当前位置:首页 > 宣道专栏 > 策略 > 正文

安提阿教会的宣道事工

发布时间: 2016-05-29 10:34:04   作者:黄瑞区   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 安提阿在使徒时代是一个大都市,是交通、政治、经济、文化的中心,安提阿教会的兴旺发展,除了外在这些社会环境的优势外,更重...

经文:徒11:19-30,13:1-3

        安提阿在使徒时代是一个大都市,是交通、政治、经济、文化的中心,安提阿教会的兴旺发展,除了外在这些社会环境的优势外,更重要的是内在的因素,其中重视宣道工作是一个关键因素。那么,安提阿教会是怎样重视宣道事工的,宣道圣工又是怎样有效推展的呢?

一、自觉宣道使命(徒11:19-20)

        做圣工如果没有自觉使命和强烈的责任心,他就不是主的忠心仆人。当时耶路撒冷教会遭受逼迫,尤其是在司提反遇害之后,门徒遭患难而四散,但患难、恐惧并没有击垮门徒为福音所生发的火热之心,反倒是藉着逃难的脚步,将福音的种子带到各处,并且建立教会——安提阿教会就是这样产生的。当时,门徒如果没有自觉宣道的使命感,就不可能去勇敢地传扬福音。

1.为什么要自觉宣道使命

         自觉宣道使命是神的旨意,是基督徒当有的责任。神的旨意是地上万族都要因“你”而得福(创12:1-3;28:13-15);神的旨意是要叫“你们”宣扬那召“你们”出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9-10);神的旨意是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。

         自觉宣道使命是主的吩咐,是基督徒当尽的本份。主耶稣要求门徒要有“随走随传”的自觉宣道的意识,以及“白白的得来,也要白白的舍去”的舍己的宣道精神(太10:5-8)。主耶稣曾经吩咐门徒:“你们要去使万民作我的门徒”(太28:19-20,24:14),复活升天前还不忘嘱咐门徒:“你们要传福音给万民听”(可16:15)、“直到地极为主作见证”(徒1:8;路24:47-48)。

2.自觉宣道使命的佳范

         使徒时代,教会出现了很多自觉宣道使命的使徒,如彼得、约翰、司提反、巴拿巴、保罗等。使徒彼得与约翰大胆传讲耶稣,使许多人信主(男丁数目约有五千);即便是后来被抓,在公会受审被恐吓也毫不畏惧,他们勇敢地见证说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧……我们所看见、所听见的,不能不说”(徒4:19-20)。使徒保罗所行的,都是为了福音的缘故(林前9:23),“为要多得人”他甘心作了众人的仆人(林前9:19);为了“证明神恩惠的福音”,他可以不顾性命(徒20:24)。这些古圣徒的宣道精神实在是我们学习的榜样,如果我们能积极效法,神必定更加同工,教会必定更加兴旺。

二、努力宣扬主道(徒11:19-20)

         圣经说:“流泪撒种的,必欢呼收割”(诗126:5)。基督徒当像殷勤的农夫,毫不歇手、不分昼夜撒出福音的种子(传11:6),多种多收,就“必欢呼收割”。

1.勇传福音 (徒11:19)

         当时遭患难四散的门徒随走随传,用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上(弗6:15)。这群患难中的人,不但没有离主与背道、没有软弱与埋怨,反倒以为主受辱而心里欢喜,而且积极地向本族人与外族人传扬福音,勇敢地见证主耶稣,为此,他们得到主的同在,生发出特别的感召力,感动了许多人归主(徒11:21)。

         保罗勉励我们无论得时不得时都要传道(提后4:2),哪怕在监狱里,他也不忘记传扬福音、引人归主(徒16:30-34)。我们要像保罗那样,无论处在什么境地,都能显扬那因认识基督而有的馨香之气,以更大的信心和盼望见证主的恩典(西1:28)。

2.广传福音(徒11:19-20)

        当时的犹太人存在一些偏见,只向自己的族人传扬救恩;不过,也有一些人愿意向希腊人或是已希腊化的犹太人传福音,使福音之火在外邦点燃起来。反思我们今日教会发展缓慢的原因,与我们传福音的热忱大不如前有很大的关系。主愿意万人得救,我们要想把福音的对象扩大化,就要广传福音。

3.传主福音(徒11:20)

         当时门徒们传扬福音是以“传讲主耶稣”为内容(徒11:20),就是传以耶稣为本的福音信息。而圣经的中心信息就是“耶稣基督”(可1:1),福音的内容是传扬基督(徒10:36-43;林前2:2),因此,每一位基督徒都要追求真正地认识耶稣,明白耶稣救恩的奥秘(提前3:16;弗3:9-10),反复不断地思想,并将自己或他人在真教会里从主耶稣所领受的恩典真实地见证出来,圣灵必然会同工,去感动那些虚心求道的人(徒13:48)。

三、主耶稣的同在(徒11:21)

       有主同在,宣道工作才能得到更好的开展;有圣灵同工,才能更好地做普世性的福音工作(徒1:8)。

1.主的同在(徒11:21)

        信而归主的人为什么会多起来?也就是说,福音的工作为什么会取得成效?除了当时的门徒自觉宣道的使命并勇敢去传福音外,还有一个重要原因,就是有主的同在与同工。因着门徒传福音的决心与服事的用心,神将属灵的能力加添在他们身上,并用神迹随着他们,以致结实百倍。可见,只要我们愿意“出去到处宣传福音”,就能得到主的同在与同工,就有神迹奇事随着,以证实所传的福音(可16:20)。

2.圣灵的同工(徒13:2、4)

        当时教会的主要工人都能同心服事主,并且常常禁食虔诚敬拜神,圣灵就开始动工,正如经上所说的:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是依靠神的灵方能成事”(亚4:6)。保罗也深深体会到,叫人相信福音,关键不是靠口才,“乃是用圣灵和大能的明证”,是“只在乎神的大能”(林前2:4-5)。被认为没有学问的彼得,得到圣灵以后大得神的能力,讲道让众人扎心,一天的布道能让三千人悔改受洗归主。可见,圣灵的同工对宣道工作是何等的重要!因此,宣道人员一定要重视灵修,追求圣灵的充满。

四、总会的特别关怀(徒11:22)

        各间教会仿佛树上的枝干,是相连互系的关系,而不是孤立的,树枝若离开树干,就会枯干。当时,安提阿教会之所以建立后能持续发展壮大,与耶路撒冷教会的关怀有很大的关系。

1.耶路撒冷教会的及时帮助

        耶路撒冷教会(相当于总会)一听到安提阿地区活泼的福音事工后,即刻差派合适的工人巴拿巴前去协助牧养,巴拿巴后来和保罗一起在安提阿教会驻牧足有一年的工夫,从而奠定了安提阿教会兴旺发展的基础。

        今天,县市教会与牧区对于各间教会,或是教会各团契、各事工组织,都必须负有关怀的责任,必须确实了解他们的特色、发展的情形与期间所遭遇的困难,并及时主动积极地给予关怀和协助,提供必要的人力、财力上的帮助,如此,就能使教会开拓出更大的发展空间,如安提阿教会一般。

2.体现教会一家一体的关系  

       教会是一体的关系(弗3:6),因此,弟兄姐妹之间要有一家的精神。教会之间要彼此联络、相互关心帮助,这样,各教会才能一齐兴旺发展(林前12:22-26)。

      在使徒时代的革老丢年间,当地遇到了一次大饥荒,各教会能按各人的力量捐钱,相互帮助,真正体现教会一家一体的关系。今天,依然有些教会只管扫自己“门前雪”,不管其它教会的“瓦上霜”。这种自私的丧失爱心的做法,不会得到神的喜悦,而教会一旦得不到主的同在,最终就会导致灭亡。教会若没有爱,就如身体没有灵魂;教会之间若没有关怀,就如孤木最终会成了枯木。

五、得力的宣道工人(徒11:23-26)

       教会的工作需要神藉着他所拣选的仆人并给予特别的恩赐和能力来推行,安提阿教会的宣道事工能够顺利有效地开展,除了以上几个因素外,还与教会有得力的宣道工人有很大的关系。

1.好牧者巴拿巴

      巴拿巴是一个爱主并具备美好灵性的工人,是教会的好牧者。他先是卖了田地,把价银全都奉献出来(徒4:36-37),后来自己也作了专职的传道人。因着他圣灵充满与大有信心,又被公认是个“大好人”,加上有独到的劝慰恩赐,使许多人都归服了主。可见,教会的好牧者对教会的发展会起到很好的作用。

2.巴拿巴与保罗的搭配事奉

       巴拿巴找着保罗并训练和栽培他,使他成为一个合用的工人,成为自己事奉的同伴。他们在一起事奉有一年之久,安提阿教会有了这两位得力工人的搭配事奉,对教会的发展起到了很大的作用。

3.和谐有力的事奉团队(徒13:1-3)

        安提阿教会有一支极为和谐美好的事奉团队,这个团队有生在居比路的利未人巴拿巴,有称呼尼结的非洲人西面,有北非古利奈人路求,有与分封王希律安提帕一起在皇宫被抚育长大的马念,也有学问极大的保罗等五人,这是极为美妙的一个组合。他们同心同工,彼此谦卑顺服,从而造就出一个优秀的同工团队,有效地推动了教会的宣道圣工。教会要永续发展,福音事工要有力推展,就需要像安提阿教会一样建立一支和谐有力的事奉团队。

六、有美好的属灵氛围(徒11:26,13:1-4)

        教会有好名声,有美好的属灵氛围,就有凝聚力与吸引力,就能给教会创造一个良好的传福音平台。安提阿教会就是这样一个具有美好属灵氛围的教会。

1.教会有好名声

        圣经说“门徒称为基督徒是从安提阿起首的”(徒11:26)。“基督徒”的原文意思,是像耶稣的人,而在当时,对犹太人来说,信耶稣的人是叛教、叛国的人,是被人恨恶并且遭人欺辱的。当时,教会能够照各人的力量捐钱,来帮助那些遭遇灾荒的人。教会的牧者有美好的灵性,如巴拿巴被公认为是一个“好人”。人们看到这些信耶稣的人的行为无可指摘,就像耶稣一样,因此称呼他们为“基督徒”。因为教会和信徒具有好名声,所以吸引了“许多人归服了主”(徒11:24)。

2.属灵氛围浓厚

        安提阿教会有一支属灵的事奉队伍,他们重视灵修与事奉,重视在一起讨论圣工,重视禁食祷告求得圣灵的同工,并顺服圣灵的差遣。因此,同工很同心,教会很和谐,教会营造了良好的属灵氛围,对传扬福音起到了很好的作用。今日,有不少的教会重视用人为的做法、世俗的做法来管理教会,使教会缺少属灵的氛围,甚至严重世俗化,如此,传扬福音就没有说服力,引人归主就没有果效。

七、重视跟进关怀工作(徒11:23-26)

        对慕道友的继续跟踪和造就,是宣道工作的一项重要内容;对新受洗的信徒特别加以跟踪和造就,是牧养工作的一项重要内容,是浇灌工作最实质的体现。

1.重视跟进工作

        安提阿教会能够兴旺发展,还与教会重视跟进工作有密切的关系。巴拿巴和保罗在安提阿教会用了足有一年的工夫来做跟进牧养工作,不但使许多人归服了主(徒11:24),而且还使他们成为有美好信心与爱心的门徒(徒11:26-27)。

2.跟进工作的重要性

        重视跟进工作就是对新慕道友的继续跟踪和造就,直到让他们完完全全地来到主面前受洗归主;重视跟进工作还要对新受洗的信徒特别加以跟踪和造就,让他们作主真门徒;重视跟进工作还需对各项事工人员加以分类训练,使他们有持续性的进修和造就,正所谓“各肢体都能靠主联络得合适,各尽其职服事教会”。

        从以上可见跟进关怀工作的意义之大。尤其对慕道友和初信者的跟进关怀,如果没有做好这项工作,那么,宣道工作做得再多,信主的人数再多,最后教会真正的增长可能都是零。不少教会每年都做了好多宣道工作,每次布道会慕道友的人数也不少,但教会的增长依然缓慢甚至不增长,其中有一个主要原因,就是跟进关怀工作没有抓实、没有做细。

结语:

       显而易见,安提阿教会之所以兴旺发展,是与活泼的宣道事工分不开的,而宣道事工能够活泼有效地开展,跟主的同在、圣灵的同工以和耶路撒冷教会的关怀,以及教会有得力的宣道工人、有美好的属灵氛围有很大的关系;同时,还与当时门徒自觉宣道使命、努力宣扬主道、重视跟进工作有着重要的关系。今日,教会要更好地推展宣道圣工,也当重视这些因素。福音工作绝对是教会发展的第一要事,也是一切事工的先决条件;一个重视福音事工的教会,绝对是一个有发展潜力的教会。

讨论:主题——做好宣道工作,兴旺教会福音

1.个人曾经引导几个人来信主?成功的经验和不足的教训?

2.教会发展缓慢的主要原因是什么?跟我们有什么关系?

3.跟进工作重要吗?你作了没有,做得怎么样?

精彩专题