当前位置:首页 > 宣道专栏 > 分享 > 正文

腓利布道法

发布时间: 2016-05-29 10:43:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 腓利,在百忙中顺服圣灵的差遣,为埃提阿伯太监详解他对经文的不理解之处,并且引经据典来介绍救主耶稣基督,从而引导他走上得...

    经  文:徒8:26-40        

    布道类型:个人布道        

    布道对象:埃塞俄比亚太监

    布道特色:一个真正有信仰的人,不会因为他的权势、富有而忽略对神的虔诚敬拜以及对真理的渴慕追求,埃提阿伯太监即为此类人,他对信仰的敬虔和热诚深得神的喜悦,神藉着圣  灵差派腓利去引导他进一步认识耶稣、接受救恩。而对于勇于传福音的真理战士——腓利,在百忙中顺服圣灵的差遣,为埃提阿伯太监详解他对经文的不理解之处,并且引经据典来介绍救主耶稣基督,从而引导他走上得救之正路。腓利的传福音精神和方法,堪为所有圣工人员学习和效仿的楷模,本文用四句话来概括腓利的布道精神和布道方法:顺从圣灵为道忙,把握机会把道讲;从古论今话基督,信而受洗恩泽长。

一、顺从圣灵为道忙(徒8:4-8,8:26-29)

    当耶路撒冷教会大遭逼迫之时,腓利不畏艰难险阻,甚至不惧死亡的威胁——在这之前已有司提反为主殉道(徒7:58一60),义无反顾地去撒玛利亚城宣讲基督的福音,他的这种事奉精神蒙主喜悦和祝福,主与他同在,用神迹奇事随着,证实他所传的道理。腓利不骄不躁,完全顺服圣灵的安排和指引,继续为天国的福音努力奔跑。当时,有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”迦萨是非利士的首邑,亦是士师参孙终死之地(士16:21一23)。圣经特别强调一句:“那路是旷野”,路虽难行,旅程又远,徒8:27说:“腓利就起身去了。”虽然此时的撒玛利亚城福音刚刚开拓,那些刚信主的人很需要腓利的跟进和牧养,但腓利对神的指示不敢怠慢,他立即动身前往旷野,在路上行走时,圣灵再次对腓利说:“你去贴近那车走”,腓利就贴进那车,和车上的太监谈论起信仰来。从这里我们可以看到,腓利对圣灵的指示没有丝毫的推辞,而是完全的顺服。当时,埃塞俄比亚太监坐在车上,车子走的速度比较快,而腓利是步行,他需要加快步伐才能赶上太监的车子,故圣经上记载腓利是跑到太监那里去的。从腓利的身上,我们看到一个神家工人为道勤劳奔走、努力工作的佳美风范,而这正是当今教会的福音人员身上所缺乏的。最后,圣灵把腓利提走了,并把他放在亚锁都,在那里,腓利一路上继续传福音,直到海边的该撒利亚(徒8:38-40)。作为神的工人,我们做工不是为了受到别人的称赞,不是完成一件工作就自满自足,特别是福音人员,始终不能停止传扬福音的脚步,无论取得怎样的成绩,都要继续前进,使福音更加广传。

二、把握机会把道讲(徒8:27-35)

    这里的圣经提到一个埃提阿伯人,是个太监,埃提阿伯即旧约圣经记载的古实,是埃及南边一个国家的名字。这个太监是个手中握有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,那一天,他上耶路撒冷礼拜去了,回来的路上,坐在车上读先知以赛亚的书(徒8:27一28)。这里让我们看到,一个人虽然拥有权力、地位和金钱,但他的心灵深处却还有不满足的地方,只有来自天上的生命之粮,才能够满足它的需求,才能安扶他饥渴的心灵。因此,我们需要抓住机会,将福音广传出去,为那些心灵空虚、饥渴慕义的人,带来生命的真粮。       我们要像腓利那样把握机会,看到太监的车经过,立刻起行,跑到太监车旁,并且主动开口:“你所念的,你明白吗?” 太监说:“没有人指教我,怎能明白呢?”在这个世界上,有多少人像埃提阿伯太监那样对圣经的话茫然不知,正如赛6:9所说的:“你们听是要听见,却不 明白 ,看是要看见,却不晓得。”

    一个人的文化程度不管有多高,头脑不管有多聪明,如果没有神的灵开启他的心门,他就无法明白神的话语,主在约16:13对那些听道的群众说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们 明白 一切的真理。”埃提阿伯太监由于对经文的意思不明白,于是请腓利上车,与他同坐(徒8:29一31),这给了腓利一个传讲耶稣基督的机会。所以,一个真正有志于传福音工作的基督徒,他会抓住任何机会来传讲主的救恩,来传播神的真理,来解决他人的困惑,来帮助他人的需求。

三、以经详解话基督(徒8:35)

    当圣灵指引腓利往南走时,恰遇埃提阿伯太监到耶路撒冷礼拜后在回家的路上,虽然车子在旷野上行走颠簸得厉害,但太监依然以一颗敬虔的心在研读圣经,足见他是一个爱慕真理、渴望真道的人。也正因着他这颗追求和渴慕的心,主差派腓利来到他的身边,对他讲解圣经的真理,为他解决读经时遇到的困惑。圣经记载腓利跑到太监那里,听见太监正在读先知以赛亚的书,就问他:“你所念的,你明白吗? ”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”太监请腓利上车,与他同坐,两个人在一问一答之间拉开了传讲福音、见证耶稣的序幕,圣经记载太监所念的那段经文是赛53:7一8:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口, 他卑微的时候,人不按公义审判他,谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。”当时,太监问腓利:“请问,先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?”该处经文是对耶稣受审、被杀与复活所作的预言,于是腓利就从这处经文开始,对太监详细传讲起耶稣来(徒8:35),最终使埃提阿伯太监相信耶稣基督是神的儿子(徒8:37),并且主动接受了大水洗礼(徒8:36)。

    从以上事件我们看到,腓利能明白圣经,熟知经文,且能正确的分享神的真理,使太监听得明白并能清楚地认识耶稣、坚定地相信耶稣。腓利身上所展示的属灵品质与传道能力,是所有福音人员所必须具备的。今日,我们要想有份于宣道事工,把主耶稣所托付的神圣使命完成得好,就当努力追求,充分地装备自己,增加各种属灵知识和能力,对人以经解经地见证耶稣、传讲真理,并以适切的语言和温柔的态度,不但让人听得明白,而且令人乐于接受,最终归入基督名下。

四、信而受洗恩泽长(徒8:36一39)

    腓利和埃提阿伯太监二人正往前走,看到前面有一处活水之地,太监就对腓利说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?” 腓利说:“你若是一心相信,就可以。”太监回答说:“我信耶稣基督是神的儿子”(徒8:36一37)。作为一名真理的战士,腓利为太监讲解主耶稣的救恩,使太监明白得救的道理且有信心接受合法的大水洗礼——这也是所有福音人员对传福音工作所持有的美好愿景。从徒8:36一39我们可以看到,太监洗礼的过程完全遵照主和使徒所传的有关洗礼的教导,太监相信耶稣是神的儿子,因为除他以外别无拯救(徒4:12),他相信洗礼与得救有关,故一看到有水的地方,他就立即请求腓利为他施洗。我们还看到,腓利所受的是浸礼,即全身入水的洗礼,不是一般基督教派所施行的池子洗、点水洗、洒水洗,因为圣经清楚记载腓利和太监二人同下水里去,洗后从水里上来,完成了洗礼的整个过程,上来后,太监就坐上车欢欢喜喜地回家。此时的太监,心中充满着无限的盼望,心中充满了属灵的喜乐,这是一个渴慕真理之人接受救恩后所享有的真正的属灵福气。

    据历史记载,太监领受了救恩回去之后,热心为主作见证,以致他的国家──现今的埃塞俄比亚,能成为基督徒人数众多的国家。1923年,埃塞俄比亚的太子来到美国,他对人提起,埃塞俄比亚有三千六百万人信主,这些基督徒守安息日聚会、接受浸礼。埃塞俄比亚国家有这么多人信主,与以上所提到的这位太监广传福音、引人归主的事奉分不开。而太监成熟的灵命、乐于布道的精神,恰恰受到腓利的影响,他接受腓利所传的真理,正确认识耶稣基督,并接受合法的洗礼,从而为自己的信仰奠定了坚实的基础,同时为自己的事奉找到了最佳的效法榜样。腓利的见证也告诉我们,对真理的确知和坚信,对一个归信基督接受救恩的人来说,是一件多么重要的事;同时也让我们看到,一位工人的顺服和热心,会成就一件多么伟大的圣工,会为世界带来多么深厚的祝福。

精彩专题