当前位置:首页 > 宣道专栏 > 策略 > 正文

开拓宣道的未得之地

发布时间: 2017-10-06 15:20:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 开拓福音的未得之地,让福音传遍地极,是神拣选之初的吩咐,是我们每个人的使命。

开拓宣道的未得之地

引 言

    开拓,是开辟,开创,扩展疆土之意。开拓进取的精神是一种敢为人先的品质,是一种扩展土宇的态度,是一股积极进取的力量。今日,我们开展教会的宣道工作,尤其需要这种勇于拼搏奋斗、敢于开拓夷荒的精神。

    天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才到(太廿四14)。耶稣升天前吩咐门徒:“你们往普天下去,传福音给万民听。”末期将到,虽然我们不知道那时候、那日期。但圣灵降临在我们身上,赐下能力给我们,我们要作主的见证,除了耶路撒冷、犹太全地,还有撒玛利亚,直到地极(徒一8)。虽然已在世界多国撒下福音的种子,但仍有许多未得之地(书十三1),许多未信之人,亟待我们传扬福音,开辟疆土,得地为业。

一、开拓未得之地的重要性

  1.开拓福音的应许

    “地的四极都看见我们神的救恩”(诗九十八3)。

    神是全地的神。开拓福音的疆界,将神的福音传遍天下,使万民归顺主,是神最初就对选民的吩咐。神应许亚伯拉罕,要赐大福给他,并叫他的子孙多起来。这是神所应许的非常重要的两件事,也是不会更改的事(来六18)。圣经已经预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”(加三8)。

    我们都是神的选民,是亚伯拉罕的子孙,是承受这应许的人。我们从主受了这恩惠与职分,要在万国之中叫人为主的名信服真道(罗一5)。

  2.圣经中的开拓理念

    一个相信神应许,对神有信心的人,更具开拓精神。像约书亚和迦勒。他们因以色列民不愿上去攻打迦南地,而撕衣痛呼。当约书亚接过摩西的棒子,带领以色列百姓进入迦南地后,也是不断地劝勉百姓要开山伐林(书十七18),要及时去得神所赐的地(书十八3)。他自己年老也仍是修山地的城,住在其中(书十九50)。迦勒到晚年时,依然想着拓宽领地。他求约书亚把神应许他的山地给他,他要将亚衲族的人赶出去。他们的雄心壮志、开拓精神值得我们学习。

    领受主的应许的过程,其实也是一个开拓的过程。从无到有,从弱到强,从少到多。神的选民如此(申廿六5),教会的建立如此,福音的传扬亦是如此。

    施洗约翰先来,他是耶稣基督的铺路者,也是福音的开拓者。从施洗约翰开始,神国的福音就传开了(路十六16)。

    耶稣作了先锋(来六20),将真道显明并传扬。耶稣来,为我们开了一条得救的新路(来十20)。他来就是为了开拓福音之路。耶稣说:“我必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”(路四43)。他周游各城各乡传道,宣讲神国的福音(路八1)。他所拣选的门徒,也是走遍各乡宣传福音。

    使徒教会发展初期,耶路撒冷的教会就大遭逼迫,门徒就分散在犹太和撒玛利亚各处。那些分散的人往各处去传道,福音就传到撒玛利亚。开拓福音的先锋——腓利,下撒玛利亚传福音,把福音传到埃塞尔比亚太监,并走遍亚锁都,直到该撒利亚(徒八40)。外邦人的使徒——保罗,特派传神的福音。一路披荆斩棘,开疆扩土,将福音扩展到当时人以为的地极。他看明耶稣舍己生命是作万人的赎价,为此,他愿作外邦人的师傅,教导他们,学习真道(提前二7)。保罗所写的所有书信,几乎都与传扬福音有关。

  3.教会需要开拓发展

    真耶稣教会的发展模式,大多也是从一个人开始,再到一家人,最后发展成一间教会。从北京一直往南,不断开拓挺进。耶稣基督的福音,通过不断地开拓与传扬,才得以发展与传承。

    教会发展的过程,其实就是福音真理开拓的过程。“大哉,敬虔的奥秘,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前三15-16)。这是一个历程,也是一个进程。

  4.日子将近

    末期将近,主必再来审判世界。主所应许的尚未成就,乃是宽容我们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子来到,要像贼来到一样,没有人知道那日子。

    “天国近了,你们应当悔改。”施洗约翰和耶稣开始传道时,就这样说。

    我们当切切仰望主来的日子,盼望新天新地。我们竟然已经知道这福音的奥秘,就当趁着白日,主的日子尚未临到,做差神来者的工,即传扬福音。“还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”(来十37)。还有许多灵魂正在沉沦,得救工夫尚未完成,地上的万族人都需要福音(启一7)。

    日期近了,应当努力宣传福音!

二、开拓未得之地的策略

  1.要祈求

    “要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”神的工人,出发之前,要先求问神,祈求神,为我们开福音的道。主耶和华如此说:“我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结三六37)。

  2.有信心

    神拣选亚伯拉罕前,他在大河那边侍奉别神(书二四2)。但真神一呼召他,他就离开本地、本族、父家,往神所指示的地去。出去的时候,甚至都不知道往哪里去。也曾问神:“我怎能知道必得这地为业呢?”但他相信神的话,不惜放弃原有的信仰,背井离乡,义无反顾地往前走;因信得称为义。他是信心之父。我们是亚伯拉罕的后裔。要以信为本(加三6),凡事凭信心,不凭眼见。

    门徒整夜劳力没有得到什么,但相信耶稣的话,就又下网打鱼。因打的鱼多,网险些裂开,船甚至要下沉。主应许门徒说,要得人如得鱼。凡为主传福音的我们也必得着这等应许。因此,不要怕,只要信!神对亚伯拉罕应许:“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你”(创十三17)。这份应许也是神对亚伯拉罕的属灵后裔的我们的应许,要起来,要行动,必得神所赐的属灵的产业。

  3.拟计划

    殷勤筹划的,足致丰裕(箴二一5)。要制定开拓福音之地的计划。

(1)建立宣道组织

    要在各地建立、健全宣道组织,组织、建立各种宣道团队。耶稣来到世上,做了很重要的一件事,就是拣选门徒,建立团队。主差遣他的门徒两个两个出去,到各城各地方去宣传福音。他所拣选的使徒,后来成为教会的柱石,担负起了坚固和扩张教会的重任。

    从广义上讲,建立宣道团队,是要建立全民宣道的团队。从狭义上讲,宣道团队也可以是由一部分人组成的团队,如布道会讲员团队、家庭布道团队、团契宣道团队等等。

    有一个如柱石般的宣道团队,才能更强有力、更迅速、专业地去开拓福音工作。由一个团队来做宣道工作,可以让宣道工作持续性更长,面更广,收效也会更大。

(2)财务预算

    保罗甘心为人的灵魂费财费力(林后十二15)。我们需要在拯救人灵魂的工作上投入财力、物力。再者,设立聚会点,建立教会也需要置买田地。

    赚取一个生命,胜过赚取全世界,这样算来,多少财力都值得投入。

  4.定制度

(1)训练制度

    要收割的庄稼多,需要的工人也多。工人要如神手中的快镰刀(启十四15-16)。收割要迅速,镰刀要快。

    在工人的训练课程中,应有开拓福音的相关课程,提升工人的开拓精神。各宣道组织,要组织训练宣道团队。在团队中选拔精英队伍做为先锋队进行开拓。

(2)差传制度

    耶稣是奉差来传福音(路四43)。保罗奉差遣(徒十三1-3),前往外邦人之地宣传福音。教会需要有差传制度,差遣工人往各地去传扬福音。若没有奉差遣,怎能传道呢?(罗十15,提前二7)所以,差传制度非常重要。

(3)巡牧制度

    “我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”(徒十五36)。保罗就走遍叙利亚、基利家、马其顿等一带地方,坚固众教会,劝勉众门徒。

    要按点设立关怀人员,定期对开拓的点,进行巡牧巩固。也要在设点当地设立长执或是可托付的人,可以管理神的家,纯正的道理得以坚守(多一5、9)。

三、开拓未得之地的行动

  1.寻找

    耶稣来,为要寻找、拯救失丧的人(路十九10)。神的羊在全地上分散,无人去寻,无人去找。这些羊散在各处,要从那救回它们来(结三四6,12)。作为神的好牧人,有这个职责,到各处寻得分散的迷羊。要寻找迷羊的散落之地,在那地设点牧养。要寻找扩张帐幕之地,划明地势,建立据点。

    首先,我们要详细了解各地教会、各祈祷所、各聚会点的所在地。要注重全面开拓。除了增设分点外,还要让聚会点成为祈祷所,祈祷所发展成教会,教会再分设教会。只要那个地方有我们的信徒,就可以发动大家宣传福音,发展教会。要做到有信徒的地方,至少要有聚会点可以聚会。

    然后,考查福音的空白之地。有的甚至整个镇,整个省都没有我们的教会。这就需要我们寻找福音的中心点。一般多以城镇为中心开始发展,效果会更好。保罗到外邦人的地方传福音时,多以城镇开始。城镇人口相对较多,交通相对较便利,扩散速度也会更快。找出在城里的信徒,驻扎在那个点(徒十八10-11),将神的道传扬,建立福音的据点。

  2.突破

    寻找有力的突破点切入,从土壤肥沃、易于翻松的地开始。从容易接受福音的群体中去突破,使福音的开拓工作更加快速有效。今年是真耶稣教会传教百年,世纪传承之际。这一百年来,真耶稣教会由第一个30年传到10个国家,到第二个30年的7个国家,再到第三个30年的30多个国家,可以发现,教会发展越来越迅猛,覆盖面越来越广。今年是一个历史的突破点。我们在各地的宣道工作中,要力求有所突破。在各地区有所突破,在全国有所突破,甚至是在全球性有所突破。

  3.纵横走遍

    神应许他:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远……你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”神领他走遍迦南全地(书二四3),即他举目所见四方之地。南北为纵,东西为横,经为纵,纬为横。如果我们顺着地图的经纬网走一遍,即走遍天下了。我们所在的每个区域,都有无数纵横交错的经纬线,构成经纬网。如果我们像亚伯拉罕一样,把所见之地纵横走遍,开拓福音工作,就能让福音如幔子覆盖(赛四十22)。

    “天国就好像网撒在海里,聚拢各样的水族,等网满了,就拉上岸,拣好的收在器具里,将不好的丢弃。世界的末了也是这样”(太十三47-49)。福音的开拓工作,要纵横走遍,如网密布,聚拢各样的人群,在各处建立神的教会(徒九31)。这是一项浩大的工程,但神必与我们同在(尼四19)。

    我们当效法耶稣、门徒、保罗的宣道开拓精神,走遍各个地方,传扬福音。福音传遍天下,信徒遍满天下。

四、开拓未得之地的精神

  1.刚强壮胆

    “你当刚强壮胆,因为你必领以色列人进我起誓应许他们的地;我必与你同在”(申三一23)。

    摩西晚年将带领以色列百姓进迦南地的工作做交接时,吩咐以色列说:“你们当刚壮胆!不要害怕,……因为神和你同去。”

    又在以色列众人眼前对约书亚说:“你当刚强壮胆!因为你要和这百姓一同进入神应许所赐之地;你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行……”

    要想承受地业,开拓地业,“刚强壮胆”尤为重要。全会众要刚强壮胆,这是我们相信神会和我们同在的精神体现。带领者要刚强壮胆,因为要带领百姓一同进入所赐之地。在得福音之地业的过程中,也是这样。要刚强壮胆,才能鼓舞人心,激发士气,不惧强敌。

  2.勇往直前

    “你的眼目要向前正看;你的眼睛当向前直观”(箴四25)。前路或是荆棘满布,但也要勇往直前(赛二七4)。

    最是喜爱迦勒身上的那股英气,不惧艰难,勇于开拓。人如其名,忠诚专一。当全会众当中都只看到“巨人”的时候,他却有信心立刻上去得地,他相信靠神足能得胜!(民十三30)。虽与众同走旷野路,但他另有一个心志。任几十年的行云匆匆,也没有磨灭他的心志与力量。(书十四11)想想,以色列民皆处在分地的忙碌之中,或是得地的安逸之中。独有迦勒,虽年事已高,仍愿向前奋击,主动请缨!(书十四12)最后,他英勇地战胜了高大的亚衲族人,攻下了宽大坚固的城。

    开拓,真的需要有直面困难的勇气,也要有战胜困难的信心。“有神与我们同在,我们不要怕!”这是迦勒的励志之言。想起约拿单的壮语:“或许神为我们施展能力,耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”勇者,终必靠神得胜。

    要勇往直前,向着标竿直跑!

五、开拓未得之地的愿景

    耶和华如此说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(中保:原文是约);复兴遍地,使人承受荒凉之地为业”(赛四十九8)。

    “这帐幕,我们的祖宗相继承受。当神在他们面前赶出外邦人去的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地”(徒 七45 )。相信神一定会和我们同工,有一天我们也能把帐幕搬进所有神所应许给我们的承受为业之地。要相信我们所撒的福音种子,一定能在开拓之地生根发芽,开花结果。

    神选召亚伯拉罕之时,就已经应许的事,一定会成就。神所应许的话,没有一句会落空。末日主来之时,愿我们也能像保罗所说:“使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见……也必救我进他的天国”(提后四17)。

结 语

    开拓福音的未得之地,让福音传遍地极,是神拣选之初的吩咐,是我们每个人的使命。最终要成就神的应许,需要我们凭信心领受,用行动拓展。愿我们得见教会未来的荣耀。“你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我耶和华要按定期速成这事”(赛六十21-22 )!

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
精彩专题