”,亚伯拉罕就是多国的意思,就是信心之父的意思。再如雅各,雅各原来是“抓住”的意思,后来神给他改名叫“以色列”,以色列就是“得胜”的意思,就是“神的王子”的意思。真耶稣教会高举神的名,是为神立名的教会,神一定会看顾和祝福的。我们在这里献祭,在这里祷告,一定会蒙神的悦纳,从而使我们的教会兴旺发展起来。

    还有,我们要传扬真道,传福音救人。教会开布道会,弟兄姐妹要邀请慕道者来参加,我们要引导家里人、亲威朋友以及邻居来听道,来归入我们的真教会。我们蒙恩以后,不要把神的恩典埋藏起来,像马太福音25章里主耶稣所说的那个懒惰的仆人,他把一千两银子埋在地里,最后主人来到,一千两银子被主人夺走了,送给那个赚到五千两银子的人。我们如果一辈子都不愿意去为主作工,都没有引导一个人来归主,那么,我们将来能否得救,要打一个大问号了。保罗曾说过,他传福音原是迫不得已的,因为他觉得自己不传就会有祸,肉体如果没有祸,那么将来灵魂也会有祸。

    格拉森野地那个犯鬼的人被主医治以后,太5:18说:“耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人,恳求与耶稣同在,耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们,那人就走了,在底加波利传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。”这个犯鬼的人被主医治后,对主非常感激,他想跟随主耶稣,主却打发他回去对家里人做见证。这人回去后不但向他的亲威朋友做见证,还在他家乡附近的一带地方为主做见证。所以为主作工,不一定非要做专职传道不可,不一定非要上台讲道不可,你可以在台下做个人布道工作,引人归主,这同样是在为主作工,同样是爱主的表现。每个人一年若引导一个人归主,那么我们的教会一定会兴旺发展,使神的名大得荣耀。

精彩专题