灵命的操练

发布时间: 2018-04-27 11:33:37   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 在平素里努力地操练自己、装备自己。我们的灵命,只有通过操练以后,才能变得刚强、坚韧,以至在各种属灵的争战中克敌制胜。

灵命的操练

    一个体育运动员要想取得好成绩,甚或拿到冠军,必须努力操练自己的体力和技巧;一个服役的士兵,要想将来在战场上能够充分发挥自己的才能,从而立下大功,就得在平常的训练中严格地要求自己。

    每一位神的儿女,均是“基督的精兵”(提后2:3),均是耶和华的军队(出7:4),我们要常与“管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12);我们要想打胜仗,同样必须“穿戴神所赐的全副军装”(弗6:11),而且在平素里努力地操练自己、装备自己。我们的灵命,只有通过操练以后,才能变得刚强、坚韧,以至在各种属灵的争战中克敌制胜。

    那么,我们的灵命需要哪几方面的操练呢?

一、操练信心

    在希腊文中,“信”这个字的时态是现在进行式,表明相信而且持守着信仰,也即继续不断地相信之意。所以,基督徒对主的信心,不但必须持守,还要不断地强化、操练和进步,才能“坚持到底”(来3:14),不致于失落,才不会成为“死亡”的信心(雅2:20)。信心为何要操练呢?

    有一位父亲带着犯鬼的患有癫痫症状的儿子来求见耶稣,希望耶稣能拯救他的孩子。其时耶稣正在山上祷告,尚未下来。这位父亲就请耶稣的门徒为他儿子祷告,以期能赶出魔鬼,使儿子痊愈。但是,无论门徒们如何努力,如何尽心,他的儿子始终不能获医治。这位父亲的信心开始削减了。因此,当耶稣从山上下来,他带着儿子来到主面前时,用了假设的口吻祈求说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”主耶稣看出这人信心的不足,就对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”主指出他信心上的不足,并勉励他在信心上求长进。这位父亲很谦卑,也很坦诚,他对主说:“我信,但我信不足,求主帮助。”经过一番操练之后,这位父亲的信心开始长进了,经上记载,因着他的信,主驱逐了恶魔,治愈了他儿子的病(可9:16-27)。可见,操练信心是何等重要。

    主耶稣还操练过一位迦南妇人的信心。有一天,这位妇人带着犯鬼的女儿来求见耶稣;当时主正在赶路,妇人就在后头大声喊叫:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”随主而行的门徒严声责备她,并叫主打发她走。经上说:“耶稣却一言不答。”受此“冷落”的妇人,不但没有退缩,反而越发大胆地来到主面前,跪地求主:“主啊,帮助我!”这次主说话了,但并非说些表扬或怜恤之类的话,而是带着“羞辱”和“拒绝”的口气对她说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”主耶稣素有慈爱、怜悯的仁心,怎么会说出这样一句缺乏人情味的话?原来主有自己的美意--为了操练这位妇人的信心,看看她的信心是否会受外界环境的影响而改变。通过操练后的迦南妇人的信心,较先前更充足、更稳当了。主表扬她:“妇人,你的信心是大的!”因着这份“大的信心”,主医好了她女儿的病(太15:22-28)。

    门徒们虽然常在主身边,领受了许多主的宝贵教导,他们具备了一定的真理知识,但他们的信心尚缺乏一定的操练,故而显得不坚实、不牢固。主就安排一些机会和环境,让他们接受信心上的操练。一次,主特地带上众门徒上船,欲渡海往格拉森野地去。途中船遇狂风,喧腾的大浪将要将船儿吞噬,门徒们惊慌失措,而此时,主却在船尾睡觉,看过去好象睡得正熟。其实,主并没有睡着,身边发生的一切,他都知晓。在主看来,这些风浪,这些危险,是门徒们的信心受操练、得造就最好的机会。但是,门徒们体会不到主的良苦用心,他们只担心自己将要丧命,就使劲将主摇醒,并带着责备的口吻对主说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”主起来,斥责风和浪,风就止住,浪就平息。主责问门徒们:“为什么胆怯?你们还没有信心吗”(可4:35-41)。

    约3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”保罗说:“人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:28)、“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义”(罗3:25)、“义人必因信得生”(罗1:17)。可见,信心在基督徒的信仰中是多么的重要。经上说,有信心的人可以成就一切的事(可9:23)。故而,一个基督徒要想让自己的灵命丰盛,首先须在信心上操练自己。

    彼得起先是个小信的人,经过屡次三番的操练以后,信心逐渐壮大起来。当初主耶稣在海面上行走,彼得看见,希奇之余,也从船上下海,在水面上行走。刚开始,一路平顺,及至半途,“只因见风甚大,就害怕”,以致于“将要沉下去”,就大呼:“主啊,救我!”耶稣赶紧过去扶住他,并责备他:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢”(太14:25-31)。徒12:3-11记载,彼得因传福音的缘故被希律下在监里, 夜里神差天使救他出监,彼得尾随天使,经过重重牢门。当时,彼得并不相信天使为他所作的是真的,以为自己是做梦见了异象。来到大街上时,彼得这才相信果真是神派天使来搭救他;在他明白这一点后,他再定睛细瞧,发现天使已经不见了。经过了一系列的操练以后,彼得的信心才由浅入深、由弱入强,终成主所重用的器皿。

    求神用各种环境来操练我们的信心,“加增我们的信心”(路17:5),好让我们面对人生和信仰的漫漫长河时,能像当年抬约柜的十二个祭司那样,信心十足地踩入河去,谱写出生命和信仰的动人篇章。

二、操练敬虔

    使徒保罗勉励提摩太说:“只是要……在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;唯独操练敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提前3:7-8)。

    何谓“敬虔”?就是“敬畏、虔诚”之意。作为儿女,我们尚能对自己的生身父母存一份敬畏、虔诚的情;那么,对创造天地万物的独一真神,岂不更当有一颗炽烈的敬畏、虔诚之心?主耶稣对撒玛利妇人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:23-24)。用“心灵和诚实”去拜神,是对神怀持一份敬虔态度最充分的表现,若不敬虔拜主,就得不着神的喜悦,他所拜的也只是徒然无益的。主耶稣曾一针见血地指出那些不敬虔拜他之人的表现及其结局:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:8-9)。

    圣经上有许多关于敬虔之人的记载。“乌斯地,有一个人名叫约伯,那人完全正直,敬畏神,远离恶事”;“地上再没有人象他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:1、8)。约伯可算一个在敬虔上努力操练自己的典范,“远离恶事”、“完全正直”,此乃敬虔--“敬畏神”最充分的体现。但是,即便是约伯这样的一个属灵人,却也有言语上的过失--“约伯开口咒诅自己的生日”(伯3:1)。因苦难太深,痛楚过重,导致约伯本是完美的灵命上却染上了一丝不够敬虔的瑕疵。不过,约伯最终能认识到自己的这个过失,他说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:6)。经过最后也是最深的操练后,约伯的灵命变得更敬虔、更成熟了。

    但以理操练敬虔的精神,也值得我们效学。当初,他与其他一些人被选入王宫,王供应他们美酒佳膳,众人欣然接受,唯独“但以理却立志,不以王的膳和王所饮的酒,玷污自己”;宁愿每天过着“吃素菜,喝白水”的清苦日子(但1:8,12)。但以理如此操练敬虔,甚蒙神悦。到了大利乌王时,王在众佞臣的怂恿下,立下禁令--“三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。”但是但以理丝毫不受这道禁令威胁而放弃敬拜真神的信仰,他依然“在自己家里,一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢,与素常一样。”因着但以理的那份敬虔,他虽被王下令扔入狮子坑中,却“毫无伤损”,令大利乌王不得不颂赞耶和华真神“是永远长存的活神,他的国永不败坏,他的权柄永存无极”(但6:6-27)。

    使徒行传里记载的罗马百夫长哥尼流,亦是一位在敬虔方面时时努力操练的人。圣经说:“他是个虔诚人,他和全家人都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神”(徒10:1-2)。哥尼流的敬虔,非仅体现在爱神上,同时也表现在爱人上--这是一种最为完美的敬虔。当神差天使吩咐哥尼流打发人往约帕去见住在硝皮匠西门家里的彼得时,他立刻派人动身前往,表示出一种可贵的顺服--对神的顺服;同时,也流露出一份赤诚的爱心--爱人灵魂的心(徒10:1-33)。

    敬虔需要操练,只有经过操练的那份敬虔,才是最真、最美的敬虔,才是最合神心意、讨神喜悦的敬虔。让我们在敬虔上多多操练,以至“为真道打那美好的仗,持定永生”(提前6:12)。切记:“敬虔加上知足的心便是大利了”(提前6:6)。

三、操练圣洁

    圣经说:“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。 对一个基督徒来说,信主的最大目的,就是能够见主--与主相交、相合;但若想“见主”,就必须符合一个条件:那就是要“圣洁”--需有圣洁的心灵和行为。保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。这里还点明一个人要想受神重用,成为神手中一件贵重的器皿,必须有一个先决的条件,同样是:“成为圣洁”。故而,对一个富有信仰追求的基督徒来说,操练圣洁--乃是一项不可缺少的属灵功课。

    正如一个人要常常洗澡一样,我们要想使我们的灵命保持一份“圣洁”--毫无瑕疵,我们也得天天“洗澡”--这就是所谓的“操练圣洁”。人的身体需要经常用水冲洗,方能保持干净、清洁;一来,我们在这个宇宙空间中生活,大气中的灰尘会将我们的外表身体包围、侵袭,使我们致脏、致秽;二来,我们人本身的生理机能,使我们的身体因新陈代谢分泌出汗污来,这些东西附在我们的皮肤上,也将我们弄污、弄脏,并且使我们倍感难受。这些因素致使我们要经常洗澡、沐浴,如此才能让我们的身体保持一份健康,让我们的精神保持一份畅逸,使我们活得更轻松、更快乐。

    “圣洁”两个字,说起来容易,但要“操练圣洁”--此举实施起来,却非那般容易了。“操练”两字是经常努力、时时刻苦的意思,说明我们欲达到符合神所要求的那份“圣洁”,必须付上一定的代价。那么,当经过怎样的“操练”,才能使我们成为“圣洁”呢?

    首先,要依靠神的道将我们的灵命“洗净”。圣经说:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己”(弗5:26)。神的道将教会洗净,我们是教会的各个肢体,我们洁净了,教会自然也就洁净了。所以说,“道”是每一位基督徒操练圣洁的一个重要工具。故我们当天天读圣经,常常参加聚会,让神的道时时充满我们,以期时时洁净我们,使我们成为圣洁,合乎神用。

    再则,我们自身的内心要“一天新似一天”(林后4:16)。我们不但要靠神所赐的“道”来洁净我们,我们尚须要求自己对自己进行“洁净”工作。约瑟在波提乏家为奴时,波提乏的妻子见约瑟长得“秀雅俊美”,就“以目送情给约瑟”,并且公开引诱他:“你与我同寝吧!”约瑟严辞拒绝她:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”后来波提乏妻子天天引诱约瑟,约瑟始终不为所动--紧紧守住那份对神的“圣洁”(创39:6-15)。 相反,大卫因为没有做好自我洁净的工作--一日起床后在王宫平顶上游玩,“看见一个妇人沐浴,容貌甚美”,就动了淫念,于是“差人去,将妇人接来,……大卫与她同房”。后来,大卫还设谋杀死了她的丈夫乌利亚,犯下了极为严重的淫乱和杀人两条大罪(撒下11: 1-17)。

    保罗说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救”(帖后2:13)。这里我们看到,“成为圣洁”是我们每一位基督徒“能以得救”的一个关键因素。所以,我们更当努力靠着圣灵操练圣洁。如同以利沙从书念妇人的门口经过时,妇人一眼就能看出他是一个“圣洁的神人”(王下4:9)。让我们努力操练圣洁,以使我们的身上也能活出“圣洁”的形象来!

四、操练顺服

    人性有一个弱点,就是喜欢去操纵别人、指使别人,让别人来听从、顺服我自己,而不喜欢自己被别人操纵、指使,不喜欢去听从、顺服别人。一个真正有基督生命的人,一定会在顺服的功课上狠下一番功夫的。我们的救主耶稣,在“顺服”这方面,为我们树立了光辉的榜样:

    耶稣本是神的独生子(约3:16),有无比的尊贵和荣耀;却为了完成神所托付的拯救世人的伟大计划,他甘心情愿道成肉身来到人间。他遵神之命,四处奔波,尝尽苦难,为传扬天国真理,播送救恩福音。上十字架前的最后一个晚上,耶稣在客西马尼园祷告。面对摆在前头的巨大“苦杯”,作为肉身活着的主,不禁深感恐惧,他痛苦地对神说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”在耶稣的内心里,肉体的律和属灵的律在进行着激烈的争战,两律交战使他倍感痛楚。最后,耶稣选择了“顺服”--他对神说:“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:37-44)。希伯来书的作者这样描写客西马尼园中的耶稣:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(来5:7-9)。 保罗也为基督的“顺服”作这样的见证:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了”(罗5:19)。 因为基督的“顺服”, 所有属神的儿女们才拥有“永远得救”的盼望和福份。我们要想成为义人而承受神为我们所预备的美好天国,就得效法基督的“顺服”,使自己也成为一个蒙神喜悦的顺服者。

    在操练顺服方面,亚伯拉罕也堪作我们效法的模范。亚伯拉罕信仰的一个显著特点,就是时时处处无条件地顺服、顺从神。神叫他往东,他不敢朝西;神让他安静,他不会乱动。百岁高龄得了一个儿子--以撒,亚伯拉罕视为掌上明珠,他爱以撒胜过爱自己。虽如此,当神吩咐他将以撒带往神所指示的山--摩利亚山上去作为祭物献给神时,他没有拒绝,甚至没有丝毫的怨气,而是马上带上以撒前往,心甘情愿地要将之献给神。亚伯拉罕的“顺服”精神,使神的心大为愉悦,神应许他说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,……因为你听从了我的话”(创22:1-18)。这里还让我们看到, 顺服神--听从神的话,还是我们得神福、获神恩的一个秘诀。相反,不顺服神,自然就得不到神的祝福,而且要受到神的诅咒和惩罚。始祖亚当和夏娃因为没有顺服神--没有听从神的话,而随己意吃了神所禁止的分别善恶树上的果子,酿成被神赶出伊甸园、受神诅咒的悲惨下场。约拿同样因为没有顺服神--神吩咐他往尼尼微去传福音,引领那里的人悔改归神,他却私自逃向他施,结果受神惩罚--神鼓动船上的众人将约拿扔入大海。

    摩西的一生,是操练顺服的一生,“顺服”是他穷尽一生所思所学的一个重要的属灵功课。当初神呼召摩西出来带领以色列百姓出埃及,他起先一口拒绝:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神作摩西的思想工作,表明要与他同在,加他勇气、胆识。他还是不能顺服下来,依然找借口推辞:“主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”神再一次向他表明:“我必赐你口才,指教你所当说的话。”但他还是顽梗地回绝:“主啊!你愿意打发谁,就打发谁去吧!”摩西的顽逆不顺服使神极为忿怒。神的发怒终于使他顺服了下来(出3:7-4:31)。从此,不论遇到什么困难、挫折,摩西总能顺服在神面前,一直到了进迦南前夕,他才另有了一次不顺服的表现。摩西带领以色列百姓来到寻的旷野,因为没有水喝,百姓向他发怨言,神就吩咐摩西:“你拿着杖去,……在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。”可是,摩西却没有听从神的吩咐,而是随己意“用杖击打磐石两下”。摩西的背逆、不顺服,遭致神的诅咒:“因为你不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去”(民20:1-13)。 在旷野漂流了三十八年,尝尽风霜,备受苦难,在将入迦南美地的重要关头,却因一时的不顺服,而导致了不得进迦南的悲剧,给自己留下了平生最大的一件憾事。可见顺服的重要性!

    彼得说:“顺从神,不顺从人,是应当的”(徒5:29)。希伯来书的作者说:“我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗”(来12:9)。让我们在操练顺服上为神、为教会、为众人树立一个美好的榜样,以讨神喜悦,以蒙神祝福(彼前1:22;来2:4)。

精彩专题