我是什么人

发布时间: 2018-05-11 15:16:27   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 人生的定位要定好,人生的坐标要搞清楚,随时随地知道自己该尽什么本分,方能时刻提醒自己

我是什么人

    经文:“摩西对神说:‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’神说:‘我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据’”(出3:11-12)。

    当神选召摩西去见埃及的法老时,摩西的第一反应是:我是什么人?他问自己:“怎么会派我去?我只是个牧羊人。我这么卑微的人,怎么有资格去见法老?”今天,我要与大家分享的信息就是“我是什么人”,我要与大家谈谈我们基督徒的人生定位问题。

    “如何自我定位”是人生一个很重要的问题,每个人在人生的每个时刻、每个地方,都要面临自我定位的问题。人生的自我定位正确了,就能明确此时此地的责任是什么,就会自觉地去做,而不需要别人去监督、约束和鞭策。

    有一天,英国女王下班回家,敲门的时候,她丈夫在里面问是谁,她说:“女王回来了。”丈夫却不给她开门。再次敲门,里面又问是谁,她又回答:“女王回来了。”丈夫又不开门。这时候,她才明白自己错了,于是第三次敲门,她丈夫照样问是谁,她说:“你妻子回来了。”结果门就打开了。在办公室上班,撒彻尔夫人是国家首脑,要签各种文件,发号施令。但是回到家里,在丈夫面前,如果还认为自己是个女王,居高临下地使唤丈夫,丈夫会高兴吗?在家里,她的身份应该是妻子,正如圣经所说,妻子要温柔地体贴和顺服丈夫,成为丈夫的助手和帮手。这则故事告诉我们,人生的自我定位非常重要。基督徒蒙神拣选,经过水灵重生成为新造的人,必须对自己的定位有一个非常明确的认识,才能够成为世上的光和世上的盐,才能使天父的名得到荣耀。

    神选召摩西前,摩西已经在米甸旷野牧羊四十年了,天天和羊打交道,风吹、雨淋、日晒,非常辛苦。当神突然向他显现,叫他去见法老,他大吃一惊:“神怎么会看中我,我只是个牧羊人,只能和羊打交道,怎么会叫我跟法老打交道?”神叫他不要害怕,并给他奉差遣的证据,还赐给他行神迹奇事的能力。神藉着他行了十灾,带领两百万的以色列百姓离开埃及,经历四十年的旷野生活,终于把以色列百姓带到约旦河边,遥望迦南美地,完成了神托付于他的使命,最后安然见主,在神那里得到安息。从牧羊人到领袖,摩西的人生定位,因为神的拣选而发生了巨大的变化。

    我们每一个人也经常面临着人生定位的问题:是学生,就要好好读书;是老师,就要好好教导学生;是医生,就要好好为人看病……每个人都应该有自己的使命和责任。我们蒙神拣选以后,成了神国的人,生活中的一言一行都与教会有关。就像中国人到外国去,不要给中国抹黑,让人家看不起中国人。我到过很多国家,就很注意自己的言行,黄皮肤,黑眼睛,一看就是个中国人,虽然我是老百姓,但是我到外国去就代表着中国,就是中国的形象大使。在家里也许还会随便一点,但在国外我就会特别谨慎。摩西在米甸旷野是个牧羊人,一旦被神拣选,他的身份就改变了,他重新定位自己的人生:我要去见法老,我要代表神讲话。基督徒也应该这样,归入主以后,我们的身份发生了改变,成为了神国的形象大使,所以,言语、行为一定要注意。

    在神和世人的眼里,我们到底是什么人呢?

一、我们是基督徒 

    基督徒的名称最早出现在使徒行传11章26节,安提阿教会建立起来以后,那些外邦人、犹太人就称信主的人为基督徒,现在世人也称我们为基督徒。

    “基督徒”是什么意思?顾名思义,就是耶稣基督的门徒、学生。作为学生,每天要学很多功课;作为徒弟,跟驾驶员学开车,跟医生学看病。我们作为耶稣基督的门徒、学生,要学习什么功课呢?

  1、要学习圣经真理

    一个人学开车,首先要学一些基础理论,还要懂交通规则。作为基督徒,我们也要学习圣经真理,才能明白主耶稣的旨意,才能知道怎样做个合格的基督徒。

    圣经真理是我们进天国的方向和道路。一个人信主了,却不懂圣经真理,就很可能会迷失方向。如今异端邪说很多,基督徒很容易受到迷惑,而失去永生的福分,故西3:16要求我们:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”做基督的门徒,首先要把基督的道理丰丰富富地存在心里,如此我们才会明白神的旨意,活出基督的样式。

  2、要彼此相爱

    主耶稣在约13:34-35对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我们不但要明白圣经真理,还要活出彼此相爱的样式来。

    如果我们自认为信主信得很好,道理也讲得头头是道,但是天天与人吵架,这像个主耶稣的门徒吗?主耶稣指出门徒的标志是爱心。我们心里明白多少道理,别人并看不出来,但是如果我们行出爱心,别人是能够感受到的。主怎样爱我们,我们也应该怎样彼此相爱。主不单爱那些跟随他的人,还爱那些殴打他、辱骂他、把他钉十字架的人。如果我们能够像主这样去爱我们的仇敌,别人就会认出我们是主的门徒。

  3、要效法主的样式

    太11:29-30记载主耶稣吩咐门徒要学他的样式,主的样式是什么?是主耶稣自己指明的“柔和”、“谦卑”。

    基督徒不要每天板着脸,凶巴巴的,让别人看见就害怕,应该柔和谦卑,有了柔和谦卑的心,“就必得享安息”。反之,没有柔和谦卑的心,心里就没有安息,每天都会觉得很难度过。世界上的事不如意者十有八九,如果我们没有柔和谦卑的心,别人讲你一句不好听的话,你就耿耿于怀,气得三天睡不着觉、吃不下饭,那么心中根本不会有平安和安息。我们在安息日来教堂唱诗、祷告、听道,目的之一就是肉体的享受,是属灵的享受,更是心灵的享受。如果我们柔和谦卑、凡事交托,我们的心里就会得到安息。

二、我们是主耶稣的朋友

    主耶稣在约15:13-15说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”

    主耶稣为我们舍命,岂不是证明他是我们最好的朋友呢?世界上好朋友很多,但是有几个会为朋友舍命?有的人在平时有很多好朋友,每天吃喝在一起,一旦犯了罪被抓判刑,有哪个朋友愿意替他坐牢?我们的主耶稣爱我们,爱到愿意为我们舍命,这样的朋友不结交,我们还要去交什么样的朋友?

    诗46:1说神“是我们患难中随时的帮助”,在你得意的时候,会有很多朋友来帮忙。比如你结婚了,会有很多朋友来帮你吃喝;你口袋里有好多钱,会有很多朋友来帮你花掉。但是当你遭遇患难的时候,会有朋友愿意来帮忙吗?假如你今天请朋友吃一餐饭,吃完了,对朋友说:“明天我家动工盖房子,因为请不到小工,你们明天就来帮忙挖土方、扛石头吧!”你猜结果会怎样?今天来吃饭的可能有二三十个朋友,明天来帮忙挖土方、扛石头的估计只会剩下二三个。而我们的主耶稣是我们患难中的帮助,且是随时的帮助,患难之交的朋友是最宝贵的朋友。你遭遇患难的时候,就算朋友都跑光了,还有主耶稣在你身边;你有很多难题,朋友无力帮你解决,也不可能随时帮你解决,但是主耶稣却愿意随时帮助你。什么叫随时?就是随叫随到、一叫就来。有的朋友虽然愿意帮助你,可是能力有限,因此也帮不了你。而我们的主耶稣却是全能的神,能够做我们患难中随时的帮助,所以我们应该多用一些时间来亲近主。

    使徒保罗清楚认识到他与主耶稣之间的关系是生死不渝的朋友关系,他在罗8:34-35说 :“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”基督为我们的罪而死,复活、升天后在神的右边为我们祷告、祈求,世界上任何一种磨难都不能使我们与基督的爱隔绝,他是我们人生中最好的朋友,我们要一生一世跟他在一起。还要报答主恩、事奉主,积极参与教会圣工。

三、我们是神的儿女

    约壹3:1-2说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”

    在这段经文中,使徒约翰由衷地感慨到:父神赐给我们何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。我们每天背《祷告文》里的“我们在天上的父”,说明我们是神的儿女。假设你跑到一家公司,对着老板叫“爸爸”,或者跑到一个市政府,对着市长叫“爸爸”,他们一定会觉得你的大脑有问题而把你赶出去。但是,我们来到全能神的面前,叫他“天上的父”,他不但没有厌弃我们,反而施恩给我们,天父对待我们是何等的慈爱!

    为什么我们可以称为天父的儿女?因为我们接受了水灵重生,归入了耶稣基督,我们的身份发生了改变。当主耶稣受了洗从水里上来时,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们照主的样式受洗了,我们的天父照样承认我们是他的儿女,所以加拉太书说我们可以称天父为“阿爸父”。

    我们既然是神的儿女,我们将来就会得到天上永不衰残的永生基业。一个父亲走了,他的儿女们可以继承他的产业;而主耶稣说他到天上去为我们预备地方,预备好了后,他还要来接我们,他在哪里,我们也在哪里。如今我们在地上,将来如何还没有显明,我们要努力作成得救的功夫。儿女虽然有承受父辈产业的权利,但如果儿女不尽本分、不听父母的话,胡作非为,那么还能有资格来继承吗?比如有的父母登报断绝跟儿女之间的关系,一旦断了关系,父母的产业就与儿女无份了。

    我们既然是神的儿女,就应当明白做儿女当尽的本分。那么,我们要怎样尽神儿女的本分呢?

  1、追求圣洁

    彼前1:14-15说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”我们既然是神的儿女,那就要做顺命听话的儿女,不效法以前未信主时败坏的言行,不效法世界上的败坏行为,与罪恶断绝关系,因为神是圣洁的,所以我们在一切所行的事上也要圣洁,如此才配称为天父的儿女,才配承受天国永生的福分。

 2、关心神家

    弗2:19说到我们基督徒“是与圣徒同国,是神家里的人”,既然我们是神家里的人,我们就有当尽的本分。一个家庭会有很多家务事,一个小孩子看见妈妈很忙,可以帮忙打扫卫生、拖拖地板,这就是他当尽的本分。提前3:15告诉我们“这家就是永生神的教会”,教会是神的家,我们是神家里的人,就要关心神家的事,尽我们当尽的本分。弟兄姐妹不要认为教会工作是教会负责人的事,如果你认为教会的事与自己无关,那么你就是外人。保罗说我们不是外人、不是客旅,乃是神家里的人。客人来我们家里做客,家里脏不脏,他不会操心;家里有没有钱,他也不会关心。而我们看见家里不干净,就会赶紧打扫,因为我们是主人。

  3、像主一样

    约壹3:2说:“主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”神的儿女要像神,就像父母肯定会把自己的特征遗传给儿女,不但外表,甚至性格也会遗传。

    我曾听过一个故事:有一对夫妻生了十个孩子,非常辛苦,后来相继离世。这十个孩子,大的带小的,终于都长大成人,因为父母不在,他们都很争气,都事业有成。有一天,十个兄弟坐在一起闲聊,他们的心中非常感慨:虽然都事业有成,但是父母均不在了,想孝顺都没有办法。其中有一个孩子提议,应该把父母的像挂在家里,让子孙后代来纪念,大家都表示赞成。以前没有照相机,他们就到城里请来一位画家为父母画像。画家来了,就叫他们把父母请出来,他们说父母不在了;又叫他们把父母的照片拿出来,他们说也没有。那怎么办呢?十个孩子苦求画家:“你一定有办法!”画家急中生智,就叫他们把村里凡是认识他们父母的老人家都给请来,结果请来了十几个老人家,坐成一排,又让十个兄弟也坐一排,与他们面对面。画家把画布挂起来,就问这些老人家,十个儿子里哪个脸型最像他们的父亲?大家都说老大最像;又问哪个脸型最像他们的母亲?大家都说老五最像;又问哪个眼睛最像?大家都说老三最像;又问哪个鼻子最像?大家都说老七最像……就这样,画家把他们父母的像给画出来了。

    我们是神的儿女,做不到全像,总得像一点吧?一点都不像,怎么能证明是神的儿女呢?每位弟兄姐妹,你像一点主,他像一点主,整个教会就会显出主耶稣的形象来。

四、我们是主耶稣的新妇

    约翰在启19:7-8说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”这一段经文告诉我们,我们是基督的新妇,将来都要归回天家去,就像女子出嫁后要归回夫家,还给她丈夫,中国人所说的“于归”就是这个意思。我们既是基督的新妇,将来要归回天国,那么现在应该尽一些什么本分呢?

  1、要爱主更深

    我们是未婚妻,爱未婚夫肯定比别的男人更深,你说是不是?如果你爱别的男人比自己的未婚夫还深,那么,未婚夫一定会对你有意见,因为爱情具有排他性,绝不允许第三者插足。

    以前,有一个未婚的年轻人问我如何辨别爱情和友情,我对他说:“这很简单,见到认识的女孩子和别的男孩子在一起,如果你心里觉得很平常,这就是友情,如果你心里觉得不高兴,就说明你心里对她动了爱情。”“哦!原来如此。”听完我的话,这个男青年恍然大悟。

    主耶稣曾问彼得:“你爱我比这些更深吗?”我们是基督的新妇,是主耶稣的未婚妻,因此要爱主更深,就像一个女孩子订了婚,如果爱别的男孩子比她的未婚夫更深,那么,她和未婚夫肯定结不成夫妻,所以我们要爱主更深。

  2、要顺服主

    有爱,才会顺服。你看一对男女在谈恋爱时,双方都特别听话,都会把最好的一面向对方展示出来。女孩子叫男孩子干什么,男孩子一般都是点头哈腰去做,而男孩子向女孩子提出什么要求,一般也是有求必应。所以说,如果我们爱主,那么我们一定会顺服主。

  3、要保守贞洁

    爱情应该忠贞不二,不能有第三者插足。同样,我们要持守纯正的信仰,保持灵命的贞洁。使徒保罗对哥林多教会的信徒非常失望,因为他们的信仰变质了,保罗在林后11:2-3说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”使徒保罗本希望哥林多教会的信徒能持守纯正的信仰,谁知他们却变质了。神的教会要信仰纯正,没有掺杂任何异端邪说,像一个贞洁的童女一样献给耶稣基督;如果教会传进了异端邪说,或者不洁净、有问题的人在掌控着教会,那么教会就失去了贞洁,保罗正是为此而对哥林多教会起了“神那样的愤恨”,如同主耶稣大发义怒,洁净圣殿。

  4、要装饰整齐,迎接主来

    女孩子订婚后,就要筹备嫁妆,准备举行隆重的婚礼,启21:2说:“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫。”结婚的时候,每个新娘子都是打扮得漂漂亮亮的,穿上最好的衣服,还要涂脂抹粉,把最美好的形象展现出来,装饰整齐去见新郎。

    如今,我们见主的时候还没有到,我们要趁还活着的时候,做装饰整齐的工作,做得救的功夫,每时每刻像准备出嫁一样,以最美好的形象,迎接主耶稣。

五、结 语

    亲爱的弟兄姐妹,我们要常常问自己:“我是什么人?”人生的定位要定好,人生的坐标要搞清楚,随时随地知道自己该尽什么本分。时刻提醒自己:我配称为基督徒吗?配称为耶稣的朋友吗?配称为神的儿女吗?配称为主的新妇吗?

    当年法国发生政变时,国王路易十六被抓起来关在监狱里,即将被杀,他有个儿子才十六岁,政变者不便于杀死,又担心他将来会复辟继承王位,发动政变的人就想了一个办法,把他带到一个很偏僻的地方,让他天天与坏人在一起,教他犯罪作恶。但是小王子一点都不为所动,发动政变的人问他原因,小王子回答:“因为我是王子。”这个小王子自我定位很清楚:“我是王子,将来要继承国家的统治权,我不能与这些坏人一样同流合污。”因此,任何罪恶都不能使他动心,连那些要毁灭他人生的人最终也泄气了。这个故事带给我们的启发是:人生的自我定位非常重要!

精彩专题