当前位置:首页 > 宣道专栏 > 分享 > 正文

腓力布道法

发布时间: 2016-05-29 10:45:02   作者:翁世强   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 腓力是伯赛大人,为耶稣的十二使徒之一,“腓力”的希腊文之意为“真理的战士”。

经    文:约1:43-49     布道类型:个人布道        布道对象:拿但业

        腓力是伯赛大人,为耶稣的十二使徒之一,“腓力”的希腊文之意为“真理的战士”。腓力努力传播福音真理,真诚引人归主,一生为主打美好的仗,完成主所托付的神圣使命,数十年如一日,如同忠诚勇猛的战士一般,他一生的表现真是名符其实。

        约翰福音第一章43-49节记载,腓力得蒙神的拣选成为主的门徒,这是神给他的福气与恩典。出于对神的“知遇之恩”,腓力希望将这美好的福份与人分享,为此,他找到自己的朋友拿但业,并把他引领到主耶稣的面前,感谢神,拿但业认识主耶稣以后,也成了主的得力门徒,其名字也列在了十二使徒的名录上。以上所读的这段经文,记载腓力引导拿但业认识主耶稣的经过,其中体现了腓力很成功的人个布道的技巧,是所有有志于做宣道工作的同工同灵学习的榜样。“垂钓江河总有得,个人布道是良方。”传福音是教会的第一使命(罗10:14-15),同心合意地兴旺福音,是每一位基督徒应尽的本份(腓1:5;徒16:12-15)。基于此,我们现在来学习“腓力布道法”,是非常适时而且必要的。腓力的布道方法,体现在:

一、以爱心为动力(约1:45)

        在宣道工作中,宣道人员最基本、最能发挥力量的,就是要有一份真诚的爱心。有了这份爱心,你就会关心家人、亲戚、朋友、邻舍的灵魂得救问题;有了这份爱心,你才会千方百计地去寻找你所要关心的人。我们从圣经中看到,腓力蒙主选召成为主的门徒后,他不是一个人独享神的恩典和福气,而是企盼将这美好的恩典和福气与人分享,使人和他一道同得福音的好处。腓力第一个想到的人,就是他的好朋友拿但业,他觉得应该把这份从主而来的属灵福气分给拿但业,他不但这样想,而且立即付诸行动。今天,我们是否如腓力那样,蒙主选召成为神的子民后,有感于神的莫大救恩,也努力去传扬福音、引人归主?

        也许有人会问:谁是我传福音的对象?有了对象以后我该怎么去传?在圣经里,主耶稣给我们描绘了一条很清楚的传福音路线:“……并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。这条路线就是:从亲至疏、自近到远,如亲戚、朋友、同事、邻舍……直到世界上所有的人。在尘世茫茫的人海中寻找传福音的对象,一定要靠主找得着,就像腓力找着了拿但业一样。今天,教会举行布道会或福音茶话会等宣道活动,总要发动信徒去寻找还没得到主恩召的人,并把他们带到教会来听福音。有些信徒无论怎么找,也找不到愿意到教会去听道的外邦人,于是就对教会负责人或传道人说:“我实在找不到慕道者。”这是为什么呢?原因很简单,就是缺乏一颗爱人之心,没有爱就没有持久的动力,因此找了几个慕道者而被对方拒绝后,就放弃再寻找了。

         传福音需要一种使命感和责任心,还应有一种不达目的不罢休的精神。有一个教会举开布道会,该教会的负责人跑到田里去帮助外邦人作农活,以此希望能邀请对方到教会参加布道会,对方被教会负责人的爱所感动,就来到教会参加当晚的布道会。爱是什么?爱是恒久忍耐,爱是不求己益,爱是舍己救人……保罗是福音的战士,一生从事宣道工作,引领无数的人从黑暗转向光明,他有一颗爱人灵魂的赤诚之心。同时,保罗也极力勉励属神的人要努力传扬福音,他如此劝导我们说:“我的弟兄们,你们中间若有迷失真道的,有人使他回转。这人该知道,叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:19~20)。

二、以真理为依据(约1:45)

         “圣经引导进天门,真理阐明本正源。”在传福音的过程中,我们一定要做到以“理”服人,而不仅是以“礼”服人。我们所传讲的福音内容,应该以圣经真理为依据,因为有理有据才具备说服力,而不是盲目的吹嘘和没有真理内容的传讲。保罗教导我们说:“我们传扬他(主耶稣),是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督耶稣里完完全全引到神的面前”(西1:28)。腓力虽然爱拿但业的灵魂,希望他能得到神的救恩,但他并没有强拉硬扯地把拿但业带到主的面前,也不是在拿但业面前没根没据地乱介绍主一通,他对拿但业说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”你看,腓力以律法上所写、先知书所记的资料,作为介绍主耶稣的有力依据——耶稣不是一个普通人,关于他的事,律法上早就已经预言了。

         在个人布道中,我们应以所引导的福音对象的信仰背景,来确定我们所要传讲的内容。而我们所传讲的东西,一定要有圣经的依据,不能超越圣经,或以人的学说、人的遗传作为传讲的依据,否则,我们所讲的不但没有说服力,反而会让人产生很多疑惑。我们经常听到一些信徒在传福音时对人说:“你们快来信主,信主是最好的事。你们要来我们的教会,因为我们的教会才是得救的教会。”如果对方问我们:“信主好在哪里?”“你们的教会是得救的教会,那么请问它与我们教会的区别在哪里?”我们能回答出来吗?如果说不出一个所以然来,我们就失去真理作依据,那么我们所传讲的能让人信服吗?能让人弃假归真吗?

        所以说,我们今天在向人传福音时,一定要根据对方的信仰背景,逐一指出他们信仰的错误之所在,同时指出我们真耶稣教会得救之依据,并以自己或他人的信仰经历,鲜活地证实我们所传讲的真道。作为一名宣道负责或福音人员,我们要熟悉圣经,并对基督教各个教派的情况有一定的了解,因为知己知彼方能百战百胜。

三、以耐心去工作(约1:46)

       腓力对拿但业讲了很多道理,但拿但业还是不信,并说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”今日在传福音的工场上,许多工人、信徒同样也会遇到这种情况。我们凭着爱心找到慕道者,给他讲了很多圣经道理和美好见证,但是,有些慕道者就是不相信,他们往往反驳说:“难道只有你们的信仰才能得救?”“难道只有你们的教会才能得救?”面对这种情况,腓力是怎么应对的呢?圣经记载他仍然继续作拿但业的思想工作,不轻易放弃这个救人的机会。持之以恒,坚持就是胜利,最后,腓力成功了。我们在传福音的过程当中,也当像腓力这样具备一定的耐心。曾经听过一个姐妹的见证,为引导她的丈夫信主,她恒切祷告,并经常传福音给丈夫听,二十年如一日,从不放弃,最后她的丈夫信主了。如果没有这位姐妹的耐心和恒心,她的丈夫最终能来信主吗?

四、以引到主前为目标(约1:46-49)

        面对腓力所讲的道理、所见证的耶稣基督,拿但业不以为然,甚至看不起耶稣,说拿撒勒还能出什么好的吗?但腓力凭着一颗爱人之心,耐心宣讲,对拿但业说:“你来看。”结果怎么样呢?我们都知道,当拿但业见到主的面并听了主对他的评价后,其思想观念发生了根本性的改变,他感慨地对主说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”仅这一次的接触,就让拿但业作出了人生的一个重要抉择:放弃世界,追随耶稣。他后来成了主耶稣的得力门徒。

       在这里,我们看到三个宝贵的字:“你来看。”许多慕道者为什么不相信耶稣?为什么不相信真耶稣教会是唯一得救的教会?有一个重要的原因我们不可忽略,那就是他们当中有的人从来没有接触过圣经,从来没有接触过教会,即便那些已经信主的外教会信徒,因为没有接触过真教会、不了解真教会的教义,因此,他们对信主的人或对真教会有所偏见甚至产生误解,乃是自然而然、合乎情理的事。

       让我们来学习腓力这种最简单却最有效的布道方法:“你来看”!我们要引导慕道者来到教会、来到神的面前,让他们亲自了解甚至亲身体验“信主真好”、“真教会果然是真”的事实,如拿但业一样。“科学靠试验,信仰靠体验。”在开展灵恩会或布道会中,我们经常能看到这样一种现象:让慕道者特别是外教会信徒参加求圣灵,他们一旦得到了圣灵,思想观念往往会发生很大的转变,他们会对我们说:你们说的不错,你们的教会真的是符合圣经真理的得救教会。

五、以众人之力,引万人归主(约12:20-22)

       有时候,宣道负责或福音人员会觉得自己口才、智慧、能力有限,无法引导外邦人来到主的面前,无法胜任传福音这项工作。这时候,我们该怎么办呢?我们不是放弃,乃是要找到解决问题的办法,一个人不行,两个人,两个人不行,三个人,要集众人之力,发挥众人之功。我们可以将准备引导或正在引导的福音对象的基本情况告知教会,并请求同工、同灵、弟兄姐妹一起来帮忙,正如腓力把几个希腊人准备见耶稣的事告诉了安得烈。人多力量大,在大家同心协力的配合和代祷下,相信神的灵一定会成就我们手所作的工(诗90:17)。

精彩专题