当记念安息日,守为圣日

发布时间: 2018-02-26 15:10:19   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 要将安息日守为圣日,在安息日掉转脚步,放下俗务,到教堂崇拜聚会或参与圣工。要把守安息日当作一种属灵的喜乐的享受,进而盼...

当记念安息日,守为圣日

   经文:出20:8-11

    “当守安息日”是真耶稣教会的五大教义之一,是非常重要的一个真理。圣经中的十条诫命要求我们,“当记念安息日,守为圣日”,乃是神对选民的要求。很明显,神并没有规定星期日为圣日,没有要求人当守星期日,乃是要求人守安息日(星期六)。出20:8-11说:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息圣日,这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

    神用六日创造天地万物,第七日(星期六)就停止了他创造的工作,把这一天定为圣日,并且赐福给这一日。神六天创造的工作完成了,不再创造什么了,不再需要补充什么了,他是全能全智的神,他创造的宇宙万物已是非常的完美。可是,人犯罪以后,神又开始工作了--神做的乃是救赎人的工作。救赎的工作要等到什么时候才完成呢?要等到主耶稣再来,审判世界,撒但和罪人下地狱,义人进入新天新地。

    “当记念安息日,守为圣日”。基督徒为什么一定要守安息日呢?原因有以下几个方面:

一、守安息日是神所定的天国法律

    人为什么要守安息日呢?因为这是神在创世之初就定下来的天国法律。我们要注意这个“定”字,神定下来的事是绝对不能更改的,因为圣经明确告诉我们:神的话安定在天(诗119:89)。正如宇宙万物创造完了,宇宙万物的一切规律不能改变一样,神所定的这条天国法律也是不能改变的。我们国家的法律是谁定的?是人民代表大会定的,人不能违背它,人若违背了就要受到惩罚。神国的法律是神定的,神的儿女们也不能违背,若违背了也要受到神的惩罚。始祖因为犯罪,而不配享受安息,就被神赶出乐园,因此圣经没有记载始祖守安息日的事。一直到以色列人出埃及、过红海,到了旷野时,神才重新为人定下“当记念安息日,守为圣日”这条诫命。当时神对摩西说:“明天是安息圣日,大家都要遵守。”神同时用安息日不降吗哪这件事,来将安息日与其它的日子分别开来。以色列人过红海、进入旷野后,他们所带的粮食吃完了,神就从天上降下吗哪供养他们。每天早晨,以色列人都要到山上捡吗哪,唯独安息日这一天神不降吗哪,神吩咐以色列人在星期五要捡双份的吗哪,而且隔天不会变质。

    十诫里的第四诫,特别强调人要遵守安息日,记念安息日为圣日。神亲自用指头把十条诫命写在石版上,叫以色列人要永远遵守。整本圣经有1409321字,都是神感动人写出来的,唯独这十条诫命,是神两次亲自用指头写的,足见神对它的重视。因此,我们要听神的话守安息日。来2:1-2说:“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去,那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的都受了该受的报应。”守安息日是所神定的,谁也没有权力把它改变。

二、安息日是分别为圣的日子

    神将安息日定为“圣日”。什么是圣日?就是分别为圣的日子,它与其它的日子不同,这一天是归神的日子,是属神的日子。我们国家也有一些日子与其他的日子不一样,如十月一日,是国庆节,全国上下要搞庆祝活动,所有的机关单位都要放假,这是国家定下来的,人不能把它改变。再如人的生日、结婚纪念日等,在这一天人要特别记念,要搞一些记念与庆祝的活动。同样,神所定的这个安息日,基督徒也要遵守与记念。神曾晓谕摩西说:“你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的”(出31:12-13)。我们再看出31:16-17:“故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约,这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”这里说到神把守安息日当作与选民立约的证据,表明守安息日的人是神的选民。国家与国家、人与人之间也会立约,立约要有证据,用文字写出来后双方要盖章、签字,以此作为立约的根据,并且双方要互相遵守。

    以色列民不遵守神的诫命,对安息日不重视,结果神的惩罚就临到了。耶17:27说:“你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火,这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。”后来果然应验了,以色列被巴比伦灭亡了,圣城被拆毁,圣殿被火烧掉,以色列人被俘掳到巴比伦去,为奴七十年。七十年满了,神感动当时波斯的古列王,允许以色列人回归圣地,重建圣殿,重建圣城。这个时候,以色列人才意识到不听神的话是多么可怕的。所以当时省长尼希米就定下非常严格的规矩,用行政手段命令以色列人守安息日。尼希米记13章记载,尼希米下令,在星期五的傍晚,把耶路撒冷各个城门都关起来,不让人随便进出这个城门,强迫人守安息日。以色列人吃了苦头以后,才意识到守安息日的重要。

    我个人在这方面也有过深刻的教训。七十年代初期,信仰很不自由,当时只有少数一些信徒偷偷聚集在信徒家里守安息日。我从小受到家庭信仰的薰陶,知道守安息日对一个信徒来说非常重要,因此我一般星期五晚上就开始不干活(我是牙医,本来晚上要加班制作假牙),只专心读圣经。一个星期五,有一个女人来到诊所,要我为她补牙齿。原来她的前牙没有了,很难看,因为第二天要去走亲戚,所以要求我当夜为她加班做牙齿。起先我拒绝了她,因我怕干活而干犯了安息日,后来被她缠得实在没办法,就答应她为她制作假牙。没有想到,第二天我把牙齿从模具里拿出来一看,是个废品,没办法,只能再给她制作一副了。于是,当天的安息日上午,我又给她一个人重新制作假牙,可是不管我如何专心和卖力,制作出来的还是废品。这是我从事牙医以来很少见的事。后来我才明白,这是神对我的教训,他让我懂得了一个真理:神所定的安息圣日,人是绝对不能干犯的!

三、安息日是神赐福的日子

    创2:3说安息日是神赐福的日子,到底我们守安息日会得到什么福气呢?

  1. 肉体的福气

    我们的肉体、心灵需要休息,不能一年到头一直工作,神顾念我们肉体的软弱,因此第七天(星期六)叫我们休息。出20:8-11记载,任何人(包括主人及其孩子,还有他家的仆人,以及来他家做客的客人),还有牲畜,都要守安息日。安息日是神为我们人设立的,神让我们的肉体和心灵得到休息,以便第二天可以更好地工作。若有人不愿意遵守这个规定,就会受到一定的亏损。欧洲工业革命后,工厂出现了很多工人,于是有些老板就规定工人十天休息一天,以为这样可以赚取更多的钱。结果呢?这些老板年终结算后发现:十天休息一天,比七天休息一天更不合算,因所赚的钱更少。这是什么原因呢?原来十天休息一天的制度,导致工人过分疲劳,因此工伤事故频频发生,而且机器也容易损坏。没办法,这些老板后来只好又恢复了原先七天休息一天的工作制度。可见,神的旨意是最好的,人不能自作聪明而随意改动。

    经上记载主耶稣经常在安息日为人治病,把人从痛苦当中解救出来,但此举却遭到了文士、法利赛人的攻击。主对他们说:律法规定,牲畜掉在坑里,人在安息日还可以把它拉上来,因为不把它拉上来,第二天它就要死了,难道人不比牲畜更贵重吗?从主的话里,我们可以得出这样一种结论:神设立安息日让人遵守,是为了让人的肉体蒙受神所赐的福气。

  2. 灵命的福气

    安息日这天,我们来到教堂聚会崇拜、唱诗祷告、与神灵交,我们的灵命在神前得到充分的造就,我们与神之间的关系更为亲密。我们领受属灵的粮食,灵命不断长进,得以享受属灵的喜乐与平安,将来还要进入天国承受永生的福份--这是好得无比的事,我们何乐而不为呢?我们来到圣殿守安息日,心情多么舒畅,精神多么快乐!

四、安息日是记念神恩典的日子

  1. 记念神创造的恩典

    安息日还是记念神恩典的日子,首先我们要记念神创造的恩典。当初,神用六天的时间创造了天地万物,并按他自己的形像造了人,让我们可以享受阳光、空气和水,可以欣赏明月、鲜花和晚霞……我们在守安息日的时候,会饮水思源地感谢神的创造恩典。

  2. 记念神救赎的恩典

    神造人以后,人犯罪了,人本来是要下地狱的,但是神拯救了我们,使我们脱离了撒但的权势,脱离了罪的辖制,使我们的心灵充满了属天的安息和快乐。在没有信主以前,人天天生活在魔鬼的辖制之下,出门要看这个日子好不好,宜不宜出门,盖房子也要去问一问地理师或巫婆,看今天宜不宜动工……信主以后,人什么都不怕了,生活在神的恩典之下,过着快乐幸福的生活。

    其实,人受罪的辖制真是可怕,比如人明明知道赌博不好,就是没法摆脱它,有一个弟兄双手只剩下八个指头,为什么会这样?乃因赌博所致。当他输了很多钱后,知道赌博不好,就拿菜刀砍掉一个指头,发誓今后再也不赌了。可是,没过多久,他又赌了。穷途末路之际,他又拿起菜刀砍掉了一个指头,并再次发誓今后不赌了。结果呢?后来又赌了。直至他信了主耶稣后,他才把这赌博的不良嗜好戒掉。再如吸毒,人都知道吸毒不好,但是还是要去吸,为什么会这样呢?还不是受了罪的辖制!

    感谢主!当我们归信基督、水灵重生以后,我们就脱离了罪的辖制,不再受它的束缚,成了一个自由、快乐、充实的人!我们在守安息日的时候,怎能不记念神救赎的大恩!

五、守安息日与将来的得救有关

    有一个少年官曾来到主耶稣的面前,求问关于获得永生的道理,主对他说:“你若要进入永生,就当遵守诫命”(太19:17)。主所指的是神所颁布的十条诫命,守安息日是其中的第四条诫命。可见,守安息日也与得救有关。圣经记载主耶稣也守安息日,“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方,在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。……耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人”(路4:16-31)。主的门徒们也守安息日,徒17:2载:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论。”我们也是主的门徒和选民,我们当然也要听主的话、照主的样式去守安息日。约壹2:6说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

    圣经要求我们要把教会建立在使徒和先知的根基上,同时有主耶稣做我们的房角石(弗2:20-21)——这就是要求我们的教义必须符合圣经中主耶稣和使徒们的教训。十条诫命是天国的法律,是基督徒信仰最基本的教义,如果有人把它改变了,就会影响将来的得救。主曾说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:8-9)。星期日原是罗马教皇定的,这显然是“将人的吩咐当作道理教导人”,并不是神定的,因此不会蒙神喜悦。主说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来”(太15:13)。而在安息日(星期六)敬拜主乃是神所定的天国法律,作为神的儿女,我们怎能不遵守它((约壹2:3-4)!

六、要以守安息日为乐

    在赛58:13-14中,神教导我们要以守安息日为乐。有一些信徒把守安息日当作一种负担,这真是亏欠了主,其实守安息日是一种肉体和心灵的享受。以赛亚先知教导我们在安息日要掉转我们的脚步,这是何意? 一星期里有六天时间我们在往世界奔跑——工作、劳动、赚钱、享受,但是在安息日我们要掉转脚步,到教堂去崇拜神,享受属灵的快乐,我们“尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,……以耶和华为乐”,如此,“耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你”。我们知道,雅各的产业太丰富了,他有十二个儿子,有数不清的牛、羊、骆驼。神还把雅各的名字改为“以色列”,意为“王子”,足见神对雅各的器重与疼爱。一个以安息日为乐的人,竟会得到雅各这样的人生际遇,我们怎能不去守安息日呢?

    有一次,我到长乐教会开灵恩会,开完后,到梅花教会去探访一个名叫陈依林的执事。陈执事给我讲了他的见证,陈执事所在的梅花镇傍海,百姓主要靠捕捞虾米为生。本来陈执事向神许愿安息日要出去帮助圣工,但那年因为生活困难,他就趁着捕虾米的季节,出海捕虾米,心想等过了这个季节再出去帮助圣工。结果呢?他和弟弟三天出去都是空手回来。兄弟俩心情不好,无精打采,母亲就问陈执事发生了什么事,他说:“很奇怪,我们三天竟没有捕着一只虾米。别人能捕到,我们为什么没有呢?”母亲就提醒他是否他有得罪神的地方,后来他仔细寻找原因,发现确实是自己得罪了神--不守安息日,不为神做工。当天晚上,他和母亲等全家人同心跪下祷告,求主赦免他们的罪,并向神保证今后一定守安息日和为主做工。结果呢?他们第二天出海就捕到了虾米!那一个季节,全生产队就他们兄弟俩捕捞的虾米最多。

    值得注意的是,守安息日当是全天时间的,并非如有些信徒那样只守半天时间。我想人都有一个共性,那就是希望自己所得到的恩典与福气越多越好;但是如果守安息日只守上午而不守下午,就只能得到从神而来一半的恩典和福气了。让我们以安息日为乐,乐于守安息日吧!因为那是一个神赐恩典和福气的日子。

    【结语】主内同工同灵、弟兄姐妹要明白且遵行主的旨意,当记念安息日,切不可因忙于事务而忘记了安息日;要将安息日守为圣日,在安息日掉转脚步,放下俗务,到教堂崇拜聚会或参与圣工。要把守安息日当作一种属灵的喜乐的享受,进而盼望将来天国里永远的安息(来4:8-9)。如此,我们必能在今生体验到主所赏赐的丰盛恩典、平安喜乐,过在地如天的生活,并且来生要享受天国好得无比的永生福份。 

精彩专题