完全人的存心

发布时间: 2018-05-11 15:10:48   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们追求的目标就是耶稣基督,这需要我们努力追求,逐步长进,达到完全的地步,才能作成得救的功夫,将来才能坦然见主。

完全人的存心

    经文:腓3:12-15

    腓立比教会里有一些信徒在信仰上有骄傲的心态,他们认为自己已经完全了,已经足够了,不需要继续追求了。针对这种心态,保罗用自己在灵程上不断追求的经历来教训他们,保罗表白自己的心迹:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或且可以得着基督耶稣所以得着我的。”我觉得这一段圣经对弟兄姐妹是很有启发与帮助的。许多时候,我们在肉体上、物质上感到不满足,在灵性上却容易感到满足。保罗跟我们的心态恰恰相反,他在物质上感到很满足、很知足,比如他在腓4:11-12里提到他已经学到了一个属灵的功课:无论在什么情况下他都可以知足,无论是丰富或者是贫穷,无论是饱足或者是饥饿,无论是有余或者是缺乏,他都感到很知足;但在灵性上,保罗却感觉自己很不足,所以他才会竭力追求,努力使自己成为一个完全人。

    保罗在这里所说的完全,不是指我们肉体上的完全,在这个世界上,没有一个人是完全的。保罗乃是希望我们这些归入主的弟兄姐妹在灵性上要长大和成熟,而不是感觉自己很好了,就停止了追求。我们为什么要追求作完全人呢?因为这是主耶稣对我们的要求(太5:48),主要求我们要完全,像天父完全一样。我们是主的儿女,他是我们的天父,他一定希望我们长大以后各方面都跟他一样。我们受洗归主以后,不要感觉自己已经够了,得救的功夫已经做成了,每天就等着进天国了;其实,我们的灵程还很长,还要继续追求长进,以达到天父对我们的要求。不过,要达到完全确实不是一件容易的事,靠我们的肉体是没有办法做到的,我们要依靠圣灵的力量,所以保罗说靠着那加给他力量的主,他凡事都能作(腓4:13)。属世的人做不到的事情,属灵的人确实能做到,比如有人去偷去抢,而我们的弟兄姐妹捡到了钱,或买东西时对方多给了钱,他们都要还给人家,在不信的人看来这是很难做到的事,弟兄姐妹却很自然地做到了。所以我们要靠着神的能力使自己成为一个完全人,正如神当时要求亚伯拉罕作一个完全人(创17:1)。当时的亚伯拉罕虽然是神所重用的人,被称为信心之父,但还算不上一个完全人,下埃及时,他骗人说他的妻子是他的妹子;而当他把以撒献上的时候,他的信心才达到完全的地步。

    一个小孩子在生出来以后,要不断地长大,直至最后长大成人。我们归入主以后正如一个婴孩,要不断地追求长进,才能使我们的灵命达到成熟,直至做成得救的功夫。我们要想达到完全的地步,首先要有一颗完全人的存心,保罗说,凡是自以为完全的人,应该存这样的心态,保罗为什么这样说呢?因为箴4:23说人“一生的果效是由心发出”。我们外在的行为、行动,受我们内心的指挥和支配,主耶稣说人心里充满的东西,口里就会流露出来。我们嘴巴讲的话,乃是我们心里的声音,所谓“言为心声”是也。那么,怎样的心态才能使我们达到完全的地步呢?

第一个存心:谦卑

    使徒保罗教导我们要谦卑,他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了。”当今社会,有很多人自我感觉良好,自以为了不起,特别是青年人,因为文化水平较高,就不知天高地厚。我曾经在杂志上看到过这样一个故事:美国有一所大学,有一天,机械系的学生进行本科毕业的考试,这些学生认为自己学到的知识很丰富,对这最后一门课的考试很有把握,觉得自己毕业应该没有问题。那天,考卷发下来,只有五道题目,却考了两个钟头,最后教授说时间到了,叫学生们把考卷交上来,却没有一个人交卷。教授说五个问题谁解答完了就交上来,还是没有一个人交卷;教授又说谁解答了四个问题就可以交卷,却也没有人交卷,最后教授说谁解答了一个问题就也可以交卷,但还是没有一个人交卷。这时候教授讲话了,学生们全都傻眼了,坐在位置上感觉很惭愧。教授说这是最后一门考试,只想让你们学习一个功课,那就是:学习是我们终生的功课。你们大学虽然毕业了,但很多实践经验你们却没有,今天这门考试我都会给你们及格,我只想让你们学习一个功课,就是学习是我们终生的功课,我们一生要不断地追求,不要以为自己本科毕业已经很了不起了。所以说,一个完全的人,他的存心就是自以为不完全。比如那些越有知识的人,他在人前的表现就越谦卑,而他越谦卑就越会吸收知识,比如地势越低的地方水汇集就越多。

    小时候读过一首古诗,诗的内容是这样:“天不言自高,地不言自厚,越饱满的谷穗,越往下低头。”在全能的神面前,我们有什么资格去骄傲呢?有什么资格去夸口呢?神要使用以赛亚先知,使他成为神信息的出口,在以赛亚书第六章,神让他看到一个异象:神坐在宝座上,周围站着千万个天使,神的宝座充满了荣光,此时以赛亚感到无比害怕,他说:“祸哉,我灭亡了,因为我是个嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”他感觉自己不配做神的先知,不配传达神的信息。在看见这个异象之前,也许他自我感觉不错,觉得自己的信仰比别人好,而在看到神的荣耀后,他才发现自己的灵命原来是这样的软弱,才发现自己原来是这样的亏欠。所以,我们越谦卑,就越会努力灵修,越努力灵修,就越发现我们灵命的不足。

    路加福音第五章记载,彼得整夜在海里打鱼,一无所获。第二天,主耶稣借他的船讲道,道讲完了,他吩咐彼得把船开到水深之处下网打鱼。彼得对主说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他就把船开到水深的地方,然后把网撒下去。没想到,他们收网时发现网里都是鱼,网险些破裂,这些鱼装满了两只船,重得连船都要下沉。这时候的彼得有什么表现呢?按常理他应该非常高兴,会对主说:“主啊,你要是天天在这里帮我打鱼,那我肯定变成财主了。”可是,彼得却没有这样的表现,他乃是俯伏在耶稣脚前,对主说:“主啊,离开我,我是个罪人。”起先,彼得对主耶稣的称呼是夫子,他觉得主耶稣是有知识、有智慧的人,这时候他认识到耶稣是至高的主,是全能的神,于是他对主的称呼改变了,并认识到自己是一个罪人。使徒保罗经常感觉自己在主里的不配和不够,我们也要常常感觉自己不配,如此我们才会不断追求长进。主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”我们如果虚心和谦卑,那么我们在天国的道路上就会努力追求,将来就会作成得救的功夫。所以,完全人的存心的第一步就是谦卑。

第二个存心:忘记背后

    背后是什么?背后是指这个世界上的诱惑,是指我们过去的工作成就,是指我们过去的一些亏欠和失误……

    使徒保罗把基督徒行走天国比喻作运动员在田径场上赛跑。运动员在跑道上赛跑,教练会告诉他不要向后看,如果向后看,就会减慢奔跑的速度,同时如果向后看,我们也有可能会跌倒。主在路9:62里说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”为什么向后看的就进不了神的国?如果你向后看,就有可能会跑偏方向,天国的道路是窄的,门是小的,如果我们跑偏了,就有可能会摔倒,就有可能掉在坑里。所以我们要忘记背后,因为背后有世界的诱惑,保罗说他看万事如同粪土,为要得着基督,他为什么会这样说?因为他曾经魂游象外,看到天国的无比美好,觉得这个世界不值得留恋。

    忘记背后的第二个意思,就是我们要忘记曾经所取得的成就,不要因为这些成就而老是沾沾自喜,从而停止继续追求的脚步。当今社会,知识在不断进步,科技也在不断进步,比如电脑、数码相机和电器,今年买了感觉很先进,明年就被淘汰了。所以说,以前的成就不值得留恋,以前的工作果效不值得夸口,我们乃是要继续追求前进。还有,忘记背后也指我们要忘记曾经有过的软弱和亏欠,我们曾经软弱过、失败过,曾经有过亏欠,如果我们一直回想这些过往,那么我们就会垂头丧气,就会把这些变成重担和包袱,就会阻碍我们奔走天国的道路。只要我们不是犯了致死的罪,我们的神会体贴我们肉体的软弱,我们可以仰望我们天父的怜悯,就像犹大书20节所说的,我们要仰望神的怜悯,直到永生。我们一生要仰望神的怜悯,因为我们的血肉之体难免会亏欠和软弱,主也曾经道成肉身过,所以他会体贴我们的软弱,圣经说,我们可以大胆地来到神的施恩宝座前,向神祈求帮助。来12:1-2勉励我们应该放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐奔那摆在我们前头的路程。

第三个存心:努力面前

    来6:1告诉我们,我们要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。开端指的是什么?一个是指悔改,一个是指相信。悔改和相信是我们信仰的基础,我们既然已经悔改了,又信靠了耶稣基督,就不能再停止前进,而要继续追求,努力面前。天国的道路是很漫长的,以色列人过了红海,不等于进了迦南,他 们的前方还有旷野的路程,我们受洗以后也像以色列人过红海一样,前面还有很长的旷野路,路程当中还有许多属灵的战争,还有各种各样的考验等着我们去经历。主耶稣说过,天国是努力的人才能得到的。

    属灵的生命要长大,好像小孩子天天在长大,一天新似一天。小孩子每天读书,他的知识不知不觉中每天也在长进着。进入新的一年,我们的属灵生命也成长了一岁,我们在各方面都应该比去年有所长进,应该在信心上进步,在爱心上进步,在属灵的知识上进步。我们奔跑天国的道路,好像建造工程一样,我们得救的工程,立好的根基就是耶稣基督,就是圣经真理。立了根基以后,我们还要在上面建造,直至做成我们得救的功夫。

第四个存心:得天上的奖赏

    基督徒受洗归主,不是为了升官发财,不是为了永葆健康、不会衰老,这些都是属世的人所追求的东西,使徒保罗说他忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,为要得天上的奖赏。耶稣基督恩召我们,目的就是让我们得到天上的奖赏,而不仅仅是得到世界上的东西。世界上的东西主也会赐给我们,主曾应许凡敬畏他的人不会缺乏,条件是我们要听他的话,要敬虔度日。我们的肉体生命在世界上是暂时的,总是要过去,好像有的人因为生病来信主,主耶稣医治了他的病,是不是意味着他从此就不会再生病了?再如有的人病得快死,归信主耶稣后蒙了医治,是不是意味着他从此就长生不老、永远不死呢?我们总有一天要离开世界,所以我们来到主耶稣面前,不是为了追求世上的名、利、寿,乃是为了得到天上的奖赏。

    保罗在腓3:8说,他丢弃万事,看作粪土,乃是为了得到基督。他在林后4:18说,他不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。那么,什么是所见的呢?就是世界上的钱财、名利、享受等;什么又是所不见的呢?就是属灵的福气,就是存留在天上的基业。保罗在西3:2教导我们要思念天上的事,而不要思念地上的事。我们归入主以后,旧人已经死了,我们得到了新生命,这个新生命的户口是在天国,而旧生命的户口是在地狱。

五、结 语

    得到天上的奖赏,得到永生的福分,是我们信仰的终极目标。每一个完全的人,都要存这样的心态:首先,不要以为自己已经完全了,将来的天国跟自己绝对有份,乃要持守真道到生命的最后一刻;其次,忘记背后,就是忘记过去的成就或者失败,因为向后看会影响我们奔跑的速度;第三,努力面前,向着基督的标杆直跑,因为天国是努力的人才能进去的。参加体育比赛的运动员非常多,但奖牌只有三个,即金牌、银牌、铜牌。我们追求的目标就是耶稣基督,这需要我们努力追求,逐步长进,达到完全的地步,才能作成得救的功夫,将来才能坦然见主。

精彩专题