教会的一体性

发布时间: 2018-02-26 15:03:15   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 真耶稣教会与使徒教会一样,都是神藉圣灵建立的真教会,所以不但要传承使徒教会的“灵统”,也要牢牢持守传扬那“纯正话语规模...

教会的一体性

    “教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23)。

    这节经文,以主耶稣基督的身体象征教会,表明教会的尊贵性,与主关系的一体性(弗5:30-32,以夫妻关系来说明是个极大的奥秘),以及各地教会之间在主耶稣基督里的一体性(林前12:12-14、25-26);从中亦可总结出教会必须具备的四个重要条件

  1. 教会必传主的话——真理,即“道统”:道统是指教会从主领受的“一次交付圣徒的真道”(犹3),是“那纯正话语的规模”(提后1:13);所以教会所传的道理,必须与主耶稣的教训和使徒所传的真理一样(弗2:20;加1:8-9)。

  2. 教会必有圣灵的同在——圣灵同工,即“灵统”:灵统是指今日的教会所受的圣灵与使徒时代教会所受的五旬节降临的圣灵“一样”——以说方言为得圣灵的凭据(徒2:1-4,10:44-46,11:15)。这样即可证明真教会灵统的纯正,也证明是属基督的了(罗8:9)。

  3. 教会必成一体—— 一个身体,即“体统”:体统是指在圣灵带领下,建立起来的教会组织系统。教会里的每一个信徒都共同联属于主耶稣并各作其肢体(约15:1-3、6),同时各地教会之间有密切的联络。分裂教会的行为——“从我们当中出去”乃是出于邪灵(约壹2:19,4:6),其目的是要破坏一体的关系。

    教会组织是通过管理来运作的,管理则必有“次序”和规矩(林前14:40;西2:4-5)。这个规矩广义上说是圣经一切真理教训,狭义而言即教会在各个时代在圣灵的带领下根据教会和社会态势而制订的规章制度,以及由属灵会议中“圣灵与我们定意”而产生的决议(徒15:28)。

  4. 教会必高举主耶稣圣名——真耶稣教会。因为教会是神“立祂名的居所”(申12:5、11)。

    当然,教会若只挂“真耶稣教会”的名牌,而失去从主领受的教义传统和真理的灵统,或者出于不纯的动机而自成“体系”,则如为主耶稣所痛斥的“按名你是活的,其实是死的”的撒狄教会(启3:1)。

    总之,真教会的道统、灵统、体统的传承是通过人来实现的,所以教会的圣职人员和负责人,当“固守真道的奥秘”,牢牢持守纯正话语的规模(提前3:9;提后1:13-14);追求圣灵充满,满结圣灵的佳果(弗5:18;加5:22-23);并发扬主内一家一体的精神,加强主内联络、互助,真正把教会建立在耶稣基督的磐石上,方能胜过撒旦权柄的攻击(太16:18),持守真教会永不变质,而且带给教会持续的发展和兴旺。

    现在让我们就关于教会一体性的真理与教训,共同查经分享如下:

一、圣经中的教会象征,表明教会的一体性

    何为“象征”?汉语词典的定义是:

  ⑴ 用具体事物表现抽象的意义;

  ⑵ 不可见的某物之可看见的标记(如一种概念或一种风俗等)。

    圣经中属于教会的象征有:

  1. 教会是基督的身体(弗1:23)——这是最为直接的“教会一体性”的揭示、表明(参弗4:4;林前9:17,12:12-14)。

  2. 教会是真葡萄树(约15:1)——葡萄树与枝子联为一体的生命联属的关系,彼此不能分离,而且葡萄枝子(主的门徒)有从属于树(主耶稣)的“主从关系”。

  3. 教会是金灯台(出25:31-36)——制作时“灯台的座和干与杯,球、花,都要接连一块锤出来”,“球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的。” 表明金灯台的结构虽有分支又复杂,却是不可分割而成为一体。

  4. 教会是神的新妇(林后11:2;启21:9)——新妇既表明要“贞洁”,同时也表明她是“唯一”的一个,即一体关系。

  5. 教会是神的圣殿(林前3:16;弗2:20-21)——建造圣殿的材料很多,但每一块材料都被联络整齐而成“一座”圣殿(诗122:3)。

  6. 教会是神的方舟(来11:7)——挪亚时代船只应该很多,但唯有照神指示建造的挪亚方舟使人得救,原因是这艘方舟的许多材料按神的旨意被构建成为“一只”非常坚固的保护体,能够抗击巨大的风浪。

  7. 教会是神的国度(彼前2:9)——是神的灵临在和充满、引导与治理的国度,是“神的善良,纯全可喜悦的旨意”(罗12:2)通行的地方。神的国度只有一个,因为治理这个国度的至高至大的君王只有一位(但2:44;提前6:15;启11:15)。

    从这些象征里,可以明白神在新旧约圣经中一而再、再而三的向我们揭示和表明“教会一体性”的重要真理。

二、从使徒教会看教会的一体性

  1. 撒玛利亚教会的建立(徒8:4-25)

    耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒四散各处传道,腓利下撒玛利亚城去宣传福音。

    撒玛利亚人“信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗”(徒8:12),建立了教会,并且有神迹异能随着,这说明撒玛利亚教会已具备了纯正的“道统”;但“因圣灵还没降在他们一个人身上”(请注意:为什么?必有神的旨意),在耶路撒冷教会的使徒“就打发(差遣)彼得、约翰往他们那里去,就为他们祷告,要叫他们受圣灵”。藉此,撒玛利亚教会与耶路撒冷教会建立了一体关系的道统和灵统。由此可见:领受福音真道、受洗和受圣灵一同成全了使徒教会一体的关系。

  2. 安提阿教会的建立(徒11:19-26)

因司提反的事遭患难的门徒到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多。耶路撒冷教会就打发巴拿巴前往驻牧,教会更加兴旺。于是巴拿巴又请保罗前往协助圣工,这样不但使安提阿与耶路撒冷教会建立了一体关系,而且成为向外邦传道的中心。

 3. 教会之间彼此联络

    散居在各处的教会都是基督的肢体,所以必须密切联络(林前12:12-17),才能成为一体,并且在基督里才能够同被建造(弗2:19-22)。使徒时代各处教会之间的联络体现有如下三方面:

  (1)各地教会(众教会)都有彼此亲切的交通(罗16:1-2、16、21-24;西4:15-16)。

  (2)各地教会有联络中心(体现有从此地差遣工人出外传道,又回到此地的记载,徒15:33):

    A 犹太地区教会的联络中心是耶路撒冷(徒8:14-15、25);

    B 外邦地区教会的联络中心是在安提阿(徒13:1-3、26,15:22-23、26-28、30-41)。

  (3)总联络中心是耶路撒冷教会(徒15:1-4、22,18:22,21:17-20)。

  4. 真理的研讨,规章的订立,决议的传达和执行

    教会在兴旺、发展的过程中,必然会不断出现新问题,为了解决这些问题,必须有人出来召集有关教会的同工,在真理、圣灵的带领下进行研讨,达成共识,作出决议,订立规章并且向各地教会传达,以达主内同心,合成一体,兴旺真道,荣耀主名的果效。使徒教会著名的“耶路撒冷会议”留下了辨明及阐扬真道、管理教会和解决问题的好榜样(徒15:1-2、6-21、22-23、30,16:4-5)。

  5. 建立差遣制度

    保罗说:“若没有奉差遣,怎能传道呢。如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗10:15)之所以“佳美”,有“奉差遣”的前提。

  (1)耶路撒冷教会差遣彼得、约翰去撒玛利亚(徒8:14)。

  (2)耶路撒冷教会差遣巴拿巴去安提阿(徒11:22)。

  (3)安提阿教会差遣保罗、巴拿巴外出布道(徒13:2-4)。

  (4)耶路撒冷教会差遣犹大和西拉同保罗、巴拿巴往外邦教会,传达大会的决议(徒15:22-23)。

  (5)奉差遣的工人,圣工完成后返回,必须做工作汇报(徒14:24-27,16:33,21:17-19)。

    从如上可知:教会差遣即为圣灵的差遣;受圣灵是受教会差遣的条件(约20:20-23),但受了圣灵的人,若没有奉差遣作工,可能给教会造成混乱和分争(徒15:1-2、24)。这在现实的教会中亦不乏此例,应引起重视。

  6. 经济的互助

    各地教会在物质建设、属灵建设或信徒生活遇到困难,能够发扬主内彼此相爱,在经济上或物质上互相帮助的,正是具有真正的一家一体精神的集中体现(徒11:27-30;罗15:25-27;林前16:1-3)。使徒时代教会如此,如今的真教会也是如此。

  7. 执行属灵的权柄

    大卫说:“因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。”(诗122:5)大卫家的宝座是君王的宝座,是实行王权、审判的宝座。主耶稣对教导“凡你们(教会)在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”(太18:18)。均表明今日教会拥有属灵的权柄,在必要时可对教会中发生的违背真理的人和事,施行警戒和惩处等,以达促人悔改远离恶道;或为制止恶事,洁净教会,消除纷争。略举几处经文为证之目的,从而保守教会信仰纯正、合而为一、团结和睦。

  (1)警戒错误(太18:15-17)。

  (2)审断纷争(林前6:1-2)。

  (3)惩处犯罪、叛教者(林前5:5-6;提前1:19-20;提后2:16-20,4:14)。

三、教会一体的基础

    为何保守教会一体性关系,能够不动摇、坚不可摧?重要的是一体性的基础

    是否坚实、稳固、牢靠!如下从三方面作简要说明:

  1. 真理的根基(弗2:20-21;林前3:10-11)

    信仰的基础如建在同一坚固的磐石上,必定不怕风吹、雨淋或水冲,且都能站立得稳。我们信仰的唯一对象就是耶稣基督,信仰的内容则是主耶稣的话和使徒的教训。这就是我们纯正信仰的根基;如果我们立定这一根基,我们的一生便能跟从主到底,始终与主有份,联为一体。假如各人都可以另立根基,建立各自的教义神学,则必然形成“道不同,不相为谋”的局面,破坏了教会一体的关系。历史上形成的各种教派,原因就在此。

  2. 一个圣灵所感(弗2:16-18,4:2-3)

    我们本来远离神,然而之所以能够来到神面前得救恩,是靠着主耶稣在十字架上所成就的神与人、人与人的和睦,又藉着圣灵时常的感化带领,使我们心思一样、意念一样——体现一体关系。所以从灵感而言,如果同样被一位圣灵所感,那么我们必定诚愿俯伏在神面前放弃自我、彼此认罪、互相饶恕、重归和好,成就教会一体关系。假如是另受一个灵,必定会出现结党纷争,破坏教会的一体关系(林后11:3-4)。

    魔鬼是最不愿看到教会在基督里成为一体的,其破坏教会的方法有:

  (1)使人看重世界、追求世界(约壹4:5),失去爱神的心(约壹2:15);

  (2)使人不顺服教会决议(约壹4:6);

  (3)使人分裂教会(约壹2:19)。

    所以我们不得不儆醒、提防魔鬼的火箭攻击。

  3. 主耶稣的圣名(约17:11)

    神的名——耶稣,不但是我们唯一得救的依靠(徒4:12),更是保守教会合而为一的伟大圣名。所以,凡尊敬主名的人必定能做神的顺命之子,凡事尊荣主的名(林前10:31),使自己在主耶稣的名下得蒙保守,直到世界的末了。

四、影响教会一体的原因

  1. 爱心冷淡(启2:4-5)

    爱心为何会冷淡?是因“不法的事增多”(太24:12)。“不法的事”——指“不守法、不守纪律”的事,即在恶事上有份且信德堕落败坏;也指“不效法、不仿效”好人好事,就是教会信徒不仿效圣经所记古圣徒的美德,也不效法基督。教会里有不法的事发生,必定使教会失去凝聚力和吸引力。

    解决办法:加强牧养工作,彼此切实相爱(约21:15-17;彼前4:8)。

    圣经真理所强调的是真理原则下的爱心,使徒约翰告诫我们:“爱你们是为

    真理的缘故”,又说“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安,因为问他安的,就在他的恶行上有份。”(约贰2、10-11)

  2. 对真理认识的分歧

    教会如果在真理认识上有分歧,就会破坏教会一体关系,这是引起教会不能合一团结根本的原因之一。使徒教会发生的二次真理认识分歧,其解决办法,可作为我们的借鉴。

    例 一:外邦人是否可以承受救恩(徒11:1-18)。

    例 二:归主的外邦人是否须受割礼(徒15:1-21)。

    解决的办法

    (1)召开真理研讨会,在圣灵的带领下,在真理里达成共识,形成决议,共同遵守(徒16:4-5)。

    (2)非原则性的观念分歧,应通过谈心、沟通、消除误解,达成共识。不应冷战、吵架、分道扬镳(徒15:37-41)。

  3. 组织管理不健全

    例 一:以色列民在旷野,事务纷繁,摩西“独自一人办理不了”(出18:13-18)。

    解决办法:拣选有才能的人,分层管理神的百姓(出18:19-26)。

    例 二:门徒增多,忽略了事务性工作(徒6:1)。

    解决办法:健全组织管理,明确分工(徒6:2-7)。

  4. 好为首者的干扰(约贰9)

    例:可拉党的叛逆(民16:1-5)。

    解决办法:

   (1)认清好为首者的真面目,他们的表现是追求职份和虚荣,不是追求责任……

   (2)当认识教会的职份是神的拣选与主权,不是以人意、用权术可谋取的(太20:23;罗9:20-21)。凡是属灵负责人,都是自己不想当负责人的人,只因内受圣灵的敦促,外有时势的压力,不得不挑起重担来,如摩西、大卫。凡是出于好为首的动机,喜欢挑负责人的毛病,且到处散布的人,就不配当负责人。

   (3)恳切祷告,求神动工,相信公义、忌邪的神必有祂美好的旨意(士2:21-23,3:1-2)。

  5. 假师傅的迷惑(彼后2:1)

  (1)假师傅的特征(太7:17、20):

    a、“私自引进陷害人的异端”(彼后1:1)。“私自”就是不从门进入羊圈,即不顺服教会的组织管理秩序和差遣制度(约10:1-2)。散布异端邪说,使人偏离正路。

    b、行为邪淫:习惯了贪财(彼后2:3、14),以敬虔为得利的门路(提前6:6),满眼淫色(彼后2:14)。

    c、轻慢主治,骄傲自大(彼后2:10、14;林后10:10;约贰10)。

    d、不顺服教会的规章制度。

  (2)假师傅的危害:使真道受毁谤(彼后2:2),使信徒灵命堕落(彼后3:17)。

  (3)要认识教会内部各种问题背后有撒但的作为(启12:15、17;路22:31)。启示录所说的“龙口吐水”,指的是有人像撒但一样,散布邪说、谎言、大肆攻击毁谤神的用人或神的选民;“龙站在海边的沙上”指的是撒但诱人贪爱世界,挑拨离间使教会不和睦、不团结,成为一盘散沙。

五、加强教会一体性的办法

  1. 强化教会的属灵核心,充分发挥圣职会掌握教会属灵方向的作用。所以首先要加强圣职人员的属灵建设以提高素质,要重视有关真理的学习研讨,及时传达会议的精神、落实会议的决议;要高瞻远瞩真正做好教会的“守望者”,做到及时发现问题、解决问题,以堵住教会的破口。教会的圣职人员在任何情况下,都要成教会的中流砥柱,真理的柱石。

  2. 健全教会的组织管理。现阶段重要的是要改变有组织无管理或管理不到位,有管理无真理而俗化的现象。要切实加强圣工人员的责任心,要防止违背组织管理原则的事发生。

  3. 加强各地教会的联络和圣工上的互助(腓二3-4)。这是个教牧和宣道相关、物质建设与属灵建设并举的互助工程。为了教会的全体同得建造,同得长进,肢体均衡发展。如果联络正常化、有计划、讲实效,那么互助才会做得更好,教会一体性必能得到加强。

  4. 加强灵修,追求灵命的长进(弗4:13-14)

  (1)要在真知识上长进,满心知道神的旨意(彼后3:18;西1:9-10)。

  (2)要在属灵见识上长进,而能分别是非(腓1:9-10)。

  (3)要在属灵能力上长进(腓4:13;西1:11),以战胜撒旦的一切作为(启12:11)。

六、结 语

    真耶稣教会与使徒教会一样,都是神藉圣灵建立的真教会,所以要“访问古道,那是善道,便行在其间”(耶6:16),要深刻领会“教会是基督的身体”的真理奥秘,以早雨圣灵设立的使徒教会作为建设我们晚雨圣灵建立的真教会的蓝本。不但要传承使徒教会的“灵统”,也要牢牢持守传扬那“纯正话语规模”的“道统”(提后1:13-14),更要坚持、发扬主内一家的“体统”,同心合意、同心协力兴旺神的教会,把真教会装饰整齐,以迎接主耶稣的再来。

精彩专题