更广、更深、更高

发布时间: 2018-04-13 09:30:19   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们要追求圣灵的充满,求主赐给我们属灵的智慧和能力,使我们能站得更高、看得更远。

更广、更深、更高

    今日恰逢新春佳节,正是合家团圆的日子。我们这些蒙主救赎的弟兄姐妹,.团聚在神的大家庭里面,彼此交通,共同仰望从神而来的智慧、恩赐和能力,共同商讨发展教会的大计,这是天父悦纳的事情。市教会对今年的工作提出了一个目标,就是要深化牧养的工作,现在就针对这个目标,我要与大家分享“更广、更深、更高”这个信息。

    我们要衷心感谢主耶稣,因为他拣选了我们这些罪人,拣选我们这些卑微软弱的器皿来侍奉他。我们也要感谢主耶稣,特别恩待我们福清教会,八十五年来在真理圣灵的指引和带领下,经过几代属灵前辈的流泪撒种、辛勤耕耘,以及在座各位同工的努力做工,我们教会在物质建设和属灵建设上,都取得了美好的果效。在主耶稣向普天下传播福音的伟大圣工中,成了一颗非常重要的棋子。

    在过去的一年当中,教会在宣牧方面取得了很大的进步。去年一共举开了49次的灵恩布道会,增加信徒近一千四百人,是历年来信徒增长率最高的一年!虽然这是很大的进步,但是我们没有任何自满和陶醉的理由,因为主耶稣要求他的门徒要做更大的事。主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去”(约14:12)。当时主耶稣在迦南地传道,接着门徒们将福音传到撒玛利亚,后来保罗又传到亚细亚、塞浦路斯,以后又进入欧洲,现在传到了世界各地。

    真耶稣教会建立时间虽然不足一百年,但我们已经将福音传到了世界上的五十几个国家和地区。主耶稣要求我们要做更大的事,他也应许我们可以做更大的事,所以我们不要胆怯和害怕,要作一个忠心有见识的仆人。我们要在原有的基础上继续努力,不断改进我们的工作方式,不断发掘属灵工人的潜能,使我们能顺应时代的发展。对我们这一代的工人而言,这是神对我们使命的托付。所以我们要有使命感,要立志做更大的事。如果我们能这样的去努力,就能满足时代的需要,满足主耶稣对我们的要求。如此,就向我们每一位神的仆人提出一种更广、更深、更高的要求。

一、更 广

    当今的世界处于全球化的过程当中,国家与国家的经济协作越来越密切,国与国的距离不再那么遥远,因此有很多主内弟兄姐妹在这样的潮流中寻找机会,他们到全国或者世界各地去工作、学习或谋生。他们来到了一个地方,就参与当地教会的圣工,很多人还成为了当地教会的负责人,或者参与了当地教会的讲台侍奉。

    有一次,我到外地巡牧。一位福清三山教会的姐妹说她到了这个地方后,当地信徒举荐她担任负责人。那天恰逢她领会,她说,在我面前感到很害怕。我告诉她,做圣工没必要害怕!我们福清教会的这些信徒在家里好像不起作用,到外面却发挥很大的作用。有个年轻同工觉得担子太重,叫苦连天,打电话向我吐苦水。我说:“我理解你的苦处,作为一个圣工组的召集人员确实不简单。不过没关系,穷人的孩子早当家。幼年负轭是好的,这会使你更快的长进。”

    在改革开放的大潮中,福清教会的信徒到国内外谋生。有的人议论“福清信徒贪爱世界”。但是,作为一个属灵的人,我们要透过神的旨意来看一件事情,才会得出正确的结论。因为圣经告诉我们一切都出于神。

    使徒行传第七章记载耶路撒冷教会大受逼迫,门徒四散逃跑,有的人跑到安提阿去,有的人跑到撒玛利亚去。从肉体方面看,可以说这些信徒是贪生怕死,但是从属灵的眼光看,他们却成全了主耶稣广传福音的旨意(徒8:4-17,11:19-24),因为主耶稣告诉我们,真道要从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直传到地极。

    保罗在腓立比传道时被关进监狱里面,从肉眼来看,传道人受苦可能是因为犯罪而被神管教,但是保罗在监狱里却救了禁卒一家人,因为神预定禁卒一家人要得救。但谁愿意去监狱里面传道?所以神只好藉着逼迫,使保罗进入监狱,从而让禁卒一家人蒙恩得救。

    福清人遍布全国各地和许多国家,无意中成全了主耶稣要求门徒往普天下去传福音给万民听、使万民作主的门徒的旨意(可16:15)。

  1. 胸怀要更广,不能太狭窄

    诗人说:“你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔”(诗119:32)。这节圣经告诉我们,耶稣基督要开广我们的胸怀,使我们能够明白神的意思,我们就能往神命令的道上直奔。所以我们对圣工要有更深层的思考和追求,要有更宏伟的计划和行动,如此我们才能够有更大的收获。以赛亚先知说:“你举目向四方观看,众人都聚集来到你这里,你的众子从远方而来,你的众女也被怀抱而来。那时你看见就有光荣,你心又跳动又宽畅,因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你”(赛60:4-5)。神要求我们应该举目向四方观看,不要只看眼前,不要成为属灵的近视眼。如果我们胸怀开阔了,神就会带领我们,那时候我们就会有更丰盛的收获,神预定得救的人,就会来到我们的面前寻求真道,寻求神的救恩。“大海丰盛的货物和列国的财宝”,是指神看为宝贵的选民都会弃假归真归入我们真教会,和我们一道同得福音的好处。所以,我们每一个归入主的弟兄姐妹,胸怀都要开阔,千万不要像约拿一样,有狭隘的民族观念,神叫他到尼尼微城传道,他竟然违背神的命令而跑到他施去。

    “哥林多人哪,我们向你们口是张开的,心是宽宏。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄”(林后6:11—12)。这是使徒保罗对哥林多教会的弟兄姐妹说的,所以我们要有宽宏大量的心,保罗因为有宽宏的心所以他被神重用,神叫他去哪里他就去哪里,他明白神要他在外邦人面前宣扬神的名,还要为主的名受许多的苦难(徒9:15-16),这是命定的,所以当他受逼迫的时候他一点也不胆怯。他知道自己不是只在耶路撒冷传道,也不是单单在亚细亚传道,也不是只到欧洲,他要到地极去传道。当时最远的地方是罗马,所以保罗要上告凯撒,他要到罗马去传道,在京城建立教会,为神成就大工。

  2. 视野要更宽,不能近视

    我们不要像罗得那样,当时,他和亚伯拉罕分家,亚伯拉罕让他先选择,他马上选择约旦河平原,这说明他是属灵的近视眼,只看眼前、只看肉体。后来罗得慢慢挪移帐篷,最后进入所多玛,终于导致家破人亡。亚伯拉罕却不是这样,圣经记载:“罗得离别亚伯兰以后,神对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔,你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你’”(创13:14—17)。可见,眼界有多宽,胸怀有多宽,神给你的恩赐就有多大。

    以利沙有一个门徒死了,他的妻子和儿子很贫穷。他的妻子来找以利沙说:你知道我丈夫很敬畏神,但是他现在死了,留下我们孤儿寡母,生活非常艰难。以利沙问她家里还有什么东西,她说有一瓶油,以利沙就吩咐她去借器皿,结果她就借了很多器皿。母子把门关起来,将油倒在空器皿里,器皿满了就叫他的儿子再拿一个,结果所有的器皿都倒满了油,当器皿没有了,油也就止住了(王下4:1-7)。这告诉我们一个道理:胸怀有多大,恩典就有多大。你的器皿只有酒杯那么大,你却求主给你一桶的恩赐,这是不可能的。

  3. 脚踪要更广,不能懒惰

    神吩咐亚伯拉罕要纵横走遍这地,就是告诉我们工作范围要更广。福清市教会从1978年恢复分会到现在,工作范围越来越大、越来越广。以前教会在农村,逐渐进入城镇,现在发展到城市,甚至全国的中心城市,甚至发展到国外去。

    我们工作的对象也更广了,以前教会刚刚复兴的时候,我们工作的对象主要是农民,还以老人家为主。现在,我们正向社会各个阶层发展信徒。所以我们不但要重视讲台上的工作,同时也要重视讲台下的工作,其实台下工作比台上工作更实际、更重要,因为台下工作会满足弟兄姐妹的实际需要,这对同工的能力则提出了更高的要求。如今,社会形态越来越复杂,这就要求同工同灵需要学习生活辅导的能力,如对家庭问题、婚姻问题的辅导;还有老人也需要教育,有的老信徒晚节不保,失足犯罪。

    随着教会信徒越来越多,我们的组织建设也要健全和加强。以前是聚会点,组织管理很简单,现在信徒发展到几百上千人,大的教会不好带领,这就要求同工同灵的侍奉水平要提高。还有我们在传福音的过程中,撒旦不会甘心,它会兴风作浪,制造干扰。还有,一些假师傅会在教会里传异端邪说,给我们制造各种麻烦。因此,我们眼界要宽,脚踪要广,能力要提升,如此才能胜任主托付我们的工作。

二、更 深

    圣经记载:“(主耶稣)讲完了,对西门说把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼。网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助,他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去”( 路5:4-7)。主耶稣咐咐门徒们把船开到水深之处,他们听从耶稣的话,结果一网打到两船的鱼,得到丰盛的收获。所以,我们要有勇气,把船开到水深之处,也就是我们的工作要深入扎实,不要只作表面文章。那么,如何使我们的工作做到深化和扎实呢?

  1. 要爱主更深

    主耶稣被钉后,门徒们重操打鱼旧业,因为大家都曾是渔民,打渔是他们的老行业。但是,他们劳碌了整夜也没有打着什么。黎明时分,复活的主出现在他们面前,问他们说:“小子们啊,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”主耶稣就吩咐他们把网撒在船的右边,结果一网打到了153条大鱼。这时,主耶稣还同他们一道吃早饭,彼得坐在耶稣面前,好像小孩子作错了事,低着头在大人面前等待挨骂。但主耶稣没有骂他,主耶稣只问他:“你爱我比这些更深吗?”“这些”指的是什么?显然指的是鱼、渔船和渔网。主耶稣不但问彼得,今天,他也在用同样的问题问我们每一个人。如果我们爱世界比爱主更深,工作就不会认真,就会做表面文章,可见,爱是最根本的。那么,如何爱主更深呢?首先就是要明白主的爱是何等的长阔高深(弗3:18),保罗说这爱是过于人所能测度的。主耶稣为了救我们这些罪人,付出了这么大的代价,而我们为主付出了什么,为主做了什么呢?保罗明白主的爱,所以他说是基督的爱激励了他,所以他那样忠心事奉主(林后5:14)。

    愛主更深的含义是什么?就是让主耶稣在我们心中居首位。经上说:“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位”(西1:18)。也就是马利亚所说的“我心尊主为大”(路1:46-47)。我们要扪心自问:在我们的心里面,主耶稣排在第几位?我们要想让我们的工作深化和扎实,就必须要做到爱主更深,同时我们的爱要与时俱进,与时俱深,好像老夫老妻,一生相濡以沫,即使老去也不离不弃。我们也应该这样子,千万不要让这份爱主的心冷淡。许多男女在谈恋爱的时候,往往是海誓山盟,都表示海枯石烂,此情不渝。可是结婚后,一支牙膏还没洗完,心就变了。所以说,挂在嘴巴上的爱是没有用的,我们要用心去爱,要用实际的行为去表现。爱主也是如此,信主的时间越长,爱主的心也要越深。

  2. 工作要向更深处发展

    工作中所设定的目标要明确,不可盲目和纸上谈兵,应当有周全的计划,而且工作要做得细致,要讲究实效。很多同工同灵有侍奉的热情,却不知道自己如何事奉才能取得实效,因此,我们才强调训练工作的质量要提升。首先,我们要提升对真理的认识,正如圣经上所说的“渐渐的多知道神”(西1:9-10)。其次,我们要加强实务方面的训练,我们不但要明白真理,还要把一些真理在实际工作和生活中实践出来,让更多的人掌握事奉的方法,使我们的宣牧工作——即宣道工作和牧养工作更加深入。

  3. 要刚强壮胆,克服困难,开船入深海

    当前,我们身处良好的信仰环境,应当利用优越的信仰条件来传扬真道,不要贪图享受,不要当一个不肖子孙,认为老前辈劳苦而我们这一辈享受是应当的 — — 要知道,这是纨绔子弟的想法。中国有一句古话说:“自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男。”我们要把握现在的良好环境,把它当做神给我们的机遇,把在圣工中遇到的困难当做是主为了操练我们的功课。有一天,主耶稣带着门徒坐船渡海要到格拉森野地去救那个犯鬼的人,途中遇到大风浪,眼看着船就要倾覆了,门徒们吓坏了,对主大叫:夫子,我们丧命啦。主耶稣醒过来后,斥责风和浪,海立刻平静了(可4:35-41)。事后门徒们才知道,原来主是藉着风浪来操练他们的信心。我们真耶稣教会是神同在的教会,遇到困难的时候,我们不要知难而退,而是要迎难而上,如此才能显明我们是神真正的工人,是一个无愧的合格的工人。约书亚、迦勒和其他十位探子,受摩西的差派去窥探迦南地,结果其他十个探子都被迦南人吓坏了,说迦南人身高体壮,以色列人肯定胜不过他们,而约书亚和迦勒却看到神的应许。真道传遍地级,真教会必然兴起,这是神的应许,我们要刚强壮胆、勇往直前。

三、更 高

    我们要想使圣工向更广更深的层面发展,必然要对所有的同工同灵提出更高的要求。我们要像诗人那样“向山举目”,因为我们的帮助是从创造天地的神而来(诗121:1)。我们要加强灵修,向神支取力量,因为他是我们力量的来源。建设教会正如盖房子一样,要想盖很高的房子,这房子的柱子必定要先升高。同理,信徒的数量和质量要提高,教会的柱石 — — 工人的属灵素质要先提高。以前,共产党干部常说一句话:“干部干部,先干一步。”我也当过几年干部,我知道当干部的凡事都要先走一步。我们是神的干部,我们凡事也要先干一步。圣经说劳力的农夫要先得粮(提后2:6),我们是神家的“农夫”,我们自己要先收到“粮食”,才能够有力量去供给别人。有一次我去城关教会讲道,没想到,我刚把讲题写出来,就有一个弟兄对我说这篇讲章已经在城关教会讲过了,我只好换了另外一篇讲章。这说明现在弟兄姐妹对真理有更认真的追求。所以,我们这些神的工人要努力灵修,才能满足兄弟姐妹的需要。

    圣经里说到灵修有三个层次:“神对摩西说:你和亚伦、拿答、亚比户并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。惟独你可以亲近神,他们却不可亲近,百姓也不可和你一同上来”(出24:1-2)。神把摩西召到西乃山顶,亚伦、拿答、亚比户和以色列七十个长老只能在山腰,而以色列会众却要呆在山下。他们虽然都是敬拜神的人,但是敬拜有三个层次,即山下、山腰和山顶。山下是谁?是以色列百姓,远远站立不敢见神。圣经说:“众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。’摩西对百姓说:‘不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。’于是百姓远远地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中”(出20:18-21)。山下的以色列会众远远站立,不敢见神,因为感觉自己不圣洁,亲近神恐怕会被神击杀。我们也要问问自己:我们是不是这种人?这是敬拜(灵修)的第一个层次。摩西、亚伦、拿答、亚比户并以色列长老中的七十人都上了山,他们看见神的脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净,他们观看神,同时又吃又喝(出24:9-11)。七十个长老可以看到神,可以在神面前吃喝,“吃”就是领受真理,“喝”就是领受圣灵。这表示我们要祷告、读经,祈求圣灵的充满。这是敬拜(灵修)的第二个层次。

    敬拜(灵修)的最高一个层次是什么呢?圣经说摩西进入山顶,“神与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般”(出33:11)。摩西到了山顶,七天以后神叫他进入云彩当中,跟神面对面讲话(出24:16-18)。跟神亲密的灵交会产生什么果效?首先,就是能够胜过自然律,摩西四十天不吃不喝也不会饿死。自然律既然胜过了,那么,肉体的一些不良嗜好当然就不在话下了。和神亲密的灵交会产生第二个果效,就是明白神的旨意,摩西知道传达神的律法以及如何制造会幕。在出埃及记25章里神明确告诉摩西:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式”(出25:9)。和神亲密灵交会产生的第三个果效:就是摩西面貌发光,形象完全改变,以色列百姓不敢见他的面。我们不能显出神的形象,乃是因为我们跟世界接触太多,我们彰显出来的只是罪人的形象;如果我们常常亲近神,我们就会像我们的主耶稣那样在祷告中改变形象,脸像太阳,衣服洁白如光(路9:28)。所以,我们要加强灵修,使我们的灵命不断长进,才能明白神的旨意,建设好神的教会。

    人性的弱点是在肉体上往往很难知足,但是在灵性上却最容易感到满足,经常自我感觉还不错。但是保罗跟我们就不一样,在肉体方面,他知道怎样处丰富,也知道怎样处卑贱,在这方面他随事随在都得了秘诀(腓4:11-12);而在灵性方面,他却是不断努力,竭力追求(腓3:11-14)。彼得勉励我们要追求灵命的长进,做工要分外的殷勤,不要自我感到满足。实际上,我们离圣经对我们的要求还相差甚远,圣经说,有了信心还要加上德行,有了德行还要加上知识,有了知识还要加上节制,有了节制还要加上忍耐,有了忍耐还要加上虔敬,有了虔敬还要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心还要加上爱众人的心。这好象爬楼梯一样,一直往上爬,直至最后达到顶点——丰丰富富进神的国(彼后1:3-11)。

    作为神的儿女,我们对真理的认识要提高。彼后3:18说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”基督徒都希望自己能恩上加恩,但属灵知识却不求长进,这是不对的,我们在真理知识上追求长进,那么我们在主所赐的恩典上就会长进。我们对教义真理不但要知其然,还要知其所以然,我们对道理不但要听得懂,还要讲得清,同时我们还要将道理应用在实际生活当中。另外,我们的事奉水平也要提高,我们要做到按时分粮,准备讲章如同做饭一样,要考虑不同人群的灵命需要。以前困难时期,有一个食堂,黑板上写着当天的菜谱:“早上是白菜炒萝卜,中午是萝卜炒白菜,晚上是萝卜白菜一起炒。”这说明当时物资匮乏,菜谱自然就简单和单调了。圣经要求我们要把基督的道理丰丰富富地存在心里,如此才能真正做到按时分粮和讲台造就生活化。

    事奉水平的提高还表现在,我们遇到问题时能够独挡一面,不将问题推给别人。遇到什么场面我都可以应对,丧礼、婚礼我可以胜任,办圣餐、洗脚礼我也可以主持,教会安排我讲什么道我就讲什么道。有一次举办圣工,我们三个同工进行分工:我讲洗礼道理,一个同工讲洗脚礼道理,另一个则讲圣餐礼道理。洗礼完回到教会,我叫那个安排好的同工上台讲洗脚礼的道理,没有想到他竟然讲了圣餐礼的道理,因为他不会讲洗脚礼的道理,我只好自己上台讲洗脚礼的道理。因此,作为神的工人,我们平常就要把道理准备得很丰富,无论我们在什么样的场面上,遇到什么样的对象,我们都可以用真理去造就别人。

    事奉水平的提高还表现在,我们拥有的属灵权柄和能力要更高。我们的属灵权柄和能力从哪里来呢?我们顺服和遵行神的旨意,我们就有属灵的影响力。使徒保罗要求提摩太要在言语、行为、信心、爱心和清洁上做信徒的榜样(提前4:12)。我们有时会被人小看,乃是因为我们没有作信徒的榜样,因此我们要结出圣灵的果子,活出神的形象,如此就会让神的权柄和能力临到我们身上。彼得、约翰有定时祷告的习惯,因此他们的身上就充满神的能力,他们在美门口使一个生来瘸腿的人起来行走,大大荣耀了神的名。所以,我们要多做灵修工作,提前4:15说:“这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”可见,长进是可以看得出来的。那如何才能够长进呢?就是要殷勤和专心。我们不但要让众人看出我们灵命的长进,还要让众人看出我们教会的长进。因此,我们要彼此勉励,要对自己提出更高的要求。传1:4-5说:“一代过去,一代又来,日头出来,日头落下。”福清真教会经过几代人的努力,一代一代的过去,一代一代的兴起,我们要一代胜过一代,千万不要一代不如一代。

    申33:25说: “你的门闩是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。”门闩是铜是铁,说明它很坚固,我们要保守我们的灵命,我们的灵命要很坚固,不要被世界拉走,不要被魔鬼侵入。我们的教会也要很坚固,就不会被异端邪教侵袭,不要中了假师傅的诡计。我们要坚定自己的信仰,我们的日子如何,力量也当如何,意思就是说:“愿你的力量跟日子一样不断增长。”我们随着年纪的增长,灵命也要不断的增长。我们要像保罗所说的那样:肉体虽然毁坏,但是内心却一天新似一天。我们要体会天父扩张神帐幕的心意,希望有更多的人进入圣工的行列。我们还要有荣誉感和使命感,我们要感谢主耶稣拣选了我们,使我们配得来事奉他。我们要追求圣灵的充满,求主赐给我们属灵的智慧和能力,使我们能站得更高、看得更远。我们还应该对自己的灵命有更高的要求,对自己的工作有更深入的思考和追求。我们要听从主耶稣的指引,有开船入深海的胆识和毅力,为真道的广传努力奔跑,在各地留下美好的脚踪,使我们将来能够坦然见主,向主交上一份合格的人生答卷。

精彩专题