教会的三大吸引力

发布时间: 2018-04-13 09:37:34   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 教会的吸引力究竟是什么?

教会的三大吸引力

一、前 言

    随着社会的进步、经济的发展和人民生活水平的提高,教会中信徒的知识、文化水平也随着提高,这是可喜的现象。但是,我们也发现到,教会的增长率越来越低,参加聚会的人数越来越少,信徒参与圣工的热情降低,很多地方的教会,只能看到一些老信徒在做事务性工作,而年轻的弟兄姐妹却很少问津。不少教会负责人为了兴旺、发展教会,开始动脑筋采取各种办法,以加强教会的吸引力,或想通过建造宏伟教堂,或采取豪华装修,或举办各种活动,或延聘高素质人才,来吸引慕道者和信徒。这些措施果真有效吗?

    感谢主,近几年笔者有机会出国,看到西方国家教堂遍地,许多大教堂高耸入云,其门、窗、墙壁上装饰着许多精致的艺术品和装饰品,琳琅满目,令人眼花缭乱、目不暇接。但是,除了吸引众多的游客外,据说聚会崇拜的人数寥寥无几。有些大教堂由于没有信徒,只好租赁给社团或私人开展世俗活动,以维持教堂的维护和修缮费用。这种种景况难道不应引起我们戒慎和反思吗?

    教会的吸引力究竟是什么?我们只能“访问古道”(耶6:16),即从圣经中找寻关于教会吸引力的真理教训。在洪水毁灭世界之前,神命令挪亚照他的旨意建造一只方舟(创5:11-22),挪亚顺服神的旨意造好方舟之后,“挪亚就同他的妻和儿子、儿妇,都进入方舟,躲避洪水,洁净和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐的”(创7:9)。

    由这段经文我们可以看出,挪亚全家和各种动物是自动进入方舟的,并没有事先设计了什么巧妙的方法来吸引他(它)们。挪亚全家人进方舟是听从神的吩咐 — — 真理的引力;而鸟兽昆虫,听不懂人的话语,也能按时有序地进入方舟,可见是圣灵的感召和带领。在方舟里,挪亚一家彼此相爱、和睦相处,也能与各种动物和谐共度避难的生活,这是爱的凝聚力和吸引力。

    挪亚方舟是得救教会的预表,而教会是属主耶稣的(太16:18),主耶稣就是“道路、真理、生命”(约14:6),他说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44)。若不信从耶稣、受洗进入他的教会,我们就不能得救(约3:36;可16:16;徒2:37-39),而要兴旺、发展教会,务要藉着神的真理、圣灵、爱这三大吸引力。

二、真理的引力

    挪亚完全按神的旨意建造方舟,并且神应许进入方舟的可“保全生命”(创6:14-19),这是出于神的话,没有一句不带能力的(路1:37)。以赛亚先知预言“万民流归圣山”的原因是“主必将他的道教训我们……因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷”(赛2:2-3)。这是预表主的教会须建立在“使徒和先知的根基上”(弗2:20)。

    主耶稣的讲道感动了许多罪人来悔改、跟从他,甚至使奉祭司长与法利赛人的命来捉拿他的差役也被真道吸引、感化而对他下不了手,他们说主耶稣“从来没有像他那样讲话的”(约7:46)。

    使徒彼得“原是没有学问的小民”(徒4:13),他在五旬节那天受了应许的圣灵,在前来耶路撒冷过节的犹太民众中站起来为所受的圣灵和主耶稣的名作见证,他的讲道使三千人悔改、受洗归主,乃因这些犹太人“领受他话”(徒2:41)。

    保罗及其同工来到彼西底的安提阿,在安息日进入会堂讲道后,“众人请他们在下安息日再讲这话给他们听,散会以后,有犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的”、“到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道”(徒13:14,42-44)。

    真教会须牢牢守住“纯正话语的规模”(提后1:13-14),就是真理的道、全备的得救福音(弗1:13),并且要传扬遵守主所吩咐的教训(太28:20),方能把人完完全全地引到主的面前(西1:25,28-29),只有真理才能吸引人(约10:2-4)。

二、圣灵的引力

    圣经记载,经过旷野四十天的灵修,完全胜过了试探的“耶稣满有圣灵的能力”,能讲道教训人(路4:14-15);“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人”,所以各乡村和耶路撒冷的人就来亲近他(路5:17,18-26)。主耶稣曾经上山整夜祷告神,第二天下山,“有许多百姓,从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来。都要听他讲道,又指望医治他们的病。还有被污鬼缠磨的,也得了医治。众人都想要摸他。因为有能力从他身上出来,医好了他们”(路6:12,17-19)。

    主耶稣成全了十字架的救恩,在升天后不久的五旬节那天,将圣灵降下充满众门徒(徒1:4-5,2:2-4)。主耶稣应许门徒:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到底极,作我的见证”(徒一8)。

    在五旬节受了圣灵的洗、被圣灵充满的使徒彼得,奉耶稣基督的名使圣殿美门口的瘸子站起来行走,彼得趁机讲道为耶稣作见证,使五千人悔改归主(徒3:1-10,4:4,5:12-16)。

    蒙主拣选作外邦人使徒的保罗说:“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提;只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服”(罗15:18)。保罗和西拉来到腓力比,在安息日对一些聚会的妇女讲道,主(圣灵)开导吕底亚的心,使她留心听保罗所讲的话,马上带领全家受洗归主,从而打开了欧洲的传道之门(徒16:12-15)。

    所以,圣灵设立的真教会和神的工人,不但要追求圣灵充满,还要追求圣灵的能力,并且顺服圣灵的指引、差遣,主必同工同在,用神迹奇事随着,证实所传的道(可16:20;来2:4),圣灵是领人归主的引力。

三、爱的引力

    约壹4:8说:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”神与选民的关系就如先知所言:“古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你’”(耶31:3)、“我用慈绳爱索牵引他们”(何11:4)。

    主耶稣所讲的浪子的比喻中,浪子最后能够彻底醒悟,毅然决然地返回父家,就是因为父亲的慈爱和家庭温暖的吸引(路15:11-32)。主耶稣曾预言说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32)。他虽然被不信的犹太教祭司和法利赛人等弃绝,将他钉死十字架(太27:21-26;约18:39-40),但他死而复活、显现给门徒看,四十天讲说神国的事,最后升天了,他的门徒不但没有四散,反而凭靠圣灵充满的能力,大有胆量为他作见证,将主的福音传遍世界各地,直到今天全世界有无数的人信靠他、仰望他。

    教会是神的家,当有一家的亲情(提前3:15),使徒教会因彼此相爱、同心合意,主就将得救的人数加添给他们(徒2:44-47),这就是爱的吸引。

    约壹4:19-21说:“我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”所以,教会的同灵之间当彼此切实相爱(约壹3:11、14);爱不只在言语上,而应当在行为和诚实上予以实行(约壹3:17-18)。总之,爱人的就是爱神的体现。唯有如此,教会才真正具有神家的特色——有神的爱和吸引力。

四、结 语

    教会若失去属灵的吸引力就有世俗化的危险。教会要想具有吸引力,广大同工同灵首先要认真查考、装备圣经真理,即将基督的道理丰丰富富地存在心里(西3:16),尤其是“真理的道”就是“得救的福音”,要习练通达、传得全备;其次是加强同心合意的祷告,在教会年度计划的每一项圣工开展的过程中,应潜心依靠圣灵的引领和同工;而爱心是属灵教会不可或缺的特质,我们长执、传道和教会的负责人当以身作则,切实彼此相爱,让爱表明在日常生活中,不是停留在口头的教训上。如此,主必与我们同在,教会必然会兴旺。

精彩专题