当刚强壮胆

发布时间: 2018-04-06 10:53:02   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 在任何的境况下都当依靠神刚强壮胆。相信神的话、依靠圣灵、常常想念主的爱,我们就会做一个刚强的人。

当刚强壮胆

    “你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在”(书一6-7、9)。

    我们刚才读了三处的经文,都是神勉励他工人约书亚的话。在这三处经文里面,有一个共同的句子:你当刚强壮胆。这是神对他仆人的勉励,也是对在座每一位弟兄姐妹的勉励。神希望我们每一个信靠他的儿女都能在这个世界上刚强壮胆、毫无惧怕。

一、为什么要刚强壮胆?

  1.神给我们的是刚强的心 

    “因为 神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提后一7)。这是神的恩赐,神赐给我们刚强的心,所以一个属神的人不应该有任何的胆怯,不应该在遇到患难、权贵时感到惧怕。因为神已经叫我们刚强了。神对约书亚说“因为我与你同在”,我们是有神同在的人,神是这个宇宙间最大的力量,是创造天地的主,祂和我们同在,我们就不应该有任何的惧怕。

  2.害怕就会缺乏面对的力量

    “你在患难之日若胆怯,你的力量就微小”(箴廿四10)。如果害怕患难就会被击倒,人生的旅途并不是一帆风顺,天国的道路也充满崎岖和坎坷,如果我们恐慌,就会是人生道路中的失败者。

  3.不必惧怕权势财富

    有的人见到有权有势的人自动矮一截,连话都不敢说。圣经上记载道,“见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕,因为他死的时候,什么也不能带去,他的荣耀不能随他下去”(诗四十九16-17)。钱财权势所带来的尊荣不过是今生的而已,当他离开世界,他华美的房屋并不能够随他下去,他的财富不能使他的灵魂在神面前尊贵,我们是神的儿女,神给我们知足的心,圣经上说“敬虔加上知足的心便是大利了”,知足就是富足。感谢神,我们是这个世界上最富有的人。如果人很富有却有着贪婪的心,他就是个穷乏的人,因为他永远不能满足。

    为什么要害怕有钱人呢?为什么在有权势的人面前不敢为主作见证呢?他们与普通人一样,也一样惧怕死亡。在患难时钱财也不能救他,也一样需要耶稣。圣经上说“在上掌权的,我们要尊敬他。”但是我们没有必要去惧怕他,因为主耶稣给我们一个宝贵的应许“并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的”(太十18-20)。如果有机会向他们作见证,不必忧虑如何对他们说话,只要坦然的面对他。圣灵会赐给我们口才,赐给我们合宜的话语。圣经上说“口善应对,自觉喜乐;话合其时,何等的美好。”一个人话说得合宜,这才是重要的,合宜的话是神所赏赐的。

    也有的人害怕有知识有学问的人,觉得人家学富五车,自己是个大老粗,被博士、教授的头衔吓到,害怕人的智慧。但“就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。” 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗”(林前一19-20)?他们凭着自己的智慧却不认识神,这样的智慧算是真智慧吗?最大的智慧就在于敬畏耶和华,敬畏耶和华是智慧的开端。人若上知天文下知地理,却不知道世界的来源,却不敬拜创造生命的神,他的知识实在是很可怜,只不过叫他自高自大,在神的面前一无所有。所以我们看到博士应该有应有的尊重,但不是惧怕。我们有认识神的智慧,这是一个极大的智慧;我们有永生的盼望,拥有的是何等的多。所以我们应该刚强壮胆,不必惧怕那些有钱有权势的人,更不要惧怕有学问的人,因为我们有神同在。

二、如何刚强壮胆

  1.相信神的话 

    “因为出于 神的话,没有一句不带能力的”(路一37)。这句话是当马利亚还是童女时天使对她讲的,天使奉神的差遣对她说“蒙大恩的女子啊,神和你同在,你要生一个儿子,人要称他的名为以马内利”,马利亚就大大的惊奇!她说,我还没出嫁,怎能有这事呢?天使对她讲,“至高者的能力要护庇你。”神这样说了,就一定要这样成就,神的话实在是奇妙的。我们教会杨约翰长老在他19岁那年,因为长期照顾教会一位患肺病的长老,结果自己也患上了肺病,当时已经是第三期,在上世纪30 年代末这种病是无药可医的。他遗书都写好了,连自己的存款也交代好了,但有一天他读到《诗篇》中的一处——“我必不至于死,仍要存活,并要传扬他的作为”,他当时已是弥留之际,但是神的灵感动叫他定睛在这句话上。感谢主,他知道神要救他,但是有一个条件,就是他要做传道。所以1941年他奉献自己做传道人,一个19岁就吐血吐得快死的人,直到2003年1月17号神才接他回天家,神一直存活他的性命叫他又活了六十几年,享年83岁。这就是神的恩典,相信神的话,在患难的时候就没有任何惧怕,所以我们弟兄姐妹要认真读神的话语,用信心与所听到的道调和,这些道理就会成为我们心中的力量。无论周遭环境如何,神的话语都会带给我们无穷的力量。

  2.依靠圣灵的能力 

    “求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”(弗三16)。肉体没有力量,休息一下可以恢复。但如果心灵没有力量,但即使肉体强壮,也是难以刚强。我有一天去仙岳医院去访问,看到门口有一个宣传资料,讲到现代人中每十个男人就有一个有忧郁症,每五个女人中就有一个忧郁症患者。心灵没有力量,干什么都提不起劲。虽然靠医疗手段可以治疗,却难以根治。 

    一个人为什么会感到心灵软弱呢?总有某些原因让他孤独彷徨,而人内心的孤寂外人无法帮助。但是主耶稣解决了我们这个问题:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约十四16-17)。

    只有主耶稣能够给我们喜乐和刚强,圣灵就是耶稣基督的灵,圣灵与我们同在,就是耶稣基督在我们的心里。我们感到很软弱时不必向神说遇到的事情,只要来到神的面前求圣灵充满,如果我们被圣灵充满了,什么问题都迎刃而解。我们很多弟兄姐妹受过圣灵,会讲方言,却没有体会过圣灵的充满,这是很可惜的,也是不够的。作为我们真教会的信徒,有圣灵的同在,我们应该追求圣灵充满的经历,这种经历有时候一生一次就够了,它会伴随着我们的一生,使我们从软弱走向刚强。

    湖里教会的王华清姐妹在湖里堂管会堂,有一次我和她一起吃饭,看她刚吃了两口接到个电话就跑下去,锦铸弟兄跟振明弟兄说这是常态,她经常没有几顿饭可以好好吃。管教会工作非常琐碎,但她每次都是满脸笑容做得高高兴兴,这么年轻就管会堂,很多人不理解,教会给她的工资很低,为什么她还要继续做呢?她说她也很软弱也曾想到退缩,实在是因为主耶稣的爱,一想到受圣灵的体验毫无虚假,耶稣是真的,她便马上被力量充满,任何困难根本算不上什么。受圣灵的体验对她来说太深刻了,所以说,我们也要追求圣灵充满的体验,靠着圣灵的能力,我们就会成为一个刚强的人。我在想:为什么我们常常软弱?因为我们真的没有被圣灵充满过,没有真正从心灵当中去体会到圣灵的能力。当我们真的依靠圣灵的力量,我们就会成为刚强的人。

  3.常常思念主耶稣的爱   

    “我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来”(提后二1)。

    基督耶稣的恩典能够使我们成为刚强的人,因为圣经上告诉我们“爱里就没有惧怕”,我们要常常的去思念耶稣的爱。保罗说,在我们还做罪人的时候,耶稣基督为我们死了,神的爱就在此向我们显明了,神差祂的儿子来到这个世界,为了拯救我们脱离罪恶,把祂的儿子钉死在十字架上。保罗他深深的明白这一点:神既然连祂的爱子都可以为我们舍去,还有什么留下不给我们的呢?我们的罪与耶稣基督一同钉死在十字架上了,谁能够控告我们呢?我们在患难的时候,我们要常常想到神的爱,神的爱是永不隔绝,是长阔高深的,什么都不能使我们与祂的爱隔绝。当我们想到我们是神所爱的人,我们心里的力量就会刚强起来。我们算不了什么,不过是卑微的芸芸众生中的一份子,在这个地球上小得就像蚂蚁一样,但是,神爱我们。

    我们接受主耶稣的宝血洗礼,有圣灵的内住,这就证明我们是属于神的,我们是神所爱的人。神给我们的恩典是何等的大,并且给我们天国的盼望。所以还有什么可惧怕的?在任何情况下,我们要常常思念主耶稣的爱,这些能使我们刚强壮胆。

    在圣经当中有一个很好的例子:当年以色列人和非利士人打仗,非利士人的将军叫歌利亚,非常高大,他拿的武器也是常人所不能拿动的,所有的以色列人都惊惶,圣经上记载,以色列人在非利士人面前逃跑,两军对垒40天,以色列人每次都败下阵来,没有一个人敢去跟歌利亚打仗,直到大卫出现。一个小小的牧羊少年,到军中去探望哥哥,看到歌利亚在那边叫阵非常的猖狂,大卫很不理解:为什么那么多神的百姓不敢跟他对战呢?他就主动去请战。当时的国王扫罗说,你没有打过仗,你怎么上阵呢?他说没关系,神跟我同在,他就去了。歌利亚瞧不起他,看他拿一个牧羊的棍子,他说你来打狗啊?当时大卫讲,你来攻击我靠的是刀枪铜戟,我来是靠着万军之耶和华的名,我今天要叫你知道,神使人得胜。结果大卫用一个光滑的石子,拿弹弓打入他的前额,歌利亚就扑到在大卫的面前。

    这里面给我们一个非常好的启示,也许我们的困难就像歌利亚一样,靠我们的力量绝无机会,没办法跟他抗衡,但是与我们同在的是神,没有任何的困难能够阻挡我们。因为主耶稣说“你们的信心若像一粒芥菜种,你们就是对这座山说移到海里,也必给你们成就。”因为跟我们同在的是神,大卫靠着神,战胜了不可一世的歌利亚,我们效法大卫,在任何的境况下都能依靠神刚强壮胆。相信神的话、依靠圣灵、常常想念主的爱,我们就会做一个刚强的人。圣经告诉我们,我们若不丢弃勇敢的心,我们一定会在基督里面得到大的赏赐。

精彩专题