当前位置:首页 > 宣道专栏 > 策略 > 正文

打开福音的大门

发布时间: 2017-02-12 23:42:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 神赏赐的恩典真是多而又多,祂不断赐给我们机会,让我们从祂的恩典当中看到教会未来美丽的愿景;感谢主,当我们构思宣牧中心的...

    神赏赐的恩典真是多而又多,祂不断赐给我们机会,让我们从祂的恩典当中看到教会未来美丽的愿景;感谢主,当我们构思宣牧中心的设置时,看到三大愿景:“面向世界,兴起发光,得主所用”,这正是现今在圣工上当努力的方向。 

 

“面向世界”就是要打开世界福音的大门。

 

“兴起发光”就是要打开教会福音的大门。

 

“得主所用”就是要打开家庭福音的大门。

 

    当我们放眼看到世界福音的使命,就要思考如何打开世界福音的大门?每一个国家的宣道都应配合世界的宣道,齐心努力打开教会福音的大门,让周遭的人容易进入教会;当教会积极传扬救人的福音,各个信徒也要动起来,打开家庭福音的大门,凝聚同灵的力量,人人得主所用,同心合意带领左邻右舍,亲尝主的厚恩,归入主的名下。

    因此我们当具体思考如何落实“面向世界,兴起发光,得主所用”的三大愿景。今提出浅见,作为参考。

一.面向世界──打开世界福音的大门

    主托付教会要把福音遍传世界(太二十八19),虽然本会在世界约六十个国家建立了教会,但是仍有许多未得之地,需要我们去传福音。我们要具有全球化的眼光以完成这项重要的使命。

    差传是世界宣道最直接的方式,若是我们具备了第二种语言的能力,就容易在开拓地区开展宣道工作。

    教会应提供学习语言的机会,让我们的下一代及早学习第二种语言,不但容易传扬福音,在就业上更具有竞争力。因此教会若能按恩赐举办各种语言的查经班,鼓励年轻同灵学习第二种语言,这是一种很好自我充实语言的方式。

    这个世界如同是一个地球村,同灵出国就学、经商、开会的机会愈来愈多,若具有多种语言的能力,就容易把握机会向国际友人传扬福音。

    在较具国际化的北部地区,更可以朝向成立国际教会的方向努力,让国际友人有机会参加聚会,藉此认识福音而归向主,甚至把福音带回他们的家乡,使他们的家人同得救恩的好处,福音遍传各地的速度将更加快速。

    网路无国界,我们若善用网路影音、云端电视台,就可以足不出户,藉着各种文字与影音产品把福音传至各国,甚至可以突破福音工人不容易到的地方。

    有了面向世界这个愿景,必然可以发现在世界宣道上可以做的事情很多,盼能激起同灵乐意把自己的恩赐奉献在世界宣道上,期望多救一些人,完成福音遍传世界的愿望。

    语言、网路科技在宣道上只不过是工具而已,我们若要让世人灵命真正得到救恩,就要掌握福音的要点,让世人明白不圣洁是苦难之因,人若是要脱离苦难,就要靠赦罪的洗礼、圣灵的更新,才有能力胜过罪的牵绊,脱离人生的困境。人只要有愿作的心,即使您略有一点力量,主会帮助我们打开世界福音的大门(启三7-8)!

二.兴起发光──打开教会福音的大门

    神的恩典激励我们,要脱去宗教上神秘的面纱,教会就要兴起发光,把神的光照在黑暗的地方,让身处困境中的人们看到希望,当生命得到更新,就会活得更有价值(赛六十1)。教会要兴起发光,就要积极打开教会福音的大门。

    回顾教会早期,前辈不断向各教派传得救的福音,吸引许多教派的友人归入真教会。今日我们更应效法前辈的爱心,要加紧装备自己属灵的知识与能力,把得救的真光照亮在各教派渴慕真理的朋友心田里,引导各教派的朋友找到救恩的门路。

    在少子化的世代,人们对于未来总是持着悲观的看法,担心年轻人愈来愈少,生产力就会减少,影响未来的发展。就教会而言,我们对于少子化的现象要及时未雨绸缪,除了多鼓励同灵要有信心生养敬虔的后代之外,更要强化儿童的宣道意识,教导儿童关怀同学,引导同学亲近教会,认识耶稣是救主;教会同时要推动儿童福音工作,让未信主的孩子喜欢来教会,孩子生活有了美好的改变,必然会吸引他们的家长认识教会,未来这些孩子有机会信主,就可以化解少子化的危机,教会未来就有希望了。

    当儿童有了传福音的经验,长大之后,必然会有强烈的宣道意识与宣道的热诚,在国中、高中,甚至大学就能发挥更大的影响力,在传福音的事上更具有使命感,甚至主动发展各样福音事工,更深刻地经历与主同工的喜悦。

    当他们从校园毕业之后,进入社会,透过各行各业的团契,甚至举办各种时事研讨会,与社会各个阶层对话,使福音深入社会各阶层,让社会大众看到主的真光,认识主的爱,而归入主的名下,得救的人数必然天天增加。

    教会如同暗世中的灯塔,要吸引世人看到人生正确的方向,就要如同先知所说的,教会大门要时常开放,甚至昼夜不关(赛六十11),善用空间,提供服务,接纳社区民众进入教会,让他们有机会认识福音,得到救恩。

    教会大门要日夜打开,吸引未信的人进入教会,可以藉着办理各项福音活动,例如婚姻辅导、心灵健康讲座、音乐欣赏、生命教育、课业辅导、医疗义诊、社区老人关怀、插花、书法;当我们以主的爱服务未信主的人,加上圣灵的带领,福音就容易因此传开了。

三.得主所用──打开家庭福音的大门

    人人若能得主所用,在事奉中灵命必然不断成长,荣神益人;反之,哪一个人若不事奉主,灵命必全然荒废,最后走向灭亡的地步(赛六十12)。

    要如何让人人得主所用?最好的方法就是鼓励同灵打开自己的家门作为家庭聚会的场所,学会接待同灵与未信主的人,就如同接待了主耶稣。

    家庭聚会是凝聚同灵情感最佳的地方,让大家在主里学会互信、互助,就容易在查考神的话语当中,打开话匣子分享心得,彼此得到造就,然后互相激励,以寻回迷羊为己志;一旦迷羊归回,那是多么令人欣喜的事,也是最美的事奉。

    同灵带领迷羊归回有了体验之后,将受到更大的激励;教会应带动家庭聚会小组的成员进一步带领未信的亲友参加家庭聚会,让他们感受家庭聚会当中爱的气氛,更容易吸引他们归入主的名下。在无形当中,家庭聚会小组的成员都得主所用。

    当整个教会的同灵都有服事主的热忱时,教会就可以整合各行各业的同灵为主所用,把同性质的专业同灵集合起来,以他们的专业服务弟兄姊妹,从爱的付出,体会助人的喜乐。

    例如,教会可以整合有美容美发、营养食品恩赐的同灵到安养院、长照中心、社区老人关怀中心,服事年长者,让年长者活得健康、活得漂亮,必然让年长者大受感动,把荣耀归给主。

    教会也可以结合有建筑土木专业的同灵为弱势的家庭翻修房子,为社会居住正义贡献心力。让他们住得有尊严,他们必然感到人间的温暖与主的大爱。

    教会更可以鼓励有法律专业的同灵,从事法律扶助事工,许多无辜的人可以避免因不谙法律而无端受罚,更深体会因着同灵之爱,在患难中永不孤单。

    这些助人的行动也能扩及到未信主的人身上,让他们看到基督的爱,乐意跟随主,宣道工作就因此而展开。

    在打开教会福音的大门之前,应该先打开家庭福音的大门!

结 论

    “面向世界,兴起发光,得主所用”,三大美丽的愿景提醒我们,从打开家庭福音的大门、进而打开教会福音的大门,同时也能打开世界福音的大门。只要我们有信心,主动积极推展圣工,求主引领我们的脚步;当我们不断经历主的恩典时,深信圣灵的带领,会让我们的事奉更有创意。

    当愿景实现的时候,我们将看到主更多荣耀的彰显!我们必然由衷地颂赞主的大权能!

精彩专题