当前位置:首页 > 灵粮书库 > 组织管理 > 团契建设 > 正文

团契与事奉

发布时间: 2017-09-08 15:08:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 团契与事奉的成长两大关键因素:人的同工和 神的同工

    引言:“团契与事奉”和“信心与行为”一样,是并行的,是不可分开的,是相辅相成的(雅二22)。

一、名词定义

    1.“团契”在希腊原文分为 koinoneo,koinonia,koinonos。

     a.(koinoneo)分享、共有。-在基督里一同有分(罗十五27;罗十二13)

     b.(koinonia)同有之分、交通。-在基督里彼此相交(约壹一1-3;徒二42)

     c.(koinonos)合股人。-在基督里一同参与(林前十18;彼后一4)

    2.“事奉这词可用在广义或狭义上。就广义而言,那是指对人或对神的一种服事;就狭义而言,那是指一个人透过教会的按立而被分别出来,专门从事某一种工作。服事神、服事人,将身体献上,当作活祭(罗十二1)。

    基督的生命为基督徒的事奉立下了榜样,祂说祂来不是要受人的服事,乃是要服事人(太廿28;可十45)。两处服事的词语的动词为diakonia,意思与在餐桌前侍候人饮食类似;使人想起主为门徒洗脚的事(约十三4-5)。服事有需要的人就是服事基督(太廿五44),并且要为别人的好处而善用自己的恩赐彼此服事(彼前四10)。这样事奉最大的目标就是建立基督的身体,在爱中建立自己(弗四11-12、16)。

二、团契的生命在事奉

    有生命的东西才会成长、持续、繁延,为何团契无法成长、持续而终止呢?许多人都曾疑惑为何团契办不起来、不然就是无法持续而终止。大家都感受到是因为团契没有生命,为何没有生命呢?是因为团契里没有正确的事奉观、没有服事。

  1.是分享,不是享受

    许多人不来参加团契的理由是,来团契“得不到”东西,如果大家都是这种“要得到”的观念,那有谁“来付出”呢?团契是彼此分享、相互交通、一同参与,不是单向的、是双向的。观念作法应是,我要带什么来与大家分享,不是我来要得什么。如果所有的人都“带东西来”分享,那就有如满桌丰盛的爱餐,大家必都能怀着饱足欢娱的心而回。反之,都没有人“带东西来”分享,只是渴望来“得东西”,那桌上一定是空无一物,必是空虚不快而归。

  2.是团队,不是个人

    团契当然行政组织架构在运作执行,但不是所有的工作都落入几个干部或一个人的身上,干部的工作是工作方向、内容策划拟定及工作的沟通、联络、协调。每项工作当然都要有人负责,但一定要分工合作,大家一同参与,恩赐互相配搭(罗十二3-8)。

  3.是团契,不是社团

    团契的“目标”真理的造就、生活的辅导、事工的训练,不是举办活动、讲座而设立的。课程的设计安排应以查经为主“生命”(约五39;六63)、“爱”(太廿二40),以专题、活动为辅,反之,可能暂时较能吸引人,外表看也好似较生动活泼,但渐渐的团契就会失去内在的生命。

三、事奉的动力在团契

  1.分享生命之道(约壹一1-4)

    这是使徒对生命之道的见证,是把生命经历和真理信息结合在一起的见证。使徒指出他写信的目的,是要受书人与他们“相交”,分享基督的生命。使徒约翰要使信徒知道,我们虽然自己已经因领受了生命之道,而在那生命之大团契中一同分享基督的生命,我们却有责任把这生命之道传给别人(像使徒那样),使更多人与我们同在这生命的团契之中。因为使徒约翰正是存这样的目的,把生命之道传给别人的。使徒约翰写本书第二个目的是“使你们的喜乐充足”。这正是相交的重要态度。我们要存心凡事求别人的益处和壴乐,不是只求自己的喜欢,这样才能跟别人交通。高举“生命之道”──基督,这是相交的要诀。高举人和人的主张,却必然引起争论。与众弟兄姊妹同在基督里分享属天恩典,必互相激发感恩的心,又因发现神在别人身上的恩典而喜乐充足。真正喜乐充足的人,都是能以别人的事为乐,又以神的事为乐的人。

  2.彼此相顾,激发爱心,勉励行善(来十24)

    因为我们不只是个别地信靠耶稣,也是共同在基督里合一,联成一个身体(加3:28;林前12:12-13),有互相连带的关系。各人在信仰上的成败,不但影响自己,也使全体的见证受影响(林前12:26),所以我们有相顾相爱的责任。

    在此所论“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”,三者有互为因果的关系。“彼此相顾”就能“激发爱心”,爱心受激发就能“勉励行善”,而勉励行善的结果又增进了彼此相顾的心。

  3.彼此服事(彼前四10)

    “各人要照所得……”颢示各人所得的恩赐并不一样,而且都不完全。我们都是各得着某方面的恩赐,因此我们需要照所得的恩赐彼此服事──受人的服事及服事人。这是神赐我们恩赐的目的。神并未给某人有全备的恩赐,乃是让我们各有别人所无的,然后互相补满,如此更能训练我们相爱的心,更使我们觉得需要互相倚存。

 

结语:我们素常彼此谈论,以为甘甜,我们与群众在神的殿中同行(诗五十五14)。团契与事奉的成长两大关键因素:

1.人的同工。2.神的同工(林前三6-9)。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
精彩专题