每日尽责

发布时间: 2018-04-27 14:36:40   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 圣经说,基督徒的每一天都是新的,我们每天要活出新生命的样子,要活出荣耀的生命,因为我们每天的一言一行,都跟将来的得救有...

每日尽责

    在主恩典的保守和眷顾之下,我们送走了2008年,今天是2009年的头一个安息日。现在有许多人都发出这样的感叹,时间过得真快,春节马上又要到了。我们每过去一天,见主的时间就更接近一点。刚才我们所唱的那首赞美诗题目叫做《与主日近》,每一天我们都在慢慢地靠近主,我们见主的时间越来越近了。我们的生命是由我们的时间和我们的生活组成的,我们应当怎样度过每一天?我们如何活得更有意义?今天,靠着圣灵的带领,我要和大家共同学习一个主题:每日尽责。

    代上16:37说:“大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常侍奉真神,一天尽一天的职份。”亚萨和他的弟兄每天在神面前侍奉,每天都要尽他们的责任。

    代上16:39提到,众祭司在神的帐幕面前献燔祭,每天早晨和晚上,照着神在律法书上所吩咐的给神献燔祭。这些在圣殿里侍奉神的人,天天在神面前尽他们的责任。

    每个人活在世界上都有各自的责任。比如学生要读书,打工者要上班,家庭主妇要照顾家里的人。每个人对自己的身体也要尽责任。比如每天要吃饭,早晨起来感觉天气很冷,衣服就要多加一件。这些工作尽管很单调,每天都是这样子,不断地重复着,没有什么新鲜感,也没有什么刺激性,但是我们一定要去做,因为它们是我们的生命、生活和健康的保障。

    我们是神的儿女,还应该对自己的属灵生命负责任。如果我们把肉体照顾得很好,灵魂却不注意保守,那么将来就会后悔了。我们应当如何为我们的灵魂生命负责呢? 

一、天天读经

    就像肉体生命天天需要吃饭,我们的灵命也需要粮食的供应,每天读经、祷告、聚会、灵修、看属灵的书刊。

    徒17:11说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。”这节圣经告诉我们,庇哩亚人听了保罗所传的道理以后,他们不知保罗所讲的对不对,感觉没有把握,就天天查考圣经,看保罗所讲的是否符合圣经真理。每一个归入主的弟兄姐妹,也应该每天挤出一点时间来作灵修。

    耶15:16说:“神啊,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”真耶稣教会的信徒就是称为神名下的人,应当把神的话语当作食物来领受,也当把神的话语当作心中的欢喜快乐。只要是快乐的事情人都愿意去作。比如看电视,因为它是一件令人快乐的事,所以许多人在电视机前消磨了很多时光。我们这些属神的人,有没有把聚会、听道、看圣经当作一种属灵的快乐呢?

    我们不但要听要读神的话,我们还要反复思想神的话。诗篇第一篇第2节说:“惟喜爱神的律法,昼夜思想,这人便为有福。”如同食物需要消化,才会变成营养被身体吸收一样,我们要把神的话语消化吸收在我们的生命里面,转化为我们的实际行动,如此我们的属灵生命就会不断地长大,我们就会得到神的喜悦。

    出埃及记说到以色列人每天早晨起来到旷野去捡吗哪。有人想:我今天多捡一点,明天就不用去捡了,结果吗哪第二天却生虫不能吃了。这告诉我们什么?告诉我们吗哪要天天捡取!所以说,我们要天天读圣经。

    尼8:18说:“从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法,众人守节七日,第八日照例有严肃会。”这里说到以色列人守住棚节,纪念神带领他们出埃及的日子。他们天天聚会,文士以斯拉每天读神的律法书。

    如果我们天天早晨挤出一点时间来读圣经,同时认真思想神的话语,我们这一天就会感觉与神很亲近,就会体验到神的同在和带领。

二、天天祷告

    每日尽责的第二件事,就是我们要天天祷告。

    诗18:9说:“我的眼睛因困苦而干瘪,神啊,我天天求告你,向你举手。”

    读经好比属灵的饮食,那我们祷告呢?祷告好比我们灵命的呼吸。我们要想保守我们的灵命健康,祷告是绝对不能缺少的。很多弟兄姐妹虽然远离家乡,但他们藉着祷告与神保持非常亲密的关系,结果他们也常常体验到神的同在和带领。

    有一个姐妹在外地读大学。有一次,我问她:“你的大学里有没有同学是我们教会的信徒?”她说,没有。我又问:“你那个城市有没有我们的教会?”她说,没有我们的教会。我继续问她:“那你怎么跟神保持联系呢?”她说:“我每天有六次祷告,早晨、中午、晚上各一次,三餐前也祷告。”虽然她很年轻,但是她知道祷告的重要性。

    我们藉着祷告可以与神保持非常亲密的沟通,神就会保守我们的心怀意念,赏赐给我们意外的平安。马可福音第一章第35节记载,主耶稣每天早晨天还没亮就起来祷告:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来到旷野地方去,在那里祷告。”早晨,我们还没有开始工作,世界的烦恼还没有临到,这个时候的我们是最清心的,我们与神亲近,神就会带领我们一天的工作和生活。主耶稣为什么到旷野去祷告,而不在房间里祷告呢?因为当时他跟十二个门徒住在一起,也许他怕他的祷告会影响门徒的休息,也许他怕门徒会影响他的祷告。我们有一个安静的心灵,我们的祷告就不会受到干扰,我们就可以跟神保持非常亲密的沟通。

    但6:10记载,但以理被掳到巴比伦去。虽然他当了官,但是没有忘记对神当尽的责任,他每天三次祷告。尽管当时国王下令一个月之内不准任何人向神祷告,他还是持守自己的信仰坚持祷告。后来有人控告他,国王下令把他扔进狮子坑,他蒙神保守毫发无损——这是天天祷告的果效。

    腓立比书说,基督徒要凡事藉着祷告、祈求和感谢,把自己的要求告诉主,主会赐给意外的平安和快乐(腓4:6-7)。人生在世很多事情我们是意料不到的,许多灾难都是突然临到,如果我们亲近神,神就会赐给我们意外的平安。使徒保罗被关进监狱,他照常祷告、唱诗赞美神,结果神赐给他意外的平安,当时发生了地震,监门大开,保罗不但出来了,还引导了禁卒一家人归主(徒16:25-34)。

三、天天聚会

    每日尽责的第三点,就是我们要天天聚会。

    徒2:46说:“他们天天同心合意恒切在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们。”五旬节圣灵降临以后,教会建立了起来,那些初期教会的信徒心里火热,天天聚会敬拜神。

    主耶稣教导我们,地上若有两三个人同心合意地聚会,他就在我们中间。许多年前,城关教会的弟兄姐妹在基督教福华堂聚会,很多弟兄姐妹在聚会的时候看见天使显现,最多的一次有一百八十几个人看见。这证明什么?证明主在我们中间,天使在我们中间。

    学生读书期间,如果经常旷课,成绩肯定不好,老师肯定不喜欢他,甚至他会被学校开除。聚会也是如此,停止聚会会成为一种习惯,以后会越来越对聚会不感兴趣,直至最后离开神。路加福音第四章第16节记载:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方,在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。”主耶稣从小就养成一种规矩,就是在安息日进会堂去敬拜神。

    文化大革命时信仰不自由,经常批斗传道人,我们有时通知信徒暂停聚会,没想到暂停一个礼拜后,弟兄姐妹就会自动恢复了聚会,为什么?因为他们感觉没有聚会受不了。很多弟兄姐妹当时在山上劳动,有时候很迟才回家,他们回来时往往把锄头、簸箕放在教堂门口,然后到水井旁边洗一下手脚和脸蛋,就进去聚会了。他们整个下午劳动肚子难道不饿?因为他们渴慕真理啊,他们对聚会非常重视,把聚会看得比吃饭更重要。

    聚会是敬拜神、亲近神。我们如果亲近神,神就会亲近我们。雅各书第四章第8节说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”我们藉着聚会跟神亲近,藉着祷告跟神亲近,藉着读经跟神亲近。

    我们跟神保持非常亲密的关系,神就会保守和看顾我们,正如诗篇第三十四篇所说的,神会在敬畏他的人周围安营,保护和看顾他们。我们若亲近神,神就会赐给我们智慧,使我们在面对人生的各种难题时,会做出正确的判断和选择。

四、天天背十字架跟随主

    每日尽责的第四点,就是我们要天天背十字架跟随主。

    路9:23记载,耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍已,天天背起他的十字架来跟从我。”

    我们的肉体里面有邪情、私欲,它们会引诱我们去犯罪,因此我们要像保罗那样攻克己身。加5:24说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”我们天天背十字架跟随主,就是天天把肉体的私欲邪情都钉死在十字架上,保守我们灵命的圣洁。所以说,天天背十字架的第一个意思,就是我们要作灵修的功课,把我们肉体里面不合神旨意的渣滓除尽,让我们作成得救的功夫。

    天天背十字架的第二个意思,就是我们要做主工。为主作工要有舍已的精神,要放弃自己肉体的一些享受,比如准备讲章和讲课、探访、求圣灵、陪谈等,都是很辛苦的事。每年春节期间或者五一、国庆放假期间,许多人在家休息或者出外旅游,神的工人们却非常忙,要想为主作工,就必须有舍已的精神。林前15:58说:“要常常竭力多做主工,因为你们的劳苦在主里不是徒然的。”为主做工要尽力,不能偷懒,你有一百斤的力气不能只出三十斤,同时还要争取多做一点。教会的工作临到你,你要把它看作是一种恩典和福气,这好比我们出外打工的弟兄姐妹,他们为了多赚一点钱而加班加点。我们多为主做一点工,就在天国里多积攒一些钱财,将来见主时就可以多得到一些赏赐。

    代下8:14记载:“所罗门照着他父大卫所定的例,派定祭司的班次,使他们各供己事,又使利未人各尽其职赞美神。在祭司面前作每日所当作的,又派守门的,按着班次看守各门,因为神人大卫是这样吩咐的。”所罗门王建好圣殿以后,就按着他父亲所规定的规矩,派定祭司的班次,祭司好比我们现在的传道人。我们为主讲道的人,教会叫你到哪里去讲道,你就应该去,这是祭司的班次。还有利未人的事奉,利未人专门在圣殿里做一些事务性的工作,比如守门、接待等。

    西3:23节说:“无论作什么,都要从心里作,要像给主作,不是给人作。”教会工作安排到我们的时候,我们要觉得这是给主作的,不是给人作的,我们将来有天国的赏赐。约翰福音第四章记载,有一天中午,主耶稣走路很疲劳,肚子又饿,门徒进城去买食物,耶稣就在井边休息,他看见一个撒玛利亚女人出来打水,就给她谈真理和永生的道理,结果藉着这个撒玛利亚女人引导了撒玛利亚城的人归主。主对门徒们说,他的饮食就是为父神做工,就是遵行父神的旨意作成他的工。我们每一个有机会事奉主的人,每一个有分于圣工的人,都要抱着一种正确的心态,认为为主做工是一种恩典,是一种福气,是主看我们配得事奉他的缘故。

五、天天彼此劝勉

    每日尽责的最后一点,就是我们要天天彼此劝勉。

    来3:13说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”我们为什么要彼此相劝呢?人生活在世界上,会遇到各种各样的试探和诱惑,有时候人会迷失方向,会显得软弱不堪,这时候,我们就要用真理来彼此劝勉,这也是一种爱心的表现。爱心不单体现在肉体上的关心,灵命上的关心显得更为重要。不单弟兄姐妹我们要彼此劝勉,就是我们的家人,我们也要彼此劝勉,我们作家长的看见自己的孩子没有祷告或者不参加聚会,我们有责任劝勉他们,把他们带到神的面前。若发现同工或弟兄姐妹灵命软弱,我们就要凭着爱心劝他们刚强起来。

    有一个姐妹在外地工作,她在那个地方没有教会,安息日全家人就在家里敬拜神,唱诗、祷告,看讲道VCD光盘,她是在对自己家里人的灵命负责,她不这样做的话,子女们的灵命就有可能失落。所以,我们如果能够彼此天天相劝,我们的灵命就能持守到底,那么,我们将来在基督里就有分了。来3:14说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”很多人往往会将起初的信心和爱心离弃了,我们有责任去劝勉他们,使他们从新得力。

六、结 语

    每一个归入主的弟兄姐妹,都要敬虔度我们在世余下的光阴。数算自己的日子,我们会发现自己的生命非常有限,一年三百六十五天,十年才三千多天,活一百岁才三万天,一般人的生命都在二万天左右,过一天则少一天。像我们这些六十几岁的人,今天还在,但不知明天是否能在这里。所以,我们每天都要尽责任,做好随时见主的准备。

    圣经说,基督徒的每一天都是新的,我们每天要活出新生命的样子,要活出荣耀的生命,因为我们每天的一言一行,都跟将来的得救有直接的关系。中国的古圣人讲过一句话:人要一天三次省察自己,通过这样的省察,人才能成为一个品德高尚的人。我们也当经常省察自己:每天在主里面有没有尽到当尽的责任?每天有没有为自己的属灵生命负责?每天有没有看圣经?每天有没有祷告?每一个安息日有没有都到教会聚会?教会安排的工作有没有积极地去做?要知道,我们每天所做的一切,都是在为我们所建的灵宫添砖加瓦,到时候我们的灵宫建成了,我们得救的工夫就作成了。

精彩专题