正确认识启示、异象和异梦

发布时间: 2018-05-11 15:26:29   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 正确认识启示、异象和异梦

正确认识启示、异象和异梦

    在一些教会中,我们会听说某些同工或弟兄姐妹有得启示、看异象、作异梦的特殊经历或恩赐。一些弟兄姐妹喜欢对之到处宣扬,但常有另一些弟兄姐妹对之不以为然,甚至持怀疑或否定的态度,此事常引起教会内部的争执和不睦,影响了教会圣工的正常开展,甚至影响了教会的兴旺发展。基于此,我们应当本着圣经树立对启示、异象和异梦的正确认识,以及找出解决此类问题的正确方法。

一、启示、异象和异梦的意义

  1、启示,原文为“除去遮掩、除去面纱”之意,在神学上是指神向人除去遮掩之物,显明自己,把真理和旨意告诉人(太11:27,16:17;林前2:10)。

  2、异象、异梦,是指超自然的一种感觉或视觉上的经历。异象应是人在清醒的状态下的经历,异梦应是人在沉睡状态下的经历(徒9:3-6,16:9-10;太1:19-23,2:12)。异象、异梦是神向人启示的一种方式(民12:6),不过在圣经中也确有假先知传假启示、假预言的事实(申18:22)。所以,神的选民必须对教会中出现的所谓“启示、异象、异梦”,持慎思明辨的态度(林前14:29;约壹4:1),以免中了撒但的诡计。

二、启示、异象和异梦的来源

  1、真神的启示和教训

  (1)撒母耳得到神的启示(撒上3:4-14)。

  (2)以赛亚看异象,受神差遣(赛6:1-8)。

  (3)保罗看异象往马其顿传道(徒16:9-10)。

  2、撒但制造的混乱

  (1)撒但会假装光明的天使(林后11:13)。

  (2)撒但假冒撒母耳显现(撒上28:6)。

  (3)耶利米时代的假先知,会说假预言来迷惑人(耶23:25-32)。

  3、人自己的意念

    常言道:“日有所思,夜有所梦。”人或出于私意或出于骄傲,“以幻梦为预言,以谎言和矜夸使百姓走错路”(耶23:32)。圣经说:“……也不要听信自己所作的梦,因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们,这是耶和华说的”(耶29:8-9),“他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出自神的口”(耶23:16)。

三、真神启示的特征

  1、一定符合圣经真理

    因为圣经是神所默示的(提后3:16),神就是道,就是真理(约1:1,14:6),神绝对不会启示不符合圣经真理的信息;若有人所得到的启示与圣经真理相抵触,那就不是出于神。

  2、一定与神的慈爱、公义以及圣洁的本性一致

    因为神不能背乎祂的本性(西2:9),若有人得到的启示叫人去随从和事奉别神或违反神的诫命,就不是出于神(申13:1-4)。

  3、一定会应验

    因为神是宇宙的主宰,全能、全智、全知,在神没有难成的事(创1:1,17:1,18:14);祂又是诚实守约的神(申32:4;罗1:2;申7:9)。若有人传扬的信息“若不成就,也无应验”,就不是出于神,他就是假先知(申18:20-22)。

  4、一定会造就教会,对信徒的灵命有益

    主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。叫人体贴肉体、贪爱世界,乃是邪灵的工作,“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们”(约壹4:5-6)。

  5、如果是两个人对同一事工得到了某种启示,那么它一定不会互相抵触,反而会互相应证,证明它是符合神旨意的。

    神启示哥尼流去邀请彼得来他家讲道,并明示此举可使他全家蒙恩得救(徒10:3-6,11:14),同时,神也启示彼得应当应哥尼流之邀去他家讲道(徒10:9-20),并且用“圣灵降在一切听道的人身上”,来证明“神的救恩也临到外邦人”这个事实。

四、正确的态度

  1、要慎思明辩(林前14:29),一切的灵不可都信(约壹4:1)

    主耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们,因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人”(太24:4-5)。

  2、先放在心里反复思想,等待应验后再作传扬

    马利亚得到天使“你要怀孕生子”以及亲戚伊利莎白亦怀了男胎的启示后,不但反复思想,而且亲自去见伊利莎白,要看天使的话是否应验(路1:26-45)。再如,野地里的牧羊人得到天使所传的“救主降生”的信息后,急忙往“伯利恒看看所成就的事”,“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了”(路2:8-20)。

  3、对启示、异象和异梦不可强求、妄求

    属灵的恩赐和能力,是神随祂自己意思分给各人的(林前12:11),不是人可以凭私意强求来的(雅4:3)。神对天下万事有祂的定意和定时(传3:1-8),到了神所预定的时候,神自然会有启示和奇妙的带领,例如保罗第一次外出旅行布道以及到欧州宣道,都是在他毫无思想准备的情况下,接受神的差遣的(徒13:1-5,16:6-12)。

  4、对启示、异象和异梦不可私意强解

    若有不明白之处,就要请教教会长执同工,不可自己强解,因为显明奥秘之事的能力是出于神,而不是出于人的智慧和能力。神严禁一切仿佛异教之类的求签、卜卦、方术等事情的出现(申18:9-14)。约瑟在埃及为两位同囚的官员和法老解梦,以及但以理为尼布甲尼撒王解梦,他们都强调解梦的能力是神所授,而不是他们自己(创40:8,41:25、38-39;但2:27-28、30)。

  5、不要因得到启示、看异象、作异梦而骄傲

    得到启示、看异象、作异梦不要骄傲,不要因此认为自己最属灵。对偶尔得到启示、看异象、作异梦的弟兄姐妹,不要称赞,也不要鼓励,以免他心生骄傲而落入撒但的网罗,因为这些与得救进天国都没有关系;人若想进入永生,就要藉着水灵重生(约3:5;多3:5),并且在日常生活中遵行神的旨意(太7:21)。

    旧约所处的时代是律法和先知时代,当时还没有圣经,所以神要藉着所拣选的先知来传达自己的旨意;我们现在所处的时代是新约的恩典和真理时代(约一17),神的旨意已经藉着圣经向人类完全显明,并为人类提供了判断是非的正确标准——圣经(赛8:20)。圣经就是最大的神迹,所以,主内的弟兄姐妹要认真研读圣经,把基督的道理丰丰富富地存在心里(西3:16),并追求灵命的长进,“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(弗4:14)。

    最后,我们要靠圣灵的带领来查经,从中可以得到对异象、异梦的正确认识。下面所列的几节经文,可以辅助我们进一步去认识这些真理。

    “人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事,拦阻人不陷在坑里,不死在刀下”(伯33:15-18)。

  1)“人躺在床上沉睡的时候”

    这说明,启示不是人在自己的意思主导之下强求而得到的,例如主的母亲马利亚获得启示(路1:26-34),又如主藉异梦指示保罗往马其顿去宣道(徒16:6-10),这些均不是出于人的意思所祈求来的。

  2)它是出于神的教训,而不从人的谋算

    这说明,启示、异象和异梦一定是属灵的、属生命的教训,它对人的灵命有所造就,正如主耶稣所说的:“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。神不会向人启示世俗的事(约壹4:5-6),例如耶稣对尼哥底母讲水灵重生的真理(约3:1-9),又如天使告诉哥尼流去请彼得来传道,并指明“可以你叫全家得救”(徒11:13-14)。

  3)“将当受的教训印在他们心上”

    这说明,出于神的异梦,人在清醒之后依然印象深刻,它决不是无意义的幻象,而是具有真理或品德上的教训,例如雅各在伯特利梦见天梯的经历,使他的灵命获得苏醒(创28:10-22),又如神藉异梦指示东方几个博士不要回去见希律,以免泄露圣婴耶稣的住处(太2:12)。

 4)“拦阻人不陷在坑里,不死在刀下”

    这说明,神要保守选民的灵命或肉体免受灾祸,例如神拦阻先知巴兰去见摩押王巴勒咒诅以色列民(民22:12-13),又如神指示约瑟带着圣婴和马利亚逃往埃及,以躲避希律的残害(太2:13)。

  5)“不行骄傲的事”

    这说明,人不可在虚荣心的驱使下强求神的启示,也不可因今生的骄傲,为了增加自己话语的分量,把自己的意见说成是主的启示,例如希律王“讲论一番,百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给神”,结果被主的使者击杀(徒12:21-23)。神的仆人也不可因被神重用,得到恩赐、智慧、能力而自高自大,以免落在魔鬼所受的刑罚里(提前3:6)。本会初期工人张巴拿巴因为骄傲而被神弃绝,可以作为我们的鉴戒。

精彩专题