历史与沉思

发布时间: 2018-05-11 10:18:10   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 历史与沉思

历史与沉思

(一)神的言语为何稀少

    经文:“当那些日子,神的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1)。

    在士师时代,以利当祭司的日子,神的言语为何稀少?绝不是神不愿意向人默示,不愿意向人显明他的旨意,因为神希望他的“旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10),神希望“我们知道他旨意的奥秘”(弗1:9)。深究其因,首先是因为神找不到可以传达他旨意的“出口”。当时,虽然有祭司以利在示罗神的殿中事奉神,但他仅仅是一个世袭的祭司,每日按着律法执行圣殿里的例行公事,他的祭司身份充其量只是一个职业性的角色,实际上他并没有与神作过亲密的交通,时常寻求神的旨意,担负起传达神警告的先知使命。同时,他老态龙钟,“眼目昏花,看不分明”(撒上3:2),看不到选民和自己家庭的信仰危机,也没有魄力对自己两个儿子违背神律法的恶行作出果断的处理,他尊重自己的儿子过于尊重神(撒上2:29)。其次,世袭祭司以利的两个儿子,还是不认识神的恶人,他们竟敢夺取神的祭物,并在会幕口与伺候祭司的妇人苟合,“以致使人厌弃给神献祭”(撒上2:12-17,22),深深地影响百姓的信仰,陷百姓于罪恶之中。圣洁忌邪的神,当然不会使用污秽的器皿作为传达他旨意的管道和出口(提后2:21),对于这些败坏的仆人,神必然要“永远降罚与他的家”(撒上3:13),因此神要革除以利家族的祭司职分(王上2:27)。

    当时,以色列民正处于士师时代,我们发现《士师记》中经常出现这样一句话:“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25,17:6,18:1,19:1),这正如箴29:18所说的“没有异象(默示),民就放肆”。其实,至高的神是选民的真正统治者(撒上8:7),神通过律法、诫命以及他所拣选的先知的教导,来实现对选民的治理。但由于“神是个灵”(约4:24),选民常因肉眼看不到神而失去对神的敬畏,所以常受到外邦人世俗潮流的影响,以及无法战胜自身邪情私欲的诱惑,以致陷入撒但的网罗,信仰堕落,品德败坏,最终导致被神弃绝。全能公义的神,必然会对人类的行为作出回应,当人们遵行神的旨意时,他们就能得到神的祝福,当人们违背神的命令时,临到他们的必然是咒诅和灾难(申28章;撒上4:11)。

    我们慈爱的天父切盼他的产业——他的儿女们回转,他的“眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9)。因为神要藉着他合用的人,来彰显他的权能,施行他的救恩(太16:18-19),所以,神呼唤年幼的撒母耳来为他传达警告(撒上3:3-14),来复兴选民的信仰。由于撒母耳一生谨守遵行神的旨意(撒上12:2-4),他最终成了神所重用的仆人,“神与他同在,使他所说的话,一句都不落空”(撒上3:19),他集士师、先知、祭司三职于一身,拯救国家于危难之际,奠定了以色列王国的基础,给选民的信仰带来了复兴,给选民的生活带来了希望。

    身处后现代社会中的神的工人,难免受到多元化、价值观混乱、漠视圣经真理、各人任意而行的社会潮流的冲击,此时,我们不能仅满足于像祭司以利那样每天庸庸碌碌地应付“晨钟暮鼓”例行公事式的事奉,应该自觉使命地对如何保守真教会的纯正信仰、如何促进教会的兴旺发展、如何促使灵胞灵命在主里健康成长,使真教会和真信徒成为浊世中的“光”和“盐”,有更深一层的思考并作出更多更大的努力。我们首先应当努力灵修,与神保持亲密的生命交通,依靠真理和圣灵的能力胜过罪律,塑造完美的属灵的品格,凡事作信徒的榜样。其次,应当藉着持之以恒的深入的读经、祷告,反复思想神的话语,从神领受丰富的灵粮和灵力的供应,同时,藉着殷勤、细致和深入的牧养事工,及时发现教会存在的破口、信徒的灵命状况以及他们的生命需求,按时分粮地发出警告、劝勉或造就的信息,像先知以西结所说的那样——“失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治,……也要秉公牧养他们”(结34:16)。如此,我们才能成为忠心、有见识、合神心意的时代工人。最后,愿主耶稣在我们所行进的道路上,不断地指引我们、带领我们,直到我们见主的那一刻。 

(二)雅博——毗努伊勒

    经文:创32:22-32

    这段经文是古圣人雅各生命和灵命得到升华的一次重要经历,这次抓住神的经历,使他的名字雅各改为了以色列,他所在的那个雅博渡口(雅博意为涌出、倒空),后来也改为毗努伊勒(意为神的面)。雅各的这次经历,无论对信徒个人还是对教会的圣工人员,都有极大的造就和勉励。基督徒必须放下一切杂念,倒空自己,舍弃肉体,圣灵才会充满我们,因为经上说,清心的人才能见到神的面(太5:8)。人生必须经历艰难、苦难,当我们人为的一切知识、计划、努力都归于无用之时,我们才会专心依赖神,也才会得到神的祝福,正如主对保罗所说的:“我的能力是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。雅各的这次特殊经历,带给我们什么宝贵的启示呢?

一、思念家乡(创31:1-3)

  1. 人生在地如客旅寄居(创32:4)

  2. 人生充满劳苦、愁烦(创31:40-41)

  (1)人心诡诈,险恶莫测(创31:1-2);

  (2)肉体如花草,短暂虚空(彼前1:24-25)。

  3. 要想念天上更美的家乡(来11:13-16)

    天父经常呼唤我们(创31:3;结33:11),当我们发现自己周遭的环境险恶

    或者自己的良心不安时,你要知道,这是神在呼唤你的信号,我们当摒除今生的思虑,行走义路,因为神应许“我必与你同在”。

二、牵制和拦阻

  1. 拉班对雅各进行追赶,七天七夜不遗余力(创31:22-33)

    埃及王法老也曾带领军队追赶选民(出14:5-9),它预表撒但会以世界的物质利益、钱财、享受、亲情、暴力来试探、拦阻选民走义路。我们得胜试探的方法,就是米斯巴的经历(创31:48-52):不走回头路,与世界决裂,钉死世界、肉体,分别为圣(来10:38-39)。想当初,选民出埃及后遇到艰难时想走回头路,结果全部倒毙在旷野。

  2. 以扫带四百人“迎接”雅各(创32:6)

    基督徒要进入神的国,也必须经历许多艰难(徒14:22),正如耶稣受洗后要经历撒但的试探一样(太4:1-11)。此时的雅各感到惧怕、愁烦(创32:7),此乃信心软弱的表现,他为何会这样呢?因为前途凶多吉少、危在旦夕,他经过二十年的劳苦所得的妻、子、财富可能将灰飞烟灭、消失殆尽。此时,他意识到人的能力、计谋、财富的脆弱和不可靠,唯有祈求神的保护才是唯一的出路。经上说,合神旨意的祈求,神必帮助(诗118:6),神差派天军自天而降来帮助雅各(创31:29,32:1)。

三、专心依靠神

  1. 雅各向神祷告,祈求神的帮助(创32:9-12,28:15)

    基督徒要抓住神的应许,因为神是信实的(箴30:5),要向神谦卑感恩,如浪子一样自认“不配”(创32:10;路15:21),向神祈求拯救和帮助(创32:11)。

  2. 同时,雅各也设法自救,将一切分成两队以及准备厚礼要送给以扫(创32:7-8,13-21),雅各所做的也常是世人包括基督徒所做的。我们常常是一边说要依靠神,一边却对神不放心,凭藉人的智慧和能力设计出一套计谋,帮助或指导神来成全神曾经的应许,例如亚伯拉罕娶夏甲,结果是走弯路自讨苦吃。经上说:“弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难”(箴18:19)。人所行的若蒙神喜悦,神必使仇敌与他和好(箴16:7)。

  3. 最后,雅各抓住神不放,彻夜向神祷告(创32:22-32)

 (1)独自一人:

    安静,专心,进入内室的祷告(太6:6)。

    在伯特利见到神的经历(创28:11-17)。

    主耶稣祷告的榜样(可1:35)。

 (2)锲而不舍:

    整夜与神摔跤,竭尽全力,流了许多的汗与泪。

    主耶稣在客西马尼园迫切祷告(路22:39-44;来5:7)。

  (3)神的救法:

    摸雅各的大腿窝,表明人要放弃自己的能力、知识、财富、出身……因为这些经常成为人抵挡神的工作和祝福的工具。

  4.蒙恩得福的条件——全然降伏,全心依靠

  (1)雅各改名为以色列:以色列意为神的王子,雅各身份改变了,生命更新了。

  (2)雅各获得超强的能力:他得到胜过自己、胜过世界和事奉神的能力。

  (3)雅各面见了神:毗努伊勒的经历,使他得享永生的福乐。

    主内同工同灵,在我们的生活、事业和教会的圣工中,我们是否正面临着诸多的试探、拦阻和压力?我们是否曾经因为凭藉自己的能力、计谋、权术,而无法突破困境,为此我们经常感到灰心丧志?让我们效法雅各吧!我们当安静地来到神的施恩宝座前,倒空自己,抓住神的应许,并付上流泪流汗的恒切祷告,我们必能蒙神祝福,神一定会为我们开创一个如旭日东升的灿烂前景(创32:31),因为我们的天父是慈爱的神,同时也是全能的神,在他没有难成的事(创18:14)。但愿雅各的雅博——毗努伊勒,能成为每一位同工同灵的雅博——毗努伊勒!

精彩专题