信心和事奉

发布时间: 2018-05-11 10:12:04   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 信心和事奉

信心和事奉

(一)真信心

    基督教信仰要求基督徒神对怀持的信心,必须是绝对真切的,即所谓一个真正意义上的基督徒,必须有一份出自内心的真信心。真信心的实际内涵是什么呢?

    真信心是贯彻始终、持守到底的信心(来3:14)。希腊文“信心”的时态是现在进行时,表示继续、不断地相信,持之以恒地相信。

    真信心是不断长进的信心。信心须不断巩固、强化,以至于完全,使徒保罗如此强调说:“本于信而致于信”(罗1:17)。

    真信心是以顺服的行动来回应神话语的信心。神就是道,就是真理(约1:1;14:6),相信神与相信神的话是同一回事,那种相信神却不顺服神旨意(话语)的信心是假信心。

    真信心是在患难中不向神问为什么的信心。“神就是爱”(约壹4:7-8),神决不会亏负他的儿女,基督徒必须明白一切事均隐藏着神的美意,并坚定地信神、爱神,经上说:“万事互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。

    真信心是相信我们的工作必蒙神祝福,神必全然预备我们一切所需的信心。耶和华以勒,他是永远看顾我们的神(创22:14)。

    真信心是活出彼此相爱生活的信心。真正的信心会产生出真正的爱心,而“唯独使人生发仁爱的信心才有功效”(加5:6)。

    真信心是敬虔度日、以生命的见证荣耀神名的信心。经上说,没有行为的信心是死的(雅2:20),信心只有因着行为才得以成全(雅2:22)。

    故此,每一位基督徒均当有一份讨神喜悦、蒙神祝福的真信心。

(二)私自留下几份的省思

    使徒教会建立初期,圣灵沛降,神迹奇事层出不穷,门徒日渐加增。信徒在主爱的激励下,纷纷变卖家产,奉献在主前,过着凡物公用、主内一家的生活(徒2:44)。然而此时,却发生了一件令人意想不到的事,就是亚拿尼亚夫妇在虚荣心的驱使下,中了撒但的诡计,为了博取热心、慷慨的美名,公开许愿变卖家产全然奉献,最后却“私自留下几分”,结果,因其欺哄圣灵而遭到神的刑罚,夫妻相继被神击杀,此事在教会中产生了极大的震慑。

    这一历史事件表明,我们所事奉的神是全能、全知的,他既是慈爱、怜悯的神,又是公义忌邪的神,是绝对轻慢不得的(加6:7-8);同时它也表明了在属神的教会中,不但有神施恩的宝座(来4:16),使我们可以享受神所赐的丰盛恩典和永生盼望,也有神审判的宝座(诗122:5),执行赦罪、留罪以及处理叛逆、犯罪者的属灵权柄(太16:19;约20:22-23;林前5:3-5)。

    所以,我们每一个蒙主恩召的同灵,当经常自我省思:在日常事奉神的工作中,是否有“私自留下几分”的念头和行动?我们献身事奉主,是否把心也全然奉献?我们在圣工中,是否有博取同灵称赞的念头?我们在奉献钱财时,有否故意让人看见?我们在教会的工作中,有否刻意留下自己的“记号”?切愿慈爱的天父能体恤、怜悯我们的软弱无知,切望主内弟兄姐妹每日以真理为镜,仔细省察自己灵命的污点(雅1:23),用水藉着道把自己洗净(弗5:20),以期达到天父“作完全人”的要求。

(三)听道的福分

    经文:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”(路10:42)。

    有一天,主耶稣来到伯大尼马利亚的家里,马利亚的姐姐马大为招待主忙开了,而她自己却守在主的脚边,安静地听主讲道。主最后表扬了马利亚,说她选择了听道这一福分是完全正确的。听道会有福分吗?我们根据主的话知道听道至少有三种福分:

 1.上好的福分

    人生在世,总要面临诸多的选择,其中总有一些选择是顶好甚至是最好的。瞎子巴底买选择“我要能看见”(可10:51),税吏长撒该选择神的“救恩”(路19:8-9),使徒保罗选择耶稣基督(腓3:9),而这位普通的犹太女子马利亚,却选择“得了生命,又得了医全体的良药”——听道的福分(箴4:20-22)。

  2.不可少的福分

    属肉体的福分可多也可少,它既不影响人的肉体生命和健康,更与人的灵魂得救无关,如金钱的多寡、房子的大小、地位的贵贱、知识的高低……而基督徒要想进入天国获取永生,听道却是他应当追求、绝不可少的一件事。道即神的话(约1:1;14:16),神的话是基督徒脚前的灯、路上的光(诗119:105),是基督徒灵命长进以致灵魂得救的关健(彼前2:2)。道是属灵的知识,人有道则生,无道则亡(何4:6)。

  3.不能夺去的福分

    人的一生总在为许多属世的福分而努力奋斗着,而实际上有不少的人在得到了这些福分之后,旋即又很快失去了,如权力、地位、事业、金钱、健康、情感、美貌……主耶稣说:听道是一种人不能夺去的福分,即是说它是一种永久的福分,它给基督徒带来安慰、快乐、盼望、力量,以及将来美好的永生。

    听道是基督徒事奉工作的一部分,它的果效会永远随着人(启14:13)。亲爱的弟兄姐妹,这种美好、永恒的属灵福分,难道你要让它从你手中轻易流失么?请你伸手抓住它,牢牢抓紧它!

(四)心里火热,常常服事主

    经文:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主”(罗12:11)。

    近几年,教会内一些有见识的同工对教会的现状均有一种普遍的共识和隐忧,因为发现教会渐渐变得不冷不热,信徒增长率逐渐降低,聚会人数逐渐减少,同工和弟兄姐妹之间的关系逐渐冷漠。许多信徒已经失落了起初火热的信心,参加聚会崇拜的次数逐渐减少,祷告的时间逐渐缩短,读经灵修的时间逐渐被世俗活动挤掉……不少教会同工失去了早期事奉的热诚,对圣工或拖拉、或偷工减料,或感到灵命软弱、倦怠……这些都是灵里致命的慢性病,其危险性在于它是隐性的、渐进的,正如罗得渐渐“挪移帐棚,直到所多玛”(创13:12)。同工和同灵对教会和自己的灵命光景,总是自我感觉良好,常常陶醉于教会物质建设的进步,组织制度的健全完善,圣工活动的增加等外在现象,而忽略了自己心灵深处玛门地位的上升,贪图安逸享受、虚浮荣耀思想的滋生,教会内部出现了以人意、血气和属世理学逐步取代圣经真理的主导地位的危险倾向。

    对这种慢性病,若讳疾忌医则有丧命的危险。对自以为富足热心实则不冷不热的老底嘉教会,主耶稣曾发出“我必从我口中把你吐出去”的警告(启3:14-16);对在事奉工作中处于“热度期”的年轻工人提摩太,使徒保罗曾发出“恩赐再如火挑旺起来”的劝勉(提后1:6);对自以为“大发热心”而不愿离开安逸平静的山洞的以利亚,真神曾发出“你回去,从旷野往大马色去”继续工作的命令(王上19:15)。身为蒙神眷爱而成为真教会儿女的我们,面对教会中开始普遍出现的软弱冷淡的危险兆头,耳闻主耶稣敲响的警钟,岂能泰然处之、无动于衷?岂能不奋发警醒、大声疾呼?

    要想复兴神的教会,必先得复兴神的工人,教会负责人和传道人对教会的兴衰有不可推卸的责任。神的旨意总是首先向他的“使者”显明(启2:1、8、18),教会的信徒灵性水平很少会超过负责人或传道人,所以传道人和负责人的灵命光景对信徒会产生极大的影响。主的仆人当以教会兴衰为已任,像体检一样经常省察自己的软弱、亏欠,检查教会存在的破口。须知心里火热是圣灵充满的表现,因为“火”是圣灵的重要象征之一,五旬节圣灵降临“有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上”,赐给门徒火热的心,使他们不怕逼迫大胆为主作见证(徒4:18-20)。“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主”是“心里火热”的实际表现。亚波罗心里火热在犹太会堂放胆讲道(徒18:24-26),保罗为雅典满城偶像“心里着急”,每每在会堂、街市、亚略巴古与人辩论,传扬福音(徒17:16-31);耶利米先知面对麻木顽梗的以色列民“心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中”而大发哀声、喊叫(耶20:7-9)……

    作为时代的工人,我们岂能不有所行动?唯有感念主恩,恒切祷告,加强灵修,才能在主里从新得力(赛40:29-31)。主忠心有见识的仆人,必能根据信徒的灵命需求按时分粮(太24:45-47),事事以身作则,在言语、行为、爱心、信心、清洁上作信徒的榜样(提前4:12)。如此,必能使教会呈现出一派欣欣向荣的新景象。

(五)赏赐的失落

    经文:太6:16-18

    基督徒所施的爱心和所行的善举,可以得到主的记念和报答;为主勤劳作工的工人,也同样会得到主的赏赐(林前15:58)。但是必须附带一个前提,那就是:基督徒当为主而行爱心和施善行。基督徒若为了得到别人的称赞和报答,或者已经得到了别人的称赞和报答,那么,他就得不到主的记念和报答了。主明确指出,人在独处时的敬虔,在暗中行的善举,才是真正的敬虔和善举,也才能获得神的喜悦和赏赐。基督徒当有一个重要的追求:让自己的名字被主录在天上的生命册上(路10:17-20)。

    有些神的工人很有口才、智慧,讲道有恩赐,作工见果效;还有一些信徒,经常聚会,积极奉献,热心主工。他们本来可以得到主的记念,获取主的赏赐;只是因为他们的这一切表现,不过为了得到人的称赞或报答,使本该拥有的主的记念和报答相继失落了。甚至有一些工人和信徒,表面上敬虔、圣洁和热心,暗地里却疏远神而沾染各种污秽、罪恶,正如文士和法利赛人。他们要象文士和法利赛人那样,受到主的诅咒(太23:1-36)。主在太7:21-23里明确指出,在末日将有许多神的工人,要受到主的拒绝和咒诅:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”这些人是谁呢?是会讲道的人,是能赶鬼的人,是可以行异能神迹的人——他们乃是教会的“柱石”啊!他们的劳苦和爱心,本来可以载入天上的生命册而获得主的称赞和赏赐;只因他们假冒为善,贪图世俗虚浮的荣耀,而被主逐一勾销了这些赏赐。这当引起所有工人和信徒的警惕!

(六)何为属灵的“才能”

    经文:出18:21

    世界上的组织或单位要选拔人才,无不以学历、知识、口才、社会地位等,作为衡量其“才能”的标准;但教会是属灵的国度,主耶稣说:“我的国不属于这世界”(约18:36),并且“神不像人看人,人是看外貌,神是看内心”(撒上16:7)。神的仆人,其“各样美善的恩赐和和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17)。所以,当摩西自感“拙口笨舌”不配承担带领选民出埃及的重任时,神对他说:“谁是造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华么”(出4:10-11)。当约书亚在摩西死后感到束手无策时,神对他说:“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书1:9)。由此可见,真神是一切智慧、能力和口才的源头,但软弱、卑微的人必须具备一些什么“才能”,才能承受神与他同在的宝贵应许呢?以属灵的眼光看,衡量“才能”的标准是什么呢?

    首先,就是敬畏神。敬畏神就是尊敬神、惧怕神的意思。经上说:“敬畏神是知识的开端”(箴1:7),可见,敬畏神是属灵智慧的首要原则,因为我们若能深刻认识且体验到天父是真神、活神,他全能、全知,我们的一言一行都在他的鉴察之下(诗139:1-12),那么,我们就一定能远离恶事(伯1:1),能遵行神的旨意(诗128:1)敬虔度日,并以虔诚敬畏的心事奉神(来12:28-29)。主耶稣应许我们:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(约16:23)。这样,圣灵必引导敬畏神的人“明白一切的真理”(约16:13),就能在圣工中作出合神旨意的判断和决定,取得美好的果效。敬畏神的人也才能教导并影响信徒遵行神的旨意,做到敬虔度日。

    其次,就是诚实无妄,也就是诚实正直之意,这是人生最可贵的品德。诚实正直的人心中如一,不行诡诈,是“真以色列人”的重要标志(约1:47)。真实的信仰乃是用“心灵和诚实”敬拜神的(约4:23)。诚实正直的人,不说谎言以谋私利,不说谄媚的话以讨人欢心,这样的人必蒙神“喜爱”(诗51:6),也必蒙神“保护”和赐福(诗31:23;箴28:20)。经上说,亚伯拉罕因为诚实而蒙神拣选和赐福(尼9:7-8),而亚拿尼亚夫妇乃是因为说谎欺哄圣灵而遭神惩罚(徒5:1-11)。主耶稣曾对门徒们说,说谎话的行为乃是“他心里没有真理”的表现,乃是出于“你们的父魔鬼”(约8:44),说谎话的人若不及早悔改,求主赦免,其结局是要进入“烧着的硫磺火湖里,这是第二次的死”的永远痛苦(路21:8)。经上说,真神的“眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9),所以,诚实无妄的仆人,必蒙神同工和带领。

    其三,就是恨不义之财,即不以“敬虔为得利的门路”(提前6:5)。人生在世,肉体生活需要钱财,但作为神的仆人,若没有信心仰望天父的供应,经营“正经的事业”(多3:8),过着“有衣有食,就当知足”的生活(提前6:8),则极容易跌入魔鬼设下的贪心的陷井。主耶稣如此警戒我们:“你们不能事奉神,又事奉玛门”(太6:24),这说明神不可能住在心中已被金钱占据的信徒心中。所以,“有贪心的,就与拜偶像一样”(弗5:5),并且“因为贪财是万恶之根”(提前6:10),所以,贪心往往与说谎、欺骗的行为联系在一起。经上又说,“要用捏造的言语在你们身上取利”(彼后2:3),贪心的人会沦为假先知、假师傅,贪心的人又极易被引诱离了真道,陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡之中(提前6:9-10)。以利沙先知的门徒基哈西,因贪图“一他连得很子,两套衣裳”而被神弃绝,自己和子孙后代都染上大麻疯(王下5:22-27)。主耶稣的门徒犹大,因贪图三十两银子而卖主,从而失去了使徒的位分,沦为地狱之子……这些人均可作为神的仆人们绝好的借鉴。

    办好神的教会,固然“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵,方能成事”(亚4:6),但神却需要且寻找合他心意的人与他同工,完成他所托付的使命。作为神的仆人,唯有努力灵修,竭力遵行神的旨意,以达“自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用”(提后2:21)。

精彩专题