当前位置:首页 > 灵粮书库 > 组织管理 > 家庭小组 > 正文

如何带领家庭崇拜

发布时间: 2017-09-08 15:19:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 「祷告、读经、唱诗」是家庭崇拜的基本模式,但必须因着满足各年龄和生活方式的人,智能的应用与调整。

前 言:

    1.让家庭崇拜就从现在开始,不管你的孩子多大,都当为他的需要,建立合宜的家庭崇拜,就像农夫在欢呼收割前,必须先松土、撒种、耕作、除去杂草等(诗一二六5)。明智的父母也要一步一步的教导孩子爱神、敬畏神,在基督里将孩子完完全全引到耶稣的面前(西一28)。

    2.「祷告、读经、唱诗」是家庭崇拜的基本模式,但必须因着满足各年龄和生活方式的人,智能的应用与调整。以下就家中各年龄层孩子,提出建议作法:

一、零岁至六个月

    1.出生前就不断为小生命来祷告,并多参与教会的聚会,培养宁静安详的心境,让孩子在感恩与祝福中诞生(参:路一41)。

    2.用爱来接触孩子:用眼神关注、用身体接触、集中注意力的接触。

    3.用音乐来讲论耶稣:宁可唱歌不用说话,让儿童诗歌常绕耳际。

    4.与孩子一同崇拜:喂奶前合起他的手一同祷告,常抱着你的孩子用简单重复的悟性祷告,让孩子一同参与家庭崇拜,使他在母亲怀里,就有倚靠神的心(诗二二9)。

 

二、六个月到两岁

    1.教导祷告(悟性)

    方法:用一句话的祷告开始,慢慢增加祷告的复杂性,可用填充式的祷告来帮助。

    内容:为任何你孩子特别喜欢的东西感谢神,且要让你的祷告尽量与孩子的生活有关,多鼓励孩子表达对神的爱。

    技巧:善用此时期的孩子最会模仿的特性。

    2.选择诗歌要多使用孩子可以作动作的诗歌,并配合简单的节奏乐器,如铃铛、响板等,用玩游戏的方式进行。

    3.利用简单不复杂的图片,教导孩子认识圣经故事;尽量用他们熟悉的概念或实物教材作教导;灌输积极的观念,教导「对」的行为,使他的心充满善良的、积极的思想;讲故事要愈简单愈好,避免不必要的细节。

三、两岁到三岁

    1.鼓励孩子用一两句他自己的话祷告,并且配合他们所能理解的程度,让他们选择固定的题目祷告。

    2.孩子容易疲倦、烦躁,祷告要简短,也要使我们与他们一起祷告的时刻,成为私人性的、有趣而且简要,使祷告成为一种快乐的经验。

    3.选择与圣经故事有关或配合特定信息的短歌教唱,并且使用节奏乐器和一些要配合身体动作的歌。

    4.此时期孩子喜欢重复,可在一星期中每天讲述和重复同样的故事,也许每天强调故事中不同的部分,并注重声调和态度。等到孩子学会整个故事后,有一天就让他在家庭崇拜时讲这个故事。

    5.讲完故事后,开始问孩子一些圣经的问题,刺激他的思想,并且帮他把圣经故事应用到个人生活。

    6.此时是教导背圣句的好时机,因他们正快速的发展口语技巧,并且选择一种奖励孩子说出金句的办法,如贴上贴纸,贴满一个程度,就给予一个小礼物。

四、四岁到五岁

    1.正在学口语来表达自己,利用这种欲望让他在家庭祷告中成为活泼的一位。并且帮助他向耶稣谈到每天生活中他最有兴趣的人、事、物。

    2.除了带动作的诗歌,也可开始教一些简短的赞美诗,并且经常让他们有表演的机会。

    3.藉由实地旅游及模拟演出来加深圣经故事的印象;与他们讨论人际关系的问题,对日常生活中的问题要提供圣经的答案;开始在孩子心中培养「他人意识」。

    4.此时他们学习的重心是在于发现掌管他世界的规律,因此,当教导他十诫及介绍基督救赎的计划。

    5.此刻孩子的记忆力很强,为他们订定背诵的目标,在给予奖品鼓励时,可多加一些神秘色彩。

 

五、六岁到九岁

    1.鼓励孩子为他生活中的每一个细节祷告,把每一个喜乐或问题,都带到神的面前。开始教导、背诵主祷文,开始教导圣灵的祷告,并鼓励追求圣灵。

    2.让孩子来教家人唱在教会中所学的新歌,并发展他音乐的才能。

    3.让孩子将所学习的圣经故事,用画画来描述;让孩子用他自己的话来写故事;与他们一起玩圣经游戏,如圣经抢答或表演猜谜等。

    4.订定家庭背颂圣经计划,全家一起来,可背较短的诗篇或是一段喜欢的经文。鼓励的方式则由外在的奖赏,渐渐改变为内在的奖赏:活出每一种标准的满足感、以及学习的喜悦。

    5.从这时起,鼓励孩子为主作见证,使他有机会与别人接触,鼓励他探望病中的朋友、邻居新搬来的小朋友,让他邀请非基督徒的朋友参加家庭崇拜或教会宗教教育。

 

六、十岁到十二岁

    1.虽然孩子可能已接受你的信仰、价值观和生活方式,但对个性发展的观念以及生活的原则,可能会与你渐起冲突。激发孩子属灵的动机,让他看见真神与他个人的关系。

    2.此时期同伴的影响力特别大,他们会觉得在同辈中才能具体表现出「公平与公正」的原则;这也是一段英雄崇拜的时间;对自己的主见坚持且独立性不断的成长。

    3.父母要帮助孩子更多自己去思想,但仍能作出父母所赞许的决定,并使孩子学习从内心遵行律例与道德指标。可于教导圣经课程时,集中在相关的主题,如不良药物、性的问题、服饰装扮等,并用圣经真理的原则,给予真正有效的引导与带领。

    4.崇拜时应该以孩子的需要作为问题的核心,让每一个人想出问题,也许是自己的或是别人的,大家一同参与讨论,最后用圣经作结论。所题问题要适合孩子在社会上以及情绪上成熟的程度,且帮助孩子养成透过所遭遇问题来思考的习惯。

 

七、十三岁至十九岁

    1.青春期的孩子其性冲动与攻击性都大大的增加,但也是使其信仰「内在化」最重要的时刻。信仰的带领要考虑他的感觉或想法,不是一味用圣经对他施予外在的控制,而是鼓励他去操练自己的信心、对属灵原则的信仰和他自己对基督的爱,以致于他能控制自己。

    2.藉由讨论,尤其是易起争论的问题,来培养孩子的内在价值观。讨论,使孩子与同辈产生联系,为了要在同伴中受到接纳,将促使他学会社交规则与习惯。也藉由讨论,让孩子以一种为社会所接受的方式,来抒解性冲动和攻击性。

    3.让孩子在父母的引导下经验到「公开与坦诚讨论的酬报」,使孩子拥有表达自己意见的权力,甚至有时候会不同意父母看法的独立性。讨论过程要以圣经真理的思想为中心,并着重实际生活的应用。

    4.鼓励孩子参加教会的活动,使他们保持信仰的热心,并藉由参与服事,使他们感到受肯定与重视。

    5.青春期是怀疑与反抗的时期,应更注重圣经教义与教会历史的教导与研读。

 

八、成年人

    1.成人家庭崇拜有三种主要的形式:个人灵修、父母一起为孩子祷告、以及家庭祭坛。让个人灵修形成生活的核心,作神的子民(结十一19~20);真正关心儿女的福祉,使儿女获得拯救(赛四十九24~25);效法信心之父亚伯拉罕,无论迁居到那里,就向神筑坛献祭(创十二8,十三4、18)。

    2.祷告是成人崇拜最活泼的一部份,透过祷告培养与神亲密的关系,并领受力量与智慧过得胜的生活(罗八35~37)。

    3.平时一卷一卷的研读,立志读完整本圣经;家庭崇拜时,选定几卷,一次一章分享查考;也可每天读一章箴言,早上速读一遍,晚上再慢慢的读,仔细思想。

 

结 语:

    1.父母就像家庭中的祭司,把儿女献在真神面前,祈求神的祝福临到他们,也祈求圣灵与他们同在;然后,又像先知,在儿女面前代表真神,告诉他们神的公义与慈爱(腓二15~18)。

    2.父母除了当为孩子世上的成就「积财」外,更应该为儿女的灵魂生命「费财费力」(林后十二14~15)。让我们每个人用心筑好家庭祭坛,让孩子有神的恩在他们身上,智慧、身量、并神和人喜爱他的心,都一齐增长(路二40、52)。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
精彩专题