圣餐礼

发布时间: 2018-02-26 15:19:55   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 藉着主爱的激励,让我们能够通过领受圣餐,爱主更深、跟主到底。

圣餐礼

    经文:“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我’”(路22:19-20)。

    以上所读圣经,叙述主耶稣设立圣餐的过程。主不但设立了,而且还吩咐他的门徒也应当如此行。所以,我们今天举办圣餐礼就是遵行神的旨意的表现。

一、圣餐的目的

    我们举行圣餐礼的目的是什么呢?

  1. 纪念主耶稣的死

    主耶稣为我们的罪钉死在十字架上,我们要常常纪念。既然我们是纪念主耶稣的死,就应该存着虔诚敬畏的心领受,不能随随便便领受。办圣餐不同于平常的聚会,圣经把圣餐称为“严肃的会”,为什么称为“严肃的会”?因为这是纪念主耶稣的死。所以我们应该存着一种悲痛的虔诚的敬畏的心情来举办圣餐,来领受圣餐。

  2. 让我们明白主耶稣的爱

    弗3:17-19说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。”只有明白了基督的爱,我们的爱心才有根基。有根基的爱是不会摇动的,有根基的爱,能够愿意为所爱的对象舍命。

    人间的爱跟神的爱最相似的就是母爱。母爱是最伟大的爱,为什么?因为她愿意为她的子女舍命,愿意为子女付出一切,这爱乃是有根基的爱。现在一些年轻人谈恋爱,虽爱得你死我活,但都是嘴巴上的爱。结果结婚一年甚至几个月就离婚了,这个爱是没有根基的,因为他们根本不明白爱的真谛是什么。

    所以,圣餐的第二个目的就是让我们明白主耶稣的爱是何等的长阔高深。为什么说它是长阔高深呢?说明在世界上找不到适当的言语来形容神的爱,这爱是过于人所能测度的,也就是说靠我们有限的智慧无法理解主耶稣为什么愿意这样爱我们。

    自从始祖犯罪以后,人就死在罪恶当中,虽然肉体活着,但是我们的生命跟神的生命是隔绝的,是没有关系的。就像一棵树上的枝子,一旦被人砍下来,虽被插在水里,叶子还是绿意盎然,但是生命已经没有了。人也是这样,自从始祖犯罪以后,我们就离开了神的生命的源头。虽然还活在世界上,但只是暂时的,我们的生命很快就过去了。人死了以后到哪里去呢?人死了以后不是生命了结,而是以另外一种形式存在。人犯罪以后是个被神弃绝的可怒之子,神的一切恩典福气我们都没有份,好像人死了以后,父亲家里的任何好东西跟他没份一样,但是我们的神出于他的慈爱,出于他的怜悯,他要对我们施行拯救。

    那么,神怎么拯救我们呢?神用道成肉身来拯救我们,他藉着童女马利亚降生于世,藉着他肉身的生活来体验我们人性肉体的软弱。最后,主为我们钉死在十字架上,流出他的宝血,用他的生命把我们从撒但的权下救赎出来,他在十字架上把自己的生命献上,使我们这些在十字架下的人接受了神的救恩。他流出的宝血洁净了我们的罪,使我们得到神的救恩,这爱是过于人所能测度的,是人没办法做到的。

    我们愿意为别人这样做吗?为别人去死的人,在这个世界上很难找到。圣经说,为义人死是少有的,为仁人死或且有敢做的,但是我们的主是在我们还做罪人的时候,为我们而死。我打个比方,有一个十恶不赦的罪人被押赴刑场,执行死刑,在路上有没有他的一个好朋友突然将刑车拦下来,对警察说他的罪是我的,应该枪毙我,不要枪毙他。根本就不会有这种人!但是我们的主耶稣愿意为我们这样做,所以说这爱是过于人所能测度的。

    我们如果能够明白主耶稣这样的爱,我们的心就被神的灵充满了,我们的信仰就会有根有基了。信仰没有根基、爱心没有根基的人,他的信仰很容易半途而废。主耶稣降生以后,三十年时间过着平常人的生活,三十岁以后他受洗了,圣灵充满他了,他就开始出来传道。传道的时候,尽管主行了很多的神迹奇事,尽管他传扬天国的福音,但世人不接受他,毁谤他、攻击他,甚至用石头打他。最后他被抓了,在大祭司的院里受人凌辱、殴打,第二天交给彼拉多审判。彼拉多当时是罗马的巡抚(相当于省长),他虽查不出主耶稣有什么罪,但拗不过犹太人的强烈要求,还是将主交给兵丁鞭打。罗马刑罚罪人的皮鞭是非常可怕的。它的皮上串着金属片,皮鞭的尾巴还有金属钩。每一鞭打下去,都会使人的皮肉裂开。因为法律上限制只能打三十九鞭,兵丁们认为主耶稣受的痛苦还不够,就给他戴上了一个荆棘的冠冕,同时还用苇子打主耶稣的头,让冠冕上的刺将主刺得更深一些。他们嘲笑、戏弄、鞭打主,然后还叫主背上自己的十字架上各各他山。当时的主耶稣身体极度虚弱,实在背不动十字架,走在半路的时候,他重重摔倒在地上,最后兵丁只得抓一个乡下人西门替耶稣背十字架上各各他山。到了各各他山上,兵丁们用三根大铁钉钉入主耶稣的手和脚,然后将他挂起来,从上午九点一直到下午三点,主耶稣才断气,他不但要承受肉体巨大的痛苦,还要承受精神上的痛苦,因为十字架下面有很多人在讥笑他、嘲笑他。

  3. 让我们被主的爱激励,回报主的恩典

    主耶稣为了我们的罪承受肉体痛苦的极限,他给予我们的爱是何等长阔高深。保罗在林后5:14-15说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

    我们明白主耶稣的爱还不够,还要被这种爱所激励。主耶稣为我做出这么大的牺牲,我用什么来报答他呢?使徒保罗之所以愿意为传扬福音而舍身忘死, 就是因为他被主耶稣的爱所激励。主耶稣既然为我们而死,我就要用我有限的生命来回报主耶稣的恩典,使主耶稣不至于徒然救我。主耶稣用宝血买了我们,是希望我们有作用的,就像我们花钱买东西,是因为看中这个东西有用,主耶稣救了我们,是为了使用我们。这是我们办圣餐的第三个目的,就是被主的爱所激励,激发出一种回报主恩的激情,使我们努力为主做工,立志为主而活,活出荣耀的生命。

  4. 圣餐能养活我们的灵命

    主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面”(约6:53)、“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面”(约6:55)。

    属灵的生命和肉体的生命一样,也需要饮食的喂养,属灵的生命靠神的道和神的灵而活。主耶稣说他的肉真是可吃的,“真是可吃的”在原文里是“真粮食”的意思。我们肉体领受的是物质的粮食,我们灵命领受的是属灵的粮食。如果我们经常领受圣餐,那么我们就常在主里面,主也常在我们里面,我们的生命就得以保守了。

  5. 圣餐跟我们将来的得救有关

    主耶稣在约6:54说:“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”可见,经常领受圣餐,我们的灵命就得以保守,将来我们就能够得到永生。

  6. 让我们过属灵的团契生活

    圣经说,我们要同领主耶稣的血和主耶稣的肉。“同领”就是“团契”的意思。教会是个属灵的大家庭,我们在教会里过着一种属灵团契的生活,我们当加强肢体之间的联合,将我们的教会办成一个荣耀主耶稣的教会。我们有机会领受圣餐,都要尽量参加。因为这是一种恩典,是一种福气。文化大革命期间,弟兄姐妹一听说哪个教会举办圣餐,都会跑几十里路去领受,有一次我到白鹤教会办圣餐,三山教会的弟兄姐妹听说后偷偷跑去参加,在路上我还碰到好几个薛港教会的弟兄姐妹也是去参加圣餐,这是为什么?因为他们知道这跟得救有关系,他们知道这是属灵的恩典和福气,故要紧紧抓住。

二、如何领受圣餐

    下面我们来谈如何领受圣餐:

  1. 我们要进入主耶稣的爱

    哥林多教会虽然也是神所设立的教会,但是哥林多的信徒领受圣餐没有进入主耶稣的爱中。他们领受圣餐的时候还分门别类,保罗对他们的这种表现非常伤心。保罗在林前11:17-20说:“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。第一我听说你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话,在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来,你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。”

    哥林多教会的信徒没有进入主耶稣的爱,教会里有结党纷争的情况,同时把那些寡妇、穷人忽略了,所以保罗责备他们,他们这样的圣餐聚会不是让人受益,乃是人灵命上的一个亏损。所以,我们领受圣餐要进入主耶稣的爱,要被主耶稣的爱所感动、所充满,主耶稣愿意为我们舍命,我们还有什么问题主不会帮助我们解决呢?我们还有什么理由搞分门别类呢?我们要进入主耶稣的爱中,把爱实行在我们的日常生活当中。

  2. 我们要坚定与神所立的约

    主耶稣举起杯来,祝谢了,对门徒说:“这是我立约的血,为多人流出来的。”神为我们立了新约,是用主耶稣的血立下来的。

    我们都知道,立约表明双方都有责任,双方要履行一定的义务,签字了,那是算数的,违约就要受到惩罚。我们的主耶稣为了拯救我们,他用自己的鲜血签下这个约。他不敢违背神的旨意,钉死在十字架上,流出了宝血救赎了我们。耶稣没有违约,尽管付出生命的代价。那么,我们呢?我们填了受洗申请表,立志一生一世要跟主到底,要遵行神的旨意,我们也不能违背。如果违背了,神的怒气和惩罚就要来到。我们跟神所立的是生命之约,我们一定要持守到底。

    那么,怎么持守到底呢?我们受洗以后变成新造的人,我们有没有新生命的样式?罗马书六章告诉我们,我们受洗是归入耶稣基督的死,我们受洗以后,一举一动要有新生的样式。新的生命是什么?是主一样的生命,是充满爱的生命,是舍己的生命,是顺服的生命,是圣洁的生命。主没有犯罪,当他受审的时候,他对彼拉多说,谁能够指出他的罪来?世界上没有一个人敢讲这样的话,只有主耶稣敢讲。我们受洗归主以后,要用圣洁尊贵来保守我们的灵命,将来就可以坦然见主。

三、领受圣餐时注意事项

    我们在领受圣餐时要注意哪些事项呢?

    林前11:23—31说:“我当日传给你们的,原是从主所领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来祝谢了,就掰开说这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来说:“这杯是用我血所立的新约,你们每逢喝的时候要如此行,为的是纪念我,你们每逢吃这饼喝这杯是表明主的死,直等到他来,所以无论何人,不按理吃主的饼喝主的杯,就是干犯主的身体和血了,人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯。因为人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了,因此在你们中间有好些软弱的与犯病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。”

  1. 按 理

    使徒保罗把举办圣餐的真理要点讲得非常清楚,圣经要求我们当按理吃主的饼喝主的杯。那么,按什么理呢?就是按圣经真理。我们真教会用的是一块无酵饼和一杯葡萄汁,经过我们祷告祝谢后,因着主耶稣的应许,靠着圣灵的运行,它们就灵化为主的肉和主的血了。

  2. 省 察

    省察什么呢?即前一次领受圣餐后到现在,我对神、对人有什么亏欠?如果有发现亏欠,就当向主祷告悔改,求主赦免,并立志以后不再如此。这样,我们领受圣餐一次,灵命就洁净一次、长进一次。渐渐地,我们由软弱变成刚强,由亏欠进入完全,直至做成了得救的工夫。如果我们在反省时,发现自己犯了罪,祷告以后还觉得良心不平安,就暂时不要领受圣餐,待下一次再领受。如果犯了死罪,你就没有资格来领受主耶稣圣洁的身体和宝血了。

  3. 分 辨

    这一小块面粉、这一小杯葡萄汁,乃是主的肉和主的血,我们要慎重对待。如果不分辨,认为这是无所谓的,那就是吃喝自己的罪,将来要受到神的审判。哥林多教会的一些人,因为随便领受圣餐,结果在领受圣餐以后,不但得不到神的恩典,反而神的怒气和惩罚临到他们身上。

    主耶稣说,这是他的身体、他的肉。我们通过分辨无酵饼,要认识到教会是基督的身体。所以,每个归入主的弟兄姐妹要团结同心,要同心合意兴旺神的教会。不能分门别类、嫉妒纷争。因为基督的身体只有一个。

    同时,无酵饼是麦子作成的。主耶稣说,一粒麦子不落在地里死了,就仍然是一粒,如果它落在地里死了,就结出许多的子粒来(约12:24)。这就要求我们归入主的弟兄姐妹要有一种舍己的精神,才能活出荣耀的生命。一粒麦子也指每一个弟兄姐妹。麦子要磨成粉,才能够作成一个无酵饼。所以我们要有舍己的精神,才能够达到团结同心。同时我们要破碎自己才能够变成洁白。你看麦子一粒一粒,不白,磨成粉才是白的。所以我们要破碎自己、要舍己、要攻克己身,才能洁净我们的灵命,才能够成为一个圣洁的无酵饼。

    还有,无酵饼要经过火烤,表明我们每个弟兄姐妹我们灵命要想得到洁净,就要忍耐到底。信心要经过考验、“被火烤”。经过考验的信心才能发出香气来,那个麦饼才会成熟,熟了才会发出香气来。只有成熟的灵命,才是个荣耀的生命,才是个发出香气的生命。

    【结语】感谢主,靠着圣灵的带领,我们简单的把有关圣餐的真理与大家彼此学习。希望藉着这个道理,主的爱来激励我们。我们能够藉着领受圣餐,爱主更深、跟主到底。

精彩专题