真神和假神

发布时间: 2018-02-02 10:51:33   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 明白真神与假神的区别,真信徒才能以属灵的智慧与眼光,看透魔鬼的诡计,能够分辨真假,不受假神的迷惑,战胜魔鬼,享受属灵的...

真神和假神

    大卫王曾作诗说:愚顽人心里说没有神,他们都邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善(诗14:1)。愚顽人因行恶怕被报应而不承认有神,他们心中无神固然不好,但有一种人,他们向木头说,你是我的父,向石头说,你是生我的神(耶2:27),此等拜错了神的人,更是亵渎了神的荣耀。如何辨别真神和假神呢?

一、真神是造物之主,假神是被造之物

    罗1:25告诉我们,有人将神的真实当作虚假,去拜受造之物,不去敬拜造物的主。真神是造物的主,是宇宙的来源,假神是被造的,是人手所造的。人手用什么造假神呢?有用泥土的,有用木头的,有用石头的,有用铜铁的。偶像有大有小,有美有丑,有胖有瘦,人要它怎样它就怎样,可是人却去拜它,你说傻不傻?人靠偶像是靠不住的。

    旧约时代,以色列人因犯罪就扛着约柜和非利士人争战,结果战败,约柜被非利士人掳去。非利士人把约柜扛到非利士人的偶像庙里,第二天非利士人到偶像庙里一看,偶像从神龛上摔下,仆倒在约柜前。他们重新把偶像扶起坐在神龛上,第三天早上再来看,只见偶像又摔下倒在约柜前,而且头、手、脚都断了。至此,非利士人才知道耶和华神是至高的神,非利士人非常害怕,就将约柜送还给了以色列人(撒上5:1—5)。

二、真神是自有永有,假神是有生有死

    出13:13记载,当耶和华神向摩西显现的时候,摩西问神:你是谁?神说:“我是自有永有。”而假神是有生有死,是人封它为神的。

    中国有很多人信佛教。佛教的神叫佛祖,叫如来,实际上他的名字不是叫如来,如来只是法号,他的名字叫释迦牟尼。释迦牟尼原是印度北方一个小国的王子,他后来厌倦了当时的王宫生活,就离开王宫跑到深山修炼。当时印度有一种教叫婆罗门教,教人如何靠修炼脱离肉体的痛苦,于是他不洗澡,衣服穿得破破烂烂,故意让自己饿着肚子,以为这样做,人便可以脱离肉体痛苦的辖制,可是,过了一段时间后,感觉并没有效果。

    有一天,释迦牟尼跳到河里去洗澡,洗过后就饱吃一餐,吃饱后倒在树下睡觉,这棵树是菩提树。他在睡觉的时候突然觉悟,人生要脱离世界一切的东西,也就是人们常说的看破红尘,如此才能做到真正的解脱。此后,他到处传扬自己的感悟,有不少人跟随他,就这样诞生了佛教。后来,释迦牟尼死了,他的尸体火化后凝结成一颗颗硬硬的东西,人称“舍利子”(被佛教徒视为佛宝),他有两颗牙齿没烧化,他的弟子把它当作宝贝,如今一颗牙齿在印度,一颗牙齿在中国。如来并不是神,因为他同样要面临死亡,唯独主耶稣的墓是空的,他死后三天复活了,如今在天上。

    接下来讲我们中国人的神,在中国人所拜的神里,玉皇大帝最大。玉皇大帝究竟何许人?玉皇大帝原名叫张仪,是战国时期的一位郎中,他会采药治病做好事,后来上山采药时摔死,人说他升天成仙。他不是死后马上就做了玉皇大帝,乃是到了宋朝才做了玉皇大帝,是宋徽宗赵佶封张仪做了玉皇大帝。宋徽宗喜欢道教,梦想自己有一天得道成仙,整天和道士们在一起炼丹,最终连皇位都放弃了,他把皇位让给儿子做,自己取名为道君皇帝。这位徽宗皇帝后来有没有得道成仙呢?我们看过宋朝的史书就知道,这位宋徽宗不理朝政,以致国破身亡,他和儿子一同被俘掳到东北的金国,关在井里,意思是戏弄他父子俩为井底之蛙,最后两人都死在井中。如果真有玉皇大帝,难道不会从井中把他和儿子提到天上去吗?

三、真神是充满宇宙的,假神是定居人殿的

    真神在天上,他是个灵,充满万有;假神,你要建屋给它居住,这里建一个,那里建一个。我们建教堂是不是说让神住在这里?不是,我们建教堂的目的是让兄弟姐妹来教堂敬拜神,来这里唱诗赞美神,来这里听福音真理。圣经告诉我们,天是神的座位,地是神的脚凳,整个地球只能算是神翘脚的地方,算不了什么。假神要造小屋给它居住。有人用几块瓦片就可以做一个假神的宫殿,有人在地里的田埂上也可建一个假神的宫殿,假神偶像要人扛抬,没人扛抬它就动不了。

    莆田人非常迷信,正月里要抬神游行。有一次抬神游行,在游行队伍前面有几位被邪灵充满的神棍在偶像轿前跳神引路,有位主内姐妹的家刚好建在路边,她看见这么多拜偶像的人游行,心里有些害怕,就赶紧到屋里拿出收录机,将赞美诗磁带插入,放在窗台上播放。当收录机里赞美诗的声音传到那些被邪灵充满的巫士神汉耳中时,他们不敢往前走,只在原地弹跳,几个迷信头催促他们快走,他们指着前面房屋窗台上的收录机说:“不能走,不能走。”所以说,假神是没有能力的。

四、真神是赏赐万物的,假神是被人服事的

    徒17:24—25讲到我们所信的这位真神,是创造天地万物的主,他不住人手所造的殿,他也不需要人的服侍,他将生命气息万物赐给万人。

    生命是属于神的,气息是属于神的,万物是属于神的。我们人有多大本事?真神赏赐万物给人,而假神却需要人的供奉,你不买祭品给它,你不买纸钱去烧,它就害你。耶10:10告诉我们,假神有手不能拿,有脚不能走,有眼不能看,有嘴不能言,有耳不能听,有鼻不能闻。

    日本有个小孩,他的父亲是制造偶像的,生意非常好,他想试验一下这些偶象的能力,有一天,他趁着父母不在,拿了一个偶像来到屋后的菜园,在地上挖一个坑,将偶像埋进坑里,然后填上土,踩实后对它说:“人人看见你都怕,我不知你有多厉害,今天我将你埋在这里,看你能不能爬出来,你爬得出来我就怕你,你如爬不出来,我就不管你啦”。此后,他每天放学后去看,偶像还是没有出来。如此,有十来天左右。有一天放学后,他又去看,发现埋的地方开了一个缝,过一天又去看,裂口又大了一些。到了第四天,他看到有一棵麦子长了芽出来,不是偶像钻出来。

    你看,偶像还不如这一粒麦子,麦子埋进土里为什么会长出来?因为麦子有生命,而偶像是没有生命的。我们要敬拜,就要来敬拜能创造生命的主。

五、真神是独一的,假神是众多的

    天地万物的主只一位,真神是独一的(约17:3)。而假神却是不计其数,世人永远拜不完,如山有山神,水有水神,树有树神,灶有灶神,甚至有扫帚神。这些通通都是假神,是魔鬼的工作。

    旧约圣经中亚伯拉罕被神称为义人,为什么呢?因为他认识神。亚伯拉罕原来居住的地方叫吾珥。吾珥就是现在的伊拉克,这是一个拜偶像的地方,充斥各种各样的神,到处是偶像和神庙。亚伯拉罕不拜这些神,只拜创造天地的独一真神,所以被神称为人;后来,神叫亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥到迦南,为什么要叫他离开吾珥去迦南呢?就是担心他的子孙后代会受到拜偶像的影响。还有保罗,他在雅典城里看到许多偶像,心里很焦急,就在街上向人传起福音来。

六、真神是全能的,假神的能力是有限的

    我们的神是全能的神,全知的神,全智的神,而假神的能力却有限。

    当年,摩西在法老面前把杖扔在地上变为蛇;法老手下的术士也把杖扔在地上,也变成了蛇。摩西的蛇与术士的有什么区别呢?摩西的蛇会吞吃掉术士的蛇,可见假神有时也有能力,但它的能力实在有限。

    使徒行传第八章中有一个行邪术的西门,看到腓利所行的神迹,自叹不如,就悔改归主。使徒行传第十三章记载,有一位方伯省长准备信主,有一个拜偶像的以吕马阻挡保罗向他传道,保罗被圣灵充满,大声责备他:“你这魔鬼的儿子,是众善的仇敌,我要你眼瞎。”他马上就瞎眼了。

    列王记上18章记载,以利亚在迦密山上,面对假先知450人。他们各自筑坛献祭,把牲畜杀了摆在祭坛上。各人在坛前祷告,如果天降火下来烧在哪一座坛的祭物上,谁的神就是真的。拜偶像的巴力先知从早晨一直祷告到中午,又从中午祷告到傍晚,他们坛上的祭物一点动静都没有。以利亚对他们说,你们大声一点,你们的神睡觉了,听不见你们的祷告,你们要大声叫他。到傍晚的时候,以利亚才开始献燔祭。以利亚一祷告,天上就降下火来,将所献祭物全部烧光。以色列人见了,大声呼喊说,耶和华是真神!

七、真神是救人,假神是害人

    我们真神的本性是慈爱、公义、圣洁的,他是来救人,但假神是害人,它使人不和睦,制造纷争。我小时候曾看过一出戏名为《九命沉冤》的戏剧。这个故事说的是,有一户人家,家里有九口人,他家的房子位于一个富有人家房屋的前面。有一天,一位风水先生来到富人家里说,他家虽然富有,但风水还差一点。富人就问其中的原由。风水先生说,你如果把挡在你家前面的这座石房子拆掉,你不但会更加富,而且会贵,也就是说你们家会出当官的人。富人相信风水先生的话,就找前面那家的人商量,他打算买下那座房子。但是石屋的主人坚决不肯卖。因为是祖宗留下来的产业。富人就用钱雇用地痞在一天夜里放一把火,把石屋里的九个人全部烧死。可见,假神是害人的。

    而我们所信的真神,道成肉身降生世间,传天国的福音,救人的灵魂,医病赶鬼,救人生命,最后为世上的罪人代死在十字架上,成为万人的救主,他要拯救信他的人脱离诸般的凶恶,进入永远的天国(提后4:18)。

结语】以上述说了真神与假神的区别,相信真信徒能以属灵的智慧与眼光,看透魔鬼的诡计,能够分辨真假,不受假神的迷惑,战胜魔鬼,享受属灵的福气。

精彩专题