认识真耶稣教会

发布时间: 2018-02-26 11:27:06   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “真耶稣教会”这个会名,里面隐藏着圣经丰富的真理,并非讽刺其他教派

认识真耶稣教会

    我们的教会叫作“真耶稣教会”。许多第一次听到这个会名的人,因为不明白其中隐含的真理的奥秘,就不理解,甚至感觉很刺耳,误认为我们说自己是真的,不就等于讽刺别人是假的吗?

    其实主耶稣哪里有真假之分?他们不理解很正常,这要应验路2:35所说的,当时西面先知在圣殿里看见主耶稣,就对主耶稣的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列人中许多人跌倒,许多人兴起。”为什么会兴起呢?因为认识耶稣是基督,就得到神的救恩。相反,有的人不理解,毁谤攻击主耶稣,甚至把主耶稣钉死在十字架,就失去了神的救恩。

    真耶稣教会也一样。许多人因为对这个名称感到奇怪,就来到我们教会查经慕道,因此就认识到我们教会的信仰完全符合圣经,从而归入了耶稣基督。相反,有的人不理解、反感甚至抵挡,就失去了神的救恩。

    “真耶稣教会”这个会名,其实并没有包含讽刺其他教派的意思,就如主耶稣称赞拿但业,约1:47记载:“耶稣看见拿但业,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’”当时主耶稣的许多门徒都在身旁,他们并没有因为主耶稣称赞拿但业是“真以色列人”而不高兴,他们难道会认为主耶稣讽刺他们是假的以色列人吗?

    所以,“真耶稣教会”这个会名,里面隐藏着圣经丰富的真理,并非讽刺其他教派。

一、真耶稣教会高举主耶稣的名,这是神的旨意

    首先,教会是主的身体,必从主得名。弗1:23教导我们:“教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。”教会既然是基督的身体,就必须有名字,所以一定要把名字标榜出来。比如大家见到我,就会马上想起我的名字。所以教会要高举耶稣基督的名,这是圣经明文告诉我们的。

    弗3:14-15说:“天上地上的各家,都是从他得名。”这里的“他”指的是谁呢?就是耶稣基督。所以教会应该从主耶稣得名,这是神的旨意,因为我们这些蒙主选召的人,是称为主名下的人。

    徒15:14-17:“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人都寻求主。”这段经文非常清楚地告诉我们,神要眷顾他的百姓,从外邦人当中选取百姓归于自己的名下。他要选召人,组成教会,归在自己的名下。所以教会上面必须有耶稣的名。这里又说到以后神“要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕”。“修造帐幕”是什么意思?就是把失落的真理修补起来。当时使徒们并没有叫泥水匠来修圣殿,他们来是要把失落的真理建立起来。“余剩的人”是什么意思?就是蒙主选召得救的余民、得救的余数。他们是什么人呢?就是“凡称为我名下的外邦人都来寻求主”,说明这个得救的余数、建立的教会,不是在以色列国,是在外邦人当中。以色列人称之为“外邦人”,就是指非犹太人,包括我们中国人。这些称为神名下的外邦人(即余民)组成的教会,必须在神的名下。

    所以,教会高举主耶稣的名,这是圣经对我们教会的要求。

    既然挂“耶稣”的名就够了,为什么还要加个“真”字呢?“真”到底是什么意思?“真”是真神的意思。旧约时代,因为许多人拜假神,所以神一再强调,他是又真又活的神,他要把自己与外邦的假神分别出来。主耶稣传道的时候,一再强调派他来的神是真的,我们看约7:28:“那时,耶稣在殿里教训人,大声说:你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己,但那差我来的是真的。”再看约8:26:“我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的。”主耶稣一再强调,派他来的这位神是真的。所以,我们在会名中“耶稣”前面加个“真”字,就是表明我们教会的归属,是属神耶稣基督的教会。这有没有圣经根据呢?有。请看帖撒罗尼迦前、后书的1章1节:“保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父真神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归于你们。”这一段经文中,使徒保罗称帖撒罗尼迦的教会是“父真神和主耶稣基督里的教会”,说明教会不是某人的,也不是某家的,而是属神耶稣基督的教会。所以在太16:18,主耶稣对门徒说:“我要把我的教会建立在磐石之上,阴间的权柄不能胜过他。”主耶稣称教会是他的,不是属某人的,这才是对教会正确的认识。

    “真耶稣教会”这个会名还表明神、耶稣、教会三者之间的关系。林前11:3节说:“我愿意你们知道,基督是个人的头,男人是女人的头,真神是基督的头。”这里把人与人的关系、神与耶稣基督以及教会的关系讲得非常清楚。这里的“基督是个人的头”指的是:基督就是耶稣,个人就是教会,就是说耶稣是教会的头,所以在教会上面必须有耶稣。但是真神又是基督的头,所以在耶稣上面又有真神,真耶稣教会就是表明神、耶稣、教会三者之间的关系。教会上面必须有耶稣,因为他是教会的头,耶稣上面必须有神,因为他是基督的头,这就是“真耶稣教会”这个会名的含义,隐藏在圣经真理里面,是属灵的奥秘,需要我们靠着圣灵才能够明白。

    圣经还告诉我们,神要赐福给他立名的地方。我们知道,我们所敬拜的神,是宇宙的主宰,是全地的主,我们在什么地方他都知道,我们在哪里做什么,他也在那里。但是我们看申命记12章5、11节,这里为什么强调我们献祭求问要到神立名的地方呢?说明神特别看重为他立名的居所,神应许要在这里赐福。所以教会为神立名,这是非常重要的真理。

    我们还必须从教会的神学定义来理解“真耶稣教会”这个会名。教会的神学定义是什么?就是神用他的宝血从世界上选召的人组成的分别为圣的团体,是神耶稣基督选召我们这个团体的,它和社会上的团体根本不一样,它是分别为圣的团体。是谁选召我们呢?是神耶稣基督选召我们,不是某某人选召我们。由此可见,如果高举某个教义、地名或者教会的创始人,把它或他写在会名上,就违背了教会神学的定义。

    我们高举的主耶稣的名,是大有能力的名,是超乎万名之上的名。徒4:12告诉我们:“除他以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”我们高举主耶稣的名,奉耶稣的名祷告,奉耶稣的名施洗,就能够产生伟大的属灵功效。使徒行传第3章说到彼得、约翰上圣殿去祷告的事。在圣殿的美门口,有一个瘸腿的人,天天躺在那里,希望得到别人的救济。这天,他也向彼得、约翰乞求,希望能得到金钱上的帮助。但是彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。”他竟然站起来了,得到完全的医治。可见耶稣的名是大有能力的名,是超乎万民之上的名。

    我曾经帮一个犯鬼的人祷告,他被撒但控制,无法祷告。撒但最怕耶稣的名,就控制他的嘴巴,不让他说出“耶稣”两个字。我却能靠圣灵的能力帮他祷告,当他一说出“耶稣啊,你救我”这句话时,撒但就离开了。非常奇妙,只要喊出耶稣的名,这人就马上清醒过来了,好几次都是这样,后来他得到完全的释放,现在在教会里参与侍奉,非常热心。所以,神的名是大有能力的,我们要高举他。

    会名定为“真耶稣教会”,还有一层含义,就是要将教会办成一个真正的教会,这也是主耶稣对教会的要求。约壹2:8说:“……一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。”为什么说主耶稣是真的?因为他要跟假基督分别出来。这里的“你们”指的是谁?指的是教会,办成一个真正的教会,乃是神对教会的期待;我们高举“真耶稣教会”,就是希望办一个真正合神旨意的教会,这是我们努力的目标,我们的追求就是要达到名副其实。

二、真耶稣教会传全备的福音

    请看西1:25:“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备。”使徒保罗说,神赐他的职分,他是教会的仆人,要把神的道理传得全备。再看28节:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”保罗做了神的工人,要用各样的智慧来教导人、劝勉人,要把人完完全全地带到神的面前,这是传道人的使命。

    我们从使徒们所传讲讯息可知,全备的福音必须包含三个方面的内容:(1)相信、悔改;(2)接受水和圣灵的重生;(3)遵守神的诫命。

    相信就是指相信主耶稣是神道成肉身来到世界上,为了传达神的旨意。他传道三年多以后,为了救赎我们这些罪人,被钉死在十字架上,为我们人类作了挽回祭。他被埋在坟墓里,三天后复活升天,现在在天上做我们人类的中保。他将来还要来审判世界,把得救的人接入天国,把不能得救的人投入永火。这是我们相信的内容。

    接下来看什么叫悔改?悔就是后悔,改就是改变。我们要后悔以前信仰上的错误,后悔以前不认识主,后悔以前言行举止亏欠主,并立定心志回头归向神。这是全备福音的第一方面内容,是我们得到神救恩之前的心理准备。

    我们相信悔改之后,还要接受水和圣灵的重生。怎么表明我们是信主的呢?就是要接受水洗和灵洗。主耶稣在约3:5指出,人若不是从水和圣灵重生的,就不能进神的国,也不能见神的国。相信、悔改以后,还要接受水和圣灵的重生,这是我们得到救恩的方法,不然神的救恩如何与我们发生关系呢?

    多3:5说神“救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照着他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新”。神是不是因为我们是好人而救我们呢?是不是因为我们很有本领而爱我们呢?不是的。我们这些人都是罪人,都亏欠了神的荣耀。罪从一人(亚当)入了世界,导致我们人类都陷在罪里面,任何人都摆脱不了罪的辖制。我们要想摆脱罪的割制,首先要相信、悔改,其次要接受水和圣灵重生。洗礼使我们的罪得赦免,归入了耶稣基督,我们的身份从此发生了改变——从世人转变成神的选民、神的儿子。藉着水灵重生,我们才能跟神的救恩发生关系,神的救恩才会临到我们身上,正如提多书所说的藉着重生的洗,神便救了我们(多3:5),这就是我们获得救恩的方法。就像我们去北京要通过坐火车或者飞机,过河要通过坐船一样。

    受洗、受圣灵以后,是不是得救的功夫就算完成了呢?不是,还有第三步的工作,就是要守神诫命。我们受洗以后,不能犯罪,要遵行神的话,做神合格的子民,就是要遵行“十条诫命”,这是我们基督徒应该遵守的基本标准。

    例如我们守安息日,是遵守第四条诫命:“当纪念安息日,守为圣日。”十条诫命是绝对不能改变的,因为圣经说神的话“安定在天”,主耶稣也说天地可以废去,他的话一点一画不能废去。所以,我们真教会强调要传全备的福音:第一步相信悔改,第二步水灵重生,第三步守神诫命。这样才能把人完完全全引到神的面前。如果道理传得不全备,只能把人带到半路;如果道理传错了,就会把人带到地狱去,这是非常严肃的问题,我们不能有半点的含糊。

    真耶稣教会的道理有三大特点

    (1)圣经记载的真理,我们不敢减少。例如约翰福音13章主耶稣告诉我们,如果我们不接受洗脚礼就与主无份,所以真教会把洗脚礼定为圣礼,这样就有了三大圣礼——洗礼、洗脚礼和圣餐礼,比其他教会多一个。

    (2)圣经没有的真理,我们不敢加添。我们不敢自己发明创造新的道理,所以我们真教会没有守圣诞节,因为圣经没有记载12月25号是圣诞节。

    (3)圣经怎么说,我们就怎么做。圣经要求我们守安息日,因为这是十条诫命里面的第四诫,所以我们照样遵行,因为圣经告诉我们,神的道是清清楚楚的,不是模棱两可的。

    林后1:18-19告诉我们,神的道理“没有是而又非的”,是就是,不是就不是,没有模棱两可,不是说这样也可以、那样也可以。在主只有“一是”,意思是:是就是,该怎么样做就怎么样做。我们的信仰一定要符合圣经的真理,如此才有得救的把握,如果我们的信仰不符合圣经的道理,就会让人感到心里没底,因为圣经真理是我们信仰唯一的标准,也是我们生活唯一的标准。

    赛8:20教导我们“人当以神的训诲和法度为标准”,人所传的若与此不符,“必不得见晨光”。如果我们的信仰、行为与真理不同,就不能见到光亮,就永远活在黑暗里面,那是非常可怕的。

三、真耶稣教会有圣灵同在

    “有圣灵同在”,是主耶稣对每一个属他儿女者的要求。主说,人若不经过圣灵和水重生,就不能进神的国。保罗在罗8:9明确地告诉我们,人如果没有圣灵(即基督的灵),就不属基督了。

    属基督是有条件的,就像我们不能随便说自己是共产党员,就可以成为共产党员。同样,属基督也有条件,就是要有基督的灵内住。但是许多人却认为一信主就会受圣灵,认为什么时候信主,什么时候罪就得到赦免,什么时候圣灵就充满。

    可是,圣经不是这样吩咐我们的,请看徒8:14-17,当时腓利到撒玛利亚传福音,行了许多神迹奇事,很多人信了主,接受了他所施的洗礼,但是这些受过洗的人并没有受圣灵。耶路撒冷教会听说撒玛利亚教会虽然建立起来了,但是信徒还没有受圣灵,就派彼得、约翰去为他们按手祷告,并叫他们受圣灵。如何受圣灵呢?就是要迫切祷告,不是随便在自己家里想受圣灵就受圣灵。两位使徒为他们按手,他们就受了圣灵。这说明受洗信主了不一定都受圣灵。

    再举一个例子,请看徒19:1—14,使徒保罗来到以弗所教会,遇到一些门徒,就问他们:“你们信的时候受了圣灵没有?”这些信徒说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”可见信主不一定都受圣灵,如果信主都受圣灵,保罗就不会问他们信的时候受了圣灵没有。再说,受圣灵的体验是非常清楚的,不是糊里糊涂的,所以以弗所教会的这些信徒非常清楚自己还没有受圣灵,他们也从来不知道什么叫圣灵,因此保罗才问他们“是受了什么洗呢”。可见,有没有受圣灵,跟受洗有关系。他们回答说受的是“约翰的洗”。保罗就奉耶稣的名为他们施洗,并为他们按手祷告,他们于是就受了圣灵。怎么知道他们受了圣灵呢?圣经说他们“说方言,又说预言”,当时受圣灵的有十二个人。可见,受圣灵是可以看出来、听出来的,因为他们说方言、说预言。

    再如,使徒彼得被哥尼流邀请到家里讲道给他全家人听,讲道的时候,圣灵充满所有听道的人。怎么知道圣灵充满听道的人呢?请看徒10:44-48:“因听见他们说方言,称赞神为大。”有一次我去日本,到市场上走一走,见到几个福清人在卖鱼,我就高兴地向他们打招呼:“你们也是福清哥啊!”他们看到我会讲福清话,也感到非常高兴。我怎么知道他们是“福清哥”呢?因为听见他们在说福清话。同样的道理,彼得怎么知道以上那些人受了圣灵呢?因为听见他们说方言甚至说预言。可见,受圣灵是以说方言为证据的,说方言是受圣灵的唯一证据。

    方言是什么意思?这是普遍的翻译,有些圣经版本也把它翻译成“灵言”,吕振中译本圣经翻译成“卷舌头说话”,就是指不属于世界的话,指祷告的时候会发出不属于世界的语言。

    保罗在林前14:2告诉我们,这方言“不是对人说,乃是对神说”,没有人听得懂,因为这是天上的语言,不是地上的语言。所以,受圣灵是以说方言为证据。

    主耶稣也怕我们对受圣灵之事不理解,所以他就对尼哥底母解释什么是受圣灵。请看约3:8,因为圣灵比较抽象,主耶稣就用风来比喻圣灵:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来。”我们虽然看不见风,但是风吹在我们身上,我们会有感觉,吹在树上树会摆动或发出哗啦啦的声音。受圣灵也一样,口里会说出方言,身体会振动。

    圣灵还能证明神与教会同在。教会有没有神同在,用什么来判断呢?圣经告诉我们是用圣灵。

    约壹3:24说:“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”人若遵守神的命令,神就与他同在,怎么知道有神同在呢?圣灵就可以证明有神同在。圣灵的祷告非常奇妙,大家一起祷告,发出的声音好像众水、大雷的声音,这是符合圣经的。

    启19:4-6这几节经文告诉我们,在神的国度里面是用“哈利路亚”祷告的,神如此要求我们:“凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神。”敬畏神的人,无论大人、小孩,还是传道人、信徒,都要赞美神。

    启14:1—2写到使徒约翰看到异象:“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他的有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音,像大雷的声音。”羔羊指耶稣,锡安山指教会,来12:22说我们来到教会,“乃是来到锡安山、永生神的城邑”。“羔羊站在锡安山”,指的是主耶稣与教会同在,这个教会是十四万四千人的教会,是得救选民的教会。这个教会有什么特征呢?“都有他的名和他父的名写在额上”。“他的名”指的是耶稣,“他父的名”指的是真神。

    1993年,金陵协和神学院有几位学生来到三山教会查经慕道。我对他们讲解有关圣灵的道理,接受这个道理的学生都受了圣灵,却有一位名叫林放的学生没有受圣灵,因为他不按受这个道理。由于第二天就要离开三山回到学校,林放就有点着急,那天中午大家都去休息,他一个人却偷偷跑到教堂祷告,当时他按照真耶稣教会的要求用“哈利路亚”祷告,没想到刚祷告几句,他就被圣灵充满,祷告的声音像放鞭炮一样。我家在教堂隔壁,当时我听到这个声音,吓了一跳,以为谁在放鞭炮。我赶紧跑到教堂,看见林放一个人在讲台前面祷告,浑身像皮球一样振动,蹦起几寸高,说出的方言非常流利。我跟他一起祷告,过了一会儿,我站起来,按手在他头上,说:“奉主耶稣圣名,阿们!”他就马上停止说方言了。我问他感觉怎么样,他说:“真美啊!”我还问他以前有没有这种体验,他说从来没有过。我继续问他,圣灵是不是真的?他激动地说:“是真的,是真的!”后来他就受洗了,现在在南京教会当传道。

    所以说,我们真耶稣教会不但有全备的福音,还有圣灵的同在,证明我们有神同在。

四、真耶稣教会有神同在的证据,不只是圣灵,还有神迹奇事随着

    可16:17-18说:“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”告诉我们,信的人有神迹随着,除了医病赶鬼,还有一个神迹,就是说新方言。门徒们出去传福音,怎么知道神与他们同在、怎么知道他们所传的道理是正确的呢?可16:20说:“主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”

    感谢主,我参与圣工以来,神恩待我,让我听到、见到甚至亲身经历了许多神迹奇事,使我从“风闻有主”发展到“亲眼见主”。以下,我举几个较为典型的见证:

    高山镇北坨村有一个人名叫林学义,到福州省立医院就诊,发现他得了癌症,而且癌细胞已经扩散了,医生就没有为他动手术,而是劝他家人把他接回家。当时,林学义一家还没有信主,平常还会做迷信、拜偶像。我们教会有一位姐妹和他是亲戚,有一天去看望他。那天,林学义流泪对这位姐妹说:“我没希望了,只能在家等死,我心里好难受啊!”这位姐妹就劝他说:“在医生看来没希望,但信主却有希望,因为主耶稣是最大的医生。”并介绍了许多不治之症蒙主医治的见证给他和他的家人听,他们听了非常感动,就决定归信主耶稣。几天后,教会派同工到他家,帮他除掉家里所有的偶像和迷信品,并在他家禁食祷告三天。禁食祷告结束后的一天下午,大约三四点,林学义靠在床铺上似睡非睡,突然看见二位穿白衣服的人走进他家,他一下子清醒过来,赶紧告诉妻子和女儿:“我刚才似睡非睡,看见两个穿白衣服的人进入我们家,好像医生一样。”他妻子因为听过我们教会的见证,就赶紧吩咐他:“你快躺下来,可能主耶稣派天使来给你动手术,赶紧祷告!”他妻子把他的衣服解开(当时肿瘤长在脖子上),全家人跪下祷告。祷告的时候,林学义又睡着了,他再次看到穿白衣的人来到他面前,在他患处动手术,并取出了一个东西来给他看,对他说:“你好了”。林学义醒过来后,他的妻子和女儿还在祷告,他对她们说:“主耶稣已经为我动手术了。”他的妻子赶紧起来察看,发现动过手术的患病部位还留有血迹,身上穿的蓝色中山装上也沾有一滩血迹。因为恶性肿瘤长在脖子上,所以林学义的头长期不能动弹,吃饭就显得很困难。白衣人为他动手术后,当天晚上他就能低头吃饭了。就这样,他的病痊愈了。

    1993年5月,我到南京教会做圣工,一天晚上聚会后,有一位将近70岁的老姐妹拄着拐杖来找我们几位同工,要我们帮她祷告,希望可以不用拄拐杖走路。她的两只脚因为多年前的车祸而被压断,从此只能靠两根拐杖走路。我们见她提出这样的要求,当然没有理由拒绝,我就对她说:“求主耶稣怜悯你。”她不能跪下祷告,我们就拿了一个旧藤椅让她坐下,在场的十几位弟兄姐妹也一起祷告,我们几位同工就为她按手祷告。祷告完,站起来,我们也不清楚主耶稣有没有医治她。一些弟兄姐妹告辞回家,我们送到门口,没想到这位姐妹也扔下拐杖跑到门口来送,她高兴地对大家说:“感谢主,我不用拐杖可以走路了!”

    我的祖父原来是公会教会的牧师。当时他得了不治之症,卧床不起,被人抬到真耶稣教会江镜教会。传道人见到他的样子,就对他说:“我奉耶稣的名叫你起来!”话音刚落,我的祖父立刻站了起来,就在江镜教会参加聚会一个星期,并接受了洗礼,最后自己一个人走回家。晚年,主要接他回天家,临终的时候,他放声大笑说:“我从小信主,盼望进天国,今天我终于得到了!”他还勉励教会负责人,要继续努力为主做工;同时勉励我祖母,叫她不要软弱,继续为主做工,并吩咐她要告诉子孙后代,真教会是圣灵同在的教会,我们有得救的盼望,世界上就是有金山也不要贪图,遇到刀山也不要胆怯。

    【结语】我从小生长在真教会的家庭里,小时候我患了不治之症——鼠疫,生命垂危之际,父母和一位同工彻夜为我祷告,我终于转危为安活了过来。长大后,因为受到无神论的影响,我渐渐远离了主。感谢主,主没有丢弃我,“文革”之后,主又呼召我来到他的面前,并拣选我参与教会的圣工,成为事奉他的仆人。通过自己信仰的体验,通过查考圣经,我越来越觉得自己有得救的把握,因为我在真教会里找到了得救的证据,所以我越侍奉越觉得甘甜。现在,我把自己所领受的、所确信的,与弟兄姐妹以及慕道朋友分享,目的是希望大家能够与我同得福音的好处。

精彩专题