恩赐和灵修

发布时间: 2018-04-27 14:31:56   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 作为神的工人,我们首先要加强灵修,使自己成为圣洁,才能作主合用的器皿,同时还要追求各样的属灵恩赐,如此,才能完成主托付...

恩赐和灵修

    经文:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:21-23)。

    这是我喜欢的一段圣经,我每次看到这三节经文,灵里就肃然而起。它像一面属灵的镜子一样,照得自己不敢睁眼看自己。这三节圣经,对所有的信徒来说是一种勉励和安慰,而对所有为神做工的人来说,则是一种振聋发聩的提醒。它让我们知道,恩赐是与得救无关的,惟独遵行神的旨意才能进入神的国,要想一辈子对神的旨意和命令遵行不悖、遵行不怠,除了天天灵修、努力灵修之外,没有其他的不二法则。

一、有恩赐不一定能得救,但灵修却与得救有关

    能“奉主的名传道、赶鬼,行许多异能”,表明很有恩赐,但他却是主从来不认识的人,是作恶的人,这是多么可怕的结局。

    我们从路11:9可以知道,法利赛人也有恩赐,他们除了能教导人,还有赶逐污鬼的恩赐。但是,他们“能说不能行”(太23:3)。他们虽然能引导人入教,却因自己的不良行径而使人成为“地狱之子”(太23:15)。耶稣说,他们有祸了,将来要受神严厉的惩罚。正如雅各所说的,教导人的人将来在神面前要受更重的审判(雅3:1)。绝大多数的法利赛人之所以被神弃绝,乃是因为他们总是教导别人,却疏于教导自己——也就是缺乏在神面前灵修。

    一个常常在神面前灵修的人,绝不会是一个自大自义、行为缺乏美好见证的人,相反他是一个蒙神喜悦和祝福的的谦卑人。保罗经常做好灵修——“攻克己身,叫身服我”,他深怕自己传福音给别人,救了别人进天国,而自己将来却被神弃绝(林前9:27)。因为保罗自归主后就在主前不断灵修、刻苦灵修,所以他的余生就能保守自己在神的旨意和慈爱之中,从而他的余生几乎没有犯过什么错误,他的灵命几乎没有出现什么瑕疵。高深的灵修功夫,丰硕的做工果效,使得保罗能那么自信地对提摩太说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。

    可见,有恩赐不一定能使人得救,要想得救,非在灵修上下苦功不可。经常灵修的人,会看到自己的不足、不配,会改正自己的缺点和毛病,会使自己“以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。

    那么,何谓“灵修”,如何做好“灵修”工作呢?简单地说,灵修就是“在敬虔上操练自己”(提前4:6-8),也就是,努力操练自己,使自己成为一个讨神喜悦的敬虔之人。灵修能使人攻克己身,叫身服己,从而胜过世俗的诱惑(约壹2:16-17),灵修可以培养灵命长大(彼前2:1-2),能防止人灵性的倒退(来10:38-39)。同时,它能使一个神的仆人始终葆有做工的激情和能力。比如主耶稣讲完道或行了神迹后经常退到旷野去灵修。

二、恩赐是为建立教会,而灵修是建立自己

    在弗4:12和林前12:14-31中,使徒保罗非常清楚地告诉我们,教会里有许多神所赐的恩赐,正如人的身体有许多肢体一样,教会是基督的身体,各个肢体的功用——工人的恩赐,乃为服侍基督的身体——教会。可见,神赐恩赐给他的仆人,乃是为了让他们发挥自己的恩赐来服侍教会、建立教会,而不是要让恩赐成为他们骄傲、自义的资本。神的工人若能发挥自己的恩赐,以信心彼此相连、以爱心彼此相助,就能使教会成为不断成长的身体,从而大大荣耀神的圣名。

    而灵修,乃是针对个人而言。一个经常灵修的人,就会在爱中建立自己(弗4:16),使自己成为一个爱神爱人、荣神益人的人;一个经常灵修的人,会因为神的道而坚定自己的信仰,并使自己过上圣洁的生活,从而使自己得着将来的基业(徒20:32);一个经常灵修的人,会懂得将自己的得救工程建在基督的磐石上,也就是追求敬虔成圣的事,而非将之建在世俗虚无的沙滩上(太7:24-27),它的工程是金银宝石,而不是草木禾秸(林前3:12-13)。

三、恩赐是神的赏赐,灵修是自己的工夫

    恩赐是神赐予人的。

    弗4:7说:主量给各人恩赐;

    林前12:11:圣灵随己意将恩赐分给各人;

    雅1:17:一切美善恩赐都是从天父来的。

    据此看来,人有恩赐应当向神心存感恩,并努力发挥恩赐来服侍神,而不是把恩赐作为自己骄傲的资本。

    而灵修是来自于个人所成就的工夫。因为“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19),所以世界变得如此败坏可憎。基督徒生活在这个世界上,如果不经常灵修,不付出灵修的工夫,那么很难保守自己不受世界的诱惑、不受世俗的沾染。只有努力灵修、不断灵修,才能使自己有力量克服人性的弱点,在追求天国的灵程上一步一个脚印,一举一动有新生的样式,成为真理、仁义、圣洁的“新造之人”(罗6:4-5;林后5:17),直至最后修成“得救的功夫”(腓2:12)。

四、恩赐大对人有副作用,灵修好能使人的灵命达到完全

    恩赐本身是美好的。保罗说,人得到的恩赐乃是主按各人的灵命程度“量”给人的(弗4:7)。它不会给人带来什么坏处。但是,如果一个工人的身上有很多的恩赐、有很大的恩赐,而他又疏于灵修的功夫,那么,他身上的恩赐会导致他落入自骄自义、目中无人的泥潭里。因为他听不得别人的建议、批评,放松了对自己的约束和惕醒,他的行为渐渐趋向败坏,从而给教会带来莫大的伤害。可以说,有恩赐却无道德和行为的人,会成为阻碍福音广传、阻碍教会发展的可怕“杀手”!外教会的历史里不乏这样的例子,真教会的历史里同样也不乏这种血淋淋的惨痛教训!从这个角度来说,恩赐大对人有一定的副作用,但是我们要明白,不是恩赐不好,乃是人自身的问题。

    圣经说,启示大会使人变得自高(林后12:7),知识多会使人变得骄傲(林前8:1)。事实确是如此,教会里,如果工人恩赐大却缺乏灵修,就会导致教会分门别类、纷争结党,哥林多教会就存在这种现象(林前1:5-7,3:1-4)。基于此,神就给恩赐大的保罗身上加一根刺,免得他骄傲而跌倒;基于此,神就让摩西在米甸旷野接受四十年的磨砺,就让以利亚接受“罗腾树下求死”的煎熬……也正因为这样,那些恩赐大的工人才需要特别谨慎自守,他们要多读经、多祷告,通过灵修,他们会发现自己生命上的瑕疵和灵性上的弱点,从而使自己变得谦卑、温和,然后追求灵命上的不断长进,直至有一天使自己成为保罗所说的“毫无玷污、无可指责”的完全人(提前6:14)。

五、恩赐只有藉着不断灵修才能得以保守

    恩赐如何得以保守?恩赐怎样不会带给人副作用?只有藉着不断的灵修,就是不但信心如火挑旺,还必须有刚强、仁爱、谨守的心(提后1:6-7),才能竭力多做主工(林前15:58),因为持续地为主做工,所以神会不断加给工人恩赐,使他们能胜任工作,让工作生出果效;同时,神的工人还要多读经、多祷告、多聚会,并保守自己过圣洁的生活,才能持守恩赐而不至失去。

    然而要作好灵修的功夫,我们就要克服自己的软弱和惰性,其表现常常是:祷告不恒切,有口无心;聚会形式化,听道厌烦;读经无味、走神;言语随便、行为不洁等。这些表现都可能是撒旦藉肉体来阻碍我们的灵修,不可不慎。

    作为神的工人,我们首先要加强灵修,使自己成为圣洁,才能作主合用的器皿,同时还要追求各样的属灵恩赐,并追求最大的恩赐——爱,如此,才能完成主托付的使命,做成得救的功夫。

    【结语】彼得说:“亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”(彼后3:14)。愿彼得的话成为我们一生的勉励。盼望每一位神的工人,将来离世见主时都能像保罗那样说:“我身上带着耶稣的印记”(加6:17)。

思考题

    1、主耶稣赐给我的恩赐是什么?

    2、我是否很好地发挥主所赐的恩赐?

    3、同工之间的恩赐是否得到很好的搭配?

    4、我的灵修生活如何?

    5、我当怎样规划自己的灵修生活?

    6、我的灵修生活存在障碍吗?

精彩专题