“撒网比喻”的灵训

发布时间: 2018-05-11 15:06:23   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “天国又好像网撒在海里,聚拢各种水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了… …

“撒网比喻”的灵训

    经文:太13:47-51

    “天国又好像网撒在海里,聚拢各种水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了,世界的末了也要这样,天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要衰哭切齿了,耶稣说,这一切的话你们都明白了吗?他们说,我们明白了。”

    主耶稣在世传道的时候,为了使听道的人能够明白他所传讲的真理,常常用比喻来讲道,这里的51节,耶稣问听众:这一切的话,你们都明白了吗?他们说:我们都明白了。在马太福音13章里,主耶稣连续用七个比喻来讲道,让人能够明白他所传讲的真理。那么,什么叫做“比喻”呢?比喻的定义是什么?比喻就是用发生在日常生活当中的事来教导深刻的道理。圣经中有些道理很深刻,需要用日常生活当中我们所熟悉的事和理,来说明、来教导,使人能够理解、能够明白。在圣经当中,我们可以看到主耶稣经常用地上的事理来说明属天的真理,因为主所讲的属天真理,人们不容易理解,所以他必须用世上的事理来加以说明,让人能够明白和理解。

    在以上所读的这段圣经中,主耶稣用打鱼撒网的事来说明天国的道理,他说天国好像打鱼的人出去撒网,把网撒在海里,撒下去以后,他把各种水族都收集进来,他有没有马上拿回家去呢?没有,网拉上岸以后,他乃是坐下来,一个一个地挑选,因为网里面有鱼有虾,这是可以吃的,但是肯定也有一些不能吃的东西,他要把它拣出来抛弃掉。所以说,天国的道理第一步就是撒网,第二步就是拣选,得救就是拣选的工作,接下去主耶稣说到,将来末日审判的时候也是这样,天使要出来,做拣选的工作,在义人中把恶人拣选出来,把他丢在火炉里面,那个时候,那些被神丢弃的人,必要哀哭切齿,一方面表明他们的处境非常痛苦,另一方面也表明他们因为被神丢弃而感觉非常后悔。

一、“天国又好像网撒在海里”

    这里的“天国”指的是什么?天国就是神掌权的地方,它有两层意思,一个是指教会,另一个是指我们将来灵魂的归宿。教会也是神在掌权,尽管是通过人来进行管理,但是人的管理也要合符神的旨意,所以说“天国”可以指教会。第二点是指我们将来灵魂的归宿,就是我们天上更美的家乡。这里的“把网撒在海里”是什么意思?“海”指的是什么?就是指世界,把网撒在海中,就是教会传福音的工作,向普天下人传福音,引人归主,就好像打鱼一样,太4:19记载:“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”这些门徒都是渔民,主耶稣选召他们以后,希望他们不要再打海里的鱼,而要打世上的鱼,就是传福音引人归向主。正如网撒向大海一样,传福音也是不受限制的,是向普天下所有的人传,主耶稣在可16:15说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”

    这里的“网既满了”指的是什么呢?它乃是说,天国的福音传出去,只要人愿意悔改归向神,教会都会加以接纳,教会没有规定说谁可以信主,谁不可以信主,你若愿意来信主,教会的大门是永远对你敞开的。主耶稣在太22:10-14主耶稣讲了一个娶亲的比喻,一个人结婚办酒席,酒席预备好了,就打发仆人去请人来吃,仆人都请些什么人呢?我们看第10节:“那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。”是不是所有在座的人都有资格参加筵席呢?不是,主人出来一看,发现有一个人没有穿礼服,就把他赶出去了。在教会里,谁愿意来信主都可以,教堂坐得满满的,但是,是不是每一个来听道的人将来都能够进天国呢?答案显然不是。有些不穿礼服的人,意即信主以后生命依然没有改变,还像没有信主时一样,他们将来就会被主赶出去。我们这些听到福音以后来信主的人,不要认为我受洗了,就上了保险了,将来一定能进天国,其实,将来的得救还是个未知数,我们还要努力灵修,以致最后做成得救的工夫。

    这里说到,世界末了,天使要出来,在义人中把恶人拣选出来,这句话的意思是什么呢?它要说明的是,我们教会虽然是义人的团体,但是其中也有可能含有一些杂质在里面,有些人的信仰不是真诚的信仰,不是真正追求永生的盼望,他们为了平安、为了发财或为了当官而来信主,他们虽然也在教会里面,但是主耶稣要把他挑捡出来,诗1:5说:“当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中也是如此。”教会是义人的会,如果恶人混在里面,在神面前必站立不住,审判的时候,神会把他挑捡出来。当年神带领以色列人出埃及,其中也混有一些闲杂的人,就是外邦人,这些闲杂人常常试探神,向神发怨言,结果导致了影响以色列人犯罪而惹神发怒。所以说,我们每一个归入主的弟兄姐妹,既然明白了道理,蒙主拣选进入我们真耶稣教会这个得救的方舟,就一定要追求灵命的长进,持守灵命的圣洁,如此,将来才能够做成得救的工夫。

二、“拣好的收在器具里”

    “拣好的收在器具里”,说明我们信主以后,要做成得救的工夫,就是将来能够进入天国。主耶稣在太7:21说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行天父旨意的人,才能进去。”现在世界上信主的人非常多,是不是每一个信主的人都能够进天国呢?不一定。主耶稣说:“惟独遵行天父旨意的人才能进去”,说明人要想进天国,有一个重要的条件,就是要遵行天父的旨意,也就是说我们要遵行圣经真理,我们若不遵行天父的旨意,将来就有可能进不了天国,太22:14说:“因为被召的人多,选上的人少。” 好像撒网一样,一网撒下去,满满的,但是值钱的东西不多,同样,蒙神呼召的人很多,但是能够进入天国的人并不多;也好比运动员参加比赛一样,尽管很多运动员都在刻苦训练,但是有几个运动员最后能够拿到奖牌呢?中国的田径运动员多得数都数不过来,但在世界上最有名的也才一个,那就是刘翔,北京奥运会上,刘翔要参加比赛的那一天,上午十一时我特地坐在电视机前,我本来对体育比赛不大感兴趣,那天却要看看刘翔今天会跑得怎么样,但我看了半天也没有看到刘翔的出场,明明听说他今天要参加比赛的,怎么没有出场呢?后来,我听说他因为脚痛而退出比赛,当时我感到很泄气,我想全中国的人都会感到泄气,因为大家对刘翔抱着太大的希望,认为他那天一定会拿金牌,没想到最后竟被淘汰了。我们进天国也是这样,信主的人非常多,但是我们要努力去做得救的工夫,如果我们不努力,随随便便,不改变自己的生命,将来就有可能被神丢弃。

三、“从义人中把恶人分别出来”

    “从义人中把恶人分别出来”,这句话是什么意思呢?它乃是说,将来审判是从神的家里开始,审判是从教会先开始,就是在教会里面,有一部分的人可能进不了天国,所以神才要在教会里面审判,在义人中把恶人分别出来。如果是从恶人中把义人分别出来,那说明全世界的人都要接受神的审判,但事实上却不是这样,神乃是在义人中把恶人分别出来,因为那些作恶的人和不信的人无需经过审判,统统都要到地狱去报到,而在义人当中,因为混有一些不合格的人,所以神才从义人中把恶人分别出来。彼前4:17说:“因为时候到了,审判要从神的家起首。”若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?18节接着说:“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”这两节圣经给我们讲得非常清楚,当审判临到的时候,审判要从神的家起首,就是从教会开始,这好比高考一样,读高三年的学生才能够领到准考证而参加考试,高二年、高一年或者初中生能领到准考证吗?当然领不到。每一个基督徒将来都要到主面前去交账,彼前4:5说:“他们必在那将要审判死人活人的主面前义账”;林后5:10说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”每一个人将来都要站在主耶稣的审判台前接受审判,他们要按着本身所行的或善或恶受报,那时,他们乃是一个一个地来到主前接受审判,而不是集体受审,所以使徒保罗才会说 ,他要恐惧战兢地作成得救的工夫。如果我们传福音给别人,将来却还是被主耶稣抛弃,那不是太可惜了吗?

    古代有一个国王,他很喜欢一种叫“竽”的乐器,是竹子做的,好像“笙”一样。这个国王很喜欢听几十个吹“竽”的人在一起奏给他听,因为是大合奏,所以有一个不会吹竽的人也混了进去,每月从国王那里拿俸禄。后来老国王死了,新上任的国王上也喜欢听这个乐器,不过他不喜欢合奏,而喜欢听独奏,所以叫吹竽的人一个一个来到他面前吹给他听,可想而知,那个混进乐队的人是多么害怕,如要被发现假冒,那是欺君之罪,是要丢脑袋的,于是晚上,他偷偷地溜掉了。这个故事就是中国有名的一个成语典故——滥竽充数。事实上,我们的主耶稣也不喜欢“大合奏”,他将来审判世人时,也是一个一个地点名。太25:31记载,主耶稣论到末日审判的时候说,他要分辨绵羊和山羊,凡是绵羊的就进入天国,如果是山羊,尽管也是羊,但是有绵羊可以进入天国,山羊却不能进去。太25:50说,地狱的火是不灭的,虫是不死的,如果我们将来到那个地方去报到,你说好受吗?所以我们要警醒自己,要努力灵修,以做成得救的工夫。

四、主耶稣要拣选什么样的人

    主耶稣乃是拣选圣徒,即那些得救的人,西1:12说:“感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”这里说到,得到光明基业的人是圣徒,不是信徒。所以我们要成圣,只有成圣才能得到天国光明的基业。那么,我们要如何成圣、靠什么成圣呢?

    首先,我们要靠真理来成圣,约17:17说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”我们要追求真理,用真理来洁净我们的行为,圣经说“要用水藉着道把教会洗净”(弗5:26),这是什么意思?就是我们信主的人,要想达到成圣的地步,一定要常常听道,常常读圣经。这个读圣经不是我们要得到圣经知识,乃是我们读了以后,能把圣经里面的话语跟我们的行为进行对照,践行出来,这样我们的读经就读活了,而不是单单读懂了。

    其次,我们要靠圣灵成圣,帖后2:13说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”这里说,我们相信真道,又要被圣灵感动,成为圣洁,能以得救,使我们能够做成得救的工夫。所以,我们要靠圣灵成圣,圣灵会赐给我们力量,使我们胜过肉体情欲的诱惑,脱离罪律的辖制,以致达到成圣的地步 。我们成圣以后,在圣灵的带领之下和圣经真理的指引之下,要结出圣灵的果子来,罗6:22说:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”信仰是有表现的,如果我们只挂着一个信主的招牌,在世上却没有结出成圣的果子,我们凭什么为主作见证,凭什么证明我们是基督徒,凭什么证明我们是一个得救的人?所以说,我们归入主以后,已经从罪里得了释放,就要在圣灵的带领之下,结出成圣的果子来,那么我们的结局就是永生。我们每一个弟兄姐妹归主以后,一定都要明白这样的道理。

五、结 语

    今天我们靠着圣灵的带领,查考了撒网的比喻,我们知道,我们要想得救,所需要的工夫有两步,第一步是主耶稣选召我们,用恩典把我们召到教会来,但是我们进入了教会,不等于我们得救的工夫已经完成了,我们还需要第二步的工作,就是蒙拣选的工作,每一个人将来都要面临主耶稣的审判,我们要追求进入成圣,才能够做成得救的工夫,一生的信仰才不至于落空。但愿主耶稣的慈爱保守我们、眷顾我们,使我们在天国的道路上永不失脚、永不跌倒,一直奔跑到我们主耶稣的面前。

精彩专题