当前位置:首页 > 宣道专栏 > 分享 > 正文

宣道对教会的重要性

发布时间: 2017-10-06 15:25:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 宣道是教会设立的目的,是牧养教会的需要,是教会得以增长的关键。

宣道对教会的重要性

 

    教会是神从世界中选召出来分别为圣作为属神子民的一个团体,是主耶稣用他的宝血所救赎出来,属神的团体(徒二十28,启五9-10)。神亲自设立教会的目的就是为了宣道(弗三10)。藉着传扬的工夫把神的道显明了;这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托给了我们(提一3)。宣道是属神的教会、属神的子民必须要做的事,这是神交托给我们每个人的命令。命令不可违,遵命必有福。一个有做宣道工作的教会,真的就如经上所述,神的道兴旺,教会更兴旺(徒六7)。

一、宣道会使教会更快增长  

    我们牧养神的教会,要按神的旨意照管群羊(彼前五2),牧养教会的最终目的是要让教会有所增长。主耶稣是灵魂的牧人(彼前二25)。我们要想让得救的人数增多,教会增长更快,就要加强宣道工作(徒六7)。宣道即牧养。

    耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。愿意相信的皆是主的羊(约十26),皆要牧养。除了要将圏内的羊喂养长大,让其能生养众多外,也必须要将圈外的羊领来,合一群,归一牧(约十16),这也是好牧人的职责。耶稣看见许多的人困苦流离,如同羊无人牧养,就怜悯他们,开口教训他们许多道理。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”当像主耶稣,有怜悯困苦流离之人的心,还有许多灵魂飘荡在外,我们要用神的道去拯救他们灵魂的生命(雅一21);又当记念主所说:“施比受更为有福。”扶助软弱的人,扶助软弱的教会,一起在真道上建立,将来同得基业(徒十32)。近几年来看,有的教会是处于负增长状态。尤其是农村教会,随着大量的信徒往城镇迁移,农村教会聚会出席率、信徒增长率都不高,有的教会甚至是处于萎缩的状态。这几年来,各地教会都在不同程度上开始重视宣道工作。各地教会通过各种方式展开宣道工作,教会得以快速增长。从近期统计数据来看,通过开展宣道引人归真,有的教会信徒增长率得到大幅提升。

    像使徒时代教会得以迅速增长一样,彼得在五旬节布道,那天就约有3000人受洗(徒二41);他在所罗门廊下的讲道,有许多人信了主,单单男丁数目约到五千(徒四4);保罗和其他使徒也是随走随传,不管身处何境,即使在监狱里也不忘传扬福音,使许多的人信主归真。

    教会要增长需要道理来牧养;灵魂生命需要道理拯救。如此看来,内外兼修的宣道工作才是牧养教会的良好方法,是能让教会得以更快增长的有效途径。

二、宣道让信徒更加热心、同心

    教会还未开展宣道工作前,大多数信徒都是聚会完就各自回家了。弟兄姐妹之间鲜少有互相联络、共同侍奉的机会。教会重视开展宣道工作后,随着各项宣道事工的推行,有更多的信徒参与宣道祷告、宣道学习、宣道训练、宣道实践等事工。大家为所信的福音齐心努力时,就同有一个心志,更加同心合意,站立得稳(腓一27)。

    神拣选我们,就是要我们宣扬他的美德,传扬他的名(彼前二9)。神就是道。我们传扬他,就是传扬他的道。耶稣来,也是诚诚实实传神的道(太廿二16);圣灵降临,门徒们放胆讲论神的道(徒四31);保罗说:“照神所赐的职分,要把神的道传得全备”(西一25)。

    教会重视开展宣道工作,激发起大家事奉的热心,在共同传扬福音、同心祷告、共同学习的过程中,弟兄姐妹之间的感情更深厚,彼此之间也更加和睦团结。虽有劳苦,但也能一同感受福音被传扬开来的欢喜快乐(腓一18)。我想,这是每个参与宣道的信徒所共有的体会。

三、宣道让教会更规范

    我们当以圣洁的妆饰敬拜耶和华(代上十六29, 诗二九2)。教会要妆饰整齐,规范得体。

    凡事都要规规矩矩地按着次序行。保罗见老底嘉教会的弟兄姐妹循规蹈矩,信心坚固,就满心欢喜。一个教会想要有序地发展,就要加强规划,使其更加规范。大到教会发展方向的方针策略,小到打扫卫生,都需要有所规划。我们在做宣道的过程中会发现,弟兄姐妹在参加有宣道元素的聚会时,穿戴最整齐,教会卫生最整洁,秩序最规范。一个教会若常有宣道活动,就能提高信徒的整体素质,使教会中各组各职联络合式,更加规范。

四、宣道使自身灵命得长进

    凡称为主名下的人,是为主的荣耀创造的(赛四三7),当将荣耀归给真神,就要传扬神的颂赞(赛四二12)。宣扬主道,救人灵魂,是神拣选我们的目的;是我们在世界上最重要的工作;也是最神圣的使命。

    一个参与宣道的人,可以在宣道事奉中得到各方面的锻炼,得到各样的恩赐和能力,让自身灵命得以长进。

    传神之道的人,信心坚固(来十三7),为人的灵魂时刻警醒(来十三17),凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,是信徒效仿的榜样(来十三7);传扬福音的人,有诸般的智慧,劝戒教导各人,靠着圣灵带领,能讲说基督的奥秘;一个传福音的人,能感受到主就站在旁边,加添力量,做随时的拯救与帮助(提后四16-18)。

    可以说,参与宣道的人离神更近,能亲身体验神的同在;神不再是我祖的神,我父的神,而是我的神。所以,若从信仰传承的角度来看,想要让下一代能紧紧地跟随主到底,与神之间建立亲密的关系,就要让我们的下一代参与宣道,这是最好的方法之一。

五、宣道寻回更多迷羊

    教会还未开展宣道工作前,探访相对较被动,积极性也不是很强。有很多羊迷失在羊圈外,我们却不知。教会要开展各种形式的宣道活动,如茶话会、灵恩布道会、联谊会等,就需要加强探访工作。通过茶话会前探访,灵恩布道会前的探访等,找回更多迷羊。通过带领慕道者受洗归真,也领回了许多圈外的羊。

六、宣道培养更多人才

    国家和公司的蓬勃发展离不开人才的因素,教会的建设和发展更离不开人才的事奉。人才是在实践中产生出来的。当多给他们事奉的机会,在不断的事奉当中锻炼自己的能力,最终成为可以独挡一面的好工人。宣道工作是教会培养人才过程中最有实践性的培养方式。宣道其实是一种多方位的事奉。需要不住地祷告获取力量;要常常灵修、读经来装备自己;要学习各种与人谈道的技巧、接待事工等,有许多优秀的人才在宣道事奉中涌现。

结 语

    不管是对内牧养,喂养群羊,或是对外牧养,领羊归圈,都是要在真道上建立(徒二十32)。宣道是教会设立的目的,是牧养教会的需要,是教会得以增长的关键。藉着宣道工作的平台,使各肢体之间互相联络,彼此相爱。宣道工作使教会中出现的许多问题迎刃而解,朝着良性循环方向发展。教会一定要同心合意兴旺福音,加强宣道,若我们能以持守主的道,就必因这道得救(林前十五2)。 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
精彩专题