当前位置:首页 > 首页热点 > 正文

当分辨进入羊圈的“三种人”

发布时间: 2016-06-18 21:19:41   作者:迦勒   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 当分辨进入羊圈的“三种人”
 
文 / 迦勒
 
经文:约十1-16
前言:主耶稣在这段经文中,以一系列形象的比喻让祂的门徒明白:在祂的羊圈——教会中,可能存在着三种人:盗贼、雇工和好牧人,并且以“凭果子认树”的形象生动的比喻(太七20),来教导门徒如何分辨这些盗贼、雇工和好牧人,以保护神的教会不被“毁坏”,以保守信徒们的灵命不被“杀害”。在这段经文中,主耶稣清楚地告诉我们这三种人在教会中有怎样的一些行为特征:
 
一、盗贼——假师傅,是披上羊皮的狼(太七15)
1.不是从门进羊圈的(约十1-2)
a.门是主耶稣(约十7-9)。假师傅是无真实的信仰,或信仰动机不纯(约六26)。
b.门是圣灵(加三3)。假师傅没有圣灵充满的实际——结出圣灵的果子(加五22),无法遵行神的旨意(太七21)。
c.门是教会,主的身体(弗一23)
·假师傅“从别处爬进去”,说明他们的特征是“私自引进陷害人的异端”(彼后二1),即表明他们不顺从教会的管理体制(约壹四6),不遵守教会的规章制度(帖后三6-7),不顺服教会的差遣制度(徒十五24;罗十15)。
2.偷窃(结廿二27)
a.好像犹大,是一个贼(约十二4-6)。
b.以敬虔为得利的门路(提前六5)。
c.习惯了贪婪,在信徒身上取利(彼后二3、14-15)。
3.杀害
a.使真道受毁谤,拦阻人信主得救恩(彼后二2)。
b.使信徒软弱跌倒、丧失灵命(太十八16)。
4.毁坏
a.破坏教会的圣工,结党纷争,分裂教会(太十二25;林前三3)。
b.成为撒但破坏教会的工具(启十二16-17)。
c.假师傅的结局:有墨黑的幽暗为他们存留(彼后二17)。
 
二、雇工——宗教职业者,为了饭碗而事奉主(太六24)
1.羊不是他自己的,因此不凭爱心来牧养。
2.不顾念羊,只顾念工价(结卅四2-6),凡事以私利为先。工作消极,马虎应付,喜欢作表面文章,是主耶稣所痛斥的那种“又恶又懒的仆人”(太廿五25-26)。例如底马贪爱世界,最终离开保罗而往世界去了(提后四10)。
3.狼来时,就撇下羊逃跑了
信仰环境自由时、教会富足兴旺时,就出来争名夺利、争职夺位;而一旦遭遇艰难、逼迫或贫苦时,就胆怯、逃跑,甚至卖主卖友(提后三4)。例如腓吉路和黑摩其尼,他们在受到逼迫时离开保罗而去了(提后一15,四16)。
4.雇工的结局
a.丢弃羊群的牧人有祸了(亚十一17)。
b.他们不配进神的国(路九62)。
c.他们必要在黑暗里哀哭切齿(太廿五30)。
 
三、好牧人
1.真实的信仰,真诚的事奉(西三23)
因主爱的激励,立志为主而活(林后五14-15)。
2.走在羊群的前头(约十4)
作群羊的榜样(提前四12;彼前五1-4)。
3.让羊出入得草吃,生命变得更丰盛(约十9-10)
a.领羊到青草地上,在可安歇的水边(诗廿三1-2)。
b.按时分粮,善于教导(太廿四45;提前三2)
4.认识羊,羊也认识他(约十14)
工作认真负责,与信徒关系密切(约廿一15-17)。
5.为羊舍命(约十11、15)
a.舍己,背十字架跟从主(太十六24;徒廿23-24)。
b.勇敢捍卫真道(犹3;徒五29、41,七59-60)。
6.带领羊合成一群(约十16)
a.宣扬真道,引人弃假归真(西一25、28;徒二38)。
b.作和平的使者,促使教会联络整齐,合而为一(约十七11、21-23;弗四2-3)。
7.好牧人的结局
a.在神的施恩宝座前事奉神(启七13-17)。
b.有公义的冠冕为他存留(提后四7-8)。
 
结语】主耶稣在论及末日的预言时说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你”,又说:“且有好些假先知起来迷惑人”(太廿四4、11)。使徒彼得亦教导我们:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端”(彼后二1)。使徒保罗也教训以弗所教会的长老:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间”(徒廿29)。这说明在真教会建立、发展和兴旺之后,撒但破坏神救恩的工作还会继续,绝对不会停止。它会利用混入教会中的一些信仰动机不纯的“假师傅”,散布似是而非的异端邪说来迷惑信徒,制造嫉妒纷争,企图分裂神的教会。真教会的信徒当依靠真理和圣灵的能力,保持灵命的高度警觉性,识破“披着羊皮的狼”的真正面目,以保护主的羊群不被撒胆吞吃,保护主的羊圈——教会不被撒但毁坏。

 

精彩专题