生活和信仰

发布时间: 2018-05-11 09:57:17   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:

生活和信仰

(一)捐输与金钱

    经文:林后9:9-10

    捐得乐意的人,乃是神所喜爱的人,神必将各样的恩惠加给他,使他再多行善事。从人的现实角度来看,付出和奉献好像是一种损失,而神却应许“凡有的,还要加给他,叫他有余”(太25:29);另一方面,舍不得奉献的人,也许失去的东西会更多,如失去友情、亲情、爱情甚至生命……这种人虽拥有许多财物,却感到空虚、无聊、害怕和不安。

    对神的儿女来说,钱不是让人来依靠的, 乃是让人来善用的,能善用金钱去行善的乃是一件顶美的事,它能增添仁义的果子,使人际之间充满温馨感,又能预备将来,持定那真正而永恒的生命。救济表面上看是在帮补一个人的不足,其实更重要的乃是将人引到神的面前,使人能感谢赞美神。慈善义举在人类社会价值观中,是共有的、普遍的,是人类本性中源自神善良本质的流露,更是神吩咐选民必行的事。严格说来,它是义务而非善举,是神公义的要求而非人自己积德的单纯想法(箴19:17;申15:11)。

(二)没有忧虑的富足

    近几年来,随着经济的进步、发展,人们的生活开始由温饱向小康转化。当手中有了余钱,银行有了存款,人们心中的烦恼也随之而至。为了使辛苦赚来的金钱不贬值,为了使手中的钱能生出更多的钱;有的人因股票涨落而彻夜难眠;有的人为扩大事业而疲于奔命;有的人因“按揭”压力而身心俱疲;有的人因事业压力无暇亲近主,其灵命衰退而天天处在圣灵担忧的负罪感中生活……

    总之,因为受了“玛门”(钱财)的驱使,人们才成了钱财的奴仆,失去了宝贵的真自由,正如经上所教导的:“许多人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:9-10),正如一个向主求永生的少年财主,因为舍不得自己的众多钱财,而最后“忧忧愁愁”地走了(太19:21-22)。我们之所以能在优裕的生活中没有忧虑、愁烦,是因为我们能明白“知足”和“感恩”,以及明白肉体生命“短暂”和“虚空”的道理。经上说,我们“赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(伯1:21)。浮世的虚华如过眼烟云,转眼即逝。

    神是万福的根源,他赏赐我们衣食无忧的生活,我们对神应多加感恩,且把更多的精力投入到事奉工作中去,把余钱投注于传扬福音救人灵魂的伟大圣工中,为自己积成美好的根基,以持定永远的生命(提前6:17-19)。其次,我们还不要忘记,世上有许多贫穷的人需要我们关心和帮助,俗话说:“送人玫瑰,手留余香。”看顾患难中的孤儿寡妇,是对神真实虔诚的表现(雅1:27)。只有敬虔加上知足、爱神爱人的生活,才会使我们的心灵获得最大的喜乐和满足,才能使我们享受到真正没有忧虑的富足,同时也才能成全神赏赐我们富足的旨意。

(三)为要得着基督

    经文:腓3:8

    作为基督徒,我们每次来到神前,向神祷告、祈求,究竟为了获得什么?

    有的人为了获得金钱,有的人为了获得权力,有的人为了获得声誉,有的人为了获得高位,有的人为了获得爱情,有的人为了获得事业,有的人为了获得健康,有的人为了获得享乐,有的人为了学业,有的人为了出国……芸芸众生,百态尽出。

    我们祈求这些东西,能让我们所求的对象——上主耶稣,获得一份快乐和满足吗?显然不能。一个出远门归家的父亲,看到自己的儿女们只对他所带回的大包小包的礼物感兴趣,而根本没有用眼睛瞅一下、用心体贴一下他这个劳顿疲惫的慈父,他的心该会有多大的失望、遗憾和伤痛呀!当我们只注目于这些世俗的生活东西,而不祈求神的国和神的义(太6:321-33)时,我们的天父,同样也会对我们产生失望、遗憾和伤痛。

    作为基督徒,我们今世的生存、生活,究竟为得着什么呢?保罗如此表白作为一名基督徒的心迹说:“……我也将万事当作有损的,因我以认识主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。“为要得着基督”,多么神圣、崇高而感人的一种人生境界!基督是保罗的生命,是保罗人生所追求的最大目标,是保罗生存和生活的唯一精神支柱。有了基督,他就可以忍受岁月中的一切苦楚、重担;有了基督,他就可以克服传福音时的一切困难、险阻。世上的任何人、任何事,均不能使保罗与基督之间所建立起来的深厚坚固之爱隔绝(林后11:23-28;罗8:35-39)。

    以诺与神同行三百年,“为要得着基督”,最后终被神活活取上天,与基督同在——他真正“得着基督”了(创5:22-24;来11:5);亚伯拉罕遵行神的一个指令,离开了本地、本族、父家,只为体现一份顺服的美德,体现一份超凡的信心,以及表达一份“为要得着基督”的美好盼望。他看轻肉体的福气,漠视世俗的荣华,只“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”(来11:8-19)。

    “耶和华是我的产业”(诗16:5),耶稣基督是我们的至宝(腓8:3),“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”,只要我们能放弃一切而“为要得着基督”,就必如保罗所说“在他里面也得了丰盛”(西2:9-10)!

(四)从5•12大地震想到的

    正如圣经所说:“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们”(帖前5:3)。5•12汶川大地震,不但震撼了大地,而且也强烈地震撼着人们的心灵。从电视屏幕上看到遍地断墙、残壁、危楼,看到受难的遗属、孤儿那悲怆的眼神,没有人不潸然泪下。看到国家领导人亲临灾区现场,军民奋勇救灾以及全国人民为灾区奉献爱心的场面,又令人感动至深。如此巨大的天灾,给神的选民带来什么思考和启发呢?

    首先,我们看到人类能力的有限。尽管物质生活、科学技术不断进步,但人类对地震、飓风、海啸等自然灾害仍然无法准确预测,仍然无力抗拒。所以,我们不能在神面前自夸,正如圣灵感动耶利米先知所说的:“神如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口”(耶9:23-24)。

    其次,我们看到人类生命的脆弱。数万名鲜活的生命,千万人一辈子辛苦积攒的财富,倾刻间灰飞烟灭,使人不得不感叹人生的短暂虚空,诚如神人摩西所说的:“你叫他们如水冲去,他们如睡一觉,早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干”(诗90:5-6)。又如智慧之王所罗门所说的:“我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处”(传2:10-11)。地震促使我们反思我们的一生“为谁辛苦为谁忙”?促使我们决志如何在有生之年度不虚空的人生——那就是,敬畏神,谨守他的诫命,因为这是人所当尽的本分。经上说,人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,将来神都必审问”(传12:13-14)。

    第三,我们看到人类生命的宝贵。在灾区堆积如山的废墟中,不但掩埋着许多宝贵的生命,也掩埋着无数的金钱、珠宝、财富。但在救灾的第一时间,人们为什么不约而同地弃物质财富于不顾,而奋力抢救废墟中暂存的生命呢?温家宝总理甚至发出“只要存在一丝希望,我们就要付出百倍努力”的口号,这充分说明生命的无比宝贵。诚如主耶稣所教导的:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(太16:26)?但是,人的肉体生命毕竟十分有限,而人的灵魂却是永恒长存的(林后4:18)。抢救人的灵命岂不比抢救肉体的生命更显重要?难怪使徒保罗会为沉溺在偶像迷惑中的雅典人“心里着急”(徒16:16),而从心里向我们这些蒙恩之人发出“无论如何总要救些人”(林前9:22)的呼吁!

    第四,我们这些在平安、稳妥的环境中享受全家团圆、快活度日(传9:9-10)的基督徒,在向神感恩之余(约16:33),应当担负起一些社会责任,我们应当“第一,要为万人恳求、祷告、代求,祝谢”(提前2:1-2),求主怜悯安慰灾区的人民,使受伤者早日康复,使幸存者从新得力,重建家园。其次,我们要付出爱心的实际行动,参与力所能及的赈灾、救灾工作,尽自己的绵薄之力彰显神的美德和荣耀,这也是实践“行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来叫他们持定那真正的生命”(提前6:18-19)的圣经教训。

    第五,我们应当警醒、谨守,敬虔度日(帖前5:6-11),我们“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道”(箴27:1)。我们今日活着,岂不知乃是主宽容我们,让我们有时间作成自己得救的功夫(彼后3:8-9)。所以,我们当“趁着年幼衰败的日子尚未来到,……那些年日未曾临近之先,当记念造你的主”(传12:1-2)。我们当以抗震救灾模范为榜样,努力传福音救人,劝勉那些尚未领受救恩的家人、亲属、朋友,趁着“神可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他,……当归向我们的神,因为神必广行赦免”(赛55:6-7)。

    圣经教导我们:“被震动的就是受造之物”,唯有属灵的国度才是永生的盼望,才是“不被震动的常存,所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的用虔诚敬畏的心事奉神”(来12:27-28)。让我们活出有价值的人生,随时预备坦然见主。阿们。

精彩专题