当前位置:首页 > 灵粮书库 > 组织管理 > 教会管理 > 正文

谈教会的组织制度

发布时间: 2016-06-18 21:24:41   作者:恩 盈   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 谈教会的组织制度
文 / 恩 盈  
 
一、前言
最近一些信仰动机不纯、好为首的人,向全球众教会发出通知,宣佈独立成立区会,主张教会与行政分开,公开结党闹分裂,并且自行按立圣职。他们的分裂行为,给教会造成溷乱,使主耶稣的圣名受到亏损。他们经常打着冠冕堂皇的口号:“真信徒听从神不听从人是应当的”、“教会规章制度是人订的,不必遵守”等,公然反对真教会长期以来本着圣经、经历代工人反复研讨所制定的规条(徒十六4-5)。教会的组织制度是否符合圣经记载?是否符合教会传统制度?以下拟探讨此问题。
 
二、圣经的观点
按照圣经的观点,教会是有组织制度。采用双轨制:①主体是“以神为本的神权制度”。经云:“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗十一36),所以教会应以神为元首,祂是最高的统治者,而且永远不能更换。②配套是“以人为辅的仆人服事制度”。以神为元首,是处理“神与人之间”的事情。但教会中还有“人与人之间”的事务,因此须要有“仆人服事制度”(太廿26-28),选用被圣灵充满、智慧充足、忠心服事主的人,以治家“爱人如己”的心态来处理神家的事。他们是可以更换或取代的。
在旧约时期,是有组织制度。因为摩西独自一人审理众百姓的案件,导致疲惫不堪,因此岳父叶忒罗就献策说:“要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。”(出十八21-22)。于是,摩西听从他岳父的话,从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。后来摩西要十二支派的人,选举有智慧、有见识、为众人所认识的,立他们为百姓的首领(申一13)。一方面,百姓有“选举权”;一方面,被选举人要有“属灵的品德”;另一方面,是“摩西在按立差派”他们为首领。这是旧约时期的仆人服事制度。
在新约时期,也是有组织制度。因为信徒增多,教会在天天的供给上忽略了说希腊话的犹太人的寡妇,所以遭到信徒的抱怨。十二使徒叫众信徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上(徒六 1-6)。与旧约时期一样,七位执事也是“民选”,须具备“属灵的品德”,而且是由“使徒按手差派”他们为执事。这是新约时期的仆人服事制度。
 
三、教会的传统与现况
1.教会的传统
本会于1917年在北京设立,初期设〈真耶稣教会的教规〉、〈各公会当更正的教规〉、〈真耶稣教会传道规则〉、〈本会灵恩会秩序〉等规则。后来福音传至各地,于1922年在湖北武昌开各省联络大会,拟定〈简章〉十五条。尔后为因应福音的广传,于1928年在上海开第四次全体大会,拟定〈真耶稣教会规章〉,包括宗旨及组织、长老执事之职务、信徒的权义、本会之维持、本会财产、总部、大会、传道、本会管理、圣灵报社、神学会、附则等共九十条,这是本会完整规章制度的肇始。
2.教会的现况
今日教会制订规章制度,教会设有负责人会、信徒代表大会、圣职人员会、长执会等,这也是仆人服事制度。一方面,采用“以神为本的神权制度”;在属灵方面,藉着“圣灵的感动”,全体信徒同心合意传扬福音,服在神权神旨之下,使得救的人增多。另一方面,采用“以人为辅的仆人服事制度”;教会制订规章制度,选举须具备属灵品德的人,按手差派他们为长老、执事、传道、负责人,协助教会的对内牧养信徒,以及对外传扬福音的工作。
 
四、结语
教会要完成耶稣交付的使命:“对内牧养信徒,对外传扬福音”,须要藉由组织制度来完成,方能达到事半功倍的成效,这是符合圣经记载,以及教会的优良传统。但我们要注意,组织制度只是“辅助”,“主体”是以神为元首,我们现行的制度也并没有否认:“一切由神亲自带领”,所以要时时刻刻依靠圣灵的带领。
近日有人主张不要组织制度,“一切由神亲自带领;听从神,不听从人。”“制度是人制订的,只要听从圣经。”这种主张是违背圣经教导的,也违背教会的传统。我们要认清其“本质”是骄傲、自高自大;其“现象”是反对制度、组织,要另立组织;其“结果”是制造教会的分裂,使教会的圣工停滞;其“背后”是受到邪灵的操控。末世有许多假先知出现,信徒应谨慎辨认,以免上当受骗,导致离弃真道。

 

精彩专题