当前位置:首页 > 宣道专栏 > 分享 > 正文

施洗约翰布道法

发布时间: 2016-05-29 10:41:23   作者:翁世强   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 施洗约翰在传福音和为人施洗的过程中,以明睿的洞察力和广博的属灵知识,劝诫社会各阶层的人认罪悔改、接受洗礼,从而归入神的...

    经 文:路1:8-17,76-77;太3:1-12;约1:6-34; 可1:1-8;

    布道类型:大众式布道      

    布道特色:施洗约翰工作的目标是为主耶稣预备道路,因此他工作的性质是传悔改的洗礼,显明主耶稣基督的身份,并引导人归向主、跟从主,他以忠心、谦卑、耐苦的心志为神工作,结出很多美好的果子献给神。施洗约翰在传福音和为人施洗的过程中,以明睿的洞察力和广博的属灵知识,劝诫社会各阶层的人认罪悔改、接受洗礼,从而归入神的名下。从施洗约翰身上以及他的言行当中我们可以发现,他从被神拣选到刻苦灵修、装备自己,再到传播义道、引人归主的事奉道路,正是今天所有信徒尤其是福音人员所当学习和效仿的榜样。以下,笔者从四个方面来阐述施洗约翰的布道方法:为主修直福音路,野外修炼铸谦卑,按需分粮传义理,引人悔改归正途。

一、为主修直福音路(可1:1-4;约1:6-8;路1:13-17)

    施洗约翰是神特别拣选的先知,经上说他是从神那里来的(约1:6),是神所差遣的使者(可1:2),他来到世上的目的非常明确,就是为了见证主耶稣、传扬主耶稣(约1:7),他是主耶稣的开路先锋,预备主的道,修直主的路(可1:2-4),“行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓”(路1:17),正如他的父亲撒迦利亚被圣灵充满所说的预言:“孩子阿,你要称为至高者的先知,因为你要行在主的前面,预备他的道路。叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们, 要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1:76-79)。

    施洗约翰的使命以及工作果效得到主莫大的肯定,主在众人面前称他为最伟大的先知(太11:9-11)。作为神的儿女,作为主的门徒,我们是否也想得到主的肯定与称赞呢?虽然我们比不上施洗约翰,但是我们这些蒙主恩召的基督徒,也是神在万民当中所特选的,保罗说“我们原是他的工作”(弗2:10),因此我们也须清楚自己的事奉目标,我们要知道:神拣选我们,是要我们结出果子来荣耀他(约15:16)。施洗约翰是主的先锋,奉差遣为主预备道路,并修直主的路,使人亲近主、信靠主,从而领受宝贵的救恩,我们当效法他的工作和事奉,积极参与见证耶稣、传扬耶稣的圣工,使徒约翰说这是“为光作见证”(约1:7),让更多的人不但认识耶稣,而且愿意跟随耶稣、事奉耶稣。

    当我们引领慕道者到教会来参加福音布道会或茶话会时,我们是否也要像施洗约翰那样为主预备道路并俢直他的路?也就是说,我们如何做好初次接触信仰或初次接触真教会的慕道者,与神、教会之间架起顺畅的沟通桥梁,从而不让慕道者来到教会时有一种惧怕、压抑的感觉,甚至对信仰和教会产生反感?我们要让预先准备的工作给慕道者带来轻松、愉快的心情,比如在布道会前的准备工作中,应该想到有哪些方面可以与所带领的慕道者预先沟通清楚,让慕道者心里有所准备,就好像灵言祷告,如果我们事先不与慕道者讲明有关圣灵的一些情况,就有可能导致他们对我们教会的祷告产生惧怕,从而下次不敢再来参加布道会。因此,我们带领慕道者到教会来的前期工作非常重要,施洗约翰来了,预备主的道、修直主的路(可1:3-4),慕道者来了,我们也要为他预备和修直他通往信仰的路,如此就会收到事半功倍的果效,以荣耀主的圣名。

二、野外修炼铸谦卑(约1:15,19-28;约3:30)

    施洗约翰的工作果效很大,有很多人跟从他,从社会层面来看,主耶稣还没有出来传道之前,施洗约翰已经声名远扬,那些犹太人的祭司、利未人对他都刮目相看、敬他三分,甚至有人以为他就是众人盼望已久的弥赛亚或者是大先知以利亚复活过来,但施洗约翰却很清楚自己的身份是什么,他为主作见证:“这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前”(约1:15),因此他向众人表明:他只不过是奉差遣为主预备道路的工人而已(约1:19-28)。

    主耶稣开始出来工作时,有很多人跟随他,施洗约翰的门徒看见了,对这种情况有些不明白,甚至产生了嫉妒,施洗约翰对他的门徒们说:“他(主)必兴旺,我必衰微”(约3:30),甚至他当着许多人的面说:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带,也是不配的”(可1:7),他在众人面前见证耶稣说:“看哪,这是神的羔羊”(约1:36)。施洗约翰不怕自己在众人面前掉身价,不怕自己在门徒面前没面子,他的事奉给人的感觉就是隐藏自己,高举基督的能力,介绍基督降世的使命,叫人相信耶稣、依靠耶稣。施洗约翰这种谦卑虚己的胸怀实在是今日神仆人们的楷模,也是作为神的仆人所必须具备的属灵条件。

    雅4:10说:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”我们在事奉道路上,不管取得多大的成就,都不能心高气傲,因为我们没有资格骄傲和夸口,我们只是神的仆人,而仆人为主人所做的一切,都是理所当然的。主耶稣曾对门徒们说:“仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的”(路17:9-10)。我们在事奉神当中应该存着谦卑、感恩的心,如保罗所认识到的:“然而,我今日成了 何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在”(林前15:10)。

三、按需分粮传义理(路3:2-19;太3:7-10)

    那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道:“天国近了,你们应当悔改”(太3:1-2),他来到约但河一带的地方,宣讲悔改的洗礼,使人的罪得赦(路3:3),耶路撒冷和犹太全地并约但河一带的人,都出去到约翰那里(太3:5)。当时到施洗约翰面前来的人,可以说是五花八门,有法利赛人、撒都该人、税吏、兵丁,还有许多平民百姓(参太3:7;路3:7-15),他们有不同的性格、不同的职业和不同的信仰背景等,面对这些错综复杂的人群,施洗约翰大胆宣传悔改之道,使众人的灵命得到造就,让众人的心灵得到安慰,并愿意接受悔改的洗礼而归入神的名下。

    今天,作为教会的福音人员,我们可以从施洗约翰的工作当中得到一些启发和借鉴。施冼约翰针对不同的人群所传讲的内容都不一样,可以说他是因材施教、按需传讲,当他看见法利赛人和撒都该人,就对他们说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”当众人问他“我们当作什么呢”,他回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的,有食物的,也当这样行”(太3:3-10,路3:7-11)。当税吏问他“我们当作什么呢”,他回答说:“除了例定的数目,不要多取。” 当兵丁问他“我们当作什么呢”,他回答说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足”(路3:12-14)。

    施洗约翰用各样的话规劝百姓,向他们传福音,引导他们悔改认识神(路3:18)。每个人都有各自的问题和需求,其实这是神赏赐给我们传福音的好机会,今天我们出去宣扬主的救赎之道,同样也会面临不同的人群和不同的需求,他们有的可能是基督徒,有的可能是佛教徒,有的可能是无神论者,有的可能是心灵空虚者,有的可能是患难病痛者……我们要像施洗约翰那样,根据他们不同的信仰背景和不同的人生问题,给他们宣讲主的得救真理,同时藉着圣经真理引领他们走出人生的困境,满足他们心灵上的需求,使众人因耶稣而获得人生的盼望,因真理而充实他们的人生。

四、引人悔改归正途(太3:5-6;可1:4-8;路3:3-18)

    施洗约翰在犹太的旷野对众人传道:“天国近了,你们应当悔改”(太3:2),他传扬悔改的洗礼,使人的罪得赦(可1:4),他的传讲收到了良好的果效,圣经记载:耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带的人,都来到约翰那里,承认他们的罪,并在约但河里接受他的洗(太3:5-6;可1:5)。我们看到,这些人不但接受施洗约翰的悔改之洗礼,还愿意彻底改变自己不好的行为,包括税吏、兵丁等众人都向施洗约翰问了同样的话:“我们当作什么呢?”施洗约翰也藉着机会,回答他们所提的问题,并指引他们在今后的生活中用实际行动来表明他们悔改的心(路3:7-14)。施洗约翰没有满足当前的现状,或陶醉于眼前所取得的成绩当中,他始终没有忘记传福音的最重要使命,就是将人引到主的面前,让人认识救主耶稣,并接受真正得救的赦罪洗礼,他对众人说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改,但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配,他要用圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。可以说,施洗约翰尽到了一名合格的开路先锋的责任,就是预备主的道并修直他的路(可1:2-4)。

    施洗约翰传悔改的洗礼,叫人承认自己的罪,表明其悔改的心,虛心接受主的道并愿意接受洗礼,从而完全归入神的名下。悔改是让主耶稣内住我们内心的首要工作,作为一名福音人员,我们当如何成功地唤醒世人的心,让他们向神认罪悔改?这实在是值得我们深思的事。我们要求主赐给我们智慧、口才和能力,将得救的道理清清楚楚地传给世人,让他们相信耶稣基督是人类唯一的救主,相信真耶稣教会是唯一得救的教会,同时让他们发现世界的黑暗与自己的亏欠,并愿意诚服于主的名下,相信、悔改和接受水灵重生,与我们同得福音的好处。这样的结果是我们所期盼的,也是主耶稣所乐见的,求主为我们动起这善工、成全这善事,阿们。

精彩专题