意念和行为

发布时间: 2018-05-11 10:02:01   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 意念和行为

意念和行为

(一)外体和内心

    经文:林后4:16

    外体和内心是组成一个“有灵的活人”(创2:7)的两个“元素”,它们是诞生一个生命、一种思想的原生物。关于外体和内心的组合、相配,圣经为我们作了具体、生动的注释和描写。

    我们对神的崇拜,可以以“外体”上的形式、动作来表达(结33:30-32);也可以以“内心”里的一份诚实、真纯的情愫来流露(约4:23-24)。二者互契相合。

    我们对神的赞美,可以以悦耳的歌喉和高超的技巧以及动人的旋律这些“外体”的东西来表达,也可以在“内心”深处以一种“心被恩感”之态来流露(弗5:19;西3:16)。二者互和相酬。

    我们作为传道人,在台上讲道,可以用流利的口才、严谨的逻辑以及动人的手势、表情这种“外体”的东西,来阐析圣经的真谛,来传达真神的旨意;我们也可以将自己在读经、祷告、默想时所引发的“内心”感受叙说出来,以一种真诚的生命力打动别人的心(腓2:16)。二者互用相效。

    作为基督徒,我们在台下听道,可以用耳朵听、眼睛看这种“外体”的形式,来触摸神言的感力,来感受真道的潜效(太13:20;约壹1:1-3);我们也可以以“内心”的灵犀,来体验神言的甘甜,来领悟神旨的奇奥(弗4:21-24)。二者互连相通。

    不过,我们当知道一件事实——“外体”终会有走向毁坏的那一天!那么,我们该怎么办?我们当象保罗那样,追求一种神圣而崇高的境界:“内心却一天新似一天!”须知,内心的生命和价值才是最最永恒的。

(二)不可自欺

    经文:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:7-8)。

    神以尘土造人,将生气吹入人的鼻孔,使人成为有灵的活人,这“灵”是神的灯(箴20:27),不但能鉴察人的心肠肺腑、心思意念(诗9:1-4),而且使人具有良知和是非之心。所以,当人做了违背神旨意的恶事后,他的内心会感觉不安,会产生负罪感。比如亚当、夏娃吃了禁果后,“就藏在园中树木中,躲避神的面”(创3:8)。但魔鬼会利用人肉体中的罪性,让人马上为自己的罪行寻找一个“合理”的藉口,以推卸罪责,欺骗自己的良心,。所以,亚当把吃禁果的罪责推卸给夏娃,而夏娃将责任推卸给蛇一样(创3:12-13)。又如哥林多教会那些犯淫乱罪的信徒,自欺“他的灵魂在主耶稣的日子可以得救”(林前5:1-5)。但是,使徒保罗针对这种邪说严正指出:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的……都不能承受神的国,”(林前6:9)。

    神藉圣经将他的旨意向我们人类显明(罗1:17),圣经真理只有“一是”(林后1:18-20),是得救的唯一标准(赛8:20),是末日审判的唯一根据(约12:48),当然更是人类的生活准则(提后3:16-17)。所以,人种什么,必然是收什么,从情欲撒种的收败坏,从圣灵撒种的收永生,这个道理正如俗语“种瓜得瓜,种豆得豆”一样的简单明了。公义的神绝不会因人所谓的“信心”而为人另立得救的标准,公义的神也绝不会因人所谓的“特殊原因”,而减免人违背真理的罪责。作为神的儿女,我们要切记:“神是轻慢不得的”,圣经真理“既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应”(来2:2)。

(三)基督里的真自由

    经文:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。

    不同的人,对自由的理解和看法,并不相同。有的人认为孔子所说的“纵心所欲”就是自由,有的人觉得为所欲为、放浪形骸就是自由。其实从信仰角度来看,这些所谓的“自由人”,并非真正自由,他们实际上是受了魔鬼的辖制和捆锁,内心深处并非真的感到自由自在。

    那么,基督徒呢?并非所有的基督徒,都能得到基督里的真自由。有些所谓的“基督徒”,他们自以为已经蒙主从罪中释放,得到了真自由;可是生活里,他们却无法胜过罪恶的试探,无法遏制肉体邪情恶欲的诱惑,他们甚至贪享罪中之乐而忘乎所以地放纵自己。这些“基督徒”其实并没有得到基督里的真自由(加6:7-8)。

    作为真信徒,我们却可以享受到来自基督的那份美好的真自由。我们水灵重生以后,已成了一个新造的人——属亚当的旧生命已与主同钉十字架上,我们所获得的另一种生命,乃是蕴含有基督生命的新生命。这种属天的新生命,有圣灵的圣洁之律在保守着(罗8:2),使我们有能力胜过罪律的辖制。同时,我们还有渴慕真理的生命需求(约8:32),藉着神活泼常存的道,使我们成为不能朽坏的属灵种子(彼前1:23)。这种更新了的属天生命,会远离恶事,满足于对基督里真自由的享受;正如在高天自由飞翔的雄鹰,它绝不会羡慕在水中生活的鱼儿和在阴暗洞穴里生活的老鼠,它不会因自己不能在水中或洞穴中生活而感到不自由、不快乐。基督徒的真自由,就是这种远离尘嚣、拥抱高天的雄鹰似的自由!

(四)先和睦后献祭

    经文:太5:23-24

    主耶稣教导我们,人在祭坛上向神献祭(献上礼物)的时候,若想起有弟兄对他怀怨,就当把礼物留在坛上,先去同弟兄和好,然后再来献祭。今天,基督徒的祷告、奉献和事奉,好比旧约时代的献祭,这些信仰上的行为,除了有报答主恩的意义之外,也包涵祈福求恩和求主同工并赏赐能力的期待。要达到人与神之间的交通和谐无阻,要达到我们的奉献能蒙主悦纳以及我们的事奉能蒙主带领和祝福,我们必须先达成人与人之间的和睦、同心方可。

    许多同工同灵、弟兄姐妹,只知道积极奉献钱财,努力参与圣工,他们有舍己精神,也有恩赐和能力,但他们不知道教会是基督的身体,她需要所有肢体的协调和配合,才能健康、茁壮地成长;他们不明白“爱”是一切恩赐的基础(林前12:31;13:1-3),比如哥林多教会,它是一个物质丰富、恩赐全备的教会(林前1:3-5),却因失去了“爱”而成为一个充满嫉妒分争的属肉体的教会(林前3:1-4)。许多同工同灵、弟兄姐妹,正是他们的恩赐、能力和工作果效,成为他们自义、论断别人和分争的本钱,他们不自觉地落在撒但破坏教会、拦阻救恩的陷阱之中,甚是可怜(启12:17)!

    使徒教会同工同灵、弟兄姐妹之间的和睦同心,给今天的我们树立了美好的榜样,因着他们同心合意的祷告,圣灵就沛然降临(徒1:14;2:1-4);因着他们同心合意的作工,神迹就大大出现(徒3:1-8);因着他们的同心合意,主就将得救的人数天天加给他们(徒2:46-47)。今天的教会,和睦同心、团结友爱,当是一项共同追求的信仰任务,也是一道不可或缺的属灵风景。

(五)爱心何以会冷淡 

    经文:“……然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”(启2:4)。

    在教会里,我们经常可以看到这样一种现象:许多弟兄姐妹(甚包括主的工人),初信主时信仰非常纯正,信心也刚强,真正是心里火热地殷勤事奉主。可是,一段时间后,他们对主对教会的那份热情,就开始渐渐冷淡,甚至发展到最后不来教会了。这是什么原因呢?

    有些在患难中归主的信徒,因为刚刚蒙受主的恩典,认识到主的全知全能,心里充满感恩、喜乐,但信主一段时间后,发现主并非有求必应,他们许多属肉体的要求不但没有蒙主成全,反而为之带来主的管教,所以对主产生失望,信仰渐渐冷淡起来。

    有些在世俗中归主的信徒,看到教会内部完善的制度,弟兄姐妹的爱心和美德,心里有一种耳目一新的感觉,仿佛在浊世中找到一方净土,心里充满欣慰、喜乐和安然;但归主一段时间后,发现教会管理也有不尽人意之处,弟兄姐妹之间也存在着不少缺点、毛病,从而对教会和信徒产生了失望,灵命渐渐软弱,爱心渐渐冷淡,直至最后不来教会。

    目前的社会普遍存在爱心冷淡的现象,有些信徒的爱心善行,得不到别人的认同和赞扬,故常有“好心不得好报”的失落感,所以就“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,对教会圣工假装不见或冷眼旁观,渐渐失去事奉主的动力和热情。

    ……

    经上说:“神就是爱”(约壹4:7-8)。神是爱的本源,而爱是属灵生命的本质。我们是神的儿女,圣灵把神的爱浇灌在我们的心里(罗5:5),我们当保守自己常在神所赏赐给我们的爱中(犹21),在主爱的激励下(林后5:14),彰显出属灵生命的本能,流露出彼此切实相爱的美德,在“爱中建立自己”的灵命(弗4:16)和得救的工程(太7:24-25),将来才能坦然无惧见主(约壹4:17-18)。

(六)合乎中道,不偏左右

    经文:“你的眼目,要向前正看;你的眼睛,要向前直观。……坚定你一切的道,不可偏向左右”(箴4:25-27)。

    撒但的特性不但残酷,而且非常狡猾,它清楚知道,现在再用强制的手段使人不信主,或者使人的信心变得冷淡而最后完全弃绝主,这是行不通的;但它懂得用一些巧妙的手段和方法,引诱人慢慢偏离正路,而偏向左或偏向右,使人迷失方向,离神越来越远,最后陷入它的网罗而被它吞灭。这种手段最具隐秘性,最不易被人识破,对我们来说,乃是最可怕的,因为这种偏离是渐进式的,而且是不知不觉的。

    比如,当今社会,整体物质生活水平提高了,人们过着较为优裕舒服的日子,撒但就藉此来诱惑信徒贪爱世界,爱慕虚荣,体贴肉体,而渐渐减少聚会的次数,而且对听道、读圣经不感兴趣,祷告时间也越来越短,甚至视聚会祷告为一种负担,视教会的一切信仰崇拜为一种例行公事而已。至于对那些教牧人员,撒但更是花大代价去进行诱惑和试探,它不会一下子使这些人离开圣工,乃是让他们参与圣工的积极性越来越低,使他们对圣工只是草率应付,敷衍了事,而不是竭力做好,最后导致被信徒轻看、被神弃绝,而正好落入撒但的网罗。撒但就曾用这种手段和方法诱惑罗得,它先鼓动亚伯拉罕和罗得两人的仆人进行纷争、斗殴,接着让罗得和亚伯拉罕分手,然后进一步加增罗得的财富,使他贪图肉体享受而渐渐挪移帐棚,靠近所多玛城,直至最后进入所多玛。而这一切,罗得竟然没有丝毫的察觉!若非出于神的怜恤和拯救,罗得全家恐怕要死在所多玛城而沉沦了(创13:12)。

    再如,教会里有一些信徒甚至同工,他们经常聚会、祷告,也会读经,并踊跃奉献,而且积极参与教会的圣工。他们有一定的恩赐,工作也很有果效,这本是好事,岂不知却也成了撒但诱惑、试探的对象。当然,撒但使用的手段和方法是很诡诈的,它不会拦阻这些信徒或同工从事教会的各项圣工,乃是藉着教会弟兄姐妹的称赞,慢慢使他们骄傲自义、自以为是起来;他们以为自己最爱主、最属灵,而看不起别人,听不进别人的劝勉和帮助,也不愿意接受教会的指导;乃是喜欢指责别人、批评别人,对别人颐指气使。轻则导致与其他信徒、同工不和睦,重则使教会的圣工受阻,使主名受亏损。若不悬崖勒马,仍是一意孤行,这些人很可能会走上分裂教会的道路,而沦为撒但破坏救恩的工具。我们当知道,这是撒但一贯喜欢使用的一种手段和方法,可悲的是,我们有些信徒或同工深陷撒但的圈套而浑然不觉。

    如今的社会,物质昌明,科技发达,使人娱乐的工具和方法,形形色色,层出不穷。按理说这并不是一件坏事,因为可以提高人们的生活质量,使人过得舒服些;但缘于此,它往往也成了撒但喜欢利用的工具。它让人沉缅罪中之乐而不能自拔,从而渐渐淡漠信仰,疏于灵修,远离真神,最后完全落入它的魔掌而走向灭亡,撒但就曾用这种手段和方法来诱惑参孙,使一个有神同在的大能勇士丧失能力,而沦为敌人的阶下囚,最终惨遭灭亡。如今,被撒但的这种手段和方法所迷惑的信徒甚至同工正越来越多,应当引起我们的警觉得。

    主耶稣曾对门徒们说:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:14)。天国之路漫长而艰险,它的两边布满撒但的陷阱和网罗,奔走天路的我们,决不能偏向左或偏向右,否则有随时失去生命和灵魂的危险。 我们的眼睛只能向前,而且要正看,只能直观而不能旁视,如此就能完全行在正路之中而最终得以进入永生的国度。最后,让我们记住以赛亚先知的教导:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间”(赛30:21)!

精彩专题