跟过耶稣的人

发布时间: 2018-05-11 14:58:10   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 跟过耶稣的人,也许以前是一个“罪魁”,也许他没有高深的学识,也没有显赫、尊贵的社会地位。但是,他却不能没有生命更新的见...

跟过耶稣的人

    经文:使徒行传三至四章

    使徒彼得和约翰照着素常的规矩,下午三点上圣殿祷告,在美门口“奉拿撒勒耶稣的名”叫一个生来瘸腿的人起来行走。这个大神迹轰动了整个耶路撒冷,彼得趁机对聚集的众百姓见证耶稣就是犹太人所盼望的弥赛亚,当时听道的人中有五千人悔改归主。这件事引起了祭司们和守殿官并撒都该人的嫉妒和恐慌,他们逮捕了使徒,恐吓、禁止使徒不可奉耶稣的名讲论教训人。彼得被圣灵充满,勇敢为主耶稣作见证:“除他以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。犹太公会的祭司、文士等“见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就感到稀奇,从而认明他们是跟过耶稣的人”(徒4:13)。“跟过耶稣的人”这一节经文对基督徒(特别是事奉神的工人),有极大的启发和帮助,我们从中可以得到以下几点造就:

一、跟过耶稣的人,是可以让人“看出”和“认明”的

    先知以利沙是可以让书念妇人看出来“是圣洁的神人”的(王下4:8-10);又如司提反殉道之前,众人“都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌”(使6:15)。主耶稣教导我们“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。因此,神的仆人应该努力灵修,攻克己身,在日常生活中,一举一动有新生的样式(罗6:4),显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓2:15-16),方能引人弃假归真。例如,拉撒路因有生命复活的见证,“好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣”(约12:11)。

二、跟过耶稣的人,是凡事归荣耀给主的人

    在巨大的神迹面前,由于人性的无知和软弱,人常有两种表现:一是对行神迹的人崇敬有加、顶礼膜拜,例如保罗和巴拿巴在路司得传道,曾叫一个两脚无力生来瘸腿的人起来行走,该城的人就以为他们是“神藉着人形降临在我们中间了”,就“牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭”(徒14:6-18)。二是行神迹的人沾沾自喜、妄自尊大,以此作为夸口的本钱。在这里,使徒的表现是马上把注意力从自己的身上移开,彼得对众人否认是“凭自己的能力虔诚,使这人行走”(徒5:12),立时把焦点转移到被钉十字架而后复活的主耶稣身上,并教训犹太人要“悔改归正,使你们的罪得以涂抹”,以承受神的救恩。保罗和巴拿巴的表现是“撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,诸君为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样,我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天地、海和其中万物的永生真神”(徒14:14-15)。所以,神的仆人应当自我省察,在灵魂深处是否仍有虚荣心存在?是否贪图虚浮的荣耀?须知败坏之先,人心骄傲(箴18:12),自高自大的结局是“落在魔鬼所受的刑罚里”(提前3:6)。主耶稣教导我们:“人凭着自己说,是求自己的荣耀。唯有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义”(约7:18)。

三、跟过耶稣的人,是有属灵权柄和能力的人

    主耶稣传道之时,以及在复活后、升天之前,应许把“捆绑”和“释放”、“赦罪”和“留罪”的权柄交给他的教会(太16:18-19;约20:21-23)。作为执行属灵权柄彰显神能力的主的仆人,必须具备哪些属灵条件呢?

  1、必须大有信心

    彼得说;“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了”(徒3:16)。雅各长老亦教导我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑,因为疑惑的人……不要想从主那里得什么”(雅1:6-7)。

  2、必须被圣灵充满

    主耶稣升天之前向门徒应许:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒1:8)。可见,圣灵是一切属灵能力的源头,他不但赏赐生命更新的能力(多3:5),也赏赐仆人为主作见证的能力(徒1:8,4:8),医病赶鬼、行神迹异能的能力(徒13:9-12),得胜罪律和艰难逼迫的能力(罗8:2;林后4:7-10)。并且圣灵如活水江河,不断滋润我们的灵命,使我们活出丰盛的生命、结出圣灵的佳果荣耀神(加5:22-23)。

  3、必须努力灵修,注重祷告

    主耶稣给我们留下注重祷告的榜样,他每天圣工无比忙碌,“有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告”(路5:15-16;可1:35)。我们在使徒行传里可以看到,使徒们效法主耶稣的榜样,每天有定时祷告的灵修生活。五旬节,众门徒在早晨“同心合意的恒切祷告”(徒1:14)中,圣灵降临,彼得站起来作见证时是“时候刚到巳初”(即上午九点)。还有,“彼得约在午正,上房顶去祷告”(徒10:9)。彼得、约翰还是祷告的同伴,下午三点(申初)是他们二人同心定时上圣殿“祷告的时候”。正是由于使徒们的祷告功夫,才使他们身上充满着圣灵的能力,从而行出神迹荣耀主的圣名。因此,神的仆人唯有藉着灵修祷告,才能接通神无限能力的泉源,彰显出属灵的权柄和能力来。

四、跟过耶稣的人,是有属灵胆量的人

    彼得和约翰是祭司、官府、撒都该和文士所看不起的“没有学问的小民”,也就是说他们既是出身卑微的渔民,又没有经过犹太人拉比学校的神学和讲道训练,竟然有胆识和智慧对几千人讲道,而且面对官府的审讯毫无惧色,这确实令这些世俗之徒感觉“稀奇”、百思莫解。不可否认,我们这些“蒙召的,按肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”(林前1:26)。彼得和约翰虽然蒙主拣选成了门徒,但是在五旬节之前,他们仍然是一个软弱的充满人意血气的甚至三次不敢认主的凡夫俗子。五旬节圣灵降临,他们领受了从上头来的能力,更新了他们的生命(多3:5),他们最终成了“新造的人”(林后5:17)。经上说:“因为神(圣灵)赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提后1:7)。并且,主耶稣还应许他们:“你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话,到那时候,我必赐你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的”(太10:19-20)。正是圣灵赏赐的胆量和口才,使徒们在凶残的众仇敌面前才敢坦然宣告:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢。我们所看见所听见的不能不说”(徒4:19)。

    所以,神的仆人不但要大胆见证福音、传扬真道,而且要勇敢捍卫真道,应当“在基督耶稣里的真道上大有胆量”(提前3:13),在各种异端、邪说攻击以及患难逼迫面前,“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩”(犹3)。效法使徒保罗,尽管知道前面有“捆绑与患难”,但是他“却不以生命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒20:23-24)。

五、结 语

    跟过耶稣的人,也许以前是一个“罪魁”,也许他没有高深的学识,也没有显赫、尊贵的社会地位。但是,他却不能没有生命更新的见证,不能没有 圣灵的能力。作为神的儿女,我们应当深深的省察自己:我是否有良好的属灵品味,可以让人看出我是一个基督徒?我是否有谦卑柔和的样式,凡事归荣耀给主?我是否有圣灵的能力,为主作工,引人归主?我是否刚强壮胆,甘背十架,勇敢传扬真理、捍卫真道?我们如果发现自己仍存在不足之处,就应当向天父恒切祷告,并竭力追求,因为“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17)。只有如此,我们方能成为神家的贵重器皿,成为蒙主喜悦、得主赏赐的无愧的工人!

精彩专题